Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Сорокин Питирим Александрович (1889-1968)

русско-американский социолог и культуролог. Один из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. Некоторое время с семьёй проживал в Детском селе

 

Весной 1920 года Сорокины переселились в Детское Село (бывшее Царское Село).

«В Сельскохозяйственной академии я и жена получили работу, две маленькие комнаты (прим. — жилье было получено в одном из флигелей Федоровского городка близ Федоровского Собора, кв. 8, второй этаж) и клочок земли для палисадника. Здесь мы устроились гораздо удобнее, чем в Петрограде», — вспоминал Питирим Александрович. 

И далее: «Я не стал регистрироваться в Царском Селе и жил там нелегально. Если за мной придут на квартиру в Петрограде, я получу фору, будучи предупрежден друзьями, и скроюсь… В октябре 1920-го «ночные гости» пришли по моему петроградскому адресу и потребовали «товарища Сорокина». Друзья правдиво отвечали, что я там больше не живу, и они не знают где я».

Таким образом, с весны 1920 года до высылки из страны в сентябре 1922-го Сорокин «нелегально» жил в Детском Селе, будучи официально зарегистрированным по адресу 8-я линия В.О., 31, кв. 5. На «городской квартире» он хранил значительную часть своей библиотеки, которая упоминается в его письме к Ф.И. Седенко-Витязеву от 22 сентября 1922 года. 

Осенью 1921 года профессор Сорокин был отстранен от преподавания и перешел на работу в Институт изучения мозга (Петровская наб., 4). В начале следующего года у него возник очередной конфликт с властью. Ученый занимался исследованием причин массового голода в России и готовил к изданию книгу «Голод как фактор: Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь». Кроме того, он вел открытую полемику с одним из главных теоретиков правящей партии Н.И. Бухариным.

Описывая обстоятельства своей высылки из страны, Сорокин вспоминал:«10 августа 1922 года я уехал на несколько дней в Москву. Прекрасным сентябрьским утром я вернулся в Царское Село». Дома Питириму Александровичу сообщили, что в Петрограде идут повальные аресты, что его разыскивают чекисты. «Я согласился, что возможно было бы попасть под арест в Москве, и следующим утром вернулся в столицу, явившись в ЧК с вещами». 23 сентября 1922 года он навсегда покинул Россию, высланный из страны в числе других выдающихся деятелей науки и культуры.

16 апреля 2009 года на фасаде дома 31 на 8-й линии Васильевского острова, где с 1918 по 1920 год жил Питирим Сорокин, была установлена мемориальная доска.

 

О жизни Питирима Сорокина в Петербурге читайте в статье А.Марголиса

Рейтинг: 0 Голосов: 0 462 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!