Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Шухты

Шухты — семейство царскосельских дворян, близко знакомых с Лениным и состоящих в родстве с Антонио Грамши

Фотоальбом Шухтов

 

В 1855 г. Николай I распорядился разделить выменяные Царскосельским Дворцовым правлением крестьянские участки на Павловском шоссе для строительства дач. Вначале на. места № 5 и 6 претендовала княгиня Р. И. Ухтомская. Архитектор И. Монигетти составил для нее проекты двух жилых домов со службами, однако Ухтомская отказалась от своего намерения. Поэтому их предоставили полковнику А.Г. Шухту (впоследствии генерал-майору) и его жене Оттилии Егоровне Шухт. Именно она получила в 1862 г. «Данную» от императора Александра II на право владения застроенным участком из двух мест.

Впоследствии для многочисленного семейства Шухтов, постоянно проживавших в Царском Селе, дополнительно возвели еще несколько зданий. Четыре деревянных жилых дома стояли в ряд один за другим в глубину обширнейшего участка, составлявшего 80 сажень по Павловскому шоссе и соизмеримого по величине с кварталом центральной части Царского Села. Более половины дачи Шухтов занимал сад, разбитый правильными рядами.

После смерти О.Е. Шухт в 1897 году, наследниками семейного гнезда в Царском Селе были Аполлон Александрович Шухт, находившийся в тот момент за границей, и его сестры — вдовы капитана гвардии Леонилла Александровна Манько, постоянно проживавшая на даче, и жена штабс-капитана Ольга Александровна Иванова.

Иванова Ольга Александровна (1865-1905) — жена штабс-капитана, одна из владелиц дачи Шухт на Павловском шоссе, сестра Шухт А.А., похоронена на Казанском иноверческом кладбище.

По раздельному акту, учиненному сестрами с А.А. Шухтом в Петербургском Окружном суде 9 января 1898 г., им полностью достались оба места со строениями в равных частях. Видимо, А.А. Шухт отказался от наследства или не имел возможности вступить в права наследования, будучи в эмиграции.

Затем Манько и Иванова продали часть своего участка Вере Данини — жене придворного архитектора Сильвио Данини. Так на Павловском шоссе была построена дача Данини на участке Шухт -  последнее упоминание об этом большом царскосельском семействе

 

  1. Шухт Александр Г. — генерал-майор и его жена Оттилия Егоровна фон Шухт — (1837-1897), похоронена на Казанском иноверческом кладбище5

Дети:

  1. Сын — Шухт Аполлон Александрович (1860-1933) и его жена Шухт Юлия Григорьевна (Гиршфельд). 
  2. Дочь — Шухт Леонилла Александровна, в последствии -  вдова капитана гвардии Манько
  3. Дочь — Шухт Ольга Александровна, в последствии — жена штабс-капитана Иванова

 

 

Шухт Аполлон Александрович (1860-1933)

Аполлон Александрович Шухт родился 20 июня 1860 года, дворянин.

В 1871 году поступил учиться в подготовительный класс Царскосельской Императорской Николаевской гимназии. На момент поступления ему было 10 лет. Проучившись в гимназии 4 года, он выбывает из неё в 1875 году в Николаевское кавалерийское училище.1 

Его супруга —  Юлия Григорьевна урожденная Гиршфельд (1861-?) 

В 1887 году Аполлон Александрович оказался замешан в дело антиправительственной пропаганды среди учащихся военных и морских училищ в Петербурге. По повелению императора Александра III осенью 1887 года он был сослан в Западную Сибирь под надзор полиции. Вслед за мужем в ссылку последовала и его жена Юлия Григорьевна вместе с двумя малолетними дочерьми (Таней и Женей). Почти три года Шухты пробыли в Сибири.

В 1890 году, в связи с запрещением А. А. Шухту жить в Царском Селе, он переехал в Самару. Здесь и произошло его знакомство с семьей Ульяновых. Самарское знакомство этих двух семей  превратилось в тесную дружбу, не прекращавшуюся долгие последующие годы.

В конце марта 1891 года Владимир Ильич, которому разрешили сдать экстерном экзамен на юридический факультет Петербургском университете, помог жене Шухта Юлии Григорьевне с детьми приехать из Самары в Петербург, весной и осенью того года навещал их в Царском Селе.

