Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Разумовские Василий Флегонтович и Александр Васильевич

Много поколений творческих людей трудилось в нашем славном городе. Среди них скульпторы Разумовские. Их работы сегодня можно увидеть и в Петербурге, и в Пушкине. Имя Александра Васильевича Разумовского упоминается в справочнике Виктора Панова "Царскосельский некрополь ", изданном в Санкт-Петербурге в 2005г. Он похоронен в г. Пушкине на Казанском кладбище. Его отец, скульптор, Василий Флегонтович Разумовский, начиная работать в Петербурге, закончил свой путь в Детском Селе в 1930 г.

 

От печника до скульптора

Василий Флегонтович Разумовский (1878 — 1930)

Сын батрачки Костромской области В.Ф. родился в 1878 голу. С детства обученный печному делу, он бежал из родного села в Петербург учиться, В поисках работы он зашел в чайную, где услышал костромскую речь. Это была артель земляков—печников, которые приняли его к себе в подручные.

В знаменитой булочной Филиппова за сутки прогорала печь, и молодой Разумовский должен был вскакивать в накалившуюся за день топку и менять сгоревшие кирпичи.

На заработанные средства Василий смог поступить в "Школу поощрения художеств", где он учился лепке у В.Е. Савинского, P.P. Баха. С 1905 по 1912 г. В.Ф. Разумовский — вольнослушатель по классу скульптуры у известного педагога Р.К. Залемана в Императорской Академии художеств. В 1913 г. за композицию "Самсон и Далила" он получил звание скульптора. (Юбилейный справочник Императорской Академии художеств, 1768-1914 гг. Сост. СИ. Кондаков, т. 2, с. 269.)

Еще до окончания академии Василий Разумовский начинает работать с известными в то время архитекторами Ф.И. Лидвалем, В.А. Щуко и А.Е. Белогрудом по декоративно — монументальному оформлению фасадов. Наиболее удачной стала работа В.Ф. Разумовского с архитектором К.И. Розенштейном над фасадами дома на площади Льва Толстого (Большой пр. П.С., 77).

После революции Разумовский одним из первых вылепил бюст В.И. Ленина, а в 1925 году его проект памятника Ленину у Финляндского вокзала получает II премию. Его бюст В.И. Ленина можно было увидеть в общественных местах Ленинграда (кинотеатр «Баррикада», библиотека Академии наук и т. д.).

В Петербурге сохранилась монументальная скульптурная композиция В.Ф. Разумовского "Рабочий" и "Колхозник", украшающая фасад Кузнечного рынка.

С 1924 г. В.Ф. Разумовский работает в Детском Селе: он реставратор Екатерининского дворца и мраморной парковой скульптуры. В 1922 г. у него родился сын, затем дочь. Семья (вдова и четверо детей) живет в левом полуциркуле Екатерининского дворца. В 1930 г. Василий Флегонтович умирает в возрасте 52 лет, семья остается без кормильца. Государство назначило вдове академическую пенсию, в которой было сказано "за заслуги перед страной". (Научный архив PAX. Фонд 7, опись 7.)

 

Сторонник реализма

 Разумовский Александр Васильевич (1922-1988)

Когда умер отец, Саше Разумовскому исполнилось 8 лет. Оставшись без кормильца, семья жила в трудных условиях, маленький Саша был предоставлен самому себе. К наукам особого увлечения не питал. Но он любил рисовать и лепить. В 1930 г. он поступил в школу на улице Колпинской (Пушкинской), построенную архитектором А.Р. Бахом в 1912-1913 гг. Мальчик часто общался с архитектором, ходил на этюды и вспоминал о нем как о человеке очень доброжелательном. Под его влиянием способный Саня Разумовский в 1934 г. поступил в Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР.

Когда юный Разумовский дошел до 7 класса, разразилась война. С осени 1942 г. А. Разумовский рядовым участвовал в боях на Калининском фронте, был дважды тяжело ранен. Награжден медалю "За победу над Германией в Великой Отечественной войне" и орденом Отечественной войны I степени. Демобилизован был в 1945-м и в этом же году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (Академия художеств).

