Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Путятин Михаил Сергеевич (1861-1938)

князь, генерал-майор, военный моряк, последний начальник царскосельского Дворцового Управления, эмигрант, иконописец, генеалог

Фотоальбом Путятиных


Михаил Сергеевич Путятин родился 2 января 1861 года в Вышнем Волочке1 в семье князя Сергея Александровича Путятина (?-1889). В Вышневолоцком уезде Путятиным принадлежало имение «Блавское». 

 

Герб рода Путятиных, РГИА

 

В 1873 году Михаил Сергеевич Путятин поступил в 1 Реальное училище СПб, в то время служившее подготовительными классами для поступления в Морской Кадетский корпус (МКК), который традиционно заканчивали князья Путятины. В сентября 1875 года его принимают в МКК2, а действительная служба начинается в 1877 году. Через 2 года М.С. становится унтер-офицером.

Путятин получает назначение на клипер «Пла­стун» на должность вахтенного начальника. С июня 1880 г. кли­пер под командой капитана 2-го ранга П. А. Полянского покинул Кронштадт: через Средиземное море и Индийский океан клипер пришел во Владивосток, далее проследовал в Сан-Франциско для текущего ремонта. В составе отряда кораблей контр-адмирала А. Б. Асламбекова (крейсер «Африка», клипер «Вестник») 16 де­кабря 1882 г. клипер «Пластун» прибыл в Австралию. Позже ко­манда проводила картографическую съемку острова Сахалин, по­сетила порт Чифу (ближайший к Порт-Артуру китайский порт). В 1883 г., обогнув мыс Доброй Надежды, клипер вернулся на Бал­тику. Вместе с князем Путятиным на клипере «Пластун» слу­жил брат известного русского художника А. Н. Бенуа — Михаил. В своих воспоминаниях Бенуа несколько страниц посвящает пу­тешествию брата в Сан-Франциско.3 

С января 1883 Путятин утвержден в должности минного офицера корвета «Рында», где прослужил до 1890 г. и исполнял обязанности вахтенного начальника. Под командованием капита­на 1-го ранга Ф. К. Авелана на корвете в то время служили моло­дые русские аристократы: лейтенант граф Н.М. Толстой, мичма­ны великий князь Александр Михайлович, граф М. А. Апраксин, князь С. А. Ширинский-Шихматов.

 

1889, М.С. Путятин. Фотография сделана во время кругосветного плавания. Подарена Великому Князю Александру Михайловичу. ГАРФ, опубликована И.В. Борисовым

 

В 1886 г. корвет направился на Дальний Восток и весной 1887 г. прибыл в Японию, откуда 8 июля вышел во Владивосток, а затем — вдоль побережья, посетив бухту Преображения, залив Ольги с Императорской (ныне Советской) гаванью и залив Де- Кастри (ныне Чихачева), после чего вернулся во Владивосток.

На зиму 1887-1888 гг. корвет ушел в Нагасаки (Япония), где производился мелкий ремонт. Затем совершил большое южное плавание, посетив Филиппины, Зондские острова, Австралию, Новую Гвинею, Новую Зеландию, Самоа и Фиджи. Визит корвета «Рында» в Австралию был приурочен к 100-летию образования английской колонии. Корвет заходил в порты Ньюкасл, Сидней и Мельбурн. Австралийские газеты того времени писали о русских моряках. «Чем выше русский аристократ, тем дружелюбнее он по отно­шению к тем, кто ниже его. Так ли ведут себя так называемые австралийские „аристократы"». Журналисты также отмечали три черты русских — музыкальность, православие и дисциплина. Оркестр «Рынды» собирал сотни слушателей на берегу; репор­теры описывали православную службу на борту корабля, вос­хищались дисциплиной русских моряков .

В июне  1888 г. корвет вернулся во Владивосток; всю навига­цию ходил в Японском море, а осенью 1888 г. ушел в Кронштадт.4

25 августа 1889 года Путятин был принят в высшее художественное училище при ИАХ в СПб.