Позднее, когда А.А. Шухт, получил разрешение, приехал к своей семье, В.И. Ленин приезжал к ним с матерью Марией Александровной после смерти сестры Ольги; он был у них в октябре 1892 года, и даже крестил младшую дочь Шухтов — Асю в 1893 году; навещал эту семью и в 1894 году.

Затем Аполлон Александрович Шухт вернулся в Царское Село, но в 1894 году, в связи с участившимися налетами полиции, обысками и  допросами, семья Шухт эмигрировала в Швейцарию. И здесь, в Женеве, В. И. Ленин и М. И. Ульянова часто навещали своих старых друзей.

Шухты продолжали заниматься активной оппозиционной деятельностью. В архиве политической полиции сохранились документы об участии матери Шухт в одной из демонстраций в апреле 1901-го года. Русские эмигранты, объединившиеся с итальянскими монархистами и швейцарскими социал-демократами, использовали для нее в качестве повода высылку федеральными властями одного анархиста и разгоны полицией студенческих манифестаций в Петербурге, Москве и Киеве. Одним из организаторов демонстрации был, между прочим, "отец" русского марксизма Георгий Плеханов. Радикалы с красными знаменами отправились к русскому консульству, скандируя "Долой деспота-царя!" и "Да здравствует свободная Россия!" Как явствует из документов полиции, до прибытия швейцарских блюстителей порядка демонстрантам удалось сорвать со здания консульства герб, который был сброшен в воду Роны.

В результате расследования был, в частности, установлен факт участия в демонстрации 40-летней Шухт. Несколько радикалов было выслано из Швейцарии, но ее, как мать четверых детей, их которых младшему было 15 месяцев, эта мера не коснулась. В дальнейшем старшая Шухт присоединилась к самой радикальной группе политэмигрантов анархистам-коммунистам, которые начали издавать в Женеве газету "Хлеб и Воля".

Возвратился Аполлон Александрович в Россию через 23 года, уже после свержения самодержавия, в марте 1917 года он вступил в ряды большевистской партии РСДРП(б), а после Октябрьской социалистической революции работал в Московском комитете партии. К этому времени относится знакомство Шухтов с виднейшими деятелями международного рабочего движения Георгием Димитровым, Вильгельмом Пиком, Эрнстом Тельманом.

Умер Аполлон Шухт в 1933 году и похоронен в Москве, вместе со своей дочерью Юлией, на Новодевичьем кладбище 4 участок, 17 ряд, 6 место4.

Их дети:

  1. Шухт Татьяна Аполлоновна (1887, Царское Село — 1942, Фрунзе)
  2. Шухт Евгения Аполлоновна. (1889-1970, Москва) Служащая, член партии большевиков
  3. Шухт Анна (Ася) Аполлоновна (1893 - 1963) — скрипачка, преподаватель ИМУ, выпускница и лауреат Римской консерватории
  4. Шухт Юлия Аполлоновна. (1896, Швейцария  — 1980) супруга А. Грамши, основателя Итальянской коммунистической партии.
  5. Шухт Виктор Аполлонович — в ноябре 1920-го года Ленин распорядился назначить его дипкурьером.

 

О сестрах Шухт много довольно противоречивых публикаций — в советское время о них рассказывали, как о смелых революционерках, сейчас делают упор на то, что они были сотрудницами ОГПУ.

 

Татьяна Аполлоновна Шухт (1887-1942)

Родилась Татьяна в Царском Селе в 1887 году, в год ареста в ссылке царским правительством ее отца, революционера-народника Аполлона Александровича Шухта.

Ее имя связано с основателем итальянской коммунистической партии Антонио Грамши. 8 ноября 1926 года он был брошен в тюремный застенок. С момента ареста Грамши и до его трагической гибели Татьяна делала все, чтобы облегчить страдания узника, вырвать его из рук смерти...

А когда после 10-летнего заточения Грамши умер, Татьяна Аполлоновиа спасла его бесценное теоретическое наследие — «тюремные тетради» — и остаток своей жизни посвятила воспитанию сыновей Грамши — Делио и Джулиани.

