Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Пунин Александр Николаевич (1890-1942)

биолог, педагог, выпускник Императорской Николаевской Царскосельско гимназии 1908 года.

Семейный альбом Пуниных

 

Александр Николаевич Пунин родился в семье военного врача Николая Михайловича Пунина. Кроме него в семье воспитывалось 3 брата и сестра.

Так же, как и трое его братьев — Николай, Леонид и Лев, Александр учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, которую окончил в 1908 году.

 

Александр Пунин - воспитанник Николаевской гимназии, 1900-е, Царское Село. Архив Каминской А.Г.

 

С ранних лет у Александра, вероятно, под влиянием отца, написавшего книгу по экологии Павловска, проявился интерес к ботанике и биологии. Свидетельство тому — его статья «Питание растений», опубликованная в № 6 за 1906 году рукописного журнала Николаевской гимназии «Юный труд»3.

Решив избрать своей специальностью биологию, Александр поступил на естественное отделение Петербургского университета.

Еще до поступления в университет братья Александр и Николай через соученики по гимназии Льва Аренса познакомились с семьей генерал-лейтенанта флота Евгения Ивановича Аренса, в которой росли три очаровательные сестры: Вера, Зоя и Aнна.

Впоследствии старший брат женился на Анне, а Александр, несмотря на препятствии ее родителей, — на Зое Евгеньевне Аренс.

 

Зоя Евгеньевна Аренс — педагог, автор пособий и книг по обучению глухонемых детей

 

Летом 1913 года Александр Пунин был командирован петербургским Обществом естествоиспытателей4 на Кольский полуостров для изучения арктической флоры. Свое путешествие в малоизученный край он описал в статье «Воспоминания о Лапландии», опубликованной в журнале «Любитель природы» за 1914 год. Молодой ученый посетил Соловецкий монастырь, затем преодолел около 200 километров от Кандалакши до поселка Кола5 на подводах, лодках и пешком: занимался описанием место ста, собирал гербарий, был одним из первых исследователей заполярной флоры.

 

А.Пунин (слева) и Л. Аренс (в центре)5

 

В 1915 году, в связи с началом Первой мировой войны, не завершив учебу в университете, Александр Николаевич поступил в Павловское военное училище, ставшее «семейным» училищем Пуниных: его закончили братья Александра — Леонид и Лев. После окончания училища подпоручик А. Пунин был прикомандирован к Лейб-Гвардии Петроградскому полку.

Н.Н.Пунин — А.Е.Аренс, 7 июля 1915 года. <Петроград>:

"Сегодня, Галочка, я принимал в музее Евгения Ивановича (Пусю) с Сашей, показал иконный отдел и XVIII начало XIX в. нижние залы; большего генеральские ноги не вы­держали — пришлось отложить до другого раза. Числа 16-го Пуся с Сашей едут в Смоленск, по-видимому, до середины августа, затем Саша поступит в Павловское училище на четыре месяца, к Рождеству будет офицером." 

1 сентября 1916 года был смертельно ранен атаман Отряда Особой важности Леонид Пунин, а через два дня в этот же отряд прибыл для прохождения службы Александр Николаевич, назначенный отрядным адъютантом.

А.Н.ПУНИН — Н.Н.ПУНИНУ <Телеграмма. Без даты>

"Леня убит, тело отправляется в Петроград приготовь отца — подпоручик Пунин".

 

 

Вскоре после февральской революции 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 1, практически передававший управление армией в руки солдатских комитетов. Воспользовавшись моментом, в конце февраля 1917 года, часть нижних чинов отряда обратилась к офицерам с прошением сместить с должности начальника отряда поручика Грибеля. Многие солдаты откровенно недолюбливали поручика за резкость и безразличие к их нуждам. В разговорах они то и дело сравнивали его с атаманом Пуниным, «строгим, но справедливым», который хвалил за службу и бранил за дело.  Требования партизан пришлось выполнить — Грибель отряд покинул. Временное командование принял старший брат атамана Пунина подпоручик Александр Пунин.

