Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Путятин Александр Михайлович (1897-1954)

князь, сын управляющего Царским Селом, гимназист Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, эмигрант, иконописец

Фотоальбом Путяниных

 

Александр Михайлович Путятин (Алек) родился 17 (29) мая 1897 года в Санкт-Петербурге в семье Mихаила Сергеевича Путятина, который с 1911 по 1917 гг был начальником Главного управления Царского Села и царскосельского дворца1:

 

Михаил сергеевич Путятин с супругой Софьей Сергеевной (урождённой Палтовой) и сыновьями Сергеем (слева) и Александром

 

Его брат - Сергей Михайлович Путятин.

Несколько лет Александр учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии2. Почувствовать атмосферу взаимоотношений представителей "верхов" и "низов" в Николаевской гимназии тех лет позволяют воспоминания ученика гимназии 1910-1912-х гг  Григория Чеботарева, уроженца Павловска. Он вспоминал:

"В моем классе были дети разного социального происхождения. Например, у нас учились князь Путятин и мальчик по фамилии Викентьев, сын местного извозчика. Эти двое часто дрались, причем начинал обычно Викентьев: он бегал за Путятиным и непрерывно выкрикивал: "Ты не князь, а грязь".

В 1917 году Александр окончивает учебу в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге и участвует в I Мировой и Гражданской войнах в чине подпоручика Лейб-гвардии 4-го Стрелкового полка, вместе со своим братом Сергеем.

В 1919 г. в Париже его супругой стала княжна Мария Алексеевна Кудашёва (впоследствии игумения Серафима)3 (1901-1969).

Мария Алексеевна родилась в 1901 г. в Санкт-Петербурге в аристократической семье князя Алексея Александровича Кудашева (1861-1901) и светлейшей княжны Марии Константиновны (урожд. Горчаковой) (1871-1924), эмигрировавшая с дочерьми после революции и скончавшаяся во Франции. Племянница посланника России в Китае князя Николая Александровича Кудашева и двоюродная племянница видного религиозного философа Николая Александровича Бердяева (дед Н.А. Бердяева по материнской линии был прадедом княжны М.А. Кудашевой).

Окончила Парижскую консерваторию. 

У супругов родилось трое детей:6

  1. Мария (р.1922)
  2. Алексей (1924- 1945), служил во Французской армии, убит в Италии
  3. Дмитрий (1926-2000), офицер американского флота 

 

В начале 1920-х супруги эмигрировали во Францию, жили в Париже. Александр Михайлович становится активным общественным деятелем: один из первых членов организации «Молодая Россия». Он открывает в Париже цех игрушек (rue Lecourbe, 15-е), где предоставляет работу молодым эмигрантам из России (1930-е). Иконописец.

В начале Второй мировой войны, в 1940 году был арестован оккупантами и в течение нескольких месяцев содержался в лагере в Везине (департамент Луаре). В конце войны, в 1945 году в рядах французской армии погибает его сын Алексей.

С 1945 года Алексей Михайлович переезжает с женой в Америку, где Мария Алексеевна преподавала пение в Бостонской консерватории и пела в церковном хоре. Путятин Александр Михайлович был также Председателем Союза помощи русских американцев — сиротам сталинградцев. 

Скончался Александр Михайлович на 57 году жизни, после непродолжительной болезни 22 февраля 1954 года, в городке Лексингтон, штат Массачусетс, США, похоронен на кладбище Western Cemetery.

После смерти мужа, Мария Алексеевна переехала в Иерусалим и в 1957 г. приняла там монашество в юрисдикции Иерусалимского Патриархата.  Ее монашеское имя – Серафима тесно связано с Серафимом Саровским, сделавшему Александру I предсказание трагической судьбы России и Романовых. Проживала в монастырском здании близ Гроба Господня (в Авраамиевском монастыре) и занималась реставрацией церковных облачений в Иерусалимском Патриархате.