Татьяна Шухт умерла во время войны в 1942 году в городе Фрунзе.

 

Юлия Аполлоновна Шухт-Грамши 

8 первых лет жизни Юлия провела с родителями в Женеве, затем несколько лет во Франции и 7 лет в Италии. В 1915-м году она окончила Римскую консерваторию по классу скрипки и в следующем году вернулась в Россию.

Революцию Юлия встретила восторженно и еще до прихода большевиков к власти, в сентябре 1917-го вступила в РСДРП(б). В том же году членом ленинской партии стал и ее отец — Аполлон Шухт.

Она владела пятью иностранными языками и на 2-м конгрессе Коминтерна была одним из секретарей Е. И. Ленина. Сначала Юлия работала в одном из молодежных партийных союзов, с начала 1919-го — в течении нескольких месяцев — секретарем коммунистической фракции Наркомата просвещения.

Затем ей пришлось прервать партийную карьеру для того, чтобы сопровождать отца, выехавшего на работу в провинцию. Живя в Иваново-Вознесенске, Юлия Шухт работала на небольших должностях в губернском отделе народного образования и в губкоме партии до осени 1923-го года, неко­торое время работала в Иваново-Вознесенском музыкальном училище (ее имя упоминается в списке педагогов в 1922 году). Расстояние от Иваново-Вознесенска до Москвы позволяло часто бывать Юлии в столице.

В середине 1922 года Юлия знакомится там с Антонио Грамши, в Серебряном Бору, в Подмосковье, где он восстанавливал свое здоровье.

В Италии в ту пору к власти пришло фашистское правительство Муссолини. Грамши не мог оставаться в стороне от героической борьбы своего народа, он стремился на родину.  В ноябре 1923-го, Грамши выехал из России навстречу своей славе и трагедии. В том же месяце Юлию Шухт перевели на партийную работу в Москву. Меньше чем через год Грамши стал депутатом и Генеральным секретарем Итальянской Коммунистической Партии. У Юлии тоже произошли важные перемены: в августе 24-го у нее родился первый сын — Делио, а в декабре она была зачислена на новую работу в качестве сотрудника главной советской спецслужбы — ОГПУ (Объединенного Государственного Политического Управления — форрмально она числилась переводчицей Центрального отдела аппарата ОГПУ. Какие именно задания разведки она выполнила здесь, как и прежде, пока остается загадкой), во главе которой стоял Феликс Дзержинский. Еще через год Юлия приезжает в Рим и живет там с сестрами Татьяной и Евгенией на Виа Трапани. С самой младшей из сестер, Татьяной Шухт, жившей в Риме и раньше, Грамши познакомился летом 1924-го года.

В мае 1924 года, когда Юлия ждала своего первенца, Грамши в Италии основал газету «Унита» («Единство»). Его бесстрашные речи в парламенте разоблачали преступления фашистов, сплачивали и объединяли силы антифашистского фронта.

Весной 1926 года Юлия Аполлоновна в ожидании второго ребенка вернулась в Москву.

 

Сыновья Ю.А. Шухт и Антонио Грамши:

  1. Делио, (1924-1981) Окончил Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова. Командовал кораблем «Антонио Грамши», названным в память его отца, который в детстве зачитывался книгами Эмилио Сальгари, мечтал о море, путешествиях, знал все морские термины, все морские сражения корсаров, описанные в романах Сальгари. Эта страсть к морю передалась его старшему сыну – Делио.
  2. Джулиано (Юлиан), (31 августа 1926, Москва — 2007). Преподаватель итальянского языка. С декабря 1962 г. преподавал итальянский язык на кафедре иностранных языков Московской консерватории. Автор переводов итальянских писателей-антифашистов, опубликованных в 1950-1960 гг. в журнале «За рубежом».

 

8 ноября Антонио был арестован и брошен в одиночную камеру римской тюрьмы. 21 ноября из тюрьмы в Россию пришло первое письмо к жене:

«Моя дорогая Юлька! Помнишь ли ты одно из твоих последних писем? Ты писала мне, что оба мы еще достаточно молоды и поэтому вправе надеяться, что нам доведется вместе воспитывать наших детей...».

Потом было очень много писем. Эти письма впоследствии были изданы многотомным изданием. Чтобы понять широту тем, которые затрагивал Антонио в письмах к своей супруге, приведем строки только одного из них:

"… Толстой был «всемирным» писателем, одним из немногих в каждой стране писателей, которые достигли высшего совершенства в искусстве, вызывали и вызывают повсюду огромные приливы чувств, даже в самых скверных переводах, даже у мужчин и женщин, отупевших от истомляющего труда и обладающих самой примитивной культурой. Толстой поистине был носителем цивилизации и красоты, и в современном мире еще никто с ним не сравнялся: чтобы подыскать ему компанию, приходится вспомнить Гомера, Эсхила, Данте, Шекспира, Гете, Сервантеса и очень немногих других."

Мучения, на которые фашисты обрекли Грамши, означали не что иное, как замедленное и жестокое убийство этого физически хрупкого человека (он был рожден с искривлением позвоночника). Из тюрьмы, закованного одной цепью с другими заключенными, Грамши был перевезен на остров Устики, где он должен был отбывать пятилетнюю ссылку. Но фашисты боялись даже лишенного свободы трибуна коммунистической партии, им нужна была его смерть. Особый трибунал правительства Муссолини обвинил Грамши в заговоре против власти.

В январе 1927 года его перевезли в миланскую тюрьму и устроили судебный процесс.  Антонио Грамши был присужден к 20 годам и 4 месяцам лишения свободы.

Сраженная обрушившимся несчастьем, Юлия Аполлоновна получила тяжелое нервное потрясение, от которого она не могла оправиться многие годы. Тогда сестра ее, Татьяна, рискуя жизнью, приняла на себя заботы о Грамши. Находясь в Италии, она установили с Антонио регулярную переписку. Именно к ней было обращено большинство писем узника, с ней он советовался по вопросу болезни жены, воспитании сыновей. Грамши доверял Татьяне свои самые сокровенные мысли о той теоретической работе, которую он вел в тюрьме.

Татьяна Аполлоновна являлась самым аккуратным поставщиком нужной Антонио литературы. Таким образом с ее помощью рождались знаменитые «Тюремные тетради» Антонио Грамши. В Туринской тюрьме, куда был переведен узник, медицинский персонал, состоящий из фашистов, отказал ему в помощи. Между тем состояние его здоровья резко ухудшалось: началась цынга, выпадали зубы, распухали десны, он испытывал незатухающую острую боль в желудке, его мучила бессонница. Но воля этого человека оказалась сильнее измученного страданиями тела.

В 1931 году у Грамши началась тяжелая форма туберкулеза, шла горлом кровь, появились обмороки, галлюцинации, бред, предчувствие близкого конца. Добившись свидании с Грамши, Татьяна была потрясена его страдальческим видом и слабостью.

"— Охранник, — рассказывала позднее Татьяна Аполлоновна, — намекнул на необходимость облегчения участи путем подачи прошении о помиловании. Грамши спокойно сказал; «Ведь иго своего рода самоубийство». "

Через Татьяну Шухт многие люди мира узнали о страданиях Грамши, его мужественном поведении в фашистской тюрьме. В 1933 году А. М. Горький, А. Барбюс, Ромен Роллан организовали «Комитет спасения Грамши». Во всех странах прошли митинги протеста. Под давлением общественного мнения Грамши был переведен в тюремный госпиталь. Татьяна Аполлоновна усилила передачи теплой одежды, продуктов, медикаментов.

В 1937 году, когда Грамши был юридически уже свободен (по амнистии срок заключения был сокращен), его перевели в частную клинику. С этого момента  Татьяна не отходила от умирающего. Она была сиделкой, сестрой, матерью, и другом. Слабеющий рукой Антонио написал последнее письмо своему сыну:"Дорогой Делио, чувствую себя немного уставшим, поэтому не в состоянии писать тебе много".

27 апреля 1937 года Антонио Грамши не стало. Татьяна приняла его последний здох, она вырвала из рук фашистов его "Тюремные тетради", бережно собрала его письма, вещи позаботилась о похоронах. "Тюремные тетради" сейчас хранятся музее А. Грамши в Италии. Фотография Юлии, опубликованная  этй статье, была с Антонио в тюрьме и позднее передана Юлией в дар городу Пушкину. 

 

Шухт Анна (Ася) Аполлоновна (1893—1963)

24 октября 1893 года в метрической книге царскосельской церкви Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового ЕВ батальона в графе "Звание, имя, отчество и фамилия восприемников" было обозначено: "Помощник присяжного поверенного Владимир Ильич Ульянов". В графе "Рукоприкладство свидетелей" сохранился и автограф. "Крестница" Ленина — дочь Аполлона Шухта Анна Аполлоновна. 

Детство и юность четвертой дочери Шухтов - Анны Аполлоновны — протекали за грани­цей . Музыкальное образование она получила в Римской консер­ватории; училась блестяще и, участвуя в конкурсе скрипачей, добилась почетного звания Лауреата Римской консерватории. 

Осенью 1913 года вместе с сестрой Евгенией, окончившей Рим­скую Академию художеств, Анна Аполлоновна вернулась в Рос­сию, поселилась в Иваново-Вознесенске и стала работать в му­зыкальном училище. Приезд в Иваново-Вознесенск был не случаен: выполняя поручение В. И. Ленина, сестры помогали распро­странять нелегальные больше­вистские издания.

Супруг Анны Аполлоновны - Федор Эрнестович Цабель родился в Пензе в 1878 году. Музыкальное об­разование получил в Московской консерватории, которую окон­чил в 1907 году. В 1913 году Федор Эрнестович приехал в Иваново-Вознесенск. Творческая деятельность этого музыканта отличалась большой интенсивностью и многогранностью: его знали как прекрасного пианиста, дирижера и одаренного ком­позитора. 

Ф. Э. Цабель и его супруга Анна работали в Ивановском музыкальном училище до осени 1929 года. После ухода из училища, Федор Эрнестович был заведующим музыкальной частью в драматическом театре (Нардом), а в 1933 году вместе с же­ной переехал в Ярославль. Здесь он стал заведовать музыкаль­ной частью в драматическом театре им. Волкова и одновременно вести класс фортепиано в детской музыкальной школе; Анна Аполлоновна работала в Ярославском музыкальном училище преподавателем по классу скрипки.

В 1937 году супруги переехали в Воронеж, где Анна Аполлоновна работала в Воронежском симфоническом оркестре, а Федор Эрнестович — заведующим музыкальной частью в театре юного зрителя. По окончании войны, вернувшись из эвакуации, Ф. Э. Цабель перешел на работу в драматический театр им. Коль­цова и преподавал в Воронежском музыкальном училище. Выйдя на пенсию, он с 1954 по 1957 годы продолжал вести класс ансамбля в музыкальном училище. 


Сестра Анны, Евгения Аполлоновна Шухт, после Октябрь­ской революции переезжает из Иваново-Воэнесенска в Москву и работает в Наркомпроссе в тесном контакте с Н. К. Крупской. По рекомендации Н. К. Крупской и В. И. Ленина в 1918 году она бы­ла принята в большевистскую партию. В 1957-м в Москве Евгения Шухт издала "Тюремные письма" А. Грамши.

 

Нам, современным жителям Пушкина, стоит помнить обо всех страницах истории нашего города — и царских, и коммунистических, и трагических и торжественных… помнить о людях, которые активно влияли на жизнь в стране в свое время. Именно память и не позволяет нам совершать ошибки своих предков, и гордиться настоящим мужеством и героизмом.

Памятники В.И.Ленину в Пушкинском районе

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии, которые будут признательны за любые сведения о семье Шухт

 

Источники и примечания:

  1. На 1875 год Николаевская гимназия еще не была 8-ми классной, она была прогимназией с 4-х летним обучением. Первый набор на полные 8 лет обучения произошли только к 1876 году
  2. Трофимова Н.. Материалы газеты "Вперед" за 1969 год
  3. Големба А.. Антонио Грамши. Москва: Издательство «Молодая гвардия», 1968. — 192 с., ил. — (Жизнь замечательных людей. Выпуск 6 (499)).
  4. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал: Некрополь монастыря и кладбища. 2-е изд. М., 1998. С. 195) 
  5. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил. С.137
Рейтинг: +2 Голосов: 2 6050 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!