Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Старынкевич Константин Дмитриевич (1888 -1926)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии  1905 года, ботаник, преподаватель, эмигрант, общественный деятель русской эмиграции.

Фотоальбом семьи Старынкевичей

 
Следует стать на высоту соответственную своим силам;
выше стать — ошибка, а ниже — грех.
Эту высоту указывает приготовительный труд,… 

Д.С. Старынкевич в письме своему сыну Константину

 

Константин Дмитриевич Старынкевич  — православный, родился 1 (ст… ст.) февраля 1888 в Санкт-Петербурге в семье инженера Дмитрия Сократовича Старынкевича (1863–1920) и Елены Константиновны, урожденной Лебедевской(? – 1918).7

 

Прадедушка Константина — Иван Александрович Старынкевич, — последний директор московского Благородного Пансионата, первый директор Московского Дворянского Института и Второй Московской Академии. В 1830-х годах семья Старынкевичей получила от императора Николая I потомственный дворянский титул. 

У Ивана Александровича было 11 детей, и все они носили греческие имена: Муза, Эраст, Клеопатра, Юлий, Ариадна. Среди них: Сократ и Олимпий. 

Дедушка Константина -  президент (градоначальник) Варшавы  Сократ Иванович Старынкевич1, заслужил уважение варшавян прокладкой водопровода в городе.

Несмотря на то, что Сократ Иванович умер через 10 лет после оставления им поста президента, в 1902 году, не было ни одного печатного издания, которое не поместило бы некролога с упоминанием его заслуг. Его похороны стали, наверное, наиболее красноречивым свидетельством того, чем был этот человек для Варшавы, кем он стал для его жителей.

В 1909 году в Варшаве ему был установлен памятник.

 

 

Сын Сократа Ивановича — Дмитрий Сократович Старынкевич, отец нашего гимназиста, родился в 1863 году в Одессе.2

 

Дмитрий Сократович, СПб, 1913. Фото из архива Е. Халезовой (Москва)2

 

Когда еще маленькому Мите, было 12 лет семья Старынкевичей переехала в Варшаву, куда его отец был назначен Президентом города.

В апреле 1887 года Дмитрий женился на Елене Константиновне Лебедевской, принадлежавшей по линии своей матери Зинаиды Павловны Палицыной (в девичестве) к старинному роду Палицыных.

 

Старынкевич Елена Константиновна (урожденная Лебедевская). На фото- в костюме гречанки, 1884 год2.

 

Сократ Иванович хлопочет о разрешении для поступления сына в Петербургский Технологический институт.

1 февраля 1888 года у Дмитрия и Елены родился сын Костя.

 

Елена Константиновна Старынкевич со старшими детьми Костей и Ириной, 1891 г.2

 

В сентябре Дмитрий Сократович перешел на третий курс Петербургского Технологического института. Затем приехал в Варшаву и в середине октября уехал с семьей в Петербург. По этой причине, его семья и семья Сократа Ивановича виделись редко.

Уже имея пятерых детей, Елена Константиновна поступает в медицинский институт, и, закончив его, лечит крестьян в имении своей матери Зинаиды Павловны, которое находится в Казанской губернии. Дмитрий и Елена Старынкевичи были в числе передовой молодежи своего времени. Несмотря на то, что и тот и другой выросли в глубоко верующих семьях, они стали атеистами, усердно посещали заседания съезда естествоиспытателей и, кроме того, очень интересовались социальными вопросами и участвовали во всевозможных их обсуждениях.

Сократ Иванович не одобрял интереса к политическим вопросам у Мити и Лели. Он пишет в дневнике:

"Оба интересуются больше всего научными и социальными вопросами, новым сочинением Толстого "Царство Божье внутри вас", которое им нравится только потому, что в нем проповедуется анархия; оба непрактичные, не поступаются ничем… Вчера Митя с Лелей вели между собой какой-то философский спор до 4-х часов утра!"

Сократ Иванович был в обиде на детей за то, что они не считались с его взглядами.

