Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Меркулов Александр Александрович (1875 - 1941)

юрист, коллежский советник, преподаватель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1914-1917  гг., член Петербургской Судебной Палаты, расстрелян в начале Великой Отечественной войны1

Семейный альбом Меркуловых
 

Меркуловы — дворянские роды; один из них восходит к концу XV в. и внесен в VI часть родословной книги Тульской губернии (Гербовник, VI, 21), другой восходит к началу XVII в. и внесен в VI часть родословной книги Курской губернии (Гербовник, IX, 30). Есть еще одиннадцать родов М., позднейшего происхождения.

Брокгауз и Ефрон

Александр Александрович Меркулов родился 4 января 1875 года. 

Его отец — Александр Петрович Меркулов (~1818-1877), действительный статский советник, управляющий акцизными сборами Тульской губерни2,3

Мать — Амалия Ивановна (урожд. Ледерман) (~1838->1882), дочь надворного советника Ивана Петровича Ледермана (Johann Peter von Ledermann)4.

Александр в 1896 году закончил Императорский Александровский Лицей (52 курс)5, со званием учителя гимназии. После этого сделал успешную карьеру юриста. В Лицее учился параллельно с Александром Юрьевичем Булахом – братом своей будущей жены (скорее всего, через него он с ней и познакомился).

С 1899 года занимал различные должности  - от земского начальника до члена окружного суда. К 1906 году Александр Александрович уже  - надворный советник. Он был награжден:6

  1. Орденом Св. Анны 2-й ст. (1904);
  2. Медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения»;
  3. Медалью «В память 300-летия царствования Дома Романовых»;
  4. Медалью Медаль Красного Креста «В память русско-японской войны».

 

С 1912 года он служит в Санкт-Петербургском окружном суде по Царскосельскому округу. В 1914 произведен в чин коллежского советника. 

В 1889 году он женится на Булах Софии Юрьевне (12.01.1874 — ~1956) — дочь сенатора Юрия Степановича Булаха.

 

 

 

В браке у супругов рождается трое детей:

  1. София (1899-1918?), покончила жизнь самоубийством
  2. Александр (1901-1942), погиб в Великую Отечественную войну
  3. Николай (1903-1919), погиб в бою под Царским Селом в Гражданскую войну

 

Дети Меркуловых: Николай, Александр, София.Газенпот, Курляндия, ~1905. Архив А.Новожилова и Н.Белозеровой

 

С 1914 по 1917 год Александр Александрович преподает в качестве вольнонаемного преподавателя законоведение в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в которой учился его сын Николай.7 

В 1915 году он избирается членом Петроградской судебной палаты. Участвовал в составе образованного для Царского Села совещания по Продовольственному делу. Его назначение было отмечено в местной газете "Царскосельское дело":

"Назначение А. А. Меркулова. Высочайшим  приказом от 1 декабря 1915 г. уездный член суда 1 участка Царскосельского уезда А. А. Меркулов, занимавший эту должность с мая 1912 года, назначен членом Петроградской судебной палаты. Оставаясь жить в Царском Селе А.А. Меркулов временно будет продолжать исполнять обязанности председателя ревизионной комиссии городского попечительства о семьях нижних воинских чинов, признанных на войну, и заведывающего делопроизводством в Царскосельском уездном отделении комитета ЕИВ Beликой Княжны Татьяны Николаевны."12

В 1917 году  общая политическая обстановка в стране отразилась и на взаимоотношениях учителей, администрации и родительского комитета, причем настолько, что это привело к приостановке учебного процесса на несколько дней. В Протоколе от 10 апреля 1917 года говорится о взаимоотношениях родительского комитета и Педагогического Совета. Родительский Комитет охарактеризовал эти отношения враждебными, но выразил надежду «на возможность совместной в будущем работы с пед.советом за исключением некоторых преподавателей (выделено нами — сост.), во главе с директором, «при радикально изменившихся условиях общественной жизни». Среди этих "некоторых преподавателей" был назван и А.А. Меркулов.

Педагогический совет не согласился с решением родительского комитета и приостановил учебный процесс для выяснения ситуации, но, тем не менее, через несколько месяцев, в августе этого года директор гимназии К.А. Иванов ходатайствовал перед Учебным округом о том, чтобы считать А.А. Меркулова уволившимся со службы в гимназии с 1 июня 1917 года, в  связи с невозможностью совмещать преподавание со службой в Судебной палате.9

Согласно адресным книгам «Весь Петербург» в 1917 году адрес А.А. Меркулова — ул. Набережная, служебная квартира в здании Николаевской гимназии.

Сохранилась также справка, в которой указана дата его увольнения со службы в Судебной палате после октябрьского перевората 1917 года:

Справка

Согласно декрету Совета Народных Комиссаров об упразднении общих судебных Постановлений, объявленному в Газете Временного Рабоч. и Крестьянского Правительства 24 ноября 1917 года № 17 Меркулов считается уволенным со службы.
За Делопроизводителя Отдела Личного
Состава Народного Комиссариата Юстиции Григорьев

 

В 1919 году трагически погибла его старшая дочь София. 

 

 

По семейной легенде — в первые дни революции она была стенографисткой и машинисткой, приданной по указанию Троцкого революционному матросу Николаю Маркину, который лично арестовал товарища министра Иностранных Дел Временного правительства и изъял ключи от сейфов с секретными материалами и шифрами.

 

 

Под его руководством и при участии Софии в течение 5-6 недель были изданы так называемые "Тетради Маркина" — семь "Сборников секретных документов из Архива бывшего МИД", наделавших большой переполох во всем мире.

Из-за несчастной любви к Маркину она "отравилась и утопилась" в Черной речке. 

