Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романов Павел Александрович и его семья

Младший сын Александра II родился в Царском Селе в 1860 году.

Он воспитывался вместе со старшим братом великим князем Сергеем Александровичем, имевшим на него большое влияние. «Великий князь Павел Александрович при скромных способностях был добрее, проще брата, — писал генерал Н. А. Епанчин, — он был доброжелательного характера и несравненно более доступен, чем великий князь Сергей Александрович... Павел Александрович был мягкого, обходительного нрава, не позволял себе никаких резких выражений и поступков, но, если так можно выразиться, был человек бесцветный и, безусловно, можно сказать, что он не был интриганом».

С 1882 Павел служил в лейб-гвардии Гусарском полку, командовал эскадроном, а затем некоторое время — полком. По словам великого князя Александра Михайловича, «Павел Александрович был самым симпатичным ИЗ четырех дядей Николая II, хотя и был несколько высокомерен - черта, Заимствованная им у брата Сергея, благодаря их близости.

Он хорошо танцевал, пользовался успехом у женщин и был очень интересен в своем темно-зеленом, с серебром, доломане, малиновых рейтузах и ботиках лейб-гусара. Беззаботная жизнь кавалерийского офицера его вполне удовлетворяла, великий князь Павел никогда не занимал ответственного поста».

В июне 1889 Павел Александрович женился на дочери греческого короля Георга I, получившей имя великой княгини Александры Георгиевны. В сентябре 1891 после тяжелых родов она скончалась, оставив мужу годовалую дочь Марию и новорожденного сына, названного Дмитрием. Как свидетельствует генерал А. А. Мосолов, «великий князь со своими детьми уехал В Ильинское, подмосковное имение брата Сергея Александровича... Бездетная супруга Его высочества Елисавета Федоровна ревностно взялась за воспитание осиротевших племянников, стараясь заменить им мать».

В 1890—1896 Павел Александрович командовал лейб-гвардии Конным полком, затем 1-й Гвардейской кавалерийской дивизией, а в 1898-1902 « Гвардейским корпусом. В 1893 он получил чин генерал—майора, в 1897 назначен генерал-адъютантом, а в 1901 произведен в генерал-лейтенанты, По словам А.А.Волкова, служившего при великом князе, «характер у Павла Александровича был не особенно ровный. По временам он бывал резок и вспыльчив, но в общем отличался большим доброжелательством, особенно же по отношению к лицам, от него так или иначе зависевшим. Он совсем не был разговорчив и вел скромный, очень замкнутый образ жизни, чему в та чительной степени способствовала его болезнь. В те годы врачи очень опасались за его здоровье, имея в виду развивавшийся у него туберкулез. Дружеский круг великого князя был очень ограничен...».

Ольга Валериановна Пистолькорс (об их браке и детях более подробно читайте в статье о ней)

В 1893 молодой вдовец увлекся женой гвардейского офицера Э. А. Пистолькорса, Ольгой Валериановной, урожденной Карнович, дочерью камергера В. Г. Карновича. В 1896 у любовников родился сын Владимир. В начале 1902 статс-секретарь А. А. Половцов писал в дневнике: «Город занят большим скандалом. Уже много лет великий князь Павел Александрович состоит в связи с женой адъютанта великого князя Владимира Александровича — Пистолькорса. Бесцеремонность влюбленных достигла крайних пределов. Путешествия и прогулки вдвоем, обхождение с рожденным сыном, носящим фамилию Пистолькорса, и т. п., все это принималось публикой кик выражение совершившегося факта. Ныне летом г-жа Пистолькорс объявили, что великий князь решил на ней жениться и что для сего ею немедленно получен развод... Великий князь Павел объявил, что он женится на г-же Пистолькорс во что бы то ни стало, бросив, если нужно, все и уехав из России».

Вскоре, вопреки категорическому запрету императора, Павел Александрович вступил в морганатический брак со своей возлюбленной. Николай II уволил дядю от всех должностей, лишил звания генерал-адъютанта и запретил въезд в Россию. Над его детьми от первого брака была учреждена опека.

Младшая сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна незадолго до смерти в 1960 году с грустью писала: «Несомненно, последнее поколение способствовало крушению империи... Все эти критические годы Романовы, которые могли бы быть прочнейшей поддержкой трона, не были достойны их звания или традиций семьи. Слишком много нас, Романовых, погрязло в мире эгоизма, где мало что имело значение, кроме бесконечного удовлетворения личных желаний и амбиций. Ничто не удостоверит  это лучше, чем пугающий брачный беспорядок, в который включилось последнее поколение моей семьи. Эта цепь домашних скандалов не могла не шокировать Россию... Но кто из них заботился о впечатлении, которое они производили? Никто».

