Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пикар Евгений Фердинандович (1868-1927)

дворянин, швейцарец, преподаватель французского языка в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии

 

Евгений Фердинандович Пикар (Эжен Фердинанд Генрих Карл Альфред Пикар) — реформатского вероисповедания, сын врача-хирурга Людовика Фердинанда Евгения Эмилия Пикара и его жены Каролины Фанни, родился 10 мая 1868 года в Лозанне (Швейцария) Принадлежал к древнему, но обедневшему дворянскому роду.

В июне 1891 года после окончания Женевского университета он поступил в Санкт-Петербургский университет на физико-математический факультет вольнослушателем, так как не имел российских документов об образовании.

С 1 октября 1893 года по сентябрь 1894 года кандидат философии Женевского университета Евгений Фердинанд Пикар исполнял обязанности воспитателя при Санкт-Петербургской гимназии и реальном училище Карла Мая, являющихся в то время одними из престижных учебных заведений столицы.

С 20 января 1895 года он был допущен к преподаванию там французского языка.

С конца 1890-х годов Евгений Пикар учился в Кильском университете, являясь лаборантом на кафедре физиологии и экспериментальной психологии. Результатом обучения стала диссертация на тему: «Первая физическая география Финского залива» (на немецком языке). Ее защита в 1903 году принесет ему звание доктора философии Кильского университета.

Евгений Пикар хотел остаться в Швейцарии, но работы не нашлось, и он возвратился в Россию, в Санкт-Петербург, где продолжил работать преподавателем французского языка в гимназии Карла Мая.

С 10 сентября 1905 года по 1 августа 1906 года Евгений Пикар преподавал французский язык в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. 1906 год -  год выпуска Николая Гумилёва, который, как известно, с особым интересом относился к французскому языку: "Гумилёв живо интересовался французскими символистами и хотел читать их в оригинале." 2

С августа 1906 года дальнейшая жизнь Евгения Фердинандовича Пикара связана с Великими Луками, поскольку с 15 августа 1906 года он был допущен к преподаванию французского языка в Великолукском реальном училище.

Однако Евгений Пикар, как окончивший курс наук в заграничном университете, не мог быть утвержден в звании учителя гимназий и прогимназий. В связи с этим 28 апреля 1908 года он подает прошение с просьбой назначить даты испытаний на получение звания в Испытательном комитете при Санкт- Петербургском учебном округе. Испытания Евгений Фердинандович прошел успешно, и 25 октября 1908 года канцелярия Попечителя Санкт-Петербургского учебного округа выслала ему свидетельство от 16 октября 1908 года № 21618 на звание учителя гимназий и прогимназий.

Имея данное звание Евгений Фердинандович Пикар, доктор философии, делает запрос об утверждении его в должности штатного учителя. 18 ноября 1908 года он был назначен штатным преподавателем французского языка Великолукского реального училища. 

К 1910 году в семье Евгения Фердинандовича было трое детей, и он предпринимает попытку летом 1910 года перевестись на работу в Санкт-Петербург или его окрестности. Однако ему это не удалось, и он продолжил работу в Великолукском реальном училище.

С 28 июня 1914 года Евгений Пикар утвержден в чине коллежского асессора (со старшинством с 18.11.1908).

В Формулярном списке о службе Евгения Пикара, преподавателя французского языка Великолукского реального училища, на 1914 год отмечалось, что он имеет бронзовую медаль в память 300- летия царствования Дома Романовых. 

Пикар был женат на Евлалии Александровне Гуе. 

Дети супругов:

  1. сын Александр (26 июня 1899 г.р.)
  2. дочь Мария Ольга Евгения (26 октября 1900 г.р.)
  3. дочь София Алиса Каролина (14 сентября 1904 г.р.)

 

23 августа 1916 года директор Великолукского реального училища ходатайствует перед управляющим Петроградского учебного округа о производстве коллежского асессора Евгения Пикара в чин надворного советника со старшинством с 18 ноября 1912 года. По документам не обнаружено сведений о присвоении данного чина Е. Ф. Пикару. Вполне возможно, что этому помешала смена государственного строя в России.

За время своей деятельности в Великолукском реальном училище Евгений Фердинандович написал следующие работы: «О преподавании французского языка», «Новый метод (экспериментальный) для преподавания новых языков», «Французская грамматика» и другие. Эти работы были представлены в библиотеке Великолукского реального училища. Дошли ли они до наших дней, не известно.

После 1917 года Евгений Фердинандович Пикар продолжал работать в реальном училище. В «Списке преподавателей училищ г. Великие Луки, изъявивших желание продолжать педагогическую деятельность и подлежащих перевыборам уездным отделом народного образования» по состоянию на 5 августа 1918 года по средним и высшим начальным училищам значится Е.Ф. Пикар. Образовательный ценз — университет, педагогический стаж — 22 года.

«В стране, где провозглашена диктатура необразованного и политически неподготовленного пролетариата, во избежание величайших бедствий следует в самое короткое время распространять и пропагандировать среди народа элементы важнейших наук, особенно тех, которые имеют значение для правильного функционирования государственного организма; одним словом, создать в кратчайший срок среди пролетариата кадры хороших советских работников», — напишет герой данной статьи, аргументируя причину основания в Великих Луках в декабре 1918 года народного университета, а затем продолжит: «Центральная народная библиотека… оказывает услуги лишь тем, которые имеют уже некоторое образование; умеют ориентироваться в каталогах. Для того чтобы библиотека не превращалась для пролетариата в мертвый и ненужный книжный склад, необходимо распространение наук живым словом."

Этот человек, отдавший делу народного образования в России более двадцати лет, будучи учителем Великолукского реального училища, заведующим Центральной народной библиотекой и основатель Великолукского народного университета, никогда не был гражданином нашей страны. 

