Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сковронский Степан Станиславович (1870-1938)

юрист, выпускник 1889 года Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, эмигрант

 

Степан родился в г. Плонске Плоцкой губернии (в то время Российская Империя, ныне Польша), в семье многодетного обедневшего шляхтича. В возрасте 14-ти лет он, не поладив с мачехой, на заработанные уроками деньги, переехал в Царское Село па попечение тетушки.

Зять С. С. Сковронского говорил в воспоминаниях, что его тесть не любил рассказывать о своей тетушке; кто она такая и как оказалась в Царском Селе — «осталось покрыто мраком неизвестности». Далее он пишет, что, возможно, она была потомком родственников второй жены Петра I — императрицы Екатерины I (Скавронской), которая приблизила их ко двору, даровав графский титул и мызу Славянку, расположенную неподалеку от Царского Села.

 

Учился в Императорской Царскосельской Николаевской гимназии, затем поступил на юридический факультет Санкт-Петербугского университета, после окончания которого (1894) служил вольноопределяющимся в Царскосельском 2-ом стрелковом батальоне.

В августе 1895 года Сковронский выдержал экзамен на чин прапорщика и уволился в запас.

На следующий год Степан Станиславович был определен на службу «чиновником Канцелярии Морского Министерства». В канцелярии прослужил 21 год вплоть ло 1917 года, пройдя путь от младшего чиновника (губернского секретаря) «Управления по делам рабочих и вольнонаемных служащих» до начальника Управления. В конце карьеры он получил чин Действительного статскою советника, который приравнивался к генеральскому.

В начале служебной деятельности Сковронский подрабатывал репетиторством в Доме полковника Малиновского. Здесь он встретился со своей будущей женой — Линой Алексеевной Анцевой (1872-1961), выпускницей Николаевского Сиротского института, которая давала уроки французского детям полковника. (Генералом и командиром Кексгольмского полка А. М. Малиновский стал в 1909 г., в 1905 г. у Сковронского уже родилась дочь. В начале 1900-х Малиновский был полковником — К. Ф.)

Судя по адресным книгам «Весь Петербург» за 1895—1917 гг., Сковронские часто меняли квартиры — жили то в Царском Селе, то в Гатчине, то в Петербурге.

В 1916-1917 годах, последних перед революционной бурей, они жили на улице Малой и Царском Селе, неподалеку от Николаевской гимназии. Много лет спустя дочка Сковронского Надежда вспоминала, как она «во время прогулки около озера в Царскосельском парке под присмотром бонны „кормила" булкой бронзового лебедя».

После октябрьского переворота, для Сковронских, как и для миллионов их соотечественников, начался тяжкий путь в эмиграцию.

Осенью 1917 года семья перебралась на Кавказ, в г. Ессентуки, в 1919 году — в последний оплот «старого мира» — Севастополь. Отсюда в декабре 1920 года па пароходе Добровольного флота «Владимир» они прибыли в югославский порт Бакар, бывший в 20-х годах частью Королевства сербов, хорватов и словенцев (СХС). Братская страна приютила 45 тысяч русских эмигрантов, король Александр I даровал российским беженцам права, равные правам своих граждан; за государственный счет были открыта русские детские сады, приюта, школы, больницы; выходили русские газета, журналы и книги.

Здесь нашла свою вторую родину и семья Сковронских. Они поселились в столице Хорватии Загребе. Анна Алексеевна работала преподавателем и дежурной и детском доме, открытом для детей русских эмигрантов. Дочь Надя училась в Первой русско—сербской женской гимназии в г. Велика Кикинда. Степан Станиславович стал работать юрисконсультом в системе социального обеспечения рабочих, имел хороший оклад, двухкомнатную казенную квартиру.

В 1924 году он был избран председателем Русской колонии 3aгpeбa, насчитывавшей около 2-х тысяч человек. С избранием Сковронского на эту должность жизнь колонии русских эмигрантов оживилась: устраивались благотворительные вечера при участии местных знаменитостей, была организована выставка русских умельцев.

 

Степан Станиславович с женой и дочерьми. Загреб. 1924 г.

 

Муж младшей дочери Сковронских К. М. Григоров вспоминал, что Степан Станиславович был высокообразованным, интеллигентным человеком — хорошо знал французский, немецкий, латинский, древнегреческий, польский и сербскохорватский языки, со словарем мог читать английские и итальянские тексты. Он и его супруга отличались «внутренней подтянутостью» — «Никогда никаких намеков на утраченный комфорт и никаких вздохов по «старому доброму времени». После семикомнатной квартиры с целым штатом живущей и приходящей прислуги и разных учителей, скромная, но с необходимым комфортом двухкомнатная квартира, с один раз в неделю приходят ней домработницей их вполне удовлетворяла. Всегда прилично, но скромно одетые, без всяких там халатов и тапочек, они всегда выглядели, в своей импровизированной столовой — гостиной, на уровне Петербургских салонов».

Из Загреба семья С. С. Сковронского переехала в хорватский город Осиек, где Степан Станиславович скоропостижно скончался в 1938 году.

В 1950-е годы его дочери вынуждены были покинуть Югославию: Нина с семьей перебралась в Канаду, а семья Надежды возвратилась в Россию (СССР): В 1950 г., в связи со ссорой Сталина и И.Б.Тито, югославские власти депортировали совграждан — выходцев из Росии, не пожелавших осудить политику СССР по отношению к Югославии, в сопредельные соц.страны. Тек семья Надежды оказалась в Болгарии, откуда добровольно репатриировалась в СССР.

Отрывок из воспоминаний Константина Михайловича Григорова — зятя С.С.Сковронского, посвященный семье Сковронских.

 

Источники, использованные К. Финкельштейном:

Материалы для раздела любезно предоставлены внуком С. С. Сковронского Никитой Константиновичем Григоровым (Москва). Они включают:

  1. Григоров Никита Константинович. «Заметки о себе и о времени», рукопись, 2008.
  2. Послужной список Прапорщика Сковронского от 11 Окт. 1895 г., РГВИА, Ф. 400, оп. 17, д. 9422, 1896 г.
  3. ГАРФ. Ф. 5982. оп.1. д. 95; Ф. 5982. оп. 1 (Учетная артотека беженцев); Ф. 6792. оп.2. д. 35. с.12. 

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  • Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики. СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  • Сайт К. Финкельштейна
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1377 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!