Характерно, что положению Павла Александровича при дворе никак не угрожало наличие постоянной, но не освященной церковью связи, в которой рождались дети. Зато стоило ему узаконить отношения с матерью ребенка, как за этим последовали громкий скандал и изгнание.

Павел Александрович и Ольга Валериановна вместе с сыном Владимиром поселились в окрестностях Парижа, где великий князь имел собственный дом. Здесь у супругов родились дочери — Ирина (1903—1990) и Наталия (1905-1981). В ноябре 1904 Ольга Валериановна получила от короля Баварии титул графини Гогенфельзен.

1914

Только в 1914 году великому князю было разрешено вернуться в Россию семья поселилась в Царском Селе, где в Пашковском переулке был построен дворец в стиле неоклассицизма. Графиня Гогенфельзен, благодаря покровительству великой княгини Марии Павловны старшей, с давних пор весьма благоволившей к ней, была хорошо принята петербургским обществом, которое «очень охотно стало посещать новый жизнерадостный двор Павла Александровича» (А.А.Мосолов).

«Что касается великого князя Павла Александровича, то это человек недурной, — писал граф С. Ю. Витте, — но совершенно офаниченный и находится, конечно, под башмаком своей супруги..".

Когда началась Первая мировая война, графиня Гогенфельзен не пожелала более носить немецкую фамилию. По ходатайству великого князя Павла Николай II пожаловал его супруге и детям от второго брака титул  княгини Палей (род Карнович находился в родстве с казачьим родом Палей, упоминаемым в истории Запорожской Сечи).

Великий князь Павел Александрович вновь поступил на военную службу - командиром Первого гвардейского корпуса, затем инспектором войск гвардии, а его супруга принялась деятельно хлопотать о размещении в одном из этажей своего дворца большого лазарета для раненых. Кроме того, она неустанно жертвовала крупные суммы госпиталям и санаториям, носящим имя Ее Императорского Величества; на свои же личные средства снабдила хирургическим инструментом несколько санитарных поездов; исправно посещала все заседания «Комитета помощи жертвам войны и перемещенным лицам», который возглавляла Ее Императорское Высочество Цесаревна и Великая княжна Татьяна Николаевна, и там тоже щедро, усердно и неустанно оказывала помощь всем, кто только в ней нуждался. Своей сердечностью и неуемной энергией мадам Карнович - Гогенфельзен сильно расположила к себе юную Цесаревну Татьяну, и та, видимо, как то сумела повлиять на Царственных родителей и Августейшую бабушку.

1915

18 августа 1915 года Ольга Валериановна Карнович - Пистолькорс, графиня Гогенфельзен и ее дети от морганатического брака с Великим князем Павлом Александровичем, получили именным указом Государя Императора Николая Второго родовую фамилию Палей и русский княжеский титул, передающийся по наследству.

1917

В мае 1916 Павел Александрович в чине генерала от кавалерии возглавил 1-й Гвардейский корпус, принимавший участие в боевых действиях на Юго-Западном фронте.

Накануне революции он числился генерал-инспектором гвардии. Вместе с другими членами царской семьи он 2 декабря 1916 подписал коллективное письмо Николаю II с просьбой облегчить участь его сына Дмитрия Павловича, сосланного за участие в убийстве Распутина. В дни Февральской революции великий князь Павел был рядом с императрицей Александрой Федоровной в Царском Селе, участвовал  в безуспешных попытках предотвратить гибель монархии.

После отречения Николая II он вышел в отставку и жил вместе с семьей в их царскосельском доме под домашним арестом.

1918

О дальнейших событиях вспоминает дочь Павла Александровича великая княгиня Мария Павловна младшая: «В начале зимы стало ясно, что топлива для центрального отопления [дворца Палей] не хватит, поэтому большинство комнат пришлось закрыть. <...> В январе [1918], несмотря на строжайшую экономию, топливо кончилось, и отец с семьей переехали в дом моего кузена Бориса, тоже в Царском Селе, где печи топились дровами».

В январе 1918 Владимиру Павловичу Палею исполнился 21 год. Он окончил Пажеский корпус и в 1915 отправился на фронт корнетом лейб-гвардии Гусарского полка; в феврале 1916 награжден золотым оружием с надписью «За храбрость». После Февраля вместе с отцом вышел в отставку и жил под домашним арестом в родительском доме в Царском Селе. Владимир с детстве писал стихи по-русски и по-французски. Первый сборник стихотворений юного поэта вышел в 1916 году. В 1917 он написал поэмы «Сафо» и «Благо» вещенье», несколько пьес, драматический этюд «Смерть Пушкине», повесть «Летчик Скворцов» (не окончена), подготовил к изданию сборник «Стихотворения» (П., 1918). На даче Бориса Владимировича написана пьеса и стихах «Золушкин праздник». 25 февраля 1918 она была исполнена в царскосельской женской гимназии в присутствии автора.