"Труднее всего спорить с теми кто не сам составляет себе убеждения, а усваивает чужие мнения; иметь против себя не живой ум, а тусклые призраки авторитетов, наряду с которыми тебя не ставят. Как возбудить доверие к себе?"

Тем временем семейство Дмитрия и Елены пополняется:

  1. В декабре 1890 года дочь Ирина
  2. В 1892 году — дочь Ада
  3. В ноябре 1894 года — дочь Дебора
  4. В августе 1896 года - сын Сократ
  5. В декабре 1904 года — дочь Иоанна

 

У всей семьи Старынкевичей были проблемы с легкими, и Дмитрия Сократовича не миновала эта участь. 

"Доктора посоветовали Мите переехать из Петербурга в Царское Селои жить в комнате на юго-запад без мягкой мебели, ковров и штор; с открытыми окнами." (Из дневника С.И.). Семья Дмитрия и Елены Старынкевичей переезжает в Царское Село.

Дмитрий Сократович делает успешную карьеру. Последняя запись в формулярном списке гласит о том, что с февраля 1910 года Д.С. Старынкевич переведен на службу по ведомству Министерства Торговли и Промышленности чиновником особых поручений VI при Министре торговли и Промышленности.

Здесь родилась их младшая дочь Иоанна (Анка): Иоанна Дмитриевна Старынкевич родилась 12 декабря 1904 года, и была крещена 13 марта 1905 года в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии. Восприемниками при крещении были: инженер-технолог Николай Михайлович Бухтеев, жена полковника артиллерии Варвара Константиновна Панфилова и сестра Ирина Дмитриевна Старынкевич.6

 

Семья Старынкевичей в Читаках, 1906. Сидят (слева направо) — Сократ, Ада, Елена Константиновна с Анкой, Дебора,? Стоят: Костя, няня, Сережа Ольденбург, Ирина, Дмитрий. 

 

В семье Дмитрия Сократовича детей воспитывали строго. Отец и мать были заняты делами. В доме жила старая няня Варвара Ивановна, француженка (мадам Делькро) и немка (фрейлин Анна). Дети учились в гимназиях, обучались языкам, и, кроме того, отец систематически занимался с ними высшей математикой.

Старшая сестра - Ирина Дмитриевна Старынкевич (1890 — 1988) — родилась 31 декабря 1890 годау, чилась в Царскосельской Мариинской женской гимназии в одном классе с Анной Горенко (Ахматовой):

 

Старынкевич Ирина и Анна Горенко в Мариинской гимназии. Ирина Старынкевич — крайняя левая в последнем ряду. Анна Горенко — сидит вторая слева во втором ряду. Фото из семейного архива Е.Халезовой ©

 

Когда Ирина окончила гимназию Дмитрий Сократович решил показать детям Европу. Летом 1908 года они всей семьей отправились за границу. К концу лета 1912 года Ирина, окончившая весной Бестужевские высшие женские курсы, едет в Геттинген для поступления в Геттингенский университет, где слушает курс лекций у профессора Таманна. 

 

 

19 июля 1914 года началась война с Германией. Ирине пришлось вернуться в Россию. Здесь она поступила работать в Радиевую лабораторию к Владимиру Ивановичу Вернадскому, который был старым другом ее отца.

 

Константин до 6 класса учился в Гимназии К.Мая в Санкт-Петербурге. После переезда семьи в Царское Село, он поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию,7 в которой учился три года, в том числе, два из них — в одном классе с Николаем Гумилевым. Константин окончил гимназию на год раньше Николая - в 1905 году. Учился Константин хорошо, средний балл его аттестата 4 1/4.

Через два года после гимназии Константин поступает учиться в Технологический институт.В 1913 году он защищает в университете магистерскую диссертацию по теме "Задача Бертрана".9

 

 

В 1908 году Константин женился на Лизе Шевыревой. В 1909 году у них родился сын Элий, а в 1911 — Андрей.

С 1916 Константин Старынкевич состоял ассистентом по ботанике в Таврическом университете.

