Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Савицкий Артемий Васильевич (псевд Лишин, 1884-1947)

прозаик, журналист, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1903 года (серебряная медаль), брат серебряного выпускника, эмигрант

Фотоальбом Савицких

 

Артемий по прямой линии происходил от Савицкого Якова, принадлежал к малороссийскому роду. В большой семье Савицких всегда жила любовь к Малороссии (ныне Украина), сохранялись ее исторически сложившиеся фамилии и жизненный уклад. Вместе с тем, воспитание молодого поколения велось в духе глубокого уважения к общерусской культуре, сохранялись ее исторически сложившиеся традиции и жизненный уклад, воспитание молодого поколения велось в духе глубокого уважения к общерусской культуре. Поддерживался у детей интерес к знаниям, развивались их творческие силы и способности, и все они получили хорошее образование в России, закончив до революции университеты и другие учебные заведения.

Дед Артемия Яков Савицкий проживал в Черниговской губернии, занимался хозяйством на своем хуторе.

 

Отец семейства - Василий Яковлевич Савицкий, православный, инженер путей сообщения, коллежский ассесор (на 1904).

Супруга Василия Яковлевича — Мария Алексеевна Савицкая, урожденная Повалишина. В Царском Селе жила семья её родной сестры Веры — Штукенберги.

У супругов было, как минимум, шестеро детей:

  1. Савицкая (в замуж. Нагаткина) Анастасия Васильевна (1883 — после 1903);
  2. Савицкий Артемий Васильевич (1884 — 1947);
  3. Савицкий Георгий (Юрий) Васильевич (1891 — после 1929);
  4. Савицкий Григорий Васильевич (1892 — после 1929);
  5. Савицкий Алексей Васильевич (1904 — 1937);
  6. Савицкая (в замуж. Дембинская) Елена Васильевна (? — после 1929).

 

До 1892 года Савицкие жили в Самаре, затем вместе — в Царском Селе, ул. Малая, дом Паткуль.  На этой же улице находилась Императорская Николаевская Царскосельская гимназия, которую закончили трое старших сыновей Савицких — Артемий, Георгий и Григорий.

 

Артемий Васильевич Савицкий окончил Николаевскую гимназию с серебряной медалью в 1903 году. Директором гимназии в то время был И.Ф.Анненский, а его классным руководителем — один из лучших преподавателей гимназии, учитель русского, латинского и греческого языков А.А.Мухин. С юности Артемий был увлечен литературой, увлекался поэзией И. Анненского и Н.Гумилева.

В 1908 году газета «Царскосельское Дело» сообщала, что 23 февраля 1908 года на традиционном семейно-музыкальном вечере А.В. Савицкий «исполнил „Помпей у пиратов" Гумилева поэта-декадента».

Позже Савицкий вспоминал, что от своего директора И. Анненского он, «как и все воспитанники гимназии навсегда впитал великую любовь к поэзии и литературе». 

К сожалению, многие одноклассники Артемия впоследствии стали жертвами того трагического времени, которое переживала Россия, среди них были Максимилиан Мусселиус, Евгений Полетаев, Григорий фон ЭнденПунин Леонид.

 

Савицкий Георгий (Юрий) Васильевич (1891-после 1917) родился 25 апреля 1891 года в Златоусте. В Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию Григорий поступил 4 сентября 1901 года в приготовительный класс и окончил её с серебряной медалью в 1909 году. После 1917 года, по сведениям их родственников Штукенбергов, Юрий вместе с младшим братом Григорием оказался в Польше.22

 

Средний брат — Савицкий Григорий Васильевич(1892-после 1917) родился 17 ноября 1892 в Самаре, в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию Григорий поступил 4 сентября 1901 года в приготовительный класс и окончил её с серебряной медалью в 1910 году.2 

После гимназии Григорий пошел по стопам отца и в 1911 году подал документы в Петербургский институт инженеров путей сообщения Императора Александра I.3 Спустя три года, в 1914 году, он подает документы в Петроградский технологический институт Императора Николая I.23 После 1917 года, по сведениям их родственников Штукенбергов, Григорий оказался в Польше.22

 

23 апреля 1900 года 17-ти летняя Анастасия Васильевна Савицкая обвенчалась с инженером путей сообщений, Павлом Михайловичем Нагаткиным, в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии, которую закончили братья.

