Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Случевский Константин Константинович (1837 - 1904)

русский поэт, писатель, драматург, переводчик, основатель литературного кружка "Пятницы у Случевского".

Семейный фотоальбом

 

Его жизнь практически не связана с нашим городом, но с ним тесно связана жизнь его сына Николая и его сестры Ольги Константиновны. Мы ограничимся лишь краткой биографией и упоминанием связей семьи Случевских с Царским Селом.
 
 

Константин Константинович Случевский родился в Санкт-Петербурге 26 июля (7 августа) 1837 года.

Происходил из дворян Черниговской губернии, сын Константина Афанасьевича Случевского 2-го (1793—1856, полковник, СПб полицмейстер, затем тайный советник, вице-директор Департамента внешней торговли Министерства финансов).

Отец поэта, Константин Афанасьевич 2-й,  свою военную карьеру начал в чине штабс-капитана в возрасте 19 лет, участвовал в войне с Наполеоном. В 1825 году в связи со смертью Александра I в Таганроге был назначен в комиссию по сопровождению тела умершего императора в Петербург и участвовал в церемониях по его погребению. В 1831 году Константин Афанасьевич 2-й вышел в отставку и стал чиновником особых поручений при Министерстве финансов. И в штатской службе он сделал блестящую карьеру.1

Его сын, Константин, первоначально пошел по стопам отца. Воспитывался он в Первом кадетском корпусе, откуда в 1855 году по окончании курса первым учеником, с записанием на мраморную доску, был выпущен прапорщиком в Семёновский полк.

 

 

Затем перешёл в Лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон (1856 год), который тогда стоял в Гатчине, а позднее будет переведен в Царское Село.

Константин прослужит в нем около двух лет, поступит в Академию Генерального штаба в апреле 1857 г. Все предвещало блестящую военную карьеру, но уже в 1861 г. оставил военную службу в чине штабс-капитана и отправился за границу, слушать лекции в лучших европейских университетах.

Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии.

Вернувшись в Россию служил в Министерстве внутренних дел и государственных имуществ, в котором прослужил около 17-ти лет чиновником особых поручений. С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты «Правительственный вестник».

Состоял членом совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

В 1870 году Константин обвенчался с Ольгой Капитоновной (урожденной Лонгиновой) (1849-1921), которая происходила из обеспеченной помещечьей семьи, имевшей обширное имение Головино в Курской губернии.

 

Ольга Капитоновна Случевская

 

По воспоминаниям младшей дочери Случевского, отцом Ольги был Капитон Алексеевич Лонгинов, исполнявший обязанности Санкт-Петербургским генерал-губернатора. Но это лишь одно из семейных преданий. Просматривая «Общую роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям Российской империи за 1802-1916 г.г.» имя Капитона Алексеевича Лонгинова среди генерал-губернаторов Санкт-Петербурга обнаружить не удалось.

Из воспоминаний дочери поэта Елизаветы Константиновны известно, что венчались Константин Константинович и Ольга Капитоновна в церкви в имении Головино Курской губернии. Это имение было подарено Ольге Капитоновне в качестве приданого.

Родилась Ольга Капитоновна в 1849 году в семье курского помещика. В архиве Случевских сохранились воспоминания дочери поэта Елизаветы Константиновны о матери, которые рисуют ее облик и ее характер.

Елизавета Константиновна писала:

«Моя мать Ольга Капитоновна Случевская, рожд. Лонгинова происходила из средней по состоянию и знатности дворянской семьи. Наше родовое имение в Курской губ. Головино, находилось в черноземной полосе, чуть южнее Белгорода (район Курской магнитной аномалии) в нем было около 800 десятин.
Воспитание она получила домашнее в Петербурге, где мать ее всегда жила зимой. Воспитание это заключалось как для всех «барышень» того времени, в знании языков (она владела франц., немецким и английским), игре на рояле ( она очень неплохо играла, училась у композитора Гензельта), умении одеваться, хороших манерах и… пожалуй больше ничего! Ни к какой работе она не была приучена, не умела пришить пуговиц, сварить каши, убрать комнаты. Словом это была очень интересная по внешности, живая, одаренная, но абсолютно не подготовленная к житейской борьбе «белая страница», на которой при любви и желании можно было бы написать много хорошего, настоящая «барышня» первой половины 19-го века.
Замуж она вышлa рано (ей не было 20 лет) за человека на 12 лет старше, уже пожившего<...>. В то время такая разница в годах очень чувствовалась, и моя мать всю жизнь считала, что эта разница была началом всех ее страданий<...>. Со слов матери я знаю, что Случевский был очень влюблен в нее, не один раз, а, кажется, раз 7, 8 делал предложение, и она все не решалась и наконец согласилась<...>. Думаю, что первое время после свадьбы не было плохое. Но мысли моей матери все время были обращены к потенциальному ребенку, и когда прошло довольно времени, и надежды на такового все не было, она пошла к врачу за советом, но тот успокоил ее и сказал, что все нормально. Наконец, когда родился первый ребенок- девочка Ольга — радости не было конца. Всего моя мать родила 6 человек детей, из этого заключаю, что отец все-таки любил ее!"
2 .
 