6 декабря 1895 года Высочайшим приказом Михаил Сергеевич был назначен чиновником для особых поручений при Управлении Гофмаршальской частью с "зачислением по Гвардейской пехоте" и в переименованием в чин штабс-капитан. Обязанностями Гофмаршальской части были содержание императорского стола, органиазция празднеств и учеселений.

Весной 1896 года Путятин был направлен в Москву для участия в приготовлениях к торжествам Священного Корования Императора Николая II.

 

Супруга Михаил Сергеевича — Софья Сергеевна, урождённая Платова (1866-1940)5:

 

 

Михаил Сергеевич Путятин с супругой Софьей Сергеевной и сыновьями Сергеем и Александром, ИЛМП 

 

У Путятиных родились двое сыновей:

 

В июне 1900 года Высочайшим приказом, отданным по Военному ведомству, М.С. Путятин был переведён в Лейб-Гвардии Преображенский полк, с оставлением исправляющим должность штаб-офицера для особых поручений при Управлении Гофрмаршальской части. 

К 1900 году Михаил Сергеевич — является действительным членом Тверской ученой архивной комиссии, созданной в 1884 году, которая положила начало собранию материалов, ставших ядром нынешнего исторического архива в Тверском крае. 

17 декабря 1902 г. по Высочайшему повелению на князя Пу­тятина было возложено руководство над составлением художе­ственно-архитектурной части проекта раки для Честных Мощей Св. преподобного Серафима Саровского Чудотворца, наблюдение за производством работ и установкой их в Саровском Успенском соборе. В одном из писем министру Императорского двора Пу­тятин также упоминал о своем недавнем проекте по изготовле­нию бронзовой сени над Гробницею Св. благоверного великого князя Михаила Ярославина Тверского.

17 июля 1903 г. император Николай II и императрица Алек­сандра Федоровна прибыли в Саровский монастырь на торжества прославления преподобного Серафима. В 1911 г. для Александры Федоровны в мастерской К. Фаберже было изготовлено яйцо «15-я годовщина царствования». Одна из миниатюр на нем ото­бражает торжество «Обретение мощей Серафима Саровского», где изображены участники события, среди которых можно узнать князя Путятина:

 

 

С 1907 года Михаил Сергеевич работал в иконописной мастерской при Петергофском Девичьем подворье.Осенью 1907 года Михаил Сергеевич выполнил проект и рисунок памятника героям броненосца "Император Александр III", погибшим в Цусимском сражении, получивший одобрение Императора. Заказ на исполнение получил Архитектор Я. И. Филотей, владелец мастерской по изготовлению монументов, скульптурные работы выполнил скульптор А. Л. Обер. В третью годовщину со дня Цусимского сражения 15 мая 1908 г. состоялось торжественное открытие памятника в саду у Никольского Морского собора в СПб7, где сейчас стоит его несколько измененная копия..

 

 

С 1909 года М.С. становится одним из учредителей Общества Возрождения Художественной Руси и активным его участником. Целю общества было ознакомление и привнесение в жизнь современного российского населения исторического духа Дрейней Руси.

В 1909 году во временной полковой церкви для Собственного ЕИВ сводного пехотного полка в Царском Селе, по просьбе ктитора полковника Ломана Д.Н. князь Путятин выполнил эскиз иконостаса8:

 

 

Князь, генерал-майор Путятин М.С. с Г.Е. Распутиным и Д.Н. Ломаном (слева), ок.1908. 

 

 На 1 января 1909 года Михаил Сергеевич  член Комиссии Музея Допетровского искусства и быта.

С 17 сентября 1910 года М.С. Путятину поручается руководить работами по сооружению надгробной раки на месте повичания преподобного Павла Обнорского Чудотворца, взамен уничтоженной во время пожара (1909) в соборе монастыря преподобного Павла Обнорского, близ г. Грязовицы Вологодской губернии. 9

24 июня 1910 года в Царском Селе состоялись торжества, посвященные 200-летнему юбилею города. 1 января 1911 года по 1917 год — Михаил Сергеевич назначен исправляющим обязанности  начальника Царскосельского Дворцового Управления, и на него одновременно ложатся обязанности председателя Комитета по проведению Юбилейной выставки.