В «Списке учащихся I-й советской школы 2-й ступени города Великие Луки на 1918/1919 учебный год» указан Евгений Фердинандович Пикар, который «поступил в школу с 15 августа 1906 года, учительствует с 1889 года, был перерыв в педагогической деятельности, ведет занятия по французскому языку у 1 -4-х классов».

Следует отметить, что помимо преподавания в Великолукском реальном училище Евгений Фердинандович занимался его библиотекой. Поэтому 1 июня 1918 года он был назначен на должность заведующего Великолукской Центральной народной библиотекой и пребывал в этой должности до марта 1920 года.

31 декабря 1918 года был основан Великолукский народный университет, торжественное открытие которого состоялось 2 февраля 1919 года. Заведующим университетом был назначен Евгений Фердинандович Пикар, в чьей жизни 1919 год станет очень сложным. Помимо заведования Центральной народной библиотекой, он продолжал вести занятия в школе, а также руководил народным университетом. Библиотека и университет принесут ему наибольшее количество проблем.

Ведь кроме организационных и экономических трудностей при открытии университета, ему пришлось столкнуться с отказом части лекторов читать свои курсы в 1-м семестре 1919 года. Это повлекло за собой обращение внешкольного подотдела уездного отдела народного образования в Псковский губернский революционный трибунал, где в период с 26 мая 1919 года по 10 октября 1919 года рассматривалось Дело о саботаже лекторов народного университета. На заседание трибунала был вызван и Евгений Фердинандович Пикар. После рассмотрения показаний всех участников процесса было принято решение о наказании лекторов университета.

Однако наказания не избежал и заведующий. По обвинению, что в университет не допускались рабочие и крестьяне, а только интеллигенция, Евгений Фердинандович «за неправильную постановку дела» в университете был осужден на две недели общественных работ. Кроме того, в июне 1919 года в городе и уезде началась регистрация иностранных подданных. Так, в списке иностранных подданных, проживающих в городе Великие Луки на 14 июня 1919 года, значились: Пикар Евгений Фердинандович — швейцарский подданный, женат, имеет жену и троих детей. Старший сын Евгения Фердинандовича — Александр, выпускник Великолукского реального училища, — в 1919 году уехал поступать в Донской педагогический институт г. Новочеркасска, где пропал без вести. Паспорт был выдан Евгению Пикару 7 декабря 1917 года в Женеве, билет Псковской губернии — 23 декабря 1916 года № 54; швейцарский ценз.

Следует отметить, что именно разбирательство в Псковском губернском революционном трибунале положило начало процессу реорганизации народного университета, который закончился в феврале 1920 года. 17 февраля 1920 года коллегия Великолукского уездного отдела народного образования приняла постановление «О реорганизации старого народного университета и организации нового Пролетарского университета в г. Великие Луки», места в котором Евгению Фердинандовичу уже не нашлось.

Одновременно началась проверка деятельности Центральной народной библиотеки и ее директора. 

22 декабря 1919 года «в целях ознакомления с работой Великолукской центральной библиотеки» Внешкольный подотдел командировал инструкторов по внешкольному образованию Лобанова-Сибиряка и Пилкина «для обследования всей постановки библиотечного дела, современного состояния библиотеки, а равно ее материального состояния». После проверки был составлен акт. 3 марта 1920 года внешкольный подотдел Великолукского уездного отдела народного образования предложил Е.Ф. Пикару принять самые срочные меры к устранению выявленных недостатков. Срок исполнения устанавливался до 15 марта 1920 года, в случае неисполнения заведующего библиотекой ожидало привлечение к ответственности перед судом.

На заседании коллегии Великолукского уездного отдела народного образования от 19 марта 1920 года (протокол № 78) был рассмотрен вопрос об увольнении товарища Пикара. Члены коллегии постановили: «тов. Пикар уволить с 20 марта» 1920 года. Одновременно Немчинов просил «объявить Пикару, что жалованья ему за две недели вперед не полагается, т.к. Пикар уволен за вину. До передачи всей библиотеки ..., он обязан работать в ней».

После увольнения Е.Ф, Пикар был послан на работу в качестве метеоролога для нужд авиации (выделено нами — прим.сост.), после чего был принят на должность преподавателя в Смоленский государственный университет на педагогический факультет. И далее его преподавательская деятельность делает крутой вираж — вместо уроков французского, филолог Пикар преподает предметы естественно-научного цикла.

В «Анкете о научной, литературной и преподавательской деятельности профессоров и преподавателей педагогического факультета Смоленского государственного университета за 1921-1922 академический год» значится Пикар Евгений Фердинандович. В 1921/1922 академическом году помимо Смоленского госуниверситета преподавал: физическую географию в Смоленском отделении Московского археологического института, всеобщую географию на Рабочем факультете Смоленского госуниверситета, аэронавигацию на Авиационных курсах Штаба Воздушного флота Западного фронта. Кроме того, эпизодически, в мае-июне 1922 года, читал океанографию на педагогическом факультете Смоленского государственного университета.

В 1923 году Е. Ф. Пикар значится среди преподавателей Рабфака Смоленского госуниверситета.

В 1925 году семья Евгения Фердинандовича получила швейцарские паспорта и уехала из СССР. Сведений о его жизни в Швейцарии не имеется, известно лишь, что умер он в 1927 году.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Татьяна САВЕЛЬЕВА, начальник отдела Великолукского отделения Гос. архива Псковской области, член СКР. Опубликовано 
  2. Полушин В.Л. "Николай Гумилев: жизнь расстрелянного поэта". М.: Молодая гвардия, 2006. Правда, у Полушина Евгения Эдмундовна транформировалась в Евгения Эдмундовича 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 169 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!