Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Рождественский Александр Васильевич (1850-1913)

протоиерей, настоятель церкви Царскосельской Николаевской мужской гимназии, там же преподаватель Законоведения с 1878 по 1906 год. Отец поэта Всеволода Рождественского.

Семейный альбом Рождественских

 

Александр Васильевич Рождественский — сын священника Новгородской епархии, окончил Новгородскую Духовную семинарию.

С 1873 по 1877 годы он обучался в С.-Петербургской Духовной семинарии, окончив ее со званием кандидата Богословия, после чего недолго преподавал в Орловской духовной семинарии.

В течение почти 30 лет, начиная с 26 марта 1878 года служил Законоучителем Николаевской гимназии и священником её церкви Рождества Пресвятой Богородицы.1

 

Автограф А.В. Рождественского, 1904. Фонд МНГ

 

"О значении семьи в отношении ее к школе." Слово, произнесенное им во время литургии 8 сентября 1882 года в гимназической церкви.

 

 

Его жалование за 1904-1905 уч. год составило 1460 руб. за 22 урока в неделю.21 В декабре 1904 года Анненский ходатайствует перед Попечителем Учебного округа о выплате Рождественскому за преподавание в приготовительном классе дополнительных 10 р. к стоимости его часа (50 р. за урок).20 

Послужной список протоиерея Св.Духовной Большеохтинской церкви А.В.Рождественского за 1912 год.

Награды:

  1. Набедренником 7.04.1880
  2. Скуфьей 9/12 .03.1882
  3. Камилавкою 15 .03.1890
  4. Наперстным крестом 6.05.1895
  5. Саном протоиерея 8.04.1898
  6. Орденом св.Анны 3 ст 6.05 1902
  7. Орденом св.Анны 2 ст. 6.05 1905
  8. Орденом св.Владимира 4 ст. 6.05.1910
  9. Имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III и нагрудный знак в память (неразборчиво) учрежденной (неразборчиво) императрицей Марией золотой украшенный драгоценными камнями нагрудный крест от граждан ЦС, сослуживцев и бывших питомцев гимназии по случаю 25-летия педагогической службы

 

Послужной список:

  1. Кандидат богословия с 27.051877
  2. Преподаватель в Орловской духовной семинарии с 26.07.1877
  3. Законоучитель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии с 26.05.1878
  4. Член Царскосельского училищного совета с 1.02.1890
  5. Член совета ЦС отделения Спб епархиального братства и главной комиссии по устройству религиозно-православных бесед и чтений для народа
  6. Законоучитель Мариинской женской гимназии с 1.09.1895
  7. Помощник Благочинного с 29.03 1896
  8. Далее – в СПб с 18 .06.1906
     

Супруга Александра Васильевича, Анна Александровна, не замыкалась на семейных заботах: преподавала в воскресной школе, открыла бесплатную читальню, заведовала студенческим общежитием.

 

 

Семья Александра Васильевича занимала служебную квартиру на первом этаже гимназии, прямо под квартирой директора, её окна были обращены на Малую улицу.

У супругов родилось шестеро детей, но, к сожалению, половина родившихся детей Александра Васильевича скончалась во младенчестве, что, конечно, стало большим ударом и испытанием для родителей. Под их присмотром и няни Елизаветы Калязиной  в гимназической квартире священника росли выжившие дети Рождественских:

  1. Нина (1879 — 1879) — родилась 18 января, крещена 27 января 1879 года в Рождественской гимназической церкви. Восприемники: супруга директора Николаевской гимназии Анастасия Петровна Пискарёва и СПб купец Дмитрий Абрамович Уконин (староста храма).14 Скончалась во младенчестве.
  2. Зинаида (1880 — 1881) — скончалась от гриппа 5,5 месяцев от роду 16 марта 1881 года. Отпета в Рождественской церкви и похоронена на Казанском кладбище 19 марта .17
  3. Платон (1883 — 1911?) — родился 3 июня, крещен 9 июня 1882 года в том же храме. Восприемника стали преподаватель гимназии Алексей Андреевич Смирнов.10 На выпускных экзаменах 1901 года Платон, в компании других 4-х одноклассников, схлопотал по математике единицу. Их спасло только предложение Попечителя Учебного округа о переэкзаменовке еще до осени, если по остальным предметам испытания будут пройдены удовлетворительно.11 После окончания в 1901 году Николаевской гимназии, студент Военно-медицинской академии, но в 1901 году он сначала подал прошение в СПб университет.12 
  4. Ольга (1884 — 1978) 
  5. Всеволод-1 (1886 — ?) — родился 25 апреля, крещен 9 мая 1886 года в том же храме.16 Скончался во младенчестве
  6. Всеволод-2 (1895 — 1977)

 

Ольга Александровна, старшая дочь, училась в Царскосельской Мариинской женской гимназии и была подругой Ии Горенко, старшей сестры Анны Ахматовой, хорошо знала их семью. 

О своем отце Ольга говорила, что ее отец «был глубоко верующим человеком, религия заменяла ему реальную жизнь и помогала переносить свое одиночество. <..,> он никого никогда не осуждал, ко всем относился ласково и внимательно».