В начале марта вновь пошли разговоры о расформировании партизанских частей. Временное правительство побаивалось, что они выйдут из под контроля, начнут шалить, солдат баламутить. И лучше, полагало Временно правительство, предупредить удар ударом. Пока расторопные делопроизводители стряпали приказ о роспуске партизан по их родным частям, пунинцы срочным порядком собрали делегацию к новому военному и морскому министру Александру Ивановичу Гучкову. Следовало произвести прекрасное впечатление, выразить властям преданность и заручиться поддержкой новоявленного министра.

Поручик А.Пунин входил в состав делегации Отряда, отправившейся в Петроград с письмом к военному министру A.И. Гучкову. После посещения делегации, министр обещал приехать в отряд для инспекции.

Во время посещения Гучкова делегаты попросили разрешить отряду принять имя атаман Пунина (Леонида Пунина). Гучков обещал подумать, и 25 марта распорядился:
«Конному Отряду особой важности. Заявляю свое согласие на присвоение Конному Отряду имени Атамана Пунина и разрешаю впредь именоваться: «Конный Отряд особой важности имени Атамана Пунина». Командарм (Радко-Дмитриев — О. X.) со своей стороны приветствует отряд закреплением за ним дорогого для него имени безвременно погибшего на своем посту поручика Пунина. Приветствую отряд, заслуживший своими подвигами наименование имени их руководителя».

Александр Николаевич принял руководство Отрядом в сложное для русской армии время, характеризовавшееся резким спадом дисциплины, отсутствием желания воевать, началом братания с немцами. В отличие от командиров большинства частей Северного фронта, А.Пунину удалось сохранить в Отряде, заложенные его братом строгую дисциплину, подчинение командирам, верность присяге и долгу. Посетивший 1 июле 1917 года Отряд с инспекцией генерал-лейтенант Болдырев отмечал в приказе: «1 июля посетил партизан отряда Пунина. Вид эскадрона, сапер и артиллеристов лихой и бодрый; ответы на приветствие и выправка в строю отменные. Чувствуется дисциплина, единство, сплоченное боевое товарищество. <...> Сердечно благодарю атамана отряда поручика Пунина и всех господ офицеров».

Проведенная в августе 1917 года Рижская операция Северного фронта, в которой принял участие Отряд атамана Пунина, закончилась полным поражением российской армии, приведшей к дальнейшей дезорганизации войск. Одной из немногих частей сежранишшх боеспособность, оставался Отряд Особого назначения. За серию успешных разведок, проведенных Отрядом с 24 августа по б сентября, Лев и Александр Пунины были произведены в штабс-капитаны.

Но большевистская агитация и неблаговидные действия некоторых офицеров отряда, которые обвиняли А. Пунина в «приверженности к старому режиму», привели вели к распаду Отряда, который превратился «в неуправляемый, шумящий балаган». Не видя возможности изменить ситуацию, Александр Николаевич сдал Отряд под командование капитана Ставского и покинул его вместе с частью офицеров и солдат.

Братья Пунины были прикомандированы к штабу 43-го армейского корпусу но грянувший Октябрьский переворот положил конец их службе в российской армии.

 

Подпоручик Александр Пунин позирует с отрядным знаменем. 1917 г. Архив О. А. Хорошиловой

 

После установления советской власти А. Н. Пунин оставил военное дело и посвятил себя биологии и педагогической деятельности, работал директором школы.

Семья Александра Николаевича находилась в близких отношениях с семьей старшего брата Николая: их жены были родными сестрами, братьев связывали не только родственные, но и дружеские отношения, подружились и их дочки Мария и Ирина. Дядя Саша доставал продукты для дочки Николая Ирины, когда она усиленно нуждалась в них после операции.

В середине 30-х, когда семья Александра осталась без крова, их приютил Николай в своей квартире в Фонтанном Доме. Семья А.Н. Пунина прожила у брата около года, пока не получила квартиру (наб. Фонтанки, д. 2). Помогал старшему брату и Александр — опасаясь ареста, Николай Николаевич прятал в его квартире свои архивы и дневник.х

В 1929 году в Фонганном Доме поселился сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева — Лев Гумилев.