 

М.С. Путятин сопровождает Николая II во время посещения им 24 августа 1911 года Юбилейной выставки в Екатерининском парке Царского Села

 

Князь Путятин становится литературным редактором и составителем художественного юбилейного издания в ознаменование 300-летия царствования династии Романовых, которое вышло в свет в 1913 году. 

С 1913 года — редактор «Летописного и лицевого изборника дома Романовых», в котором сотрудничал Николай Рерих.Жена Николая Рериха — Елена — писала: «Младшая линия Путятиных состояла из Михаила Сергеевича и Нила Сергеевича, женатых на сёстрах, на дочерях адмирала Платова. Михаил Сергеевич начал карьеру морским офицером, продолжил чиновником по особым поручениям при Государе и императорской семье, и затем был назначен начальником императорской резиденции, Царского Села."

В начале 1913 года был "Высочайше" учрежден Строительный Совет по возведению в Царском Селе Ратной палаты, в который вошли: председатель – управляющий кабинетом генерал-лейтенант Е. Н. Волков, профессор архитектуры В.А.Косяков, его зам. — зав. канцелярией императрицы Александры Федоровны и ее личного секретаря граф Я.Н.Ростовцев, архитектор Императорского двора С.А.Данини, князь М.С.Путятин, его помощник полковник С.Н.Вильчковский,  архитектор высочайшего двора А.И. фон Гогена, и др.

Все они были членами "Общества возрождения художественной Руси", под эгидой которого в Царском Селе построили целый ряд построек в т.н. русском стиле, в первую очередь — Фёдоровский городок.

 

Члены Комитета по строительству Фёдоровского городка. Слева направо: князь М. С. Путятин, князь А. А. Ширинский-Шихматов (спиной) В. Ф. Свиньин, С. С. Кричинский, Н. И. Кравченко.

 

К 1915 году Обществом были построены храм "Спаса на водах"… А в 1915 году по инициативе общества, и в связи с начашейся к тому времени Первой Мировой войной, государь переименовывает Санкт-Петербург в Петроград.

Газета "Царскосельское дело" №3 пятница 24 февраля 1917 года публикует заметку: "Поездка и осмотр членами "Общества возрождения художественной Руси" русских построек в Царском Селе".

"В воскресение, 19 февраля, члены Общества организовали поездку в Царское Село для осмотра русских построек и участия в общем собрании в Трапезной палате, числом 100 человек. Духовник ЕИВ о. Васильев приветствовал собравшихся. Д.Н.Ломан подробно познакомил всех собравшихся с устройством Феодоровского храма и его принадлежностями. Посетителей поражало решительно все мозаики, фрески, резьбы, изваяния, ковки, чеканки, басмы, финифти, столярного и каменного дела, коврового, тканевого, набойного, парчевого, ювелирного и пр.

Постройка Феодоровского собора- огромный шаг в деле поднятия в русском искусстве начал древнерусского художественного творчества. После осмотра собора, члены общества осматривали окружающие его постройки, особенное впечатление произвела так называемая Трапезная палата. Посетители палаты были обласканы гостеприимством полковника Д.Н.Ломана. За завтраком гостей развлекало прекрасное пение клириков собора и сказание стихов поэта-самородка из Рязани. Дважды гости снялись в общей группе. После парадного завтрака гости осмотрели государеву Ратную палату. Объяснения давал князь М.С.Путятин, далее были осмотрены постройки Императорского ж/д павильона, казарм конвоя ЕИВ, стрелковых полков, церкви при Общине Красного Креста и церкви на братском кладбище, созданные в древне-русском духе.

В 6 часов вечера собрались в Трапезной палате на общее собрание. Ораторы делились впечатлениями от увиденного, проводили параллели между восточным и западным искусством и выражали благодарность лицам, потрудившимся на сооружении царскосельских построек. В конце посещения была послана телеграмма с выражением верноподаннических чувств."

