Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Романов Павел Петрович (Павел I) (1754-1801)

6 ноября 1796 года умирает императрица Екатерина II. На престол восходит её сын Па­вел Петрович. Энергичный, засидевшийся без настоящего дела сорокалетний император спешит реформировать жизнь страны. Про­шлый период «бури и натиска», связанный с активностью Григория Потёмкина, давно закончен. Молодой фаворит постаревшей и отчасти выживающей из ума Семирамиды Се­вера — Платон Зубов мало что смыслил в государственных делах, которые, однако, всеце­ло прибрал в свои руки. Повсюду показуха, распутство, расхлябанность и воровство. Па­вел начинает, естественно, с армии и с госу­дарственного аппарата.

Первое и главное здесь — наведение по­рядка и дисциплины. На всех этажах власти уходят в отставку «мёртвые души». Идёт поиск ответственных способных людей.

В армии принимаются новые уставы. С 500 тысяч человек она со­кращается до 350 тысяч. Вводятся новая форма, новое вооружение, но­вые методы обучения новобранцев, прививаются новая военная тактика и стратегия. Командирам запрещается использовать солдат на посторон­них работах. Из разорительного и расслабляющего постоя в домах кре­стьян они переводятся в казармы. Для заботы об их здоровье основыва­ются госпиталя. В боеготовой компактной армии — залог сохранения территорий и спокойствия жителей. За четыре года правления Павла враг ни разу не ступает ногой на землю России.

В срочном порядке рассматриваются накопившиеся за многие годы нерешённые судебные дела. Методично ликвидируются пробелы в законодательстве. Это в первую очередь сфера Сената — высшего государственного органа, замещающего императора в рутинных актах — законодательных, судебных и административных. 

Важнейшая сфера администрации — государственное хозяйство, эко­номика и аграрный сектор. Государственный долг, доставшийся сыну в наследство от матери, — три годовых бюджета. Экономика пока что развита слабо, большинство населения — крестьяне (городские жители составляли всего 6 %). В первую очередь от преуспеяния крестьян зави­сит богатство страны. В том числе и потому, что продукция аграрного сектора в те годы — основной предмет экспорта. Однако эффективность сельского труда заставляла желать лучшего: формы хозяйствования на большей части территории страны очень отсталые.

Надо отдать должное: Россия при Екатерине значительно приросла и землями, и населением. Но земли надо обживать (в том числе и искон­ные), а население — приподнять из бедности, а для того — обучить. Этот лозунг и ставится императором на повестку дня: не новые террито­риальные приобретения, а интенсивное осваивание уже имеющегося.

Ещё Потёмкин в перерывах между войнами организовал масштабную кампанию переселения. Переселялись прежде всего государственные крестьяне, затем — иностранные колонисты. Те же иностранцы — образованные и просто авантюристы — активно вербовались на государственную службу в различных отраслях. Но если ремесло военных и мастеров меньше было привязано к климату и природе, то насчёт основного земледельче­ского сословия этого сказать было нельзя. А чтобы хозяйствовать эффек­тивно, нужны были конкретные знания. 

Павел Петрович видел эти проблемы и пытался их разрешать не от­кладывая. Через четыре месяца после восшествия на престол, 4 марта 1797 года, из разрозненных ранее служебных присутствий он учреждает при Сенате особое подразделение (экспедицию) для управления делами государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домо­водства.  Одним из результатов деятельности этого подразделения стала первая в России Школа практического земледелия, организованная в Царском Селе А.Самборским, которая прекратила свое существование после гибели императора.

 

Но появление Павла на престоле обернулось трагедией для развития и строительства Царского Села. Сразу после смерти матери повелено было, "чтоб архитектор Камерон в Царском Селе не жил и чтобы находившиеся при нем помощники на казенном содержании были отобраны...".

После смерти матери Павел "грозным метеором" пронесся и над Царским Селом. - ее любимой резиденцией Началась в буквальном смысле ломка. Архитектор Бренна получил Высочайшее повеление взять из ЦС все. что признает нужным для украшения михайловского замка, Павловска, Гатчины: картины, статуи, бронза, антики, мебель..

Дворцы и парки Царского Села подверглись целенаправленному «разграблению»: в Гатчину и Павловск вывозились рыба из прудов, гребные суда, дерн, статуи; камень от предназначенных к разрушению парковых павильонов определялся «к строению Михайловского замка и Павловского дворца»

Повелено было сломать Китайскую деревню Почему повеление осталось не выполненным не ясно, успели снять только все наружные украшения и облицовку стен. Мраморная беседка на Розовом поле была сломана и колонны пошли на дело для украшения Петергофского дворца.

Строительство павильона Вечерний зал, начатое в 1796 году И. В. Нееловым, было прервано при Павле I и возобновилось лишь в 1806 году по измененному проекту, который составили П. В. Неелов и Л. Руска.

Деревянный дворец Константина Павловича, стоявший поблизости от Малого Каприза, повелено было разобрать и перенести в Павловск, Собрание антиков в Гроте было уничтожено. Статуя Вальтера, работы Гудона была отправлена на чердак. Бронзовые вазы, украшавшие Пандус и лестниц, увезены.

Строительство в Софии замерло. Политика «разграбления» Царского Села, в течение четырех лет проводившаяся Павлом I, почти не затронула Софию. Весьма прохладно относясь к одному из пюбимейших «прожектов» своей матери, он избрал более верный способ подорвать и без того слабо развивавшуюся экономику города. В декабре 1796 года, сразу же после вступления на престол, новый император повелел упразднить почтовую станцию в Софии, самую значительную на дороге из Петербурга в Москву, и перенести её в Ижору.  К тому же в городе было недостаточно воды, несмотря на то, что сюда был проведено ответвление от Таицкого водовода. И до этого жители неохотно переселялись, так как деятельность большинства из них была связана со службой во дворцах. И теперь население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу.

Павел I, как уже говорилось выше,  не любил Царское Село и предпочитал ему Гатчину и Павловск. В это время в Царском Селе оформляются для великого князя Александра Павловича (впоследствии императора Александра I), старшего сына императора Павла I, интерьеры в Александровском дворце.

В Царское Село в 1800 году, за год до своей гибели, Павел сошлет своего сына Константина, который родился в Царском Селе и детство свое провел с бабушкой- Екатериной, редко видя своих родителей.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 7196 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!