 

Лев Гумилев, 1934

 

«Лева поселился у нас и учился в школе на 1-й Роте6. Директором школы был Александр Николаевич Пунин. Хотя школа была расположена далеко, но она была одной из лучших в городе. Левины анкетные данные в то время могли служить препятствием для его поступления в школу, но благодаря покровительству Александра Николаевича это удалось обойти», – вспоминала Ирина Пунина7.

Во время Великой Отечественной войны семьи Александра и Николая8 остались в осажденном Ленинграде. Начался жестокий голод, и братья стали медленно угасать. Его брат Николай вел записи в дневнике9:

«20 ноября 1941 гола. Тело слабеет. Плохо вижу. Забываю. Забываю имена, факты самые известные, когда читаю лекцию. <..,> Зашел Саша. Застывший ужас и смятение. Да, нет слов. Все хочется сказать, найти это слово. Ничто не выражает того, что есть.
13 декабря. <...> Мы гибнем. Холодной рукой, коченеющей я пишу это. Дней десять тому назад, утром, я почувствовал холод в теле; это по был холод тела, пото¬му что в комнате ещё было тепло; это был первый приступ смерти.
<...> Умирал и умер брат, умирали и умерли десятки людей, с которыми был связан. Но писать я не мог — голодный дистрофик; и чернила замерзли, и я едва двигался от стула к кровати».

Александр Николаевич Пунин скончался от голода 9 февраля 1942 годя в стационаре на ул. Бронницкой. Его жене и дочке, как и брату Николаю с семьей, удалось эвакуироваться и выжить: Николай Николаевич вместе с женой и дочкой Ириной эвакуировался в Самарканд вместе с Академией художеств 19 февраля 1942 года.

В 1942 году Зоя Евгеньевна с дочкой Мариной были эвакуированы вместе с детским интернатом в г. Шую. После войны они вернулись в  квартиру Пунина (Фонтанный дом) и жили там около года.

В настоящее время в Санкт-Петербурге живут внучка Александра Николаевича — Еременко Марина Александровна и ее дочь, правнучка Александра Николаевича Пунина — Верещагина Екатерина Викторовна.

 

Правнуки братьев Пуниных, Александра и Николая — Верещагина Екатерина Викторовна и Зыков Николай Леонидович. На открытии Музея Николаевской гимназии 8 сентября 2015 года

 

Источники, использованные К. Финкельштейном, и комментарии:

  1. Гэнсировская Г. Я. Александр и Николай: братья и друзья // Газета «Вести», 28.12.2006
  2. Хорошилова О. А. Войсковые партизаны Великой войны. СПб.: Б.и., 2002. 236 С.
  3. Юный труд. СПб.: Электропечатня Кровицкого. 1906. № 6. С. 9.
  4. В 1910 году то же Общество Естествоиспытателей организовало путешествие на Кольский лолуостров студентов университета — выпускников Николаевской гимназии 1905 и 1906 гг. М. Павлова и В. Визе.
  5. Рядом с поселком Кола в начале 20 века возник город Мурманск.
  6. Ныне Первая Красноармейская
  7. Пунина И. Н. Под кровлей Фонтанного Дома...» // Попова Н. И., Рубинчик О. Э. Анна Ахматова и Фонтанный Дом. СПб.: Невский диалект, 2000. С. 133–155.
  8. А. Ахматова была эвакуирована из Ленинграда 28 сентября 1941 года
  9. Пунин.Н.Н. Мир светел любовью. Дневники. Письма // Сост. предисл. и комментарии Л.А.Зыкова/. — М.: Артист. Режиссер. Театр. 2000. — С. 351-353.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  2. Сайт К. Финкельштейна
  3. Хорошилова О.А. Всадники особого назначения. Москва: Фонд «Русские Витязи», 2013. 248 с.
  4. Сведения и документы, любезно переданные нам Ольгой Андреевной Хорошиловой
  5. Архив Машковой Л.Т., копия передана Музею Николаевской гимназии
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3825 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!