Отличительной чертой Константина Константиновича была страстная любовь к детям.

 

В семье росли 3 сына:

 

Братья Случевские: слева направо: Владимир, Константин и Николай

 

  • Константин (1873-1905). Окончил Морской Кадетский корпус, совершил кругосветное путешествие. Погиб в Цусимском бою на броненосце «Император Александр III» 14 мая 1905 года. Поэт, псевдоним «Лейтенант С.» После смерти К.К.Случевского-младшего при содействии его друзей была издана посмертная книга его стихов. Его жена Капп Мария Генриховна (? — 1938) была гувернанткой французского языка у младшей дочери К.К.Случевского — Александры. После революции в 30-х годах переехала в Москву, где и скончалась. Детей не имели
  • Владимир (1876-1915). Окончил Александровский Кадетский корпус. Участник Русско-японской войны, служил в Ингерманландском полку. С начала Первой Мировой войны ушел в действующую армию. Скончался в госпитале от тяжелого ранения, полученного под Плонском. Похоронен в фамильном имении матери в Головино. Могила не сохранилась. (№ 13). Его жена Гавайская Ольга Петровна (?-1924), они венчались в 1906 годуи в Харбине. После смерти мужа Ольга Петровна хотели создать в Головино семейный музей, но революция помешала этому. Детей не имели.
  • и Николай (1882-1920)
  • Николай Константинович был назван в честь умершего от скарлатины за год до его рождения брата3

 

Помимо братьев, в семье Случевских росли две родные дочери:

 

 

 

 

 

Воспитанница Царскосельской Мариинской гимназии. После гимназии поступила в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано. Получила блестящее образование, до революции с матерью жила в Германии, в Лейпциге, где училась в Консерватории. После революции оказалась в имении своей матери Головино в Курской губернии, затем в Славянске, где работала библиотекарем. В начале Второй Мировой войны, в 1943 году была вывезена немцами в Германию, жила в Австрии, в 1948 г. переехала в Ирландию, жила в доме престарелых. Оставила небольшие воспоминания о своей матери и братьях. Замужем не была, после себя потомства не оставила.

 

Сидят слева направо: Ольга Константиновна (дочь поэта), Владимир Николаевич (внук), Ольга Капитоновна (жена).
Стоят: Елизавета Константиновна (дочь) и Червинский Павел Евгеньевич (муж О.К.(дочери).

 

В начале 90-х годов XIX века К.К.Случевский написал специальную серию небольших книг «Книжки моих старших детей», где с целью расширения знаний детей рассказывал о традициях разных народов, истории, культуре, памятных местах России.

Любовь к детям не сделала брак Константина Константиновича более благополучным и в 1891 году они с женой разошлись. Когда начался бракоразводный процесс, Ольга Капитоновна пыталась привлечь на свою сторону всех детей, но лишь одна Елизавета перешла на сторону матери, сделав все, чтобы разлучить ее с отцом.

 

Ольга Капитоновна, Николай Константинович и его сестра Елизавета Константиновна Случевские, Царское Село

 

В итоге сын Николай вместе с сестрой Елизаветой стал жить у матери.

Несмотря на то, что родители разошлись, Константин Константинович принимал большое участие в жизни всех своих детей, повзрослев, они, часто подолгу живали у него в Петербурге, он направлял и развивал их вкусы. Всю свою обширную коллекцию старинных монет, оружия, живописи, предметов быта он поровну разделил и завещал своим сыновьям.

У Константина Константиновича была родная сестра Ольга Константиновна. Она родилась в 1845 году (была на 8 лет старше брата) и была единственной долгожданной дочерью у Анжелики Ивановны и Константина Афанасьевича. Ольга росла в атмосфере родительской любви, обожания и заботы всех братьев. Она получила типичное домашнее образование, характерное для дворянской девушки ее круга. Умела вышивать, знала языки, играла на рояле, была очень музыкальна.

