Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Перхин Михаил Евлампиевич (1860-1903)

 

Семейный фотоальбом Перхиных 

Царскоселы Перхины — семья ведущего ювелира фирмы "Фаберже". Из 52 императорских пасхальных яиц 28 изготовил мастер Михаил Перхин. Публика об этом узнала в середине ХХ века: на аукционах появились работы с клеймом «М.П».1

 

Михаил Евлампиевич Перхин

 

 

Он родился в крестьянской семье в деревне Окуловской Шуйской волости Петрозаводского уезда Олонецкой губернии. Он из семьи обельных крестьян, которые освобождались от податей и освобождались от службы, за оказанные услуги Отечеству и царскому двору.

Отъезды односельчан в Петербург на заработки ( на год и меньше), назывались «отходничеством». Вероятно, в 18 лет Михаил тоже уехал «мальчиком». По словам сына Михаила: «Отец приехал в Петербург еще мальчиком и обучался у ювелира», совершеннолетие в 21 год. 24 января 1884 года был записан подмастерьем Петербургской Ремесленной управы по золотых дел ремеслу навечно.

Женой Михаила Перхина стала 17-летняя Татьяна Владимировна Финикова:

 

 

Татьяна Владимировна была дочерью ювелира Владимира Финикова, который являлся мастером-ювелиром известной фирмы «Болин» в Петербурге.

Три года Михаил работал подмастерьем. В 1886 году получил звание мастера и мастер Перхин (и вероятно, вместе со своим подмастерьем Г.Вигстремом) был приглашен работать в ювелирную мастерскую фирмы «Фаберже».

Почему Карл Фаберже выбрал Перхина? – Перхин являлся православным христианином, хорошо знакомым с традициями, культурой православной России, где он стал главным мастером фирмы, имел свое личное клеймо мастера инициалы «М.П.». На языке ремесленников это означает, что он стал «хозяином» мастерской.

Михаил Перхин был лидером фирмы Фаберже, ювелирным гением. Честно делал дело, находил новые пути. Не считался со временем, эксперементировал. «У Фаберже мастера очень хорошо заработывали. Но и работать приходилось по 12-14 часов в сутки. К 1887 году в фирме работало 28 человек.

В 1888 году Михаил Евлампиевич Перхин получил разрешение от Градоначальника С-Петербурга на открытие собственной мастерской, где он стал главным мастером фирмы «Фаберже», имел свое личное клеймо мастера – инициалы «М.П». На языке ремесленников это означает, что он стал «хозяином» мастерской.

Выбирает свидетельство купца 2 гильдии с 1891 года, мастерская больше 16 человек. К концу 90-х в мастерской более 50 человек – целая фабрика. С 1895 года – личный почетный гражданин, звание получено в награду за исполнение императорских заказов.

 

1900-е. Флакон для духов в футляре. СПб, фирма К.Фаберже (?), мастер М.Е. Перхин (?). 1900-е. Выставка "Поставщики Императорского двора", проводимая ГМЗ "Царское Село" в 1913 году.

 

С 1891 года Михаил Перхин являлся купцом 2-й гильдии и с 1895 г. — Личным Почетным гражданином.

Конечно, Михаил Перхин разбогател – в 1895 году купил дом в Царском Селе, на Стессельской улице, д.9 (ныне Красной Звезды).

В Царском Селе в те годы проживал разбогатевший купец, торговавший кожей, Семен Михайлович Волгин, отец которого был родом (с 1834 г.) из Ялгубского прихода, родины Михаила Евлампиевича Перхина.

Воскресные дни Михаил Евлампиевич мог проводить с семьей, остальные дни отдавая работе.

 

Дети Михаила Евлампиевича и Татьяны Владимировны:

Евгения и Александра

 

  

 

Михаил и Анна (Ася) 

 

  

 

Зинаида...

 

Его дочери учились в Царскосельской Мариинской гимназии.

Младший сын – сначался в гимназии Карла Мая в СПб, на Васильевском, а после переезда семьи в Царское Село перешел в 4 класс Реального училища Николая II.4

К сожалению, глава семейства скоропостижно скончался в 1903 году. Ф.Бирбаум писал: «За короткий сравнительно срок он нажил порядочное состояние, но не успел им воспользоваться, умер в больнице для душевнобольных в 1903 году. По смерти его, мастерская перешла в ведение старшего его подмастерья и товарища по учению Г.Вигстрема».

Вскоре, в 1907 году, дети лишились и матери.

Ювелир всю свою жизнь поддерживал самые тесные связи со своей исторической Родиной, родней, которая осталась жить в Ялгубе.

В 1907 году, (уже после смерти М.Е. Перхина), в «Журнале» Петрозаводского Уездного Земского Собрания говорилось: «Учитель Ялгубского двухклассного земского училища Николай Дорошин от 13 сентября сего года вошел в Управу с заявлением, что в бытность свою в текущем году в Петербурге он встретился с обывательницей г. Царское Село Евгенией Михайловой Перхиной и торгующим крестьянином обывателем С-Петербурга Николаем Петровичем Исаковым, которые словесно заявили ему, Дорошину, о своем искреннем желании быть попечителями училищ земских с. Ялгубы – Перхина быть попечительницей двухклассного мужского училища, а Исаков – попечителем женского училища. На предмет производства выборов попечителей в Ялгубские земские училища, Уездная Земская Управа имеет честь присовокупить, что до последнего времени попечительницей Ялгубского двухклассного мужского училища и попечительницей не бесполезной для интересов училища, состояла Татьяна Перхина (она скончалась недавно), а попечителя в Ялгубском женском земском училище еще нет. (Ялгубское женское училище открыто с 1 сентября с.г.)». Татьяна Владимировна Перхина скончалась за месяц до приезда учителя Дорошина в Царское Село.

В архиве хранится благодарственное письмо от ялгубских учеников 1903 года Михаилу Перхину в Царское Село. В завещании Перхина, которое было составлено им в 1900 году, на следующий день после дня рождения, когда ему исполнилось 40 лет, часть денежных средств завещана его племянникам в Окуловской.

Похоронен Михаил Евлампиевич Перхин в Санкт-Петербурге, на Новодевичьем кладбище. Впервые могилу Михаила Перхина в конце XX века обнаружили и восстановили надгробие историк ювелирного искусства В. Скурлов и известный мастер -ювелир России и Санкт-Петербурга Горыня. Планируется поставить памятник из карельского черного камня – габбродиабаза.

Предметы с клеймом «М. П.» (Михаил Перхин) имеются в Государственных музеях России- в Эрмитаже/ С-Петербург/, в Оружейной Палате /Москва/, в частных коллекциях зарубежом. Высоко ценятся на крупнейших аукционах во всём мире.

Потомки рода Перхина Михаила живут в Санкт-Петербурге, США, Канаде. Дом Перхиных в Царском Селе был разрушен во время войны.

Дочь Александра, эмигрировала в Югославию в 1919-1920 гг, они жили в русской колонии в Новом Саде.  Корреспондент белградской русской газеты в мае 1920 г. о Новом Саде писал: «Вообще, район, в котором находится ‘купатило’ (ванные минеральные воды), особенно привлекательный. Вся эта часть города напоминает не то небольшой немецкий курортный город, не то наше Царское Село».

 

Источники:

  1. "Михаил Перхин-ювелир фирмы Фаберже. Кавалеры ордена Михаила Перхина". М.: изд-во Д.А.Р.К., 2011
  2. Статья о нем в Википедии
  3. Архив Валентина Скурлова
  4. Гимназия Карла Мая

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5968 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!