Всеволод также родился в служебной квартире Рождественский на первом этаже здания гимназии, здесь прошло его детство, он учился в гимназии до шестого класса. Впоследствие тема Царского Села заняла важное место в творчестве Рождественского. Он вспоминал, что «отец был скромным, незаметным и на людях и дома. Половину дня проводил на уроках, потом обедал с нами, изредка поддерживал общую беседу в шутливом, слегка ироническом тоне и на целый вечер уходил в свой кабинет, откуда слышалось его мурлыканье под нос и шелест перелистываемых страниц».

 

Служебная квартира семьи Рождественских

 

Семья Рождественских занимала служебную квартиру на первом этаже Николаевской гимназии, прямо под квартирой директора гимназии И. Ф. Анненского.

 

Четыре окна на первом этаже — окна б. квартиры Рождественских. Левее выхода была одноэтажная пристройка, где были комнаты детей, над пристройкой — балкон квартиры Анненского, не сохранились

 

Она довольно подробно описана в воспоминаниях детей Александра Васильевича. Ольга Рождественская вспоминала:

«Моя девичья комната и еще две комнаты нашей квартиры находились под громадным балконом Анненских, балкон тянулся во весь этаж. Сохранилась у меня фотография, на которой еще цела эта пристройка, сейчас ее уже нет, от нашей квартиры остались только 4 окна на Малую улицу, а моя комната, комната Платона и твоя детская уничтожены во время войны, окнами они выходили в "директорский" сад (возможно, они снесены еще до войны)», — вспоминала cестра Ольга в одном из послевоенных писем4.

Всеволод так описывал их служебную квартиру:

«Отец мой занимал казенную квартиру в белом трехэтажном здании классической гимназии. С нею соседствовала огромная директорская веранда, она выходила в сад, где бежали узкие, желтеющие песком дорожки и дремали клумбы с необычайно яркими, пряными цветами, которые так любил их хозяин И. Ф. Анненский.

С самого раннего детства я помню его высокую суховатую фигуру, чинную и корректную даже в домашней обстановке. Сколько раз наблюдал я за ним, играя в оловянные солдатики на подоконнике нашей столовой. Неторопливо раскачиваясь в плетеной качалке, он узкими, тонкими пальцами с какой-то брезгливой осторожностью перебирал страницы журнала или, опираясь на трость, долго следил за танцующим полетом лиловой бабочки над ярко распахнутой чашей георгина или мохнатой астры. Но я не знал тогда, как и большинство окружающих его в служебной жизни людей, что он поэт. Я и подозревать не мог, какое место займет он в моей жизни в пору юношеских увлечений поэзией. Для меня, мальчика, он был только директором, самым важным лицом в гимназии,..».

 

Вс. Рождественский стоит у окон своей бывшей квартины, 1930-е гг. Архив Рождественских, копия передана Музею Николаевской гимназии

 

26 марта 1878 г. Александр Васильевич был рукоположен во священника к церкви гимназии, в связи с образованием при ней самостоятельного причта.

19 апреля 1883 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии крестили сына лужского мещанина Николая Алексеевича Шахматова. Воспреемниками при крещении стали А.В. Рождественский и жена преподавателя гимназии коллежского советника И.Фомилианта Александра Георгиевна Фомилиант. Надо отметить, что и Александр Васильевич, и его супруга довольно часто фигурируют в метрических книгах Рождественской церкви, как восприемники при крещении детей преподавателей, и персонала гимназии.

Через год А.В. стал восприемником младшего брата Николая — Михаила Алексеевича Шахматова-1, которого крестили в Рождественской церкви 20 октября 1884 года. Мальчик скончался через 8 дней, был отпет в том же храме и похоронен на Казанском кладбище. Через три года у супругов Шахматовых вновь родился сын и его назвали в честь умершего старшего брата Михаилом. Крестили мальчика 18 декабря 1887 года в гимназическом храме и Александр Васильевич вновь стал крестным отцом младенца. Кем приходились Шахтаматовы Рождественским выяснить не удалось, но всех своих детей они крестили в гимназическом храме.

1 октября скоропостижно скончался первый директор Николаевской гимназии Иван Иванович Пискарёв. Его отпели в гимназическом храме 4 октября и погребли на Гатчинском городском кладбище. Обряд отпевания и захоронения провели гимназический батюшка А.В. Рождественский и дьяк С. Миролюбов.19

8 апреля 1898 г. А.В. Рождественский был возведен в сан протоиерея. Одновременно с Николаевской гимназией он состоял законоучителем и в некоторых других учебных заведениях Царского Села, в частности, в Народном училище, Городском училище и Мариинской женской гимназии. 

