Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Ростовцев Николай Яковлевич (1867-?)

дворянин, преподаватель древних языков в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 1889 по 1890 гг.

 

Николай Яковлевич Ростовцев (1867 — ?) родился 17 февраля 1862 года в Москве и был крещен в московской церкви Григория Богослова на Дмитровке 11 марта того же года.1

Отец мальчика — москвич, домашний наставник в чине коллежского секретаря (к 1883 — статского советника), дворянин Яков Алексеевич Ростовцев, мать — Флёна Карловна.2 Оба православные. Восприемниками на крещении были: кандидат Московского университета Василий Иванович Покровский и жена чиновника 8 класса Анна Дмитриевна Бредихина.3

Первоначально Николай учился, вероятно, в Москве, а последний, 1879 / 1880 учебный год — в Санкт-Петербурге, в 6-ой С.-Петербургской гимназии. Его успехи в учебе по итогам года были средними, но на выпускных экзаменах он значительно улучшил свои годовые отметки, за что был удостоен серебряной медали на выпуске:

  • Закон Божий — 3/5
  • Словесность — 3/4
  • Логика — 3/-
  • Латинский язык — 5/5
  • Греческий — 4/5
  • Математика — 3/4
  • История — 4/4
  • География — 3/-
  • Немецкий язык — 5/-
  • Французский язык — 5/-

 

Уже в гимназии Николай Ростовцев продемонстрировал блестящие способности к языкам, прежде всего к древним, что и было отмечено его преподавателями в аттестате, который ему вручили 6 июня 1880 года.4

С серебряной медалью, аттестатом и формулярным списком отца, 14 августа 1880  года семнадцатилетний юноша подает документы на историко-филологический факультет столичного университета. Жительствовал он тогда на наб. реки Фонтанки, д.81, кв.3.Через год он переезжает на Троицкий переулок (ныне ул. Рубинштейна), где на углу с Невским проспектом стоял доходный дом №27/2 генерал-майора И.И. Ростовцева, вероятно, его родственника, в квартиру №2.6 Дом сохранился до настоящего времени. Но надо отметить, что оба адреса дальше встречаются в документах Николая попеременно. Возможно, первый адрес — это съемная квартира, а второй — дом родни.

Спустя всего четыре месяца, 11 декабря 1880 года, Николая Ростовцева настигли чрезвычайные обстоятельства — тяжело заболел отец. Он обращается к Ректору университета с просьбой предоставить ему ученический отпуск на 9 (!) месяцев для возможности отвезти отца на лечение заграницу, с сохранением за ним его места в университете.7 Подобные просьбы удовлетворялись довольно редко, особенно для студентов, которые едва начали учиться и ничем себя в учебе не проявили. Но Николаю пошли навстречу.

Вернувшись из-за границы, и приступив к занятиям в университете, 28 апреля 1882 года Николай неожиданно делает крутой поворот в своей учебе и переводится на юридический факультет.8 При этом, неправильно оформив переводные бумаги, он оказывается не на втором, а на первом курсе юрфака. 

Но и тут злоключения не оставляют юношу. На сей раз заболел он сам.  1 мая 1882 года врач у него констатирует с 26 апреля регулярные приступы "возвратной горячки", диагноз подтвержадет университетскийй  врач.9 Николай вынужден 24 мая просить Ректора о переносе экзаменов после летних вакаций (каникул), на осень.10 Болезнь, к сожалению, его не оставляет и на следующий год он обращается в Ректору с аналогичным прошением о переносе экзаменов на осень уже 1883 года.11

Летом 1883 года Николай Ростовцев едет в Киев и Херсонскую губернию, а по возращении, подает прошение о переводе в киевский Университет св. Владимира,12 возможно, из-за соображений переезда в более мягкий климат, с целью лечения. Здесь мы вновь должны обратиться к возможным семейным связям Николая -  в 1879 году помощником попечителя Киевского учебного округа был назначен Иван Яковлевич Ростовцев, сын которого — в будущем преподаватель Николаевской гимназии, Михаил Иванович Ростовцев. Думается, что они находились в близком родстве. Надо сказать, что в Царском Селе жила еще одна семья Ростовцевых, дети которых учились в Николаевской гимназии, но никаких пересечений с ними Николая Яковлевича Ростовцева нами пока не выявлены.

Дело о переводе затягивается и запрос от Ректора киевского университета о благонадежности Николая Ростовцева в Петербург приходит только 31 августа 1884 года.13 К свидетельству о благонадежности прикладывается свидетельство, о прослушенных Николаем курсах, из которого следует, что несмотря на четырехлетнее пребывание в университете, он переводится со второго курса юридического факультета, о филологическом в свидетельстве не упомянуто вообще, но переводится Николай в киевский университет на I курс филологического факультета.14 

Как сложилаь история с его обучением в Киеве нам выяснить не удалось, думается, что успешно, так как спустя 5 лет, в 1889 году, Николай Яковлевич Ростовцев принят на службу в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию в качестве преподавателя древних языков. Прослужил он в гимназии недолго — один учебный год, с 1 июля 1889 года по 1 августа 1890 года. 

 

 

Автограф Н. Я. Ростовцева на Аттестате 1890 года. Фонд МНГ.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб, Ф.14. Оп.3., Д.21380. 1895. Л.5. Метрическая выпись №5959 от 7 ноября 1867 года. Во всех остальных документах этого дела, по неясной причине, датой рождения Николая Ростовцева указана не дата рождения, а дата крещения (!), 11 марта 1867 года. 
  2. Флёна является диалектным вариантом женского крестильного имени Фаина, которое переводится с греческого языка как «блистающая, сияющая». Одной из покровительниц имени является мученица Фаина, день памяти которой отмечается 31 мая.
  3. Д.1895. Л.5
  4. там же. ЛЛ.2,3. Аттестат №374 от 06 июня 1880 года
  5. там же. Л.1. Прошение
  6. там же. Л.7. Вид на жительство
  7. там же. Л.8. Прошение
  8. там же. Л.17. Прошение
  9. возвратный тиф (typhus recurrens). там же. Л.19. Медицинское свидетельство
  10. там же. Л.18
  11. там же. Л.32
  12. там же. Л.28
  13. там же. л.32
  14. там же. Л.36. Прошение Ростовцева Н.Я. Ректору СПбИУ от 26 августа 1884 года
Рейтинг: 0 Голосов: 0 228 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!