Мать и сестра, попавшие в городе Пушкине в оккупацию, были угнаны в Латвию, откуда вернулись тяжелобольными. Тема войны, оккупации и блокады прошла через все творчество А.В. Разумовкого.

В 1951 г. студент 5-го курса вышел на защиту дипломной работы с темой "А.В. Суворов". Его руководителем был профессор М.Н. Керзин. Впоследствии Музей А.В. Суворова в Ленинграде приобретает работу А.В. Разумовского, а также скульптурную группу "Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила". В 1952 г. Александр Разумовский был удостоен звания "Скульптор", после чего некоторое время преподавал в институте им. И.Е. Репина.

В 1955 г. А.В. Разумовский принимал участие в оформлении вестибюля станции ленинградского метро "Площадь Восстания". Для этой станции он выполнил барельеф "Выстрел Авроры". Из последующих работ можно упомянуть бюсты Крылова, Шаляпина, Карла Маркса, барельеф адмирала Макарова.

В 1957 г. А.В. Разумовский создает скульптурную группу "В годы Гражданской войны", за которую получает диплом Министерства культуры I степени на Всесоюзной выставке в Москве. А к 1960 г. для выставки ленинградских художников России выполняет работу "Возвращение из плена", на которой изображает старуху с внучкой, возвратившихся на родное пепелище. Эта работа принята выставочным комитетом и будет отлита в бронзе для выставки ленинградских художников Советской России. В творчестве А.В. привлекает глубокая идейность и серьезность замысла, созвучные всегда современности. А.В. Разумовский — член Союза ленинградских художников и член бюро секции скульптуры.

В преддверии столетнего юбилея известного биолога заведующего лабораторией цитологии института растениеводства, профессора Григория Андреевича Левитского, соратника академика Н.И. Вавилова, погибшего также в заключении, скульптор А.В. Разумовский получил заказ от ВИРа и Всесоюзного генетического общества выполнить бюст этого известного ученого. Л.И. Орел передала А.В. Разумовскому большое количество сохранившихся в отделе цитологии и анатомии Пушкинских лабораторий ВИРа фотографий Григория Андреевича. Скульптор вдохновился при виде столь одухотворенного и очень выразительного лица ученого и активно включился в работу.

К столетию со дня рождения Н.И. Вавилова (1987 г.) шли переговоры с А.В. Разумовским о создании памятника Вавилову в г. Пушкине. Замысел, к сожалению, не осуществился. Сохранился лишь барельеф великого ученого. Бюст ГА. Левицкого и барельеф Н.И. Вавилова находятся сейчас в ВНИИР им. Н.И. Вавилова на Исаакиевской площади.

Вся жизнь А.В. Разумовского была связана с городом Пушкином и его творческой интеллигенцией. Человек религиозный, мягкого характера и философского умонастроения, он был принципиальным приверженцем русского реалистического искусства. В его друзьях были брат и сестра О.Ю. и М.Ю. Клеверы, уже пожилые художники, пережившие оккупацию, плен и тяжелые послевоенные годы. Теплые отношения поддерживал с семьей врача и краеведа ЕМ. Головчинера, чьи дневниковые записи помогли при написании этой статьи, с писательницей О.Д. Форш. Дружил Разумовский и с художником А.В. Можаевым. Не случайно на старом Казанском кладбище он создал несколько надгробных рельефов, в том числе на могиле О.Д. Форш. К большому огорчению два года назад он был утрачен и до сих пор не восстановлен.

В мастерской скульптора на шоссе Революции были бюсты И А Крылова, Ф.И. Шаляпина, Карла Маркса, барельеф адмирала Макарова. На последней выставке в Союзе художников "День Победы" была показана его работа "Блокадники".

Очень хотелось бы собрать воедино оставшиеся работы скульптора. Но учитывая, что у А.В. Разумовского не было близких родственников, этой благородной миссией должны озадачиться музейные работники и общественность.

Могила А.В. Разумовского на Казанском кладбище

Маргарита САБИНИНА, искусствовед,

Лариса ОРЕЛ, доктор биологических наук

Фотография АнгелиныГруздевой

 

Царскосельская газета № 27 (9932) 7-20 июля 2011 года

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4567 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!