В это время она тесно общалась там с проживавшем там игуменом Серафимом.4 После принятия монашества, она вела записи своих встреч с игуменом в Малой Галилее. Он хранил в своей келье часть мощей святой Елизаветы5, которые дарил своим преданным духовным чадам. Так, незадолго до своей кончины он вручил инокине Серафиме «пузырек с прахом Великой Княгини», о чем она рассказала в своих воспоминаниях: «… Содержимое пузырька представляет собою высохшую массу темно-коричневого цвета, осевшую примерно до половины бутылочки. Пробка, пропитавшаяся жидкостью, ссохлась и уже не закрывает плотно бутылочку. Горлышко обвязано тряпочкой такого же темно-коричневого цвета, а вся бутылочка обмотана другой тряпочкой, покрытой такими же пятнами. Все это издает очень приятное, остро-пряное благоухание, не похожее ни на какой запах, который мне когда-либо приходилось обонять. Несмотря на свою нежность и тонкость, это запах очень пронизывающий, так как проходит сквозь нейлоновый мешочек, в который я бутылочку с тряпочками завернула. Она стоит у меня на полке перед образами, где всегда горит лампада. От времени до времени запах немного меняется, точно в составе преобладают попеременно то те, то другие ароматические вещества. Конечно, я не позволяю себе часто прикасаться к бутылочке, а только прикладываюсь к ней в день годовщины убиения Великой Княгини как к мощам или же сдуваю с нее пыль»4 .

Поскольку Мария Алексеевна была племянницей последнего Императорского посланника в Китае князя Николая Кудашева, она составляла описание последнего земного пути Елизаветы Федоровны, основываясь на рассказах своего дяди, который в 1919 встречал и освидетельствовал тела Алапаевских мучеников в Харбине.

В 1966 г. по приглашению Патриарха Алексия I (Симанского) приезжала в Москву и была возведена здесь в сан игумении. Скончалась 22 мая 1969 г. в православном госпитале св. Георгия в Бейруте.3  

 

Их сын — князь Дмитрий Александрович Путятин (1926-2000), Окончил руссский кадетский корпус в Версале под Парижем и французскую гимназию в Бельгии. Был офицером американского флота, участвовал во 2-й мировой войне. После Второй мировой войны уехал в США, здесь окончил Гарвардский университет.  

В Канаде с 1958. Много лет занимал видное положение в промышленности, в частности в производстве асбеста. После ухода на пенсию состоял членом церковного совета в монреальском Петропавловском соборе. Его жена - Ирина Николаевна. Их дочь Мария в настоящее время живёт в Канаде, её супруг - Пётр Илларионович Афанасенко, – переводчик президента США.  Мужского поколения у Путятиных нет. Это даёт повод считать, что род князей Путятиных по мужской линии угас.7

"В августе 1991 года в Москве проходил первый съезд соотечественников, куда прибыла и чета Путятиных. Мама созвонилась с ними, и мы договорились о встрече в гостинице «Россия». К нам из Петербурга сразу же приехал Вадим Дмитриевич Попов. Это был единственный раз, когда я встретился с родным внуком Михаила Сергеевича Путятина — Дмитрием Александровичем Путятиным, троюродным братом моей матери. Они с женой Ириной Николаевной прекрасно говорили по-русски. Это была незабываемая встреча! Я услышал много подробностей жизни Михаила Сергеевича: о том, как простой солдат помог ему освободиться из заключения в Царском Селе, о жизни княжеской семьи в эмиграции, во Франции. Жил Михаил Сергеевич в Париже, где и был похоронен. В последние годы занимался иконописью, он вообще почитал древнерусское искусство… Тогда же я услышал, что все эмигранты первой волны тосковали по России и ждали, когда советский строй падет и они смогут вернуться на родину. Увы, Михаил Сергеевич так и не приехал в Россию вновь.Потом в моей жизни пошла череда потерь. В 1994 году не стало моей матери. В 2000 году скончался в Канаде Дмитрий Александрович Путятин, а в 2002 году в Петербурге умер Вадим Дмитриевич Попов. На потери люди реагируют по-разному. С одной стороны — это были огромные душевные переживания, а с другой — эти обстоятельства подвигли меня на поиски сведений о моих родственниках."8

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Волков С.В. Офицеры российской гвардии. [Офицеры российской гвардии. Опыт мартиролога. М., 2002] С. 393-394.
  2. Англоязычная книга воспоминаний Г. Чеботарёва, хранящаяйся в библиотеке Гарварда. Перевод интересующих нас текстов, нам любезно предоставил К.И. Финкельштейн
  3. Вечная память почившим! [Серафима (Путятина), игумения] // Журнал Московской Патриархии. 1969. № 6. С. 20.
  4. Серафима (Путятина), инокиня. Об останках великой княгини Елизаветы Фёдоровны. — Возрождение, N 151. -Париж, 1964.
  5. Великая княгиня Романова Елизавета Фёдоровна
  6. Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002
  7. А.А. Могилянский М. Письма от 30 нояб. 2000; 5 февр. 2001; 27 янв. 2002
  8. И.Борисов От начальника Царскосельского дворцового правления до упраляюшего сети московских магазинов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2314 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!