Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Самборский Андрей Афанасьевич (1732-1815)

Самборский Андрей АфанасьевичАндрей Афанасьевич Самборский. Родился в 1732 году в семье священника на Слободской Украине.

В 1765 году окончил курс обучения в Киевской духовной академии. Как раз в это время Екатерина II, недавно взошедшая на престол и ещё полная просве­тительских идей, задумывалась над преобразованиями в сельском хозяй­стве. В том же 1765 году она приветствовала создание в России Вольно­го экономического общества с целью распространения среди народа по­лезных и нужных для земледелия и домостроительства знаний, изучения положения русского земледелия и условий хозяйственной жизни страны, а также положения сельскохозяйственной техники в западноевропейских государствах.

Предполагалось, что сельские пастыри, как наиболее авто­ритетные люди в деревнях, смогут послужить проповедниками новых агрономических знаний. В рамках этой программы среди перспективных выпускников духовных училищ была отобрана группа молодых людей и отправлена в Англию, в первую очередь для изучения агрономии. Проведя пятнадцать весьма насыщенных разнообразной деятельностью лет на туманных островах и начав там путь священнослужения, Андрей Афанасьевич возвращается в Россию.

В 1781 году в московской универ­ситетской типографии у Н. И. Новикова под редакцией С. Десницкого выходит «Описание практическаго аглинскаго земледелия, собранное из разных аглинских писателей Андреем Афанасьевичем г. Самборским, протоиереем, находящимся при Российском посольстве в Лондоне». Изложенные в книге идеи Самборский активно предлагает к повсеместно­му внедрению в российскую действительность и по возвращении в Рос­сию участвует в Вольном экономическом обществе, где многие придер­живаются схожих с ним взглядов.

Однако к моменту возвращения Самборского из Англии реформа­торские идеи императрицей уже отставлены. В 1782 году Екатерина до­веряет Самборскому другую важную миссию — сопровождать как ду­ховнику в заграничном путешествии своего сына Павла Петровича и его супругу Марию Фёдоровну. По-видимому, именно тогда Андрей Афа­насьевич находит общий язык с наследником российского престола и знакомит его со своими взглядами. По окончании путешествия, в 1783 году, императрица собственноручно возлагает на Самборского особенный крест из синей финифти, осыпанный бриллиантами, на голу­бой ленте.

В марте 1784 года после своеобразного отпуска, проведённого на родине, следует новое назначение — духовником и законоучителем подрастающих великих князей Александра и Константина Павловичей. А 28 апреля 1786 года, когда двор переехал на летний сезон в Царское Село, Екатерина II дарит Андрею Афанасьевичу Белозерский путевой дворец, построенный ещё при Елизавете Петровне. Место отнюдь не случайное: в ближайших окрестностях строится новый собор города Софии, в который отец Андрей уже несколько лет как назначен прото­иереем. 

В связи с передачей в доме произвели поправки и пристройки на казённый счет, выполнили работы по осушению прилегающей местности и установили решётчатый палисад длиной 55 саженей (110 метров), по-видимому, вдоль дороги из Царского Села в Павловское (ныне Пав­ловское шоссе) и вдоль южной границы участка, где проходила тогда до­рога на Тярлево. По северной и западным сторонам пожалованного уча­стка был вырыт ров. Андрей Афанасьевич устроил здесь сад и рыбные пруды (один из которых сохранился до сих пор), он не отказался от усво­енных в Англии идей, а потому стремился создать образцово-показатель­ную усадьбу и сам демонстрировал пахоту плугом. Впоследствии Сам­борский писал, что этот сад «от семи сот до тысячи [рублей] может при­носить доходу в год».

Софийский собор, первым настояте­лем которого стал Самборский, освятили 20 мая 1788 года в присутствии Екатерины, Павла, Александра и Константина, при этом отец Андрей, помимо протоиерейских обязанностей, не оставлял забот по духов­ному воспитанию подрастающих великих князей и, кроме того, нередко служил во дворцах. Кстати, митрополит Гавриил (Петров) не хотел освящать с ним собор, потому что отец Андрей... брил бороду. Они поспорили по дороге. В итоге, освящение прошло в большом смятении (вдобавок кавалеров ордена святого Владимира забыли позвать).