 

Супруга Михаила Сергеевича, Софья Сергеевна — активная благотворительница и общественная деятельница, возглавившая Царскосельское отделение Красного Креста в год его основания в 1877 г., работала в нём и в годы Первой мировой войны.

В дни Февральской революции в Царском Селе Полковник запасного батальона лейб-гвардии 2-го Царскосельского стрелкового полка Н. Л. Артабалевский записал в своем дневнике в феврале 1917 г.:

"Пронесся слух, что из Колпина идут рабочие, чтобы захватить Александровский дворец… Во дворце тревога и переполох. При первых же слухах о начавшихся в городе беспорядках во дворец приехал обер-гофмаршал граф Бенкендорф, с супругой кавалерственной дамой. Приехал начальник дворцового управления князь Путятин с помощником генералом Добровольским. Кроме обычно живших во дворце лиц, там находились: состоящий при Ее Величестве граф Апраксин, фрейлина баронесса Буксгевден и флигель-адъютант граф Замойский. Последний находился случайно в те дни в Царском Селе и, увидав опасность для Царской семьи, счел своим долгом, как флигель-адъютант Его Величества, явиться в распоряжение Императрицы. Жест удивительный по красоте. Единственный в те дни."11

 

4 марта 1917 года Михаил Сергеевич вместе со всеми военнообязанными чинами царскосельского двора был помещен под стражу в Императорской Николаевской Царскосельской мужской гимназии.12 Оттуда через несколько дней всех перевезли в Петропавловскую крепость, однако, благодаря тому, что Михаил Сергеевич всегда великодушно относился к нижним чинам, ему удалось освободиться из заключения в Царском Селе, и помог ему в этом простой солдат.13

 

М.С. Путятин в эмиграции, ИЛМП

 

Заграницей оказались, так или иначе, все члены семьи Путятиных — отец с супругой и оба сына. Михаил Сергеевич с младшим сыном Александром писали иконы. 

С 1919 года Путятины жили в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Михаил Сергеевич был одним из устроителей домовой церкви св. Николая Чудотворца при нем (1927). В 1928 г. князь Путятин участвовал в создании иконостаса и рос­писи храма Св. Троицы в Белграде, закладка которого состоя­лась на праздник Рождества Пресвятой Богородицы 21 сентября 1924 г. Писал иконы для православных соборов и в Париже.

 

Икона Христа Спасителя, написанная М.С. Путятиным

 

В 1990 г. большая икона Христа Спасителя, написанная Ми­хаилом Сергеевичем, была подарена его внуком, князем Дмит­рием Александровичем, церкви Николая Чудотворца в Вашинг­тоне14.

Михаил Сергеевич Путятин скоропостижно скончался 27 мая 1938 года.  Похоронен на кладбище в Кламаре – пригороде Парижа. Позднее там же похоронили его супругу Софью Сергеевну:

 

фотография могилы Путятиных И.Борисова

 

Дети и внуки во время Второй Мировой войны в  1941 году уехали из Франции в Америку, где в разных городах сейчас проживают более сорока потомков князя.

В России осталась Александра Сергеевна Путятина - родная сестра Михаила Сергеевича, которая умерла во время блокады Ленинграда и похоронена в общей могиле.

Воспоминания о Михаиле Сергеевиче его потомка, Борисова Игоря Владимировича15:

"Четкость, твердость, храбрость — черты, известные любому военному. Для русского офицерства того времени еще добавлялись такие качества, как культура, взаимоуважение, любовь к Родине, религиозность, человеческое достоинство и умение совладать со своими страстями. Михаил Сергеевич был человеколюбивым, хорошо относился к нижним чинам, что впоследствии спасло ему жизнь. Не любил излишней напыщенности и пустых разговоров. Жил достаточно скромно и никогда не пользовался служебным положением в своих интересах. Умение быть требовательным к себе и великодушным к другим — вот истинные качества человеколюбца."

 

Награды М.С. Путятина:

  1. Орден Святой Анны 2-й ст. (1901);
  2. Орден Святого Владимира 3-й ст. (1909);
  3. Орден Святого Станислава 1-й ст. (1913);
  4. Орден Святой Анны 1-й ст. (1915).

