Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сидорчук Семен Юлианович (1862- 1932)

гражданский инженер, строивший в Царском Селе

 

Семён Юлианович Сидорчук родился в семье унтер-офицера, служащего Минского железнодорожного жандармского полицейского управления г. Лиды Виленской губернии Юлиана Герасимовича Сидорчука и крестьянки Марии Качанковой.

После окончания 7 классов Виленского реального училища, в 1900 г. юноша поступил в Петербургский Институт Гражданских инженеров Императора Николая II. В 1906 г., еще студентом, изучал архитектуру Русского Севера — Вологды и Архангельска. В мае 1907 г. закончил Институт со званием гражданского инженера и с правом на чин X класса. В июне того же года постановлением Совета Института был награжден золотой медалью в память профессора Р.Б.Бернгарда «за успехи по приложению строительной механики к строительному искусству».

Очень любопытные комментарии о нашем архитекторе мы нашли в публикации сайте Terijoki.spb.ru, в дневнике одной барышни за 1907-1908 гг, в дом которой был вхож Сидорчук С.Ю. Приводим их здесь без купюр и комментариев, а весь дневник вы можете прочитать здесь:

"… Сидорчук старался ухаживать за мной и за Аней. Ко мне он теперь особенно предупредителен, но я...

… Сидорчук мне нравится больше. Он не глуп, безусловно, и его громадные недостатки иногда совершенно стушевываются в мягком тоне и ласковости голоса. Он, кажется, человек не злой, а между тем обладает презлющей наружностью. В маленьких глазках светится злой огонек...

… Вчера Сидорчук говорил, что цель жизни и существования одна: стремиться к совершенствованию своих чувств и мыслей и таким образом приближаться к сверхчеловеку. Говорил много громких и высоких фраз о воспитании детей, о долге человека. Вечером мы играли в жмурки. Он ловил меня и грубо, до боли сжимал руки выше локтей, при этом у него было злое, почти зверское выражение. Мне вспоминались его высокие фразы, а также и то, что его можно видеть <...> в увеселительных садах с подозрительными румяными дамами и ночью где-нибудь в ресторанах за биллиардом; также, что он, по слухам в институте своем он был многим студентам должен 15-10 рубл. без отдачи и все его лестные слова для меня, его дерзкий взгляд. И недалекий, добрый и некрасивый Лоб. показался мне сегодня лучше, честнее. Он был у нас весь вечер. Чувство его ко мне безгранично. Хотя бы за эт его можно уважать… И быть может, он заставит любить себя. Ведь я могу любить за что-нибудь, безотчетного чувства я не признаю...

… Был Сидорчук и <Клио...>, но, к счастью, меня не застали. Скучные люди! <Клио...> пустой болтун, а Сидорчук мне противен с воскресенья окончательно. Его маленькие злые глаза я не выношу… "

30 апреля 1908 года Семён Сидорчук женился на дворянке Ольге Константиновне Писаревой (1889-1978), родившую ему через семь месяцев 1 декабря дочь Ирину, которую позднее её мать будет называть почему-то Светланой.

"… Вообще семейная жизнь архитектора достойна голливудской мелодрамы. Красавица Оленька была девушкой эмоциональной и немного легкомысленной, как и ее мать, но талантливой. Она закончила Петербургскую консерваторию по классу скрипки у знаменитого профессора Леопольда Ауэра.

На благотворительном маскараде, который устроили сёстры Писаревы в своей петербургской квартире, Ольга познакомилась со студентом-архитектором Семёном Сидорчуком. Её близкая подруга, знаменитая писательница Маргарита Владимировна Ямщикова (псевдоним "Александр Алтаев") оставила литературный портрет Семена Сидорчука: "… грубо сколоченный, вульгарный и чванливо-напыщенный, с маленькими холодными глазками, выдающейся вперед нижней челюстью и рыжевато-черными торчащими усами". Эта оценка одной из сторон конфликта, конечно, субъективна и предвзята. Как отмечала сама Ямщикова, Ольга студента не любила. "Среди родных и знакомых она в шутку и несколько пренебрежительно называла его "кум-пожарный". Однако беременной девушке нужно было срочно выходить замуж. Много усилий приложила Ольга и её подруги, чтобы Сидорчук пообещал жениться на девушке, носившей, возможно, и не его ребенка...."

В январе 1909 г. молодой архитектор поступил на службу в Царскосельское Дворцовое управление на должность помощника архитектора и был назначен на работы по сооружению Острозаразного отделения Царскосельского Дворцового госпиталя. Помощник архитектора при Царскосельском дворцовом управлении с 8 января 1909 года до 1 июня 1912 года.

Начальнику Царскосельского Дворцового управления генерал-майору Ф.Н.Пешкову, С.Ю. Сидорчук был рекомендован профессором Института, техником кабинета ЕВ В.Н.Соколовским как «чрезвычайно трудоспособный и талантливый».

"… Со временем Семён Сидорчук получил место царского архитектора и переехал с семьей в Царское Село, — в "Розовый павильон" на царской ферме, и даже завел свой выезд. Говорят, что царь Николай II называл его "мой Семён" и даже поручил возведение часовни на могиле Григория Распутина… Такой навязанный брак, как у нашего архитектора, конечно, не мог быть счастливым.