В 1902 году в связи с 25-летней выслугой,  директор Николаевской гимназии И. Ф. Анненский ходатайствует перед Управляющим СПб учебном округе о продлении срока его службы еще на 5 лет. В ходатайстве она дает характеристику гимназическому батюшке:5

"На основании п. г. § 43 ВЫСОЧАЙШЕ утвержденного 30 июля 1871 г. устава Гимназий и прогимназий, имею честь почтительнейше ходатайствовать перед ВАШИМ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВОМ об оставлении на пять лет законоучителя вверенной мне гимназии протоиерея Рождественского, по выслуге им 26 сего июля 25 лет в должности преподавателя Орловской Духовной Семинарии, а затем с 6 марта 1878 года в настоящей должности. К сему имею честь присовокупить, что протоиерей Рождественский, служа в Императорской Николаевской Гимназии с 1878 года, безукоризненно-добросовестным исполнением своих обязанностей, глубоко-нравственным влиянием на учеников, любовью к детям и искусством преподавать в классах всегда был в высшей степени полезен для гимназии и до сих пор, отличаясь добрым здоровьем, может служить образцом точнейшей исполнительности и добросовестнейшего трудолюбия. Кроме своих преподавательских обязанностей протоиерей Рождественский с успехом исполняет обязанности настоятеля церкви при вверенной мне гимназии.

Директор И. Аннен<ский>
И. д. письмоводителя Г. Васильев"

 

Через полтора года после ухода И. Ф. Анненского с поста директора (с 1 января 1906 года), вынужден был покинуть гимназию и Александр Васильевич, как «не обеспечивший должного духовного воспитания юношества».

На момент ухода из гимназии А.В. получал за свою службу в церкви и уроках в гимназии 1460 рублей. Несмотря на то, что на 1906-1907 год новый директор Я.Г. Мор назначает Рождественскому 20 часов уроков Закона Божьего во всех классах гимназии,13 в июле 1906 года он, тем не менее, был перемещен священником в Казанскую (купца Елисеева) церковь на Большой Охте в С—Петербурге, где и прослужил до конца своих дней.

 

 

«Больной, страдающий пороком сердца, он никак не мог привыкнуть к новому месту: все скучал по оставленной педагогической работе, по шуму классных комнат, по веселой детворе. Но не жаловался никому и умер тихо, так же как и жил, самой легкой смертью, какая только бывает на свете: после обеда прилег отдохнуть, незаметно для себя уснул и больше не просыпался». Это случилось в 1913 году.

Внучка священника, Милена Рождественская позднее напишет9:

"Отец в бесконечных анкетах советских лет не писал, что он сын священника, писал, что сын учителя (что правда, Закон Божий — тоже предмет). Да что говорить — в 1984 г., когда мы готовили сборник отца в Большой серии Библиотеки поэта и хотели опубликовать фотографию не только бабушки, но и деда, то поскольку на единственной сохранившейся фотографии дед в облачении, то редактор настаивал на том, чтобы заретушировать и крест, и рясу. Мы с сестрами, естественно, отказались вообще это фото давать."

Вдова Александра Васильевича, Анна Александровна, вновь вышла замуж — за выпускника Николаевской гимназии, а затем, её преподавателя, Леонида Станиславовича Мациевского. Они обы умерли в первую блокадную зиму в Ленинграде.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1-1. Д.16579. Рождественский Александр законоучитель Царскосельской гимназии
  2. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1-1. Д.16581. Рождественская Анна, вдова законоучителя Царскосельской гимназии
  3. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.64680. Личное дело В.А. Рождественского. Л.16 - копия послужного списка протоиерея Св.Духовной Большеохтинской церкви А.В.Рождественского за 1912 год.
  4. Федотова О.А. Мой брат // О Всеволоде Рождественском: Воспоминания. Письма. Документы / Сост. Азаров В.Б., Рождественская Н.В. Л.: Лениздат, 1986.
  5. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.9431. Л.74. Ходатайство Анненского 
  6. Рождественский Вс. Страницы жизни. М.-Л.: Советский писатель, 1962.
  7. Письмо Ю.А. Федотовой к Вс.А. Рождественскому. 26 марта 1969 г. // Лавров А. В., Тименчик Р.Д.
  8. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  9. Воспоминания и архив внучек Александра Васильевича — Татьяны и Милены Рождественских
  10. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.1, Д.9143. 1901. Л.92;  ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.1, Д.680. 1883. Л.285. Запись в метрической книге
  11. Д.9143. Л.19
  12. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.39124. 1901. Рождественский Платон
  13. ЦГИА СПб, Ф.139. Оп.1, Д.10573. 1906. Л.61
  14. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.663. Л.413. Запись в метрической книге
  15. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.689. Л.151. запись в метрической книге
  16. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.1168. Л.191. Запись в метрической книге
  17. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.673. Л.278. Запись в метрической книге
  18. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.687. Л.179. Запись в метрической книге
  19. ЦГИА СПб.Ф.19. Оп.125. Д.1171. Л.189 об - 190. Запись в метрической книге
  20. ЦГИА СПб. Ф.139. оп.1. Д.10013. 1904. Л.131. Ходатайство ИФА
  21. там же. Л.148

 

опубликовано 02/2014, отредактировано 10/2018

Рейтинг: +1 Голосов: 1 3516 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!