После революции 1917 года он перевез семью в Крым, где работал помощником лесничего Южнобережного Ялтинского лесничества. Служба в лесничестве была несладкой, об этом Константин писал в письме В.И. Вернадскому:

К.Д. Старинкевич — В.І. Вернадському
№ 722
25 вересня 1918 р., Ялта
25.ІХ. 1918
"Дорогой Владимир Иванович, посылаю это письмо с Сократом, который Вас, вероятно, увидит и расскажет все о нашей семье. Как Вы увидите, все только грустные новости. Я же хочу написать Вам только несколько слов просьбы. Мне очень бы хотелось уехать отсюда в большой город. Я уже два года живу в лесу и это становится тяжело. Я был бы Вам очень благодарен, если бы Вы мне написали, возможно ли устроиться в Киеве.
Здесь, в Крыму, я 2 года служу помощником лесничего Южнобережного лесничества (б[ывшее] Министерство земледелия), следовательно, мог бы надеяться получить место в Украинском Министерстве Земледелия. Кроме своей непосредственной службы я работал по заготовке дров для Ялты. Наконец, в течение летнего семестра с мая по сентябрь 1918 г. я был ассистентом по ботанике у проф[ессора] Н.И. Кузнецова в только что организовавшемся университете (Таврическое филиальное отд[еление] Киевского ун[иверсите]та). Последняя работа мне наиболее по душе, но ун[иверсит]ет переносится в Симферополь, а я переехать не мог, т. к. там нет квартир и Кузнецов пока остается без ассистента. Кроме того, мне неприятно занимать место, на которое я не имею формального права – я ведь не успел даже окончить госуд[арственные] экзамены. Отчасти ради их окончания я и стремлюсь в город.
Если бы я получил от Вас известие, что есть возможность выбраться из моего крымского захолустья, то был бы очень обрадован и благодарен.
Всего Вам самого хорошего. Привет Наталье Егоровне и Нине.
Костя

Адрес: Ялта, лесничество.4

 

Его мама, Елена Константиновна, была больна туберкулезом. Весной 1918 года, когда ей стало совсем плохо, семья вновь вернулась в Царское Село — надеялись на то, что на свежем воздухе ей станет легче. Но этого не случилось. Ей становилось все хуже и хуже.

Телеграммами в Царское Село вызвали сыновей. Костя в это время был ботаником в Ялтинском лесничестве, а Сократ в армии на юго-западном фронте.

 

 

В июне 1918 года, через два дня после их приезда, Елены Константиновны не стало.

Елена Константиновна. Анка пишет: 
«Вес­ной ей стало плохо, и все мы переехали в Царское Село, там климат считался лучше. Мы поселились на Вокзальной улице в квартире, то­лько что оставленной семьей недавно умершего здесь известного социал-демократа Г.В.Плеханова. Его родные уехали заграницу, бросив буквально все: мебель, посуду, книги. Сдавали квартиру хозяева дома, близкие родственники моей одноклассницы по гимназии Шаффе Люси Грановской. Мы сняли эту квартиру с тем, чтобы ничего не при­возить из Петрограда, кроме личных вещей — мы думали, что осенью вернемся домой. Но вышло иначе. Мама умирала. Телеграммой вызва­ли братьев: Костю из Ялты (он работал в Ялтинском лесничестве) и Сократа с юго-западного фронта. Оба успели приехать за два дня до ее смерти.» 

Анка пишет, что мама умирала в полном сознании и как врач следила за процессом смерти; последние ее слова были: "Отнялись ноги". Отец и все шестеро детей стояли вокруг постели и плакали.

Через неделю после похорон Дмитрий Сократович и старшие дети (Костя и Ирина) ликвидировали петроградскую квартиру, вещи — мебель, книги, картины и остальное перевезли к родственникам Насоновым и Ольденбургам. В это время, как в Петрограде, так и в Царском Селе, царил настоящий голод и начиналась эпидемия холеры. Поэтому Костя увозил отца, сестер Ирину, Дебору, Анку и Аду с двумя детьми (Зоей и Лелей) с собой в Ялту. Адин муж Сережа Ольденбург и Сократ вскоре должны были последовать вслед за ними.

