Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Рукавишников Иван Васильевич (1843—1901)

русский горный инженер, миллионер-золотопромышленник, меценат, Почетный попечитель Императорской Николаевской Царскосельской гимназии (1890-1896), русский государственный и общественный деятель, дед писателя В. В. Набокова

 

Рукавишников Иван Васильевич (1843—1901) — дворянин. Родился в 1843 году в семье Рукавишникова Василия Никитича (1811-1883) — петербургского купца I гильдии, золотопромышленника, благотворителя.

Его отец занимался золотым промыслом в Пермской губернии и часто отлучался из дому, вследствие чего воспитанием занималась мать Елена Кузьминична Рукавишникова (?-1879), придерживавшаяся патриархальных правил. Как женщина набожная, прививала детям, в свою очередь, богобоязненность, воспитывала в них достоинство, добродетельность, внимательность к ближним, учила их состраданию. Это не единственный случай в купеческой благотворительной истории, когда именно женщины взращивали в детях — сыновьях и внуках — идеи добродетельной жертвенности. И впоследствии эти люди много занимались благотворительностью и создавали благотворительные учреждения.

Иван Васильевич окончил физико-математический факультет Московского университета и юридический факультет Петербургского университета; первый – со степенью кандидата физико-математических наук, а второй со степенью кандидата юридических наук. 

На 1875 год Иван Васильевич служил Мировым судьей 4 участка С.-Петербургского Столичного Мирового суда.

В начале марта 1875 года тяжело заболел один из его сыновей. Иван Рукавишников испрашивает отпуск до 10 апреля, для лечения сына заграницей.10

С 1876 г. он - чиновник Сената. В 1881 г. ему пожалован чин коллежского советника. Высочайшим Указом от 10 августа 1882 г. он был признан в потомственном дворянстве по случаю пожалования ордена Св. Владимира.

В 1880 году Рукавишников купил для своего старшего сына имение в селе Рождествено Царскосельского уезда Петербургской губернии (в наши дни — музей-усадьба «Рождествено»). 

Жена Ивана Васильевича — Ольга Николаевна Рукавишникова, урожденная Козлова (1845—1901), дочь Николая Илларионовича Козлова (1814—1889), врача, профессора, первого Президента Императорской медико-хирургической академии.

 

Ольга Николаевна Рукавишникова, урожд. Козлова

 

Жена Ивана Рукавишникова, Ольга Николаевна, увлекалась естественными науками и даже завела у себя в имении в Выре химическую лабораторию. 

Трагичным было родительство Рукавишниковых — из шестерых детей большинство умерли в отрочестве, в живых остались только сын Василий (1872-1916) и самая младшая дочь Елена (1876-1939), особенно тяжелой утратой для отца была потеря старшего сына Владимира (1870-1878), скончавшегося в возрасте 8-ми лет.

Иван Рукавишников в своих сыновьях воспитывал аскетизм и умение ладить с людьми разных сословий. Но, судя по рассказам людей, знавших его, Иван Рукавишников был тяжелый деспот, немало мучивший своих детей Елену и Василия. Вот как описывает его внук, сын Елены, Владимир Набоков: «На старых снимках это был благообразный господин с цепью мирового судьи, а в жизни тревожно-размашистый чудак с дикой страстью к охоте…с собственной гимназией для сыновей, где преподавали лучшие петербургские профессора, с частным театром, в котором у него играли Варламов и Давыдов, с картинной галереей, на три четверти полной всякого темного вздора. По поздним рассказам матери, бешеный его нрав угрожал чуть ли не жизни сына, и ужасные сцены разыгрывались в мрачном его кабинете…»

Владимир упоминает о том, что его дед был коллекционером, собирал коллекцию оружия, рисунков, изделий из слоновой кости.

В то же время Иван Васильевич широко занимался благотворительностью, в соседней деревушке Рождествено построил три школы, бесплатную библиотеку и двухэтажную больницу на 80 коек. Также на его пожертвования и пожертвования прихожан в Рождествено была построена церковь Рождества Богородицы. Позднее у ее стен будет сооружена фамильная усыпальница Рукавишниковых.

В середине восьмидесятых годов Иван Васильевич впервые становится благотворителем учебного заведения — не найдя для сыновей школы по своему вкусу, нанял превосходных преподавателей из известных профессоров и собрал с десяток мальчиков, которым предложил несколько лет бесплатного обучения в своем доме в Санкт-Петербурге, на Адмиралтейской набережной. В имении в селе Рождествено Иван Васильевич в 1883 году перестраивает существовавшее одноклассное народное училище, расширяя его — приобретя "в стоимость училища соседнее место, учебные книги и пособия для учащихся". Он становится почетным блюстителем заведения. 