… Придворная, блестящая жизнь в Царском Селе закружила голову молодой женщине. День "мадам царской архитекторши" начинался с посещения парикмахера. Скрипка, чтение, самообразование были оставлены. Семён Сидорчук играл перед старыми знакомыми и царскосельскими слугами роль "важного господина", хотя, по правде сказать, высшая знать так и не удостоила его знакомства на "короткую ногу". Прошло немного времени, и жизнь в Царском Селе стала тяготить Ольгу Константиновну. — Праздная, не согретая никаким сердечным теплом, жизнь "напоказ" всегда была, по ее словам, мукой". ..

С июля 1910 г. назначен заведующим работами по нивелированию и осушению Императорских царскосельских парков. В это же время занимался строительством железобетонного тира для Лейб-гвардии Кирасирского и Гусарского ЕВ полков. За свою работу, в январе 1911 г., в день открытия тира, собственноручно был награжден императором Николаем II орденом Св. Станислава 3-й ст.

Строительный и дорожный техник Царскосельской уездной земской управы с 1 января 1911 г. по 1 января 1913 г.

В 1911 г. за труды по организации Царскосельской Юбилейной выставки в качестве члена Комитета был удостоен «Высочайшей» благодарности, а затем ему было предоставлено право ношения золоченого знака в память 200-летия Царского Села.

В июне 1912 г. был назначен на должность инженера, занимающегося канализационными работами в Царском Селе. С 1913 г., являясь строителем и автором проекта«Палаты-хранилища собрания «Войны России» (Государевой Ратной палаты), проживал вместе с семьей на Императорской Ферме.

"… Накануне Первой мировой войны Ольга Сидорчук поехала лечиться в Швейцарию, где закрутила любовный роман с немецким профессором биологии и химии Фридрихом Кваде. 20 марта 1915 года родилась в Царском Селе их дочь Ксения. Ольга не скрывала от мужа, что это — не его ребенок, но архитектор, наверно, сильно любил жену, и записал чужого ребенка как свою дочку. Потом начались военные скитания Семёна Сидорчука. А жена с дочерьми уехала из голодного Петрограда в своё имение Лог в Гдовском уезде..."

 

 

И.о. лаборанта Института гражданских инженеров с 1 апреля 1913 г. по 1 ноября 1915 г.

Техник 1-ой Царскосельской военной строительной комиссии с 28 января 1914 г. по 15 июня 1917 г.

В марте 1915 г. высочайшим приказом по гражданскому ведомству награжден орденом Св. Анны 3-й ст. Строитель и автор проекта деревянной церкви в честь иконы Божией матери «Утоли моя печали» на Царскосельском братском кладбище героев войны1914-1918 гг.

Инженер, управляющий канализацией Царского Села, с 1 июня 1915 по 24 июня 1917 г.

К 6 декабря 1915 г., всемилостивейше, «за особые труды по службе в Дворцовом управлении, вызванными обстоятельствами военного времени», был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст.

В апреле 1917 г. подал прошение об увольнении.

Русская военная служба с 19.06.1917 г. по 26.06.1918 г. в качестве военного инженера во временной хозяйственно-строительной комиссии для строительства фабрики взрывчатых веществ в городе Воронеже.

Инженер специалист 5-го класса в сантехническом отделе министерства общественного здоровья Украины с 20.08.1918 по 1.11.1919 г.

В 1918 году с началом большевизма убежал в Киев, а в 1919 году выехал на родину.

В 1920 году поступил на службу в Кобринское староство на должность помощника уездного инженера. Во время большевистского наступления вступил в польскую армию в дорожно-мостовое подразделение при 4-й армии, далее в 1-ю инженерную группу [вырвано слово. — Авт.], в которой восстановил в Брестской крепости 2 моста (через Буг и Мухавец).

С 1 января 1921 года был назначен районным архитектором в Бресте, а в 1923 году до настоящего времени нахожусь в должности старшего референта Полесской окружной дирекции общественных работ.

В течение последних 5 лет спроектировал и построил много государственных, коммунальных и частных зданий. Выполнил регулирование местечка Домачево и запроектировал такое же для м. Шерешево. В 6-и зданиях в Бресте спроектировал и построил воздушные туалеты (до этого их не было в Бресте над Бугом).

 

Работы, выполненные за этот период в Царском Селе и Царскосельском уезде:

  1. Строительство по собственному проекту стрельбища для Лейб-гвардии Гусарского полка (павильон в стиле ампир, железобетонные конструкции, стоимость 100000 золотых рублей).
  2. Создание проекта и строительство Ратной палаты (железобетонные своды, центральное отопление, стоимость 360000 золотых рублей).
  3. Церковь на воинском кладбище.
  4. Эксплуатационное управление и развитие (в течение 5 лет) канализации Царского Села, имевшей станцию биологического очищения стоков целого города (33000 жителей).
  5. Проекты расширения дворцового (городского) госпиталя и выполнение расширения санатория для туберкулезных детей в Царском Селе.
  6. Съёмка и план выравнивания парка в Царском Селе (800 га).
  7. Строительство нескольких частных вилл.
  8. Проектирование и строительство дорог и мостов в Царскосельском уезде (1911-1913 гг.).
  9. Проектирование и строительство армейских казарм и радиотелеграфной станции.
  10. Проектирование и строительство больничных и школьных зданий в Ц.-сельском уезде для земства (уездному собранию).
  11. Строительство и оборудование военных госпиталей и Красного Креста во время войны.

 

Источники: 

  • Гл. хранитель Историко-литературного музея г. Пушкина, аспирант ист.фак-а СПбГУ Д.Ю. Трошин. Государева Ратная палата в Царском Селе в альманахе "Екатерининский обор", СПб: Серебряный век, 2007
  • Александр Ильин Царский архитектор Семён Сидорчук 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3882 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!