Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Москвин Андрей Николаевич (1901, Царское Село - 1961)

выпускник Реального училища Николая II, кинооператор, заслуженный деятель искусств РСФСР.

 

Андрей Николаевич Москвин родился 1 (14 февраля) 1901 года в Царском Селе1, по его собственному выражению, родился в «инженерной семье», сумевшей вселить в сыновей веру в возможности техники. 

Дом деда Андрея - Москвина Дмитрия Андреевича — Почётного гражданина Царского Села стоял на ул. Малой, между улицами Леонтьевской и Оранжерейной2.

Отец Андрея — надворный советник, инженер Москвин Николай Дмитриевич (1862-1915)

 

В 1922 году Андрей Москвин получил ордер на квартиру в бывшем доме Гумилевых на Малой улице дом 63.3

Ученик Реального училища им. Николая II.

Вкус к точным наукам сочетался в нём с любовью к поэзии «Серебряного века» и мистическим повестям немецких романтиков. Кажется символичным, что в Царском селе Москвин жил в комнате, где когда-то находился кабинет его кумира — Николая Гумилёва. Этот поэт был расстрелян, а культура русского «Серебряного века» объявлена неактуальной. Но вот парадокс — её поэтические мотивы и образы воскресли в искусстве, казалось бы, насквозь индустриальном и технологическом, да ещё в советскую эпоху. Мастерская ФЭКС продолжила петербургскую тему российских гуманитариев и художников.

Андрей был тезкой и почти одногодком другого известного царскосела Андрея Васенко. Реальное училище, в котором учился Андрей находилось рядом с Николаевской гимназией, да и жил А.Москвин в «забульварной» части города, в двух шагах от дома Васенко на Новой улице.

В один год (1918) они закончили учебные заведения, но, как ни странно, сблизились только в 1931 году, когда оба были уже на пике своего профессионализма. Их познакомил кинооператор В.Горданов, бывший соученик А.Васенко по Николаевской гимназии.

Москвин  писал о наступившей эпохе «технической романтики»: 

«… На наших глазах менялся мир. Казавшееся невозможным становилось явью. Таким детским совершившимся невозможным было для меня, в частности, и первое знакомство с кинематографом, с фильмом-хроникой о первом полете первого аэроплана… Вскоре мне удалось потрогать настоящий самолет… После этого любое «невозможное» стало вполне достижимым, стоило лишь захотеть...»

Много лет работал в творческом содружестве с Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом.

Один из основоположников советской операторской школы. Ранний период творчества (под влиянием Фабрики эксентрического актёра, ФЭКС) отмечен поиском острой формы изображения, стремления расширить выразительные возможности камеры. Москвин начал использовать съёмку в движении, резкие тональные контрасты («Шинель»).

«Лучший оператор мира» — именно так его называли за рубежом уже в 20-е годы.4

В последующих фильмах «С. В. Д.» и особенно в фильме «Новый Вавилон» композиция кадра приобрела стройность, графичность оптического рисунка сменилась мягкой живописной обобщенностью изображения.

Операторский стиль Москвина получил свою сформированость, законченость в кинотрилогии о Максиме.

Новый этап в творчестве оператора начался с фильма С. М. Эйзенштейна «Иван Грозный». В этой картине появилось новаторство Москвина в освоении цвета в кино (эпизод «Пир опричников»). Цветовое решение и пластическая выразительность кадра позволили подчеркнуть драматизм сюжета. Среди других работ наиболее выделяется работа в фильмах «Овод», «Дон Кихот», «Дама с собачкой».

Фильмография:

  1. «Чертово колесо» (1926),
  2. «Шинель» (1927),
  3. «С. В. Д. » (1927),
  4. «Новый Вавилон» (1929),
  5. «Одна» (1931),
  6. трилогии о Максиме (1935-1939),
  7. «Иван Грозный» (1943-1947),
  8. «Пирогов» (1948),
  9. «Дон Кихот» (1957),
  10. «Дама с собачкой» (1960)1.

 

Второй супруг известного режиссёра Надежды Николаевны Кошеверовой. В этом браке был сын — Николай Москвин (1935—1995).

 

 

Интересно отметить, что первым супругом Надежды Николаевны был Николай Акимов, живший недолго с семьей в Царском Селе и учившийся в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

А. Н. Москвин умер 28 февраля 1961 года. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкин6:

 

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГАЛИ, Ф. 535, 139 ед. хр., 1904-1974 гг. Личное дело Москвина А.Н.
  2. «Весь Петербург», 1911–1917 гг.
  3. По сведениям Историко–литературного музея г. Пушкина
  4. Кузьтура Ленинградского фильма
  5. Статья о А. Москвине в Википедии
  6. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2727 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!