 

 А через четыре года родился младший брат Савицких - Савицкий Алексей Васильевич (1904-1937), он родился 15 сентября 1904 года и был крещён в той же гимназической церкви 6 января 1905 года. Восприемниками при крещении были: инженер путей сообщений, коллежский советник Пётр Николаевич Перцов и сестра младенца, девица Елена Васильевна Савицкая.20   

Алексей, в отличие от своего брата Артемия, после 1917 года остался в России и его ждала страшная участь, которую вместе с ним разделили многие из этого поколения. Беспартийный, он был старшим инженер по проектированию ж/б сооружений Свирьстроя, проживал в Ленинграде, на ул. Чайковского, д.36, кв. 8. Арестован 6 ноября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР (шпионаж) к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.21 Ему было 33 года, возраст Христа...

 

Сестра Савицких — Елена Васильевна Савицкая вышла еще до революции замуж за поляка, стала Дембинской и уехала к мужу в Польшу, куда переехали после революции и два её брата Юрий и Григорий. 22

 

В начале XX века Мария Алексеевна Савицкая, приобрела участок земли на царскосельской улице Московской. на котором по конкурсу построили прекрасный особняк в стиле северного модерна, очень редкого для нашего города.

 

 

Этот дом, вошедший в топонимику Петербурга, как особняк Савицкого, и поныне является одной из архитектурных достопримечательностей г. Пушкина. В настоящее время в нем размещается городская поликлиника, для нужд которой, к сожалению, особняк после войны упрощенно надстроили, исказив тем самым его первоначальный облик .

В адресной книге «Весь Петербург» за 1913 год указано, что проживавший по адресу: Лиговский, д.63 Артемий Савицкий, занимал должность «гражд<анских> касс дел<опроизводитель>»4 Эта неприметная на современный взгляд должность, требовала в то время юридического образования. Можно поэтому предположить, что как и многие другие выпускники Николаевской гимназии, А.Савицкий учился на юридическом факультете Петербургского университета.

 

 

По окончании Гражданской войны Артемий Васильевич переехал в Харбин — административный центр Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) и, как и 200 тысяч русских жителей города Харбина, оказался в эмиграции.

Беженцы из Советской России стремились не просто в Маньчжурию, а именно на КВЖД, надеясь найти в Харбине и на линии не только работу и кров, но и привычный русский уклад жизни среди российского же населения5.

 

 

Артемий Васильевич получил должность на КВЖД, где в то время его дядя Михаил Яковлевич Савицкий был высокопоставленным чиновником в отделе контроля Управления КВЖД .

Артемий Васильевич был женат на Марии Александровне, интеллигентной даме польского происхождения. В данном браке детей не имел. Находился в теплых и доверительных родственных отношениях с семьей своего дяди Михаила Яковлевича, горячо любил своих племянников.

Будучи деятельным человеком, с широким кругом интересов и активной жизненной позицией, А.В.Савицкий сразу же включился в общественную жизнь. Одновременно со службой на КВЖД, занялся журналистикой и литературным трудом, печатался под псевдонимом Артемий Лишин.

Был известен в русском Зарубежье как неординарный журналист, пишущий яркие статьи, в основном на политические темы, придерживающийся антифашистской позиции. Публиковался в журналах «Вестник Маньчжурии», «Рубеж» и других русскоязычных изданиях Харбина, а также в газетах. Длительное время состоял редактором газеты «Гун-Бао», в переводе с китайского- «Общественная газета», выходившей на двух языках (русском и китайском); был редактором ежедневной газеты «Русское слово» (Орган прогрессивной русской общественности); редактировал и являлся составителем литературных сборников 6-10.

До конца своей жизни А.В.Савицкий остался в Харбине, где написал серию исторических романов, пронизанных любовью к России. Романы Артемия Лишина

  1. «Наследие Петра» : Ист. роман / Артемий Лишин. - Харбин : Изд-во М. В. Зайцева, 1939. - 154 с.; 20 см. (РНБ);
  2. Продолжение первой - «В дни Елизаветы» : Ист. роман / Артемий Лишин. - Harbin : Зайцев, 1939. - 158 c.; 20 см. (РНБ);
  3. «Трагедия Царского Села» (1941)

 

были опубликованы в харбинском издательстве М.В.Зайцева, отзывы критиков были доброжелательны11,12 .

 

 

 

Книга о Порт-Артуре. Сб. статей Текст. / А. Лишин, К. Шуберт, М. Канин. Дайрен: изд. журн. «Восточное обозрение», 1940. — 158 е., прил.: карта Порт-Артура, ближайших воен. укреплений.