Его занятия с подопечными не ограни­чивались законом Божиим. В летнее вре­мя, когда двор находился в Царском Селе, со своими высокими учениками Самборский совершал педагогические прогулки по полям вокруг Белозерки, объясняя Алек­сандру и Константину пользу земледелия, входил с ними в избы крестьян, знакомя с их бытом и нуждами. В 1789—1793 годах Андрей Афанасьевич принял участие в создании Александровой дачи, в разбивке и постройках которой отразилось перво­очередное внимание к сельскому труду. В 1804 году, вспоминая об этом, Андрей Афанасьевич писал Александру, ставшему к тому времени импе­ратором:

«Время было для меня златое и драгоценное... Ваше Величество могли весьма ясно познать мою прямую систему религии евангельской и религии сельской, из которых происходят благонравие и трудолюбие, которые суть твердое основание народного благоденствия». 

Воспитание Александра закончилось 10 мая 1793 года с обручением юноши, а в 1796 году в брак вступил Константин Павлович. На попече­ние же Самборского с 1794 года поступают их сестры — великие княж­ны — Александра, Елена и Мария.

С восходом на престол Павла Петровича выношенные Андреем Афанасьевичем идеи о сельском процветании России открывают себе путь к осуществлению. 4 марта 1797 года в Павловске был подписан указ о создании Экспедиции государственного хозяйства, опекунства иностранных и сельского домоводства, в которую вошёл и Самборский. Другим указом, подписанным в тот же день, Самборскому отдавались в вечное и потомственное владение в его родной Слобод­ской Украинской (позже Харьковской) губернии, Изюмского уезда де­ревня Стратилатовка и деревня Каменка со всеми угодьями и Захарьевским лесом. А жило в этих деревнях более 500 душ крестьян. Как свидетельствует камер-фурьерский журнал, в этот же день в четверть 8-го часа утра Павел Петрович с Александром Павловичем отправился в Царское Село. Они вернулись в Павловск к 10 часам утра, чтобы присутствовать на разводе караулов. Есть основания предположить, что в данной поездке высокие гости навещали именно Белозерку А. А. Самборского.

В 1797 году прилегающие к Белозерке земли в количестве 252 десятин были отведены для первой в России Практической школы земледелия, устроителем и директором которой стал А.А.Самборский. «Малиновская дача» была выкуплена у него казной и стала учебной школой земледелия.

Самборский ставил перед этим учебным заведением широкие и для своего времени прогрессивные цели. Школа с трехлетним сроком обучения открывалась «для всех сословий». На казенный счет было набрано 53 человека, кроме того, принимались крестьяне крепостные бесплатно, вольные — за плату. 1799 году школа была передана в удельное ведомство, вместо уволенного Самборского назначили другого директора. А в конце 1803 года школа, требовавшая «несоразмерных с ее пользой расходов», была закрыта, просуществовав всего пять лет и оказавшись слишком прогрессивной при господстве крепостного права.

Кстати сказать, ежегодный оклад в тысячу рублей был положен Самборскому за должность законоучителя.

Начиналось грандиозное мероприятие по преобразованию рос­сийского сельского хозяйства, однако планы Самборского были на­рушены уже следующим летом. 

Как мы знаем, он продолжал оставаться софийским протоиереем и законоучителем великих княжон, дочерей Павла I. В 1799 для укреп­ления союза между Россией и Австрией венский двор предложил вели­кой княжне руку эрцгерцога Иосифа, палатина венгерского. 20 февраля 1799 года в Санкт-Петербурге состоялось обручение эрцгерцога с Алек­сандрой Павловной, а 19 октября того же года— венчание в Гатчине. В ноябре Александра Павловна выехала с мужем в Австрию. Не сме­нившая веру при выходе замуж, она умолила Самборского поехать с ней на чужбину в качестве личного духовника... 

И Андрей Афанасьевич вынужден подобрать себе замену на школь­ном поприще. 11 августа директором Школы земледелия назначается ка­мергер Модест Петрович Бакунин, служащий в Департаменте уделов, к ведомству которого 10 октября того же года было переведено и само заведение.  

Однако перспективные начинания, на которых должна была быть построена сельская модернизация России, были удушены в колыбели. Быстрые реформы оказались неприемлемы для многих, и 11 марта 1801 года в Михайловском замке был убит император Павел. А вместе с этим бесчеловечным актом был подписан отсроченный смертный при­говор всем его начинаниям.

Судя по всему, именно в 1801 году белозерский дом был выкуплен у протоие­рея, лишившегося одновременно и своей подопечной: 4 марта, за неделю до убийства отца, Александра Павловна скончалась от родовой горячки. Однако священник на несколько лет задержался в Венгрии, чтобы выстроить на её могиле православный храм.