Вызванный в середине марта в ПетроЧК, Владимир Палей отказался от предложения М. С. Урицкого подписать отречение от отца и вместе с великим князем Сергеем Михайловичем, князьями императорской крови Иоанном, Константином и Игорем Константиновичами был этапирован из Петрограда в Вятку. 20 апреля их отправили в Екатеринбург, а 20 дальше в Алапаевск, куда привезли и великую княгиню Елизавету Федороену, В ночь на 18 июля 1918, через сутки после расстрела царской семьи и Екатеринбурге, князь Палей и другие ссыльные были казнены. После приходя в Алапаевск колчаковской армии проводилось расследование, к апрелю 1920  чтобы с останками казненных доставлены в Пекин, в русскую духовную миссию и похоронены в склепе Свято-Серафимовского храма, в 1945 они пропали. Владимир Палей вместе с другими новомучениками причислен в 1981 Русской зарубежной православной церковью к лику святых.

Великая княгиня Мария Павловна младшая еще в сентябре 1917 вышли замуж за гвардейского офицера князя С. М. Путятина. Этот брак позволил ей в конце июля 1918 под фамилией мужа («гражданка Путятина») бежать» ИЗ советской России. Она описала последнюю встречу с отцом: «Накануне  отъезда мы поехали в Царское Село попрощаться с отцом и его семьей. Стоял чудесный летний день. Дом, в котором теперь жил отец, утопал в зелени.

<...> В молчании отец повел нас к двери и вышел с нами в сад. Мы снова поцеловались и молча благословили друг друга. Отец стоял перед домом, с улыбкой глядя на нас, а я продолжала оглядываться пока он не исчез из вида. Думаю, отец понимал, что мы больше никогда не увидим друг друга».

Вспоминает княгиня О. В. Палей: «Днем 30 июля (12 августа) мужнин камердинер, верный его слуга, доложил нам, что из Колпино привезли Святого Николая Чудотворца чудотворную икону и попы хотят идти с ней к нам служить заздравный молебен. <...> Мы сказали - добро пожаловать! В четыре пополудни заздравный молебен был отслужен в столовой великого князя Бориса. Вот так волею Божией в последний свой день на свободе молил великий князь Павел Александрович особо чтимого на Руси Святого угодника Николая не оставить его в испытаниях, грянувших в ту же ночь».

На рассвете 13 августа 1918 года по распоряжению М.С.Урицкого великий князь Павел был арестован на даче Бориса Владимировича. В качестве заложника он содержался вместе с другими Романовыми в петроградском Доме предварительного заключения на Шпалерной. Князь Гавриил Константинович вспоминал: «Мы обычно встречались на прогулках и обменивались несколькими фразами. Странно мне было их видеть в штатском платье; всегда носившие военную форму они изменились теперь до неузнаваемости». О Павле Александровиче он писал: «Меня поразила его худоба. Я редко встречал таких истощенных людей».

Между 24 и 29 января 1919 года Павел Александрович был расстрелян в Петропавловской крепости вместе со своими двоюродными братьями великими князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем и Георгием Михайловичами. Сообщение об их казни опубликовано 31 января 1919 в Петроградской правде» без указания причин, места и дня. Впоследствии этот расстрел объясняли как ответ на убийство в Берлине 15 января 1919 Карла Либкнехта и Розы Люксембург.

Из воспоминаний княгини Палей: «Один старый тюремный служитель, видевший казнь, рассказал о ней доктору Мальцеву, поклявшись всеми святыми, что именно так и было дело. В среду Павла, одного, привезли на Гороховую и продержали до десяти вечера. С Гороховой привезли в Петропавловку. Трех других великих киязей доставили со Шпалерной. Всех вместе отвели в тюрьму Трубецкого бастиона, И три ночи солдаты Благовидов и Соловьев вывели их раздетыми по пояс  и провели на территорию Монетного двора, где у крепостной стены напротив собора была вырыта общая могила, где уже лежали тринадцать трупов. Поставили князей на краю и открыли по ним стрельбу».

После трагической гибели Павла Александровича его вдове княгини О.В. Палей с двумя дочерьми удалось перебраться в Финляндию, откудй они переехали во Францию. Еще в ноябре 1918 их выселили из дачи Бориса Владимировича, которая была передала в распоряжение наркомате просвещения. Открывалась новая глава в истории бывшей великокняжеской усадьбы, которяя с 1922 года по сей день принадлежит Пушкинским лабораториям ВИРа.

 

Источник:

  • Марголис А. Д. Царскосельский коттедж. Дача великого князя Бориса Владимировича. СПб., 2009;

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 14942 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!