Он продолжил эту традицию в Царском Селе, где с 1890 по 1896 год состоит в должности Почетного попечителя Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. К этой работе его привлек молодой и энергичный директор гимназии Л.А. Георгиевский. Рукавишников сменил на этой должности коллежского секретаря, Почётного гражданина Царского Села Кривцова Александра Васильевича.

Благодаря усилиям Л. А. Георгиевского и средствам попечителя гимназии И. В. Рукавишникова здание Николаевской гимназии было надстроено в 1890-1891 гг третьим этажом, где при гимназии был открыт пансион.3

 

 

Во внутренней части здания был пристроен флигель, в котором были устроены Актовый и Рекреационные залы. Актовый зал украшали три полноростовых портрета лиц Императорской фамилии — Императора Александра III, Императрицы Марии Фёдоровны и преждевременно почившего в бозе Цесаревича Николая Александровича. Портреты кисти академика Шильдера были заказаны гимназии почетным попечителем гимназии И.В. Рукавишниковым еще в 1890 году. Помимо них он заказал портреты Александра II и цесаревича Николая Александровича (Николая II) для Рекреационного зала.

 

 

Для пансиона Николаевской гимназии попечением и на средства Ивана Васильевича в 1893 году,  построили три деревянных здания для лазарета, острозаразного лазарета для инфекционных больных и бани по проекту военного инженера А.П. Веретенникова. Интересен тот факт, что мать Ивана Васильевича, Елена Кузьминична, была урожденной Веретенниковой, и, очень может быть, что попечитель состоял в родстве с инженером (гипотеза требует доп. исследования — прим.сост.).

 

 

Надо отметить, лазареты были выстроены по предложению попечителя, который увидел, что заболевших гимназистов вынуждены отправлять домой для лечения, в том числе и пансионеров. Тогда он и предложил инженеру Веретенникову создать проект. Устройство бани и лазаретов обошлось Рукавишникову в 30 000 рублей.4

Вынесение лазареты и бани из помещения гимназии, позволили улучшить несколько помещений 3 этажа, ранее использовавшихся под нужды лазарета — бывшее помещение аптеки Рукавшников за свой счет переоборудовал под роскошную мраморную умывальную для пансионеров, стоимостью 1000 р. Рукавшников также выделил средства на закупку для пансиона посуды, полного комплекта белья: носильного, постельного, кухонного, столового, шкафов, кухонного оборудования. Помимо этого Рукавишников взял на себя обязательство по перечислению средств на содержание одного лишнего воспитателя пансиона. 

За устроство пансиона при гимназии Августейший покровитель гимназии Император Александр III выразил свою благодарность лично директору Л.А. Георгиевскому при представлении его 1 февараля 1890 года, и почетному почечителю И.В. Рукавишникову, при представлении его 19 декабря 1890 года. И даже выразил желание присуствовать при открытии пансиона, чего, с сожалению осуществить не смог, так как пребывал в это время в Дании.

Еще один значимый вклад И.В. Рукавишникова в жизнь Николаевской гимназии: когда гимназия получила приглашение участвовать первой Всероссийской гигиенической выставке 1893 года, Почетный попечитель гимназии Рукавишников все расходы по организации отдела гимназии на выставке принял на свой счет, приобрел на выставке место, выстроил отдельный павильон в греческом стиле и заказал картины и фотографии различных помещений гимназии, планы, снимки фасадов и т. п. Отдел, устроенный гимназией, обратил на себя милостивое внимание Великого князя Павла Александровича, Августейшего Почётного председателя общества охранения народного здоровья, устроителя выставки. Великий князь 21 мая 1893 года благосклонно посетил выставку, выслушал объяснения, которые ему были даны директором гимназии и самим Почетным попечителем во время посещения. После выставки гимназия была награждена за свой отдел серебряной медалью.4

Иван Васильевич не только часто посещал праздники в гимназии — балы и концерты, но, в первую очередь, финансировал их. Так, 6 января 1894 года в здании гимназии её почётным попечителем была устроена ёлка для учеников приготовительного и первых четырех классов и бал для учеников старших четырёх классов. Во время ёлки детям раздавались сюрпризы, сласти и фрукты.5

Выполнял Иван Васильевич в силу своего положения и представительские функции. 15 апреля 1895 года гимназию, оставшуюся после кончины Александра III без Августейшего покровителя, принял под своё покровительство сын Александра III, новый монарх России Николай II. 2 июня этого же года директор гимназии Л.А. Георгиевский и Почетный попечитель И.В. Рукавишников были представлены новому покровителю гимназии и получили его согласие на посещение гимназии.6

