Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Петровский Александр Федорович (1832-1908)

генерал от кавалерии, кирасир, дворянин Херсонской губ.1 Похоронен на Казанском кладбище2

 

Образование получил в Петровском Полтавском кадетском корпусе и в Дворянском полку, откуда в 1849 г. был выпущен корнетом в Малороссийский кирасирский полк. В полку прослужил около двух лет и затем перевелся в л.-гв. Кирасирский Наследника Цесаравича (ЛГ Кирасирский Ее Величества) полк, откуда в 1853 году был переведен в ЛГ Кирасирский Его Величества полк.

В восточную войну с союзниками 1854—56 г.г. А. Ф. с полком находился в составе С.-Петерб. гарнизона, на который была возложена задача обороны берегов Балтийского моря против неприятельского флота.

В 1863 г. А. Ф. по собственному желанию поступил экстерном в Елисаветградское офицерское кавалерийское училище, которое окончил в 1865 г. успешно и возвратился в полк. Будучи произведен в 1864 г. в полковники, он через три года занял должность помощника командира полка по строевой части и к-ра 1 дивизиона.

Высочайшим пр. 28 мая 1868 г. покойный А. Ф. был назначен к-ром 12 уланского Белгородского полка. Полком А. Ф. прокомандовал до 1875 г. и затем был произведен в генерал-майоры с назначением к-ром 1 бр. 12 Кав. див., а через несколько месяцев перемещен на должность к-ра 2 бр. 11 Кав. дивизии.

В последнюю нашу войну с турками 1877-78 г.г. А. Ф., во главе бригады, войдя в состав особого левого бокового отряда, участвовал в занятии Калараша и левого берега Дуная до г. Ольтениц; после этого войдя в состав Ольтеницкого отряда, участвовал в демонстрации переправы через Дунай у Туртукая.

За отличия, оказанные в делах с неприятелем, А. Ф. был награжден орденами св. Ст. 1 ст. с меч. и св. Ан. 1 ст. с меч. (за упомянутую рекогносцировку).

В 1880 г. А. Ф. был назначен к-ром 2 зап. кав. бр. (впоследствии 2 бр. кав. зап.). Произведенный в 1884 г. в ген.-лейт., он в 1890 г. был назначен нач. 7 бр. кав. зап. Бригадой он командовал до 1896 г. и после того был назначен состоять в распоряжении Военного Министра, с оставлением по арм. кавалерии. В 1897 г. А. Ф. был произведен в ген. от кавалерии и, наконец, в 1906 г. был по болезни уволен в отставку с мундиром и пенсией. Последней его наградой были бриллиантовые знаки к имеющемуся ордену св. Александра Невского.

А. Ф. состоял почетным стариком Мигулинской станицы области Войска Донского.

Скончался 19 декабря 1908 г. на 76 году от роду.

О его похоронах оставил воспоминания его сын, Петровский Н.А.:

"21 декабря 1908 г. наш полк хоронил в Царском моего отца. Отец умер 19 декабря 1908 г. в чине генерала-от-кавалерии.

Он служил в нашем полку от корнета до полковника с 1853 по 1868 гг. Был офицером 4-го эскадрона, полковым казначеем, а по окончании Офицерской Кавалерийской Школы в Елисаветграде командиром 5-го резервного эскадрона полка, в чине полковника. Под командой отца, как командира Первого дивизиона, командовал эскадроном Его Величества Наследник Цесаревич Александр Александрович (будущий Император Александр III). В 1868 г. отец был назначен командиром Белгородского Ланского полка по личному желанию Императора Александра II. Белгородский Уланский полк освободился неожиданно, из-за недоразумений между командиром полка и офицерами. Государь Император, отрешив командира полка от командования, решил назначить строгого нового командира, чтобы подтянуть полк. Зная отлично моего отца, Император Александр II нашел его самым подходящим и назначил, хотя мой отец еще не состоял кандидатом на полк.

Выйдя в отставку с должности генерала для поручений по кавалерии при военном министре в 1907 г. отец поселился со мною в Царском Селе. Последний год жизни он провел со своим родным полком, в котором теперь служил его сын, в постоянном общении с полком, близко принимая к сердцу настоящую жизнь полка и рассказывая нам в Офицерском Собрании про полковую жизнь его времени. Часто заходил отец в наш родной 4-й эскадрон и в манеж. Он как бы вторично служил в полку во мне и со мной.

Когда отец умер, весь полк показал ему свою любовь и уважение. Отпевание происходило в полковой церкви. Кроме наряда трех родов оружия от коменданта, полагавшегося полному генералу (батальон стрелков с музыкой, батарея Офицерской артиллерийской школы и наш 2-й дивизион с трубачами), - отца провожал весь наш полк. Но самое главное, что полк сделал отцу - то, что его похоронили на полковом кладбище, где хоронили только офицеров и кирасир, умерших на действительной службе в полку. Моему отцу было сделано исключение. Венки были, кроме традиционного от полка, с полковыми лентами, - от 4-го эскадрона, от командира полка, Свиты Его Величества генерал-майора Н.Н.Комстадиуса, от полковых дам и от сослуживцев по полку, старых Кирасир Его Величества: Генерального Штаба генерала-от-кавалерии Винберга, генерал-адъютанта Грюнвальда, генерал-лейтенанта Винтулова, шталмейстера графа Нирода и других его современников.

На похоронах бывшего командира полка, генерала-от-кавалерии фон Таля полк целиком ходил в конном строю в Петербург. Это было замечено в Петербурге, так как генерала похоронили в мундире Гвардейской Конной Артиллерии и полагался дивизион от нашей первой бригады, -а провожал его весь наш полк, по ходатайству полка, а не по приказу."

 

Источники:

  1. А. Д. Ромашкевич. Материалы к истории Петровского Полтавского кадетского корпуса с 1-го октября 1908 г. по 1-е октября 1909 г. Год шестой. Полтава. 1909. Стр.139-140
  2. Царскосельский некрополь / Под ред. Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 - 280 с, ил.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 983 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!