 

Иностранные ордена:

  1. Греческий Спасителя 3-й ст.;
  2. Итальянский Короны кавалерского креста;
  3. Румынский Звезды командорского креста;
  4. Французский Почетного Легиона кавалерского креста;
  5. Бухарский Золотой Звезды 2-й ст.;
  6. Сиамский Короны 2-й ст.

 

Высочайшая благодарность

  1. ВП 11.02.1914; за труды в строит. комит. по сооруж. в С.-Петербурге Храма-Памятника трехсот. Царствования Дома Романовых;
  2. ВП 06.12.1915; за особые труды по обстоятельствам, вызванным войною;
  3. ВП 06.12.1916; за особые труды по обстоятельствам, вызванным войною.

 

Знаки:

  1. Коронационный; за службу в Сводно-гвардейском батальоне;
  2. в память 300-летия Царствования Дома Романовых;
  3. в память 200-летия г. Царского Села; вензелевое изображение Имени Имп. Александра III.

Медали:

  1. в пам. Царствования Имп. Александра III;
  2. в пам. Коронации 1896; в пам. 200-летия Полтавской победы;
  3. в пам. Отечественной войны 1812 (наследственная);
  4. в пам. 300-летия Царствования Дома Романовых; Красного Креста

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии 

 

Источники и комментарии:

Основу статьи составляет статья И.В. Борисова "Последний царскосельский управляющий князь М.С. Путятин", опубликованная в сборнике докладов XX Царскосельской научной конференции «Великая война. Последние годы империи», ноябрь 2014 г.. 

  1. РГИА. Фонд 686. Материалы к истории рода Путятиных. Послужные списки, грамоты и патенты на ордена и др. документы М.С. Путятина о прохождении службы и об участии в исторических, художественных и благотворительных обществах; материалы, связанные с работой М.С. Путятина по разработке статута Знака отличия св. Ольги и редактировании им “Летописного и лицевого изборника дома Романовых”. Материалы об организации “Семейного союза рода Путятиных”. Документы личные и об имуществе членов семьи Путятиных, в т. ч. по имениям в Екатеринославской и Новгородской губ. Письма разных лиц; фотографии. 
  2. РГА ВМФ. Ф. 432, Оп.5, д.6178, Л.1-2
  3. Ликин Ю.А. Винтовые клипера типа "Крейсер". М., 2006 (Приложение к журналу "Моделист-конструктор")
  4. Говор Е., Массов А. «Рында» в гостях у австралийцев (к 110-летию визита в Австра­лию) / / Австралиада. № 16. Сидней, 1998.
  5. Отец супруги - Платов Сергей Александрович (1965-1919) из дворян, донской казак, позднее — генерал. Участник Белого движения на востоке России в армии адмирала А.В. Колчака. В 1919 году отказался эвакуироваться и остался в городе. По семейной легенде, перед приходом красных лег в гроб и стал ждать их появления. Расстрелян в г. Новониколаевск, где и погребен.
  6. РГИА Ф. 922, Оп. 1, д.628, л.1. Письмо к В.Г. Глазьеву от 15.05 1907 
  7. Сокол К.Г. Монументы Империи. М., 1999. С. 170-171
  8. Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. Краткий исторический справочник. СПб, Genio Loci, 2007.-583 с
  9. РГИА Ф. 487. Оп. 7, д. 5849, л.73. Личная переписка
  10. Рерих Е. И. 1950. — 55 в. 
  11. Февральская революция 1917 года в Царском Селе
  12. Last days at Tsarskoe Selo. Paul Benckendorff
  13. Сведения, переданные в личной беседе И.Борисову Дмитрием Александровичем Путятиным (внуком М.С. Путятина)
  14. Ващенко Э. История мироточения иконы преподобного Серафима Саровского в Свято-Николаевском соборе
  15. И.Борисов От начальника Царскосельского дворцового правления до упраляюшего сети московских магазинов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3968 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!