Сменил Ивана Васильевича на посту Почетного попечителя гимназии в 1896 году не менее именитый представитель предпринимательства России Николай Андреевич Дурдин, из знаменитой семьи пивоваров Дурдиных. В этот год в гимназии сменился не только почетный попечитель, но и директор — вместо Л.А. Георгиевского, пригласившего Рукавишникова, в гимназию пришел Иннокентий Фёдорович Анненский. На первом же торжественном акте, который традиционно проходил в гимназии 8 сентября, И.Ф. упомянул в своей речи ушедшего почетного попечителя. Анненский подробно рассказал о заслугах Почетного попечителя гимназии И. В. Рукавишникова, который дал пансиону всю обстановку, выстроил два лазарета и ученическую баню. Кроме значительных ежегодных взносов, он нёс еще немало сверхсметных расходов по гимназии, помог устроить электрическое освещение и доставлял ученикам развлечения.

Но и этим не ограничилось участие семьи Рукавишниковых в материальном благополучии Николаевской гимназии. Рукавишниковы Николай Иванович и Василий Иванович состояли членами Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Николаевской гимназии, как минимум, до 1910 года. 7

Рукавишниковы владели домом в Царском Селе на Гогелевской улице в Софии.8

 

Дочь супругов, Елена Ивановна Рукавишникова (1876—1939). Елена получила прекрасное образование. Для своей дочери Елены Ольга Николаевна приглашала на дом знаменитого университетского зоолога профессора Шимкевича. А в 1897 году Елена вышла замуж за царскосёла Владимира Дмитриевича Набокова, юриста, впоследствии известного политического деятеля. 

 

  

Елена и Владимир Набоковы

 

По воспоминаниям их сына, Елена была нежная, робкая, умная женщина; нервная и чувствительная, она казалась будущему писателю более сложной натурой, чем его всегда невозмутимый отец. Они впервые встретились на рыбалке: он – крупный, удивительно статный, твердый взгляд, усы, и она – тонкая талия, «высокий зачес пепельных волос», красивое лицо, которое казалось мечтательным, почти печальным из-за опущенных уголков рта и слегка удлиненной, подвижной верхней губы. Знакомство их произошло как раз в тот период, когда отец Елены, занимаясь Николаевской гимназией, стал часто бывать в Царском Селе. 

В том же, 1897 году Елена Ивановна покупает дом в Петербурге (Большая Морская улица, 47), в котором в апреле 1899 года родился будущий всемирно известный писатель Владимир Владимирович Набоков.

 

Владимир Владимир Набоков

 

Скончался Иван Васильевич Рукавишников 23 февраля 1901 года. Похоронен рядом с супругой и старшим сыном Владимиром.9 После смерти в 1901 году Ивана Васильевича владельцем Рождествено становится его сын Василий Иванович Рождественский (1872 — 1916), ставший дипломатом, посланником в Италии.

 

Василий Иванович Рукавишников

 

В 1916 году Василий умирает в Италии и, будучи неженатым и бездетным, всё свое состояние и недвижимость в России завещает своему любимому племяннику, сыну сестры Елены — Владимиру Набокову. Впрочем, владеть имением Владимиру пришлось совсем недолго — впереди был 1917 год...

И закончить наш рассказ о семье деда В. Набокова мы хотели бы стихами последнего:

Ты, светлый житель будущих веков,
ты, старины любитель, в день урочный
откроешь антологию стихов,
забытых незаслуженно, но прочно. 
 
И будешь ты, как шут, одет во вкус
моей эпохи фрачной и сюртучной.
Облокотись. Прислушайся. Как звучно
былое время – раковина муз. 
 
Шестнадцать строк, увенчанных овалом
с неясной фотографией… Посмей
побрезговать их слогом обветшалым,
опрятностью и бедностью моей. 
 
Я здесь с тобой. Укрыться ты не волен.
К тебе на грудь я прянул через мрак.
Вот холодок ты чувствуешь: сквозняк
из прошлого… Прощай же. Я доволен.

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Рукавишниковы Василий, Николай, Константин. На ресурсе Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей
  2. Брайан Бойд. Владимир Набоков: русские годы. Фотографии
  3. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1-1 Д.7696. О разрешении открытия при Имп. Николаевской Царскосельской гимназии пансиона
  4. Краткий исторический очерк Императорской Царскосельской гимназии за XXV лет (1870 – 1895).-СПб.,1895.
  5. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1896-1897 уч. год. СПб., 1897. С.33-35
  6. Краткий исторический очерк
  7. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам ИНЦГ" за 1910 г.- Спб, 1911. 
  8. Адресные книги Весь петербург, 1895 год
  9. Шереметевский В. Русский провинциальный некрополь. Т.1. М.,1914
  10. ЦГИА СПб. Ф.520. Оп.1. Д.2460. 1875. Личное дело служащего столичного мирового округа. Рукавишников Иван Васильевич. Л.1
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1573 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!