Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Рачинский Виктор Борисович (1891-1963)

Добрые люди долга... Вероятно, нет более простой и емкой характеристики для человека, который отдает всего себя любимому делу, не корысти ради, а по призванию, потому что не может иначе, потому что дарить добро — потребность его души...

Таким был врач пушкинской больницы им. Семашко Виктор Борисович Рачинский.

В православной семье потомственного дворянина Бориса Петровича и супруги его Ольги Федоровны Рачинских в селе Преображенском Смоленской губернии одноименного уезда 30 сентября 1891 года родился сын Виктор. Спустя 10 дней таинство крещения в присутствии дворянина Федора Дерюжинского и вдовы потомственного дворянина Елены Рачинской совершил священник Алексей Костинский.

Так вошел в жизнь новый житель России, получивший воспитание в 1 московской гимназии. А 15 января 1914 г. по окончании медфака Императорского Московского университета он был призван на военную службу врачом 1 разряда.

Младший врач военно-санитарного поезда № 1019 в войну с Германией и Австро-Венгрией до 1918 года исколесил всю европейскую часть России. За трудолюбие и умение в оказании помощи раненым 24-летний врач приказами Главкома Северо-Западного фронта в июле 1915 и июле 1916 награждается Орденами Св. Святослава и Св. Анны III степени.

Вот неполная хроника его дальнейшей жизни:

  • 1918-20 годы — ординатор 1 Петроградского полевого госпиталя особого назначения Южного фронта;
  • 1920 — врач для поручений Рязанского эвакогоспиталя, зав. хирургическим отделением 800-го запасного госпиталя;
  • 1921 — старший врач 222-го стрелкового полка;
  • 1922 — главный врач бригадного лазарета 114-й отдельной бригады тамбовской группы войск по ликвидации банд Антонова;
  • после учебы в Военно-медицинской Академии заведует в 1925-1928 годы хирургическим отделением Северо-Кавказского окружного военного госпиталя.
  • С 1938 до 1941 заведует Саблинской больницей.


1941 год. 50-летний Рачинский идет добровольцем в действующую армию. Его жена, прожив с ним 20 лет, не представляя, кто же там будет за ним ухаживать и заботиться, сама идет в военкомат и уговаривает отправить ее на фронт вместе с мужем. (Этот поступок сродни отъезду жен декабристов к своим мужьям в Сибирь.) Пройдя дорогами Волховского, Белорусского фронтов, участвуя в Псковской операции, эти удивительные люди дошли до Германии и дожили до дня Победы.

За фронтовые действия, в том числе в должности начмеда эвакогоспиталей, военврач Рачинский награжден Орденом Красной Звезды и боевыми медалями.

В 1946 году он направлен в г. Пушкин, и в его трудовой книжке только две записи: 16 мая 1946 г. зачислен в Пушкинскую городскую больницу, а в 1961 году — выход на пенсию.

С первого дня он возглавляет родильное отделение и одновременно — главный акушер-гинеколог района.  Больница с 1945 года помещалась в одном из корпусов тубсанатория на ул. Маяковского, ныне дом 14 по Павловскому шоссе.

Сюда медсестры, санитарки на руках из разрушенного здания довоенной больницы переносят уцелевшие кровати, чайники, металлические шкафы. Нет ни машин, ни лошади, ни газа, ни парового отопления, не везде еще дали свет. Медики из своих домов для своей больницы несут подушки, занавески. Сами заготовляют дрова, а это более 200 кубометров. Чтоб сырые дрова горели, в софийской лавке за свои деньги покупают керосин, а за пазухой несут сухие щепки на растопку. Иначе мамы с детьми могут замерзнуть.

Сестра-хозяйка А. В. Мельникова возит в Ленинград горы грязного белья (нет прачечной), а потом его крахмалит, гладит, — оно блестит как новое. Не положено врачам и операционным медсестрам убирать мусор, пилить дрова, но Рачинский и колол, и пилил. Его порядочность не позволяла быть безучастным к изнурительному труду женского коллектива. Мужчин-то не было.

Виктор Борисович сумел наладить порядок, дисциплину и сплотить коллектив. Не было приспособленного помещения, не хватало медицинского инвентаря, лекарств. Но зав. отделением, не щадя себя, отдает свои знания, богатый опыт и большую любовь к делу — борьбе за жизнь матерей и их детей.

Вот как вспоминают его врачи: “Трудно представить более душевного, чуткого, отзывчивого человека. До 1960 г. в городе не было дежурной службы акушерства и гинекологии, и вся патология обслуживалась одним Рачинским, который по первому зову был у постели матери. Вся его жизнь протекала в больнице, т. к. в любое время дня и ночи могла потребоваться его умная голова и опытные руки”.

А переезд в главное здание на Пролеткульта (н. Госпитальная 7) в 1951 году!

Январские морозы, темно. Персонал больницы под его руководством переносит в машины рожениц, детей. Ни одна мать, ни один ребенок не заболел.

Кроме практической работы он готовит кадры врачей и акушерок. Как о счастливых днях вспоминали и вспоминают время совместной работы с ним врачи Егорова, Клейнер, Гербановская, Гармаш, Капитанаки, Коцюба, Литвейко, Панина, Пигарева, Авидон; акушерки Коломейцева, Рулева, Калинина, Филиппова. Им передавал он вместе с знанием и опытом, прежде всего, культуру квалифицированного акушера-гинеколога.

В 1957 г. в канун 250-летия Ленинграда он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, чем очень дорожил. Одной из первых его поздравила Л. Д. Вандерфляс, режиссер Ленфилармонии, у которой он принял трудные роды ночью, после дневной смены. Несколько часов не отходил от постели, пока не убедился, что мать и ребенок вне опасности.

“Это наш учитель и друг”, — так о нем говорят его ученики. Многие из них здравствуют и продолжают работать в больнице.

К большому сожалению этот человек, спасший жизнь тысячам жителей района, прожил с семьей в комнате коммунальной квартиры углового дома (ныне 24 на Софийском бульваре) на территории больницы. Он считал нескромным требовать жилье себе, когда всем трудно...

Похоронен В. Б. Рачинский на Казанском кладбище в 1963 году.

В 2001 году вандали оксвернили Казанское кладбище - группа молодых людей учинила погром. Среди 50 оскверненных могил и могила доктора В. Б. Рачинского...

Краевед В. Панов писал тогда в "Царскосельской газете о происшествии: "..Когда же стрелки часов сошлись, указывая на 12 или ноль часов ноль минут 12-го дня июля, в логове сатанистов принялись воздавать дань ангелу тьмы. Под одобрительные возгласы и дьявольский хохот крушили все, что попадало под нетрезвую руку: кресты, могильные плиты, выбираемые по понятным только им принципам. Те кресты, что им удалось выдернуть из земли, были нарочито перевернуты. Не дрогнула рука сбросить с постаментов украшающие старую мемориальную часть кладбища великолепный отполированный до зеркального блеска розовый гранитный крест — единственный в своем роде на Царскосельском кладбище — на могиле известного доктора Рачинского, которого с благодарностью вспоминает не одно поколение рожениц города Пушкина..."

В нашем городе живет невестка доктора Рачинского. Почти 40 лет она с его друзьями ухаживает за могилой. Она была в шоке от содеянного вандалами...

 

Источники:

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2283 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!