Кончину школы ускорило то, что в конце 1802 года в возрасте 37 лет уходит из жизни Модест Петрович Бакунин. При новом императоре вернулась обычная российская неразбериха. В этих условиях деятельность школы уже никого не интересовала. 27 октября 1803 года Александр I утвердил доклад министра уделов Дмитрия Трощинского, где рекомендовалось заведение закрыть. Пора­жает цинизм и дремучее невежество составителей этого документа, по­пытка представить всё во благо государства и его граждан.

В 1804 году после смерти Н. Львова упразднили школу землебит­ного строения в Никольском. В тот же год через Черногорию, Грецию и Крым вернулся в Россию и Самборский. В благодарность за труды не­утешный вдовец Иосиф Габсбургский, равно как и брат усопшей импера­тор Александр Павлович назначили протоиерею пожизненную пенсию (2000 рублей от палатина венгерского и 7600 — из Кабинета русского государя). К делам его, однако, не вернули.

Отец Андрей тяготился бездействием. Хотел остаться в Крыму, мис­сионером среди татар, но разрешение получено не было, и пришлось жить в своих деревнях в Херсонской губернии, пожалованных императо­ром Павлом. Здесь Самборский отдался сельскохозяйственным и филан­тропическим занятиям, распространяя между своими крестьянами рацио­нальные понятия о земледелии, вводя в употребление усовершенствован­ные земледельческие орудия, выписанные из Англии, развёл испанскую породу овец, устроил шелковичную плантацию, богадельню для преста­релых, дом для вдов и сирот, больницу с аптекой при ней, училище для детей своих крестьян, правильное привитие оспы, устроил водолечение...

По-прежнему продолжал проситься в Крым: «Сию опустошенную страну сам Бог предназначил для того, чтобы священнослужением в ней я запечатлел остаток дней моих»,— писал он Государю снова в 1805 го­ду, отказываясь при этом от жалованья за этот труд. 

Александр в ответ успокаивал бывшего наставника, продолжал осы­пать его наградами и предлагал переселиться в Санкт-Петербург, выделив обширное помещение в Михайловском замке, где Андрею Афанасье­вичу дозволено было также устроить для себя церковь из подвижной церкви, в которой он священнодействовал в Вене, с иконами, принадле­жавшими лично великой княгине Александре Павловне, и с убранством «из её царственных одежд», купленных Самборским после её кончины «на публичной продаже.

Семья А.Самборского

Однако Самборский приезжал в Петербург редко, а окончательно возвратился только в 1812 году, после смерти своей младшей дочери Со­фии, супруги В. Ф. Малиновского, директора Царскосельского лицея. В. Ф. Малиновский сам был сыном священника, на Софье Андреевне Самборской он женился в 1791 году.

К этому времени вернулась в семейство и Белозерка: летом 1811 года, вступая в должность директора Лицея, Владимир Фёдорович стал про­сить её у казны хотя бы для прогулок и для упражнений в садоводстве своих подопечных. Пожить в родном доме мечтала его супруга... Узнав об этом, его бездетный брат Павел Фёдорович выкупил усадьбу и пре­доставил её родственникам.

Ему же пришлось воспитывать и шестерых осиротевших племянников и пле­мянниц: Владимир Федорович ушёл из жизни в марте 1814 года. Вместе с Павлом Фёдоровичем на даче в Белозерке поселилась и тётка сирот Анна Андреевна Самборская. Именно поэтому дачу и место , где она стояла, до сих пор называют Малиновской дачей или Малиновкой, а неподалеку проложена новая улица г.Пушкин, которой присвоено имя Ф.Малиновского.

Последние два года жизни Андрей Афанасьевич тяжело болел, а ле­то проводил на даче Н. И. Салтыкова, к тому времени объединённой с Александровой дачей, поля которой он когда-то распахивал. Умер он в 1815 году. 

Согласно предсмертной просьбе, его двум дочерям и внукам была оставлена пенсия из Кабинета Его Величества и, кроме того, для них со­хранялась квартира в Михайловском замке. Кроме того, семейству Самборского был прощён долг (36 000 рублей), «нажитый не роскошью и мирскою суетностию, но приобретением общего блага». 

 

Источники:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4712 просмотров
Комментарии (1)
Паннония # 14 декабря 2016 в 22:47 0
Кто может подсказать: где найти письма Александры Павловны из Венгрии, а также Записку о пребывании Великой княгини Александры Павловны в Угрии, которую составит А.А.Самборский? Именно оригинал, а не купированную Ламанским