 

В дальнейшем литературные труды А.В.Савицкого (Лишина) не были забыты. Они печатались в Австралии, читателями его книг были в основном русские эмигранты, переехавшие в середине прошлого столетия из Маньчжурии в Австралию и другие страны. Его книги хранятся в различных библиотеках мира13 .

В России в 2006 году, во втором номере серии «Кентавр. Исторический бестселлер» издательства «Подвиг», опубликован исторический роман Артемия Лишина «В дни Елизаветы» с заслуживающим внимания послесловием литературного редактора В.В. Крапивина14,15.

А.В.Савицкий умер от сердечного приступа, отдыхая в саду своего дома, был похоронен с почестями на харбинском Успенском кладбище. В конце 1950-х на месте этого русского кладбища китайцами был устроен парк культуры и отдыха. Часть могил Успенского кладбища, которые смогли спасти рассеянные по свету родственники погребенных, была перенесена на новое городское кладбище «Хуаншань»16. Сохранилась ли среди них могила русского писателя Артемия Лишина, — нам неизвестно.

О. Бендер, К. Финкельштейн, Музей Николаевской гимназии

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Сведения племянницы А.В.Савицкого Ольги Викторовны Бендер. 
  2. ЦГИА. СПб. Ф.139, Оп.1, Д.12689. 1910 Отчет за 1910 год. Л. 40 Сведения о выпускниках ИНЦГ за 1910 год  
  3. ЦГИА. СПб Ф.381. Оп.1. Д.607. Заявления и личные документы лиц, принятых в число студентов  Петербургского института инженеров путей сообщения Императора Александра I в 1911 году
  4. «Весь Петербург: Адресная и справочная книга за 1898-1917 гг. », изд-во Суворина.
  5. Аблова Н.Е. История КВЖД и российской эмиграции в Китае (первая половина ХХ в.).  — Мн.: БГУ. 1999. 316 с.
  6. А. А. Хисамутдинов. Российская эмиграция в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Южной Америке. Биобиблиографический словарь .- Владивосток. Изд. Дальневосточного ун-та, 2000. 360 с., 24 с ил.
  7. Рабочий словарь русской эмиграции А.Попова. 
  8. Газеты, журналы, продолжающиеся издания  
  9. КВЖД, 1916. — xxi, 652 p.; Q – Contents:. т. 1. Гиринская провинция… (東洋)… Книга о Порт-Артуре. Сост. А. Лишин и др. –Дайрен:      Восточное обозрение ЮМЖД, 1940-156p.
  10. П. Балакшин. Финал в Китае. Возникновение, развитие и исчезновение белой эмиграции на Дальнем Востоке. В двух томах.- Сан-Франциско-Париж-Нью-Йорк. 1958- 1959.
  11. Е. Сентянина. Харбинские писатели и поэты // Рубеж, 1940, 8 июня.- Харбин. 
  12. Ю.В. Крузенштерн-Петерец. // Россияне в Азии. -1998.- 5.- Торонто. С. 83 
  13. The New York Public Library. 
  14. Артемий Лишин. Во дни Елизаветы // Кентавр. Исторический бестселлер. №2, 2006.- М., «Подвиг». С. 3-125  Роман, представляет собой беллетризированное описание царствования императрицы Елизаветы Петровны. Автор приводит, основанные на исторических первоисточниках, красочные описания быта и нравов Двора; дает яркие, живые образы не только Императрицы и ее ближайших сподвижников, но и поэтов (пиитов) той поры; Сумарокова, Тредиаковского, пиита и ученого Ломоносова, архитектора Растрелли.
  15. В.В. Крапивин. Послесловие. Харбин-папа. Шанхай-мама. // Кентавр. Исторический бестселлер. №2, 2006.- М., «Подвиг». С. 267-275.
  16. Александр Ярошенко, Дмитрий Напара. Русский островок в кукурузном море   
  17. Тименчик Р.Д. Иннокентий Анненский и Николай Гумилев. Вопросы литературы, 1987, №2, с. 171-178.
  18. rarebooks.ru
  19. ЦГИА СПб Ф.19, Оп. 127, Д.3333. 1904. Л. 49
  20. там же. Л. 63 Запись о крещении
  21. Возвращенные имена. Открытый список.
  22.  ПермГАНИ. Ф. 643/2. Оп. 1. Д. 33076. ЛЛ. 122-123 об. Протокол допроса В.В. Котельниковой. Опубликовано 
  23. ЦГИА СПб. Ф.492. Оп.2. Д. 12782. 1914. О зачислении в студенты института Савицкого Григория
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3229 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!