Ранняя смерть отца, заботы матери о многочисленном семействе, ее служба в Александро-Мариининском институте в Варшаве, все это привело к тому, что Ольга Константиновна рано вышла замуж за генерала Петра Михайловича Хоментовского, человека значительно старше своих лет. От этого брака у нее родилась дочь Мария.

Казалось заботы о дочери, привычная спокойная налаженная и материально обеспеченная жизнь будет уделом Ольги Константиновны до конца ее дней. Но стремление вырваться за рамки семейных и хозяйственных забот, кипучая энергия, характерная для всей семьи Случевских, которая подчас круто и неожиданно меняла весь ход жизни того или иного члена рода, изменила жизнь Ольги Константиновны. Она подает на развод, и вторично выходит замуж за Александра Петровича Зеленкова, известного уже к тому времени врача в Петербурге. В Царском Селе Александр Петрович Зеленков открыл лечебницу без лекарственных методов лечения.
 

После развода с Константином Константиновичем, именно в Царское Село из Петербурга, перебралась Ольга Капитоновна с детьми. Здесь Николай поступит в Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию. Его одноклассником будет его двоюродный брат (сын Ольги Констанитновны) — Владимир Зеленков.

Мы уже упомянули, как войны и революции начала XX века безжалостно вторглись в судьбу всего рода Случевских:

  • Во время Русско-японской войны в Цусиме 15 мая 1905 года войны гибнет старший брат Николая – Константин
  • 15 февраля 1915 года под Плонском во время I Мировой войны гибнет другой брат Николая -  Владимир
  • В вихре гражданской войны теряется семья сестры Ольги.

В июле 1920 года погиб сын Николай. Лишь недавно из архивных документов удалось установить, что Николай Случевский был расстрелян «за контрреволюционную деятельность» в 1920 году в Петрограде, куда был, вероятно, этапирован из Мурманска. Его «вина» заключалась в том, что он сорвал красный флаг с времянки, в которой жил. Так оборвалась жизнь последнего сына поэта Константина Случевского...

 

Константин Константинович, после развода с Ольгой Капитоновной жил в гражданском браке с Агнией Федоровной Рерих (Снетковой), от которого у них родилась младшая дочь поэта — Случевская Александра Константиновна (1890-1977), наследница архива поэта.

В молодости писала стихи, печаталась в петербургских дореволюционных изданиях. Эмигрировала в 1919 году. Жила в Варшаве, Берлине, Лондоне. Крупный художник-иконописец. Реставратор. Оставила небольшие воспоминания об отце. Ее муж, Коростовец Владимир Константинович (1888-1953) — окончил Юридический факультет Петербургского университета, служил в МИДе. В эмиграции журналист, общественный деятель, автор семи книг, изданных на английском и немецком языках. Детей не имели.3 

Нельзя не упомянуть литературный кружок "Вечера Случевского" — довольно консервативный кружок поэтов и поэтесс. Эти поэтические вечера родились в последнем десятилетии XIX века. Кружок был продолжателем объединений «Пятницы Полонского» и «Пятницы Случевского». Регулярно, два раза в месяц, по пятницам происходили они на квартире поэта К. К. Случевского.  Вскоре после кончины К. К. Случевского (25 сентября 1904 г.) участники «пятниц» решили перидически встречаться на квартирах постоянных участников Кружка, назвав его, в память ушедшего поэта «Вечера Случевского». Кружок стал главным «долгожителем» среди литературных салонов Петербурга, просуществовав 14 лет — до ноября 1917 года. Подробнее о кружке

В Петербурге, на Новодевичьем кладбище находится могила поэта Константина Константиновича Случевского.

В поселке Усть-Нарва находилась дача К. К. Случевского «Уголок». 

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевсокй гимназии

 

Источники, использованные И.Е.Иванченко:

  1. РГИА. Ф.1343, Оп.29, ЛЛ.15-16
  2. Случевская Е.К. Воспоминания о матери. Рукопись, с.с. 1-4 // Архив семьи Случевских (США, Англия).
  3. РГИА. Ф.1412, Оп.17, Д.787, Л.13.

 

Источники:

  1. Статья написана на основе сведений, предоставленных биографом рода Случевских, автором книги «Род Случевских в истории. Портреты и судьбы». СПб.: Академический проект, 2004,  Ириной Евгеньевной Иванченко Музею Николаевской гимназии. Фотографии семейного архива Случевских предоставлены также Ириной Евгеньевной
Рейтинг: +1 Голосов: 1 5878 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!