Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Скабичевский Александр Михайлович (1838-1910, Павловск)

павловчанин, литературный критик и историк русской литературы либерально-народнического направления.1

 

Родился 15 (27) сентября 1838 года в семье бедного петербургского чиновника из малороссийских дворян, в Семеновском полку, где его ордители снимали две маленькие комнатки. Его предки со стороны отца были выходцами из Польши.

Учился в Ларинской гимназии и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

 

 

Начал писать ещё студентом, в 1859 году, в журнале для девушек «Рассвет», затем помещал статьи в «Отечественных записках» редакции Андрея Краевского, в «Иллюстрации», «Воскресном досуге». Преподавал русский язык и словесность в Смольном институте, Ларинской гимназии и др. В 1871 году оставил службу.

Первою статьёю его, обратившею на себя внимание, было «Воспитательное значение  Гончарова  и Тургенева» в «Невском сборнике» Н. Курочкина (1867, под псевдонимом Алкандров). С 1868 года сделался ближайшим сотрудником перешедших к Николаю Некрасову и Михаилу Салтыкову «Отечественных записок»; принимал участие в их редактировании, читая беллетристические рукописи.

В 1881 году принимал участие в редактировании «Слова», в 1882 году — «Устоев», в 1896-97 годах — «Нового слова»,  писал литературные фельетоны в «Биржевых ведомостях»; вёл литературный фельетон в «Новостях», последние годы — в «Сыне Отечества». Писал также в «Неделе», «Русских ведомостях», «Русской мысли», «Северном вестнике», «Мире Божьем» и др. 

Для «Биографической библиотеки» Павленкова Скабичевский написал биографии Николая Добролюбова, Алексея Писемского, Александра Пушкина и др. Ряд «Очерков умственного движения русского общества», печатавшихся в «Отечественных записках», был собран автором под заглавием «История прогрессивных идей в России», но издание не увидело света своевременно (1872), и лишь позднее «Очерки» вошли в собрание сочинений под заглавием: «Сорок лет русской критики».

 

 

Как историк литературы, Скабичевский не задавался целями научными. Предназначая свои работы исключительно для большой публики, он не занимался самостоятельными изысканиями, пользовался материалом из вторых рук и заботится только о том, чтобы изложить его в общедоступной форме. Не отделяя задач истории литературы от задач критики, Скабичевский не заботился и об исторической перспективе и явления прошлого судил с современной точки зрения.

Гораздо более видное место занимает Скабичевский в русской критике. Выступив в начале своей критической деятельности с протестом против крайностей Писарева и тенденциозной беллетристики «Дела», Скабичевский остаётся, однако, критиком-публицистом по преимуществу. Он редко разбирает чисто литературные стороны произведений и почти исключительно сосредоточивается на общественном их значении. Глубокая искренность и строгое отношение к своей задаче придают и этой односторонности несомненную силу. Нравственный ригоризм, составляющий достояние русской критики начиная с Белинского и Добролюбова, нашёл в нём убеждённого представителя. Вот почему празднование 35-летнего юбилея его литературной деятельности в 1894 году послужило поводом к выражению ему симпатии всех оттенков прогрессивного лагеря.

А.М. Скабический пытался выразить себя в "личных воспоминаниях"2, за которые он не раз принимался с начала 1890-х гг. и до самой своей кончины, каждый раз доводя их до рокового 1884 г. В них в полной мере проявились живость его натуры, почти неисчерпаемый юмор и чувство стиля. Мемуары содержат живые зарисовки его детства, студенческих впечатлений (дополняющих, а частично спорящих со статьей Писарева "Наша университетская наука"), литературные портреты известных писателей и журналистов (Некрасова, Г. З. Елисеева, Слепцова, Решетникова, В. С. и Н. С. Курочкиных и др.).

Первой супругой Александра Михайловича была Михайлова Наталья ИгнатьевнаДети Александра Михайловича Скабическовского от первого брака:

  1. дочь Ольга ( в замуж. Лазаренко) (1866 — 14.03.1940) — домашняя учительница
  2. дочь Елена ( в замуж. Бурмистрова) (1866 — ок. 1940) — фельдшер
  3. сын Павел (18.03.1870 — 12.1941) - умер в блокаду

 

Вторым браком раз он был женат на Анне Ивановне Тороповой, у которой этот брак также был вторым.

В первом браке Анна Ивановна была замужем за зубным врачом Александром Васильевичем Топоровым, близким знакомым писателя И. С. Тургенева. Александр Васильевич вел в России литературные и денежные дела, жившего за границей писателя. В благодарность за помощь петербургского друга Тургенев подарил жене Топорова право на авторский гонорар за свои драматические произведения. 

На эти деньги Анна Ивановна купила дом в Павловске, на улице Мариинской. Получив в дар «тургеневский дом», она с согласия мужа взяла на воспитание пятерых детей бедствующего брата, старшим из которых был Аркадий Иванов  — выпускник Императорской Николаевской гимназии Царскосельской  1902 года4, впоследствии - революционер.

Вскоре после смерти  своего первого супруга А.В. Топорова (ок. 1883 г.) Екатерина Ивановна вышла замуж за его друга —  Александра Михайловича Скабичевского, всесторонне образованного, либерального интеллигента, много сделавшего для того, чтобы воспитывавшиеся в его доме дети получили хорошее образование, были окружены вниманием и любовью.

 

Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию в 1897 году заканчивает Скабичевский Александр4.  О нём мы знаем, что он сын дворянина и родился в Варшаве 2 июля 1875 года. С большой степенью вероятности, учитывая, что отец А.М. из Польши,  этот выпускник — родственник А.М., вероятнее всего — племянник. Но, возможно, и  сын А.М. Дополнительная информация о нём разыскивается.

Аркадий Иванов (1881-1918), он оканчивает Николаевскую гимназию тремя годами позже. Его классным наставником был директор гимназии Иннокентий Фёдорович Анненский.

По понедельникам в «тургеневский дом» на музыкальные вечера к Скабичевскому приезжали из Петербурга деятели культуры. Одним из них был вернувшийся из сибирской ссылки писатель К.М.Станюкович. На этих вечерах, где говорили не только об искусстве, но и о политике, часто присутствовал гимназист Аркадий Иванов. Возможно, именно благодаря этим либеральным беседам у него проявился интерес к марксистским идеям.

Судьба Аркадия Иванова сложилась трагично — он был расстрелян 25 октября 1918 года по приказу Временного Сибирского правительства.

Александр Михайлович Скабичевский умер в глубокой бедности 29 декабря 1910 (11 января 1911) в Павловске, пережив свою известность и остро ощущая свою ненужность. Похоронен на Литераторских мостках.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Википедия. А.М. Скабичевский
  2. А.М. Скабичевский. Из воспоминаний о пережитом
  3. В ЦГИА СПб хранятся  брачные документы Скабичевского Александра Михайловича и Михайловой Натальи Игнатьевны  (Ф.875. Оп.1. д.174. 1870). 
  4. Список учеников, выбывших из Императорской Николаевской Царскосельской гимназии по случаю окончания курса учения. (Сведения об ИНг в Царском Селе 1896-1897 учебный год, Приложение Д)
  5. Список выпускников // Краткий отчет об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за последние XV лет ее существования. (1896-1911). Спб., 1912.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2153 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!