Но Сократ — брат Константина, возвратился в армию. Он служил в санитарном отряде от Союза Городов. Из-за плохого зрения его не мобилизовали и на передовую не посылали.

С большим трудом во время Гражданской войны и разрухи они добирались до Ялты. Там, в лесничестве их встречала невеста Константина (к тому времени он уже несколько лет был в разводе с первой супругой Лизой) Тоня. Вскоре Константин с Антониной обвенчались в Ялтинской церкви.

Неожиданно выяснилось, что в Ялте живет бывшая учительница французского языка детей Дмитрия Сократовича — мадам Делькро. Она помогла снять комнату, в которой поселяются сестры Константина. Они ждут письмо от отца, уехавшего в Екатеринослав, а затем в Киев в надежде получить там работу. Через месяц отец вызвал дочерей в Киев. Только Ада осталась в Крыму ждать приезда мужа. В начале декабря 1918 года он приехал, но вскоре они решили разойтись; Ада осталась одна с детьми.

Так Костя, со своей новой супругой Тоней, из Крыма в 1918 году уехал в эмиграцию во Францию, к родным супруги.

Оставшаяся в России семья Константина — отец и сестры, прошли через все круги ада Гражданской войны. Отец — Дмитрий Скоратович умер 13 апреля 1920 года в Киеве. Перед смертью он оставил своим детям письмо, в котором завещал им любить друг друга и жить в дружбе.

Сохранилось письмо Анки к Косте в Париж, которое осталось не отправленным. В нем она писала: "31 августа 1920 г. Дорогой Костя, Дебора уехала в Петроград, вернее ушла,… О папе и Ирине нет абсолютно никаких известий....".  Дебора все-таки добралась до Петрограда, но в дороге тяжело заболела, болезнь перешла на легкие; она умерла от туберкулеза летом 1922 года.

 

В 1923 году сестра Ирина вышла замуж за студента Горного института Бориса Андреевича Борнемана, брата жены Сократа — Зои. Свадьбу отпраздновали в Иваново-Вознесенске, где жили родители Бориса и Зои — Андрей Александрович и Евгения Павловна Борнеманы.

 

У Старынкевичей Кости и Тони в Париже родился сын Дима.

После революции и гражданской войны тысячи русских детей школьного возраста оказались вне родины. Надо было думать об их образовании. На помощь пришли русские общественные организации в Париже, а также министерство иностранных дел Франции и отдельные благотворительные организации.

В 1920 году было объявлено об открытии в Париже Русской средней школы. Деятельное участие в этом событии приняло Общество помощи детям беженцев из России, которое вскоре стало официальным собственником школы. В состав учредителей наряду с прочими организаторами вошел Константин Дмитриевич Старынкевич. В школе он преподавал физику, естествознание, географию. Работал в Пастеровском институте.

С 1921 г. был членом правления Общества просвещения беженцев из России.

Умер Константин Дмитриевич Старынкевич, выпускник Императорской Николаевской царскосельской гимназии, от туберкулеза за неделю после своего дня рождения 8 февраля 1926 года, в Бриансоне, Транши (Франция).5

В фонде Гос. Российской библиотеки хранится книга "Строение жизни / К. Д. Старынкевич; С предисл. Н. О. Лосского, изданная в Праге, 1931  г. Книга была переиздана в России в 2013 году3

Эта книга даёт возможность соприкоснуться с кругом оригинальных философско-биологических идей, высказанных Константином Дмитриевичем в докладе в 1919 году и опубликованных после его кончины в эмиграции. Многие из этих мыслей получили высокую оценку одного из крупнейших представителей русской философской мысли Н.О. Лосского; оказали влияние на научное творчество таких видных отечественных биологов, как В.Н. Беклемишев и А.А. Любищев. Это относится прежде всего к введенному К.Д. Старынкевичем понятию геомериды – органического целого, которое образует все живое на Земле. Книга рассчитана на биологов, философов и всех, кто интересуется теоретическими и философскими проблемами биологии.

 

Его сын Дмитрий Старынкевич (1919-1993) был математиