Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романов Николай Павлович (Николай I) (1796-1855)

 

Николай I Павлович (1796-1855). Третий сынимператора Павла I и его второй жены императрицы Марии Федоровны. Вступил на престол после внезапной смерти своего брата Александра I и отречения от престола брата Константина. Император с 1825 г.

Третий сын императора Павла I Николай Павлович вступил на престол при самых драматических обстоятельствах, при грохоте пушек 14 декабря 1825 года. Но не только это, бесспорно, одно из наиболее трагических событий русской истории предшествовало вступлению Николая Павловича на престол. Были и другие, которые на фоне восстания декабристов выглядели менее значительными и потому остались в тени отечественной истории.

Дело в том, что на момент смерти Александра I, у которого не было сыновей, официальным наследником престола являлся второй сын Павла I, старший брат Николая Павловича — Константин Павлович. Но еще в 1820 году, будучи наместником царства Польского, Константин Павлович развелся со своей первой женой, великой княгиней Анной Федоровной, и женился на польской графине Жанетте Антоновне Грудзинской, возведенной после этого императором Александром I в* княжеское достоинство под фамилией Лович. Скандальный морганатический, неравнород-ный брак не позволял Константину оставаться наследником русского престола, и поэтому в январе 1822 года, более чем за три года до кончины Александра I, он отрекся от царского трона в пользу своего брата Николая Павловича.

Однако акт отречения обнародован не был и все это время держался в строжайшей тайне.

Таким образом, с 20 ноября по 14 декабря 1825 года, то есть со дня смерти Александра I до официального восшествия на престол Николая I, в России был период междуцарствия. Он сопровождался нервной перепиской между Петербургом и Варшавой, где в то время находился Константин, и тревожным ожиданием результатов выяснения семейно-династических отношений между двумя братьями.

Император Николай I Павлович — единственный из самодержцев всероссийских, короновавшихся два раза: 22августа 1826 года в Москве и через три года, 12мая 1829 года, в Варшаве.

Прибыв из Петербурга для венчания на царство в Москву, император Николай I Павлович остановился с августейшей своей семьей в Петровском дворце, откуда последовал торжественный въезд в первопрестольную столицу.


источник

 

О жизни Николая I и его семьи в Царском Селе

1 июля 1817 года состоялось бракосочетание Великого князя Николая Павловича. Невесту брату выбрал лично император Александр I; ею стала принцесса Шарлотта, старшая дочь короля Пруссии Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы. По расчету Александра I эта пара должна была наследовать царскую власть в России, так как ни у самого Императора, ни у его брата Константина детей не было. Великая княгиня Александра Федоровна — так назвали Шарлотту после принятия ею православия и крещения — прибыла в Царское Село 19 июня 1817 года. Молодая девушка восхищала окружающих своей веселостью, грацией, «порхающей» походкой, за что при петербургском дворе ее прозвали «птичкой». Официальная свадебная церемония состоялась в Петербурге, а в узком семейном кругу торжество отпраздновали в царскосельском павильоне «Эрмитаж».

«Он любил спартанскую жизнь, спал на походной кровати с тюфяком из соломы, не знал ни халатов, ни ночных туфель и по-настоящему ел только один раз в день… Чай ему подавался в то время, как он одевался… когда же приходил к мама, то ему подавали чашку кофе с молоком… Он не был игроком, не курил, не пил, не любил даже охоты; его единственной страстью была военная служба. Во время маневров он мог беспрерывно оставаться восемь часов подряд в седле без того, чтобы хоть закусить чем-нибудь. В тот же день вечером он появлялся свежим на балу, в то время как его свита валилась от усталости...» — писала в воспоминаниях «Сон юности» его дочь, великая княгиня Ольга Николаевна.

«Александра Федоровна любила, чтобы вокруг нее все были веселы и счастливы, любила окружать себя всем, что было молодо, оживленно и блестяще, она хотела, чтобы все женщины были красивы и нарядны, как она сама; чтобы на всех было золото, жемчуга, бриллианты, бархат и кружева...» (Из воспоминаний фрейлины А. Тютчевой.)

Будучи скромным и непритязательным в быту, свою жену и дочерей Николай I окружал невероятной роскошью: в их шкатулках хранились великолепные украшения, которые могли псклужить энциклопедией ювелирного искусства. Александра Федоровна поражала русское общество в Царском Селе, появляясь на вечерах в ослепительном жемчужном гарнитуре, состоявшем из колье, гребня, диадемы, часов, браслета, перстней, серег и пуговиц на платье. Император, заботившийся об укреплении престижа державы, требовал, чтобы близкие носили его подарки, распространяя тем самым славу о его баснословно богатом Отечестве.

Николай I был великолепным семьянином, обожавшим жену и детей. Элегантная, изящная Александра Федоровна на протяжении всей своей жизни была окружена вниманием и любовью мужа. Императрица всюду появлялась в сопровождении красивых детей и супруга, с видимым удовольствием проводившего время в кругу семьи. В тиши царскосельских парков взрослые могли спокойно заниматься делами, а дети — играть на свежем воздухе со своими любимцами — собаками, лошадьми, осликами, пони. В Царском Селе претворялась в жизнь регламентированная система воспитания и образования царских детей, которая летом приняла игровую форму. Сыновья императора полностью разделяли серьезный интерес отца к военной истории, фортификации, флоту. Артиллерия и фортификация изучались в детской земляной крепости, у павильона Белая башня; занятия фехтованием, танцами, ритмикой проходили на террасах и гимнастических площадках; уроки рисования — в залах дворцов и в парках; составление гербариев — на аллеях и лугах.

В семье Николая I и Александры Федоровны было много детей: старшие сыновья — первенец Александр, наследник-цесаревич (будущий император Александр II, 1818-1881) и Константин (1827-1892); младшая пара мальчиков — Николай (1831-1891) иМихаил (1832-1907) и три дочери — Мария (1819-1876), Ольга (1822-1892) и Александра (1825-1844). Дети дружной веселой ватагой играли на свежем воздухе с многочисленными сверстниками. Для их развлечения в одном из залов Александровского дворца Николай I распорядился установить деревянную горку, с которой они скатывались вниз на ковриках. Император с удовольствием принимал участие во всевозможных занятиях и играх детей: поездках на ферму, прятках, шарадах, фантах, посещениях Китайского театра, конных прогулках.

День Великих князей был расписан по минутам. Вставали они около 7 часов утра, занимались гимнастикой. Учебные занятия продолжались с раннего утра до полудня, затем обед, после него — прогулки, игры, перерыв и снова занятия. История, география, математика, физика, словесность, языки, закон Божий преподавались в Учебной комнате Александровского дворца; уроки танцев и рисования проходили в залах; военное дело, кон¬ные занятия, плавание и другие виды спорта — в парке. В Учебной комнате было множество пособий, карт и книг, здесь же находились картины с изображениями видов обмундирования русской гвардии, сцены знаме¬нитых сражений (в самом нижнем ряду располагались живописные рабо¬ты, выполненные великими князьями), а также бюсты прославленных фи¬лософов, ученых и полководцев.

Александр и Константин — старшая пара мальчиков — жили и учились вместе. Их излюбленным занятием были военные игры. Специальный’ стол служил ареной для потешных сражений, морских или сухопутных: на нем расставляли корабли, крепости, фигурки всадников. Константин; проявлял интерес к флоту, что впоследствии позволило определить его по морской части; Александр возглавил Атаманский казачий полк. Мальчики также увлекались бильярдом, шашками и шахматами. Братьям импонировало общество друг друга; в знаниях они превосходили многих сверстников.

При Николае I в резиденции было осуществлено чрезвычайно важное техническое начинание: 31 октября 1837 года в присутствии всех министров, дипломатического корпуса и при громадном стечении народа была открыта первая в России железная дорога, соединившая Царское Село и столицу империи Санкт-Петербург. Это сооружение несколько лет привлекало множество публики, желавшей прокатиться по необычной трассе.

Царственная чета обожала театр, поэтому вносила ноту театральности и в семейную жизнь, где блеск драгоценностей сочетался с эффектностью зрелищ. Эпизод, запечатленный на картине художника О. Берне «Царскосельская карусель», имел место в1842 году. 23 мая — 25-летие со дня бракосочетания Государя Императора Николая I. В 7 часов вечера с площадки Арсенала выступил рыцарский кортеж, состоявший из 16 дам и 16 кавалеров. В рыцарской кавалькаде участвовала почти вся семья Государя Императора. В сопровождении герольдов и музыкантов лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка живописная группа (участники представления были одеты в подлинные средневековые доспехи из личной коллекции императора) прошла по парку и остановилась у Александровского дворца. Здесь была исполнена карусель — вид конного состязания, пришедшего на смену рыцарским турнирам. Рыцари двигались по кругу и на всем скаку выполняли ряд упражнений (именно этот момент изобразил на своей картине“Царскосельская карусель” известный французский живописец Орас Верне). Подобные карусели проходят не только в Царском селе, но и в Санкт-Петербурге, и Москве. Карусели вошли в России в бытование еще при императрице Елизавете Петровне. При Николае I их устраивают едва ли не каждый месяц в гвардии.

Частная жизнь императора Николая I даже летом, на отдыхе, была неразрывно связана с государственной. Так, в Царском Селе в летнее время постоянно работал особый комитет, который подготовил при участии М. М. Сперанского «Полное собрание законов Российской империи» (1843) и разработал план замены обесцененных после Отечественной войны 1812 года бумажных ассигнаций на новые денежные знаки (1839-1843); они печатались на ассигнационной фабрике, находившейся в центре Царского Села.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 8673 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!