Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Полетаев Евгений Алексеевич (1885-1937)

филолог, переводчик, библиограф, выпускник  Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1903 года, расстрелян.

Фотоальбом Полетаевых


Русский, из мещан, Евгений Алексеевич Полетаев родился в Санкт-Петербурге.

В Царском Селе его мать жила в доме Княжевич на Московской улице.

После окончания Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1903 году Евгений Полетаев учился вначале на факультете восточных языков, затем на историко-филологическом факультете СПб университета, посещал пушкинский семинарий.

Евгений был знаком со многими царскоселами — представителями культуры Серебряного века: Николаем Пуниным (выпускник 1907 г.), Львом Аренсом (выпускник 1909 г.), поэтом Василием Комаровским.

Современники отмечали образованность и неординарность Полетаева.

Так, в письме 1914 года к своей тете В. Комаровский говорит о Полетаеве, как об умном, образованном молодом человеке, который собирается переводить Монтеня2.

Н. Пунин в письме к А. Е. Аренс писал о Полетаеве: «Необыкновенный человек!». Его поразил вид Евгения когда он встретил его на Невском вскоре после объявления Первой мировой войны в 1914 году:

«Сегодня днем шел я из музея по Невскому в густой толпе. Смотрю, Полетаев — небритый, загорелый и до такой степени грязный, что я не знал, как мне быть с ним (отвратительная, но неискоренимая гордость). Оказывается, страдает от одиночества, волнуется и не имеет жилья до первого; ночует неизвестно где. Необыкновенный человек! Я понимаю, можно в такие дни целый день шататься по улицам, но не иметь угла или своей кровати — это восхитительно. Пошли бродить, конечно, к «До­минику»; он был возбужден и рад меня видеть. Даже неожидан­но для меня пожаловался на свою горькую участь и сделал это серьезно; сказал, что его Крым — была крайне неприятная по­ездка, последствия которой еще впереди»4.

 

Судя по письму. которое позднее Евгений отправит Николаю Пунину, они попал в действующую армию на фронт в качестве брата милосердия.

Е. Полетаев Н. Пунину, Июнь 1916 года. <Действующая армия>

"Благодарю за память, условные комплименты, изыскан­но-докторальный тон и Галю в квадрате. Читаю Монтеня и письма. Отряд продвинулся. Живу в ха­лупе. Собираюсь вперед, вперед. Эпидемия утихает, и мне ста­новится скучно. Не думаете ли Вы, sir, что я влюблен в смерть? О, нет! Я только люблю смотреть ей в упор, играть с ней и ис­пытывать свой скептицизм. В сущности, я люблю войну за ее тра­гический воздух: сила, опасность, смерть, героизм, стоическое са­мообладание.

Вспоминаю Вас, Выпускник Николаевской гимназии 1907 года. Прошу принять и пере­дать мой привет. Получил письмо от Левы, он кокетничает Моралесом и Стендалем. Жму Вашу руку. Eug."

После революции 1917 года Е.Л.Полетаев заведовал Отделом средних учебных заведений Наркомпроса.

Николай Пунин говорил о влиянии на него Полетаева и о его особой роли в своем сближении с большевиками в конце 1917 года. Захваченные вихрем строительства нового мира и новой культуры первых лет революции, друзья вместе написали книгу «Против цивилизации»5, где проповедовали отрицание индивидуализма и творческую культуру масс: «Отдельные индивиды могут, конечно, пострадать или погибнуть, но это необходимо и гуманно и даже спорить об этом — жалкая маниловщина, когда дело идет о благе народа, расы и, в конечном счете, человечества».

Н. Пунин, 2 ноября 1919 года

"Был Полетаев. Во время обеда говорил о Гонкурах. Сожа­лел, что мы не пишем дневника вдвоем. Я ему напомнил о на­шей книге. «Самое грязное дело моей жизни, — говорит Полета­ев,- единственный раз в жизни споткнулся по-настоящему»."

 

 

В дальнейшнем оба автора сами попали в категорию «пострадавших и погибших индивидов».

Имя Полетаева упоминается в "Записных книжках Анны Ахматовой" и дневнике П. Лукницкого.

Р.Д. Тименчик высказал предположение, что образ Е.Полетаева мог послужить прототипом для одного из второстепенных персонажей набоковской "Защиты Лужина": «…человек из комиссариата народного просвещения… хромой, но очень живой и вертлявый, с быстрыми, прыгающими глазами… проворно хромая и с обезьяньей ловкостью поворачиваясь… хромая мимо них, ловко тащил ногу на двойном каблуке… пространно и быстро говорил о лекциях по социологии, которые он будет читать, о скором слиянии с мужской школой…»; а источником могли быть мемуары очевидицы: Варшер Т. Полетаев и полетаевщина // Руль. 1922. 17 июня6.

 

Полетаев Евгений Алексеевич

 

Жил в "Фонтанном доме" (наб. р. Фонтанки, д. 20)7

На момент ареста (1 августа 1937 г.) Евгений Алексеевич заведовал Восточной библиотекой ЛГУ. Он обвинялся в «сборе шпионских сведений» и участии в «контрреволюционной польской шпионско–диверсионной организации».

9 ноября 1937 года его приговорили к расстрелу, 15 ноября приговор был приведен в исполнение. Место захоронения — Левашовская пустошь.

21 марта 1960 года дело Е.Полетаева было пересмотрено военным трибуналом Ленинградского военного округа и отменено «за отсутствием состава преступления».

 

 

В 1998 году справка о реабилитации была выдана А.Г. Каминской, внучке Н.Н. Пунина.


 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Фотографиии и документы из архива А.Г. Каминской. К.И. Фикельштейн и Музей Николаевской гимназии благодарят Анну Генриховну Каминскую и Николая Зыкова за предоставленные материалы.
  2. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил. С. 126–127
  3. Комаровский Василий. Стихотворения, проза, письма. Материалы к биографии. СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха. 2000. С. 251, 502.
  4. Пунин Н Н. Мир светел любовью: Дневники. Письма / Сост., предисл., примеч. и коммент. Л. А. Зыкова. М,; Артист. Режиссёр, Театр, 2000. С 62.-63
  5. Полетаев, Е.А. Против цивилизации / Евгений Полетаев, Николай Пунин; с предисл. А.В. Луначарского. Пб.: 4-я Гос. тип., 1918. – VIII, 138 с.
  6. Тименчик Р. Из Именного указателя к «Записным книжкам» Ахматовой (к вопросу о технических проблемах комментирования) // Труды VI Международной летней школы на Карельском перешейке по русской литературе. (Пушкинский дом) РАН, 2010. C.147-158.
  7. Лукницкий П. Н. Acumiana. Встречи с Анной Ахматовой. Т. II. С. 259; он жил по адресу — Фонтан- ка, д. 20).
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2481 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!