Интересно, не про Софью ли пишет Троцкий в книге "Моя жизнь", вспоминая, как Маркин девятилетнему сыну Троцкого Сергею Седову (1908 г.р.) рассказывал со слезами, что женщина, которую он давно и крепко любил, покинула его и что поэтому у него бывает "черно и мрачно на душе..." 10


Александр Александрович Меркулов участвовал в строительстве Турксиба в 1928 году. В конце жизни работал юрисконсультом в артели «Интрудобслуживание».

В сентябре 1941 г. арестован по сфабрикованному обвинению вместе со своим родственником Васильевым Евгением Леонидовичем (1890-1941), проходившем по этому же делу.

 

 

Оба были расстреляны 2 октября 1941 в Ленинграде. Вот чудовищная в cвоей лаконичноcти и профеccиональной непринужденноcти поcледняя подшитая к делу бумажка (по делу проходило 3 человека):

 

 

Правнук Василия Леонидовича, изучивший материалы дела, комментирует обвинение:

"В конце лета — начале осени 1941 ленинградским властям необходимо было окончательно зачистить город от неблагонадежного элемента, а умения шить дела "органам" было не занимать. Изумляет только упорное желание, достойное лучшего применения, соблюсти видимость законности. Враг на пороге, прокуратура ругается на затягивание следственных действий, тюрьмы переполнены, а те, всё, — допросы, очные ставки, протоколы, заключения, постановления, судебные заседания! Нет чтоб сразу к стенке, раз уж взяли!

Дело состряпано чисто на доносах и выбитых показаниях о РАЗГОВОРАХ! Уж больно много все болтали! Но в то время, когда немец стремительно приближался к городу, а официальной информации было ровно ноль, это было естественно.

Встретились два старичка, обсудили положение в городе и мире, поговорили о войне, о приближающихся германцах (а о чем еще говорить — весь город ни о чем другом и думать не мог!). Оба были членами домовой финансовой комиссии, каковыми и собирались оставаться при немцах, ежели те войдут в город (а на то было очень похоже). Всё! Бинго! Налицо намерение создать "домовой комитет" для содействия фашистам в случае их захвата города. Кто-то стукнул — и понеслась! Ну и до кучи — пораженческая, контрреволюционная и антисоветская агитация — это всегда пришить просто!

Хотя и это только повод. На самом деле, все еще проще: взяли, потому что — "бывшие".

Обвинение предъявлено по 3 статьям УК РСФСР 1926 г.: 19-58-1а, 58-10ч.2 и 58-11.

Статья 19 предваряет 58 статью и говорит о том, что покушение на совершение преступления, даже если оно не было осуществлено, карается как за фактически совершенное. Вот такая вот милая судебная практика!
Статья 58-1а. Измена Родине… - расстрел с конфискацией.
Статья 58-10ч2. Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти… в военной обстановке, или в местностях, объявленных на военном положении - расстрел.
Статья 58-11.… Участие в контрреволюционной организации - меры социальной защиты, указанные в соответствующих статьях....11

 

Годом позже погиб старший сын А.А. Меркулова Александр -  Кашурка, как его называли в семье. Он так же, как и его брат Николай, учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. До войны работал «заведующим лесной группой в зав. №4 НКВД» в г. Ивановске. С начала войны служил минером в Красном Флоте на Мурманском направлении. Погиб в 1942 году.

Из всей семьи войну и блокаду переживет только София Юрьевна. 

 

Меркулова (урожд. Булах) София Юрьевна, 1951. Архив потомков

 

Сильная женщина с трагической судьбой: пережила смерть троих детей и мужа, выдержала Блокаду, но оставалась опорой для многих родственников, приютив в своих комнатах коммунальной квартиры (когда-то целиком принадлежавшей ее семье) внучатых племянников Ирину и Вадима Васильевых, вернувшихся в Ленинград из эвакуации после ВОВ. Вcя родня называла ее «тетя Соня» – она была иcтинным «матриархом» для cемей Булахов, Ваcильевых и Новожиловых. Бережно сохраняла реликвии, связанные с историей рода.

Потомки семьи живут в Санкт-Петербурге. Мы глубоко признательны им за сведения, фотографии и документы семьи Меркуловых, переданные ими в Музей Николаевской гимназии.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники и примечания:

  1. Наша родословная. Генеалогические исследования Андрея Новожилова и Нины Белозеровой. Далее указаны источники, найденные и использованные ими в ходе генеалогических исследований о своей семье
  2. ЦГИА Ф.355, О.1 Д.2034, Дело Меркулова Владимира
  3. Материалы уголовного дела № 2805, Архив УФСБ по СПб, арх. № 4093
  4. РГИА Ф.1343, О.24 Д.1359, О дворянстве рода Ледерманов, 1856
  5. Памятная книжка лицеистов. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорского Александровского Лицея, Тип. МВД, 1911.
  6. ЦГИА Ф.139 Оп.1 Д.15489. 1916. Л. 5 Список служащих ИНЦГ в 1916 году
  7. ЦГИА Ф. 139. Оп.1 Д.19017. 1917. Л. 8 Ведомость пропущенных уроков преподавателями ИНЦГ
  8. ЦГИА Ф. 139. Оп.1 Д.19017. 1917 Л. 23 Мнение родительского комитета при Царскосельской мужской гимназии, принятое на заседании сего апреля после предыдущих двух совещаний на заседаниях комитета, состоявшихся 17 марта и 4 апреля 1917 г.
  9. ЦГИА Ф. 139. Оп.1 Д.19017. 1917 Л. 35
  10. Л. Троцкий "Моя жизнь"
  11. Реабилитированы 8 сентября 1992 г.(Источник: Архив НИЦ "Мемориал", Санкт-Петербург)
  12. "Царскосельское дело" №1, пятница, 8 января 1916 года
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2928 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!