Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Шведе Леопольд Романович (1864 - после 1913)

инженер, возглавлял электротехническую службу Императорского дворца

Фотоальбом Шведе-Бекманов

 

Леопольд Романович Шведе родился в Кронштадте в 1864 году, закончил Техническое училище Морского ведомства в Санкт-Петербурге, с 1882 по 1892 год служил на военных кораблях. По семейному преданию первый Шведе (Густав-Фридрих) попал в Россию вместе с армией Карла XII во время Северной войны и обосновался в Латвии.

Происходит из семьи художника Романа Шведе, известного тем, что в Пятигорске за одну ночь, запершись в домике, где лежал убитый Лермонтов, написал его портрет "Лермонтов в гробу".

С 1892 года Леопольд Романович возглавлял электротехническую службу Императорского двора. Он участвовал в русско-японской войне.

С 1905 по 1917 год возглавлял всю техническую службу Царскосельского Дворцового правления. Являясь выдающимся инженером, Л.Р.Шведе не только заведовал водопроводом, очистными сооружениями, электростанцией, но и проектировал и строил все инженерные городские сооружения Царского Села, а также царских и великокняжских дворцов и зданий царскосельского гарнизона.

В 1902 году по инициативе Николая II была создана Вневедомственная комиссия по улучшению санитарных условий города Царского Села. В состав комиссии вошел и помощник электротехника Министерства императорского двора, коллежский советник Л.Р.Шведе. Комиссия проделала огромную работу по превращению Царского Села в самый чистый город России, который не знал эпидемий, и где в начале XX века была самая низкая детская смертность.

С 1902 года здесь начались, а в 1908 году были полностью завершены работы по устройству раздельной дренажной и хозяйственной канализации с устройством станции биологической очистки сточных вод. При очистной станции были построены мусоросжигательные печи, а продукты горения были использованы для устройства электрического освещения и отопления станции.

С 1901 по 1905 год в Царское Село был проложен Орловский водовод закрытого типа, обеспечивший город чистой водой. Возле Александровского дворца рядом с Кухонным корпусом было устроено подземное водохранилище.

Во всех этих инженерных нововведениях, а также в устройстве электротехнического оборудования принимал самое активное участие инженер-электротехник Шведе. Замеченный императором Николаем II в 1896 году во время коронационных торжеств в Москве, где Леопольд Романович блестяще справился с задачей по устройству электрической иллюминации, Шведе был приглашен в Царскосельское дворцовое управление.

Он с семьей получил казенную квартиру в левом полуциркуле циркумференций Екатерининского дворца.

 

 

Л.Р. Шведе бьш женат на Капитолине Ивановне Трапезниковой. В семье родилось пятеро детей, у двоих из которых восприемниками (крестными) стали император и императрица. Интересно, что в визитной карточке Капитолины Ивановны значился адрес: Большой дворец Царского Села.

Его сын — Шведе Иван Леопольдович — инженер, так же заведовл водопроводом и электрическим освещением Царского Села. По его проекту все первоначальное электрическое оборудование электростанции в Певческой башне  заменили другими механизмами, работавшими самостоятельно, вне зависимости от паровых насосов.

 

Дядя Бекмана А.А.

 

Из Царского Села Леопольд Романович отлучался дважды: на фронт Русско-Японской войны в 1904 году, где воевал на крейсере «Прозорливый», и в Ливадию в 1910-11 годах, для устройства там электричества и других инженерных сооружений нового царского дворца.

27 августа 1906 г. общее собрание Царскосельского Общества взаимного от огня страхования постановило ассигновать из сумм Общества 4128 руб. на устройство 29 общественных сигналов о пожарах и «выразило особую благодарность инженеру Л.Р. Шведе, который, главным образом, выработал проект сигнализации и помог комиссии своими техническими знаниями»2.

За свою созидательную работу он был награжден орденами Св. Владимира 4-ой степени, Св. Анны 2-й и 3-й степени, Св. Станислава 2-й и 3-й степени, рядом иностранных орденов и дослужился до звания действительного статского советника.

 

После событий октября 1917 года Шведе эмигрировал в Латвию, что спасло ему жизнь (его заместитель Любович, возглавивший Дворцовую электростанцию, 1 ноября 1917 г. был расстрелян без суда).

В 1940 г. Леопольд Романович вместе с семьей переехал в Германию.

 

Л.Р. Шведе умер в 1950 г. и бьл похоронен в Баварии. Его потомки помнили, что Леопольд Романович часто сетовал, что ему «моряку российского флота, рожденному в Кронштадте» не хотелось «гнить в баварской деревушке». В год празднования 300-летия Царского Села, по инициативе семьи Леопольда Романовича, главным образом его внучки Светланы Александровны Герич, прах инженера Л.Р. Шведе и его жены Капитолины Ивановны был перенесен на Казанское кладбище Царского Села, и 24 августа 2010 г. перезахоронен. На церемонии присутствовали члены семьи Шведе, сотрудники Историко-литературного музея города Пушкина и районной газеты, заупокойное молебствие отслужил священник храма Святителя Николая Чудотворца, отец Владимир Чурашов.

 

 

Леопольд Романович Шведе был ярким представителем царскосельских инженеров, обеспечивших внедрение самых прогрессивных технических достижений и, наряду с архитектором С.А.Данини, инженерами К.Д.Грибоедовым, С.Ю.Сидорчуком, И.Калининым и другими, сделавших Царское Село самым благоустроенным городом России начала XX века.


ПРИЛОЖЕНИЕ (Оригинальный послужной список оформлен в удобном для восприяти формате без сокращений и купюр)

Угловой штамп:
Уполномоченный комиссара Временного правительства над бывшим Министерством Двора и Уделов по делам гор. Царского Села от 10 сентября 1917г.№3893.

Текст документа:

Предъявитель сего, бывший техник Царскосельского Дворцового Управления, отставной Действительный Статский Советник, Леопольд Романович Шведе, как из формулярного о службе его списка видно: родился 23-го июля 1864 года, вероисповедания Евангелическо-Лютеранского,

имеет ордена:

  • Св. Владимира 4 ст.,
  • Св. Анны 2-й и 3-й ст.,
  • Св. Станислава 2-й и 3-й ст.
  • Французский знак, присвоенный званию,
  • шведский орден Командирский Крест Королевского ордена Вазы 2-й ст.
  • Бухарскую золотую звезду 2 ст.,

 

серебряные медали:

  • в память Царствования императора Александра III,
  • в память коронования Императора Николая II и в память 300-летия царствования Дома Романовых,
  • коронационный знак за ближайшее участие в работах по приготовлению и по устройству торжеств коронования Императора Николая II,
  • золоченый знак в память 200-летия Царского Села и Высочайший подарок — золотой портсигар с изображением Государственного герба, с бриллиантами.

 

Сын землевладельца Курляндской губернии. Поступил воспитанником в Техническое Училище Морского Ведомства 1880 г. 10 сентября.

  • Действительная служба считается с 1882 г. 1 октября.
  • Произведен в кондукторы 1884 г. 11 сентября.
  • Произведен в Подпоручики Корпуса Инженер-механиков 1885 г. 1 октября.
  • Циркуляром Главного Морского Штаба за № 92 зачислен в 1 -й Флотский Генерал-Адмирала Великого Князя Константина Николаевича Экипаж 1885 г 12 октября.
  • Приказом Главного Командира Кронштадского порта за № 348 назначен трюмовым механиком на броненосец береговой охраны «Смерч», с переводом в 3-й Флотский экипаж, 1885 г. 29 октября.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству за № 308 на основании Высочайше утвержденного мнения Государственного Совета о преобразовании Корпусов Корабельных инженеров и инженер-механиков флота (ст. Ш пункт 41) перечислен в младшие инженер-механики 1886 г. 22 декабря.
  • Циркуляром штаба Кронштадского порта № 493 назначен в распоряжение заведующего миноносками минного отряда 1887 г. 22 апреля.
  • Циркуляром Штаба Кронштадского порта №519 откомандирован в 8 Флотский экипаж 1887 г. 25 апреля.
  • Циркуляром Штаба Кронштадского порта за № 1023 прикомандирован к 7-му Флотскому экипажу 1887 г. 26 сентября.
  • Приказом Главного Командира Кронштадского порта за № 303 утвержден в звании Минного механика 1887 г. 24 октября.
  • Циркуляром Штаба Кронштадского порта за № 69 назначен в заграничное плавание на крейсер 1-го ранга «Адмирал Корнилов», с переводом из 3 в 5 Флотский экипаж 1888 г. 7 апреля.
  • Циркуляром Главного Морского Штаба за № 154 переведен из 5-го в 8-й Флотский экипаж 1889 г. 16-го октября.
  • Высочайшим приказом по Морскому Ведомству о чинах гражданских за № 457 зачислен в помощники старших инженер-механиков 1890 г. 1 апреля.
  • Циркуляром Глазного Морского Штаба за № 155 зачислен в состав вновь сформированного 14-го Флотского экипажа 1891 г. 2 октября.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству за № 191 зачислен, на основании 275 статьи Устава о воинской повинности издания 1886 г., в запас флота с 1892 г. 20 июля.
  • По случаю войны приказом по отряду Флотских экипажей в С.Петербурге за № 202 призванный на действительную службу из запаса флота, прикомандирован для несения служебных обязанностей к 8 Флотскому экипажу 1904 г. 8 апреля.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству о чинах гражданских от 12 апреля 1904 года за № 140 определен на службу из запаса флота с 30 марта 1904 г.
  • Приказом по отряду Флотских экипажей в С.Петербурге за № 252 назначен с утверждения исп. Об. Начальника Главного Морского Штаба в плавание на кампанию 1904 г. на миноносец «Прозорливый» 1904 г. 20 апреля.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству за № 1 переименован в Штабс-Капитаны Корпуса Инженер-механиков флота 1905 г. 1 января.
  • Высочайшим приказом по Морскому ведомству за № 373 / 633 уволен от службы по домашним обстоятельствам капитаном с мундиром 1905 г. 26 сентября.

 

На гражданской службе

  • Приказом по Министерству Императорского Двора от 1 -го августа 1892 года за № 10 определен помощником электротехника Министерства Императорского Двора 1892 г. 20 июля.
  • Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии за № 135 переименован в Титулярные Советники 1892 г. 30-го ноября.
  • С разрешения Господина Министра, за отъездом Электротехника в Чикаго на выставку, исправлять его должность с 9 августа по 6 октября 1893 г.
  • Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии 15 ноября 1894 года за № 132, произведен за выслугу лет в Коллежские Асессоры со старшинством с 1 апреля 1893 г.
  • По случаю бракосочетания Великой княгини Ксении Александровны Всемилостивейше пожалован подарок из Кабинета Его Величества в 150 руб. 1894 г. 25 июля.
  • Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 3 ст. 1895 г. 2 апреля.
  • Приказом по Министерству Императорского Двора за № 21 назначен электромехаником Коронационной Комиссии 1895 г. 24 мая.
  • Пожалован серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Императора Александра III 1896 г 14 мая.
  • На основании Высочайшего повеления пожалован коронационным знаком для ношения на груди за ближайшее участие в работах по приготовлению по устройству торжеств Коронации Императора Николая II 1896 г. 26 мая.

 

В Царском Селе

  • Командирован в Царское Село для временного заведывания водопроводом и электрическим освещением 1896 г. 29 мая.
  • Пожалован серебряной медалью в память коронования Императора Николая II 1896 г. 26 мая.
  • Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 19 июля 1897 г. за № 60 произведен за выслугу лет в Надворные Советники со старшинством с 1 апреля 1897 г.
  • Всемилостивейшее награжден орденом Св. Станислава 2 ст. 1901 г. 1-го апреля.
  • Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 12 октября 1901 г. за № 78 произведен за выслугу лет в Коллежские Советники, со старшинством с 1-го апреля 1901 года, о чем объявлено в приказ по Министерству Императорского Двора за № 71.
  • Высочайше разрешено принять и носить знак, присвоенный званию 1902 г. 19 ноября.
  • Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 18 января 1903 г. № 7, объявленным в приказ по Министерству Императорского Двора 25 января 1903 г. за № 9, назначен техником Царскосельского Дворцового Управления.
  • По случаю войны приказом по отряду Флотских экипажей в С.Петербурге за № 202 призванный на действительную службу из запаса флота, прикомандирован для несения служебных обязанностей к 8 Флотскому экипажу 1904 г. 8 апреля.
  • По случаю призыва на военную службу сдал должность техника Царскосельского Дворцового Управления 1904 г. 20 апреля.
  • За увольнением от военной службы зачислен на прежнюю должность техника Царскосельского Дворцового Управления 1905 г. 4 октября.
  • Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 17 декабря 1905 г. за № 98, объявленным в приказ по Министерству Императорского Двора от 17 января 1906 г., произведен в Статские советники, со старшинством с 1 апреля 1905 г.
  • Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству, отданным 22 апреля 1907 г. награжден орденом Св. Анны 2 ст.

 

Находился в служебных командировках в Ливадии:

  • в 1910 г. с 26 января по 8 февраля и с 29 мая по 17 июня,
  • в 1911 г. со 2 по 21 июня, с 14 июля по 4 августа и с 9 сентября по 8 октября.
  • в 1912 г. с 4 по 14 августа

 

  • Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 5 октября 1911 г. за № 74, отданным в приказе по Министерству Императорского Двора 14 октября 1911 г. за № 55, награжден орденом Св. Равноапостольного Князя Владимира 4 ст.
  • Всемилостивейшее пожалован золотой портсигар с изображением Государственного герба, с бриллиантами, из Кабинета Его Величества в 1911 г. (удостоверение от 1-5 сентября 1912 г. за № 14119).
  • На основании Высочайшего повеления от 18 декабря 1911 г. получил золоченый знак в память 200-летия Царского Села для ношения на левой стороне груди при всех формах одежды.
  • Высочайше разрешено принять и носить пожалованный Эмиром Бухарским орден золотой звезды 2 ст. 1913 г. 1-го февраля.
  • Пожалована Высочайше учрежденная светло-бронзовая медаль для ношения на груди в память 300-летия Царствования Дома Романовых 1913 г. 21 февраля.
  • Высочайшим приказом по Гражданскому ведомству от 15 мая 1915 г. № 28 награжден за заслугу по Российскому Обществу Красного Креста при обстоятельствах военного времени чином Действительного Статского Советника вне правил.
  • Согласно прошению, по болезни, от службы уволен с 1 мая 1917 г. (Приказ Комиссара Временного Правительства над б. Министерством двора от 18 мая 1917 г. за № 29).

 

В походах, штрафах и отставке не был.

В отпусках находился:

  • за 1895 г. в 2-х месячном отпуску и явился из оного ранее срока на один месяц и шесть дней,
  • в 1898 г. в 27 дневном отпуску за границу
  • и в 1899 г. в 2-х недельном отпуску за границу. Явился в сроки.

 

Женат на дочери Капитан-лейтенанта Капитолине Ивановне Трапезниковой.

 

Имеет детей

  • сыновей: Дмитрия, родив. 21 сентября 1891 г.
  • и Владимира, родив. 27 июня 1898 г., воспринятого от Св. купели именем императора Николая II
  • и дочерей: Зою, род 13 ноября 1888 г.
  • Надежду, род. 6 марта 1890 г.
  • и Музу, родив. 9 октября 1899 г., восприятую от Св. Купели именем Императрицы Александры Федоровны.

 

Жена и дети вероисповедания Православного. Случаям, лишающим права на получение знака за безпорочную службу или отдаляющим срок выслуги к ономуне подвергался.

Подлинный подписали:

Уполномоченный Комиссара Барон Штейнгель
Делопроизводитель Дворцового Управления Андреев
Помощник Делопроизводителя Абрамов.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Давыдова Н.А. Леопольд Романович Шведе / Краткая биографическая справка. Альманах Екатерининский собор, вып. 3, 2009 год
  2. Царскосельская жизнь. 1906. № 3 от 2 сентября; № 5 от 16 сентября
  3. Царскосельский некрополь / Под редакцией Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 – 280 с., ил.
Рейтинг: +2 Голосов: 2 4413 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!