Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Мундигер Александр Филиппович (1854 - 1915)

уполномоченный Фридентальской колонии, Потомственный Почетный Гражданин

 

В справочнике по Царскому Селу за 1888 год: "Мундигер - магазин золотых и серебряных вещей на углу Оранжерейной и Малой улиц 42-44".1

В газете "Царскосельское дело"2 размещено объявление : " Опытный репетитор уч. VII кл. Царское Село, Фриденталь, 7 -13. Мундингер."

Из Списка колонистов по состоянию на 1911 - 1912 годы3.:

  • Мундингер Абрам
  • Мундингер Александр Филиппович (1854 - 18.10.1915).
  • Мундингер Андрей Иосифович (21.02.1857 - 20.03.1898)
  • Мундингер Василий Филиппович
  • Мундингер Вольдемар (24.08.1857 - 24.02.1902)
  • Мундингер Вильгельм
  • Мундингер Василий и Абрам
  • Мундингер Филипп
  • Мундингер Фридрих (15.09.1816 - 11.11.1886)

 

Глинки 30. Дом на участке Мундигера 

"Царскосельское дело" в октябре 1915 года на стр. 3 опубликовала некролог о смерти А.Ф. Мундигера:

Кончина А.Ф. Мундигера

"В воскресенье, 18 октября 1915 года, в 5 часов дня скончался от кровоизлияния в мозг Александр Филиппович Мундингер. Покойный всю свою жизнь провел в Царском Селе. Родился в 1854 г. в Фридентальской колонии.

Весть об смерти немедленно распространилась по городу, т.к. покойный был известный общественный деятель, и его знали все, кто был причастен к общественной жизни. Александр Филиппович много лет состоял уполномоченным от колонистов по решению вопроса о выкупе ими земельных участков у города. Он положил много энергии и труда в деле благоустройства колонии. В последнее время, как известно, колония была присоединена к городу. За свою энергичную деятельность в бытность уполномоченным он был награжден званием потомственного почетного гражданина и Высочайшим подарком - золотыми часами с Императорским гербом.

С образованием городского попечительства о семьях призванных, Александр Филиппович вошел в число его членов, работая ежедневно с утра до ночи. Он состоял во всех комиссиях: по обследованию, изысканию средств и хозяйственной и, кроме того, заведывал хозяйственной частью городского общежития в д. Тиран. Состоя одновременно и в других общественных организациях, покойный отличался энергией и был отличным организатором. Городское попечительство в его лице понесло большую утрату.

Похороны состоялись во вторник 20 октября. Лютеранская церковь была переполнена молящимися, пришедшими отдать покойному последний долг.

Гроб утопал в роскошных венках от всех обществ, в которых Александр Филиппович принимал участие. Среди венков отметим с надписями: "Много и плодотворно потрудившемуся на пользу семей воинов. Александру Филипповичу Мундингеру" - признательное Царскосельское городское попечительство", затем были венки от вдовы, "от друзей - соседей", от Царскосельского общества взаимного кредита, от нотариуса Бородича и др.

После отпевания пастор Берман произнес прочувственную речь, охарактеризовал деятельность покойного, положившего в основу своей жизни помощь ближнему. Траурная процессия двинулась к Казанскому кладбищу, где тело было предано земле. На похоронах присутствовали, кроме родственников и знакомых, представители общественных организаций: общества взаимного кредита, городского попечительства,  страхового общества и др., где покойный принимал деятельное участие в качестве члена."

Место захоронения А.Ф. Мундингера на лютеранском участке Казанского кладбища установить не удалось.

 

Источники:

  1. Справочная книжка, содержащая в себе список дач, отдающихся на лето, и необходимые сведения по царскосельской железной дороги и по Царскому Селу. Составил В.И. Шляхт. СПб, Типография С. Добродеев, Ковенсюй пер., д. 14, 1888.
  2. Газета "Царскосельское дело" № 2 пятница 22 сентября 1906 года
  3. Историческая справка Галеева М.Х.
  4. Газета "Царскосельское дело" № 43 октября пятница 1915 года
  5. Статьи сайта, посвященные Фридентальской колонии
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!