Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мосин Сергей Иванович (1849-1902)

изобретатель оружия, служил в Лейб-гвардии Гусарском полку в Царском Селе, так же, как и его отец

 

170 лет назад под Воронежем родился создатель легендарной трехлинейки.

На основе винтовки Мосина было создано множество образцов охотничьего оружия – как гладкоствольного, так и нарезного.

14 апреля 1849 года в Рамони Воронежской губернии родился русский конструктор Сергей Иванович Мосин. Этот человек знаменит на весь мир тем, что он стал отцом известной трехлинейной винтовки. Мосин был генерал-майором русской императорской армии. Сейчас о нем говорят, как об одном из пионеров рынка огнестрельного оружия.

А происходил Сергей Мосин из самых низов русского крестьянства. Его отец был отставной подпоручик Иван Игнатьевич Мосин. Училась будущая легенда ружейного мастерства сначала в Тамбовском, а затем в Воронежском кадетском корпусе. После же Мосин прошел обучение в Михайловском артиллерийском училище. После его окончания карьера воронежца пошла в гору.

Так, Сергей Мосин получил чин подпоручика и был направлен на службу в Гусарский полк в Царское Село, где до этого служил его отец. Затем же он попал в Михайловскую артиллерийскую академию. В июле 1870 года С. И. Мосин успешно окончил артиллерийское училище в чине подпоручика и получил назначение во Вторую Резервную конно-артиллерийскую бригаду в Царское Село на должность командира полубатареи.

Потом в 1874 году он стал капитаном полевой конной артиллерии, а еще через год был направлен на Тульский оружейный завод.

В 1890 году Сергей Мосин создал трёхлинейную винтовку, которая была принята на вооружение русской армии. Сам воронежец получил высшую военно-техническую награду – Большую Михайловскую премию. Памятники Сергею Мосину установлены в Туле и Рамони.

 

14 апреля 2019 года

Рейтинг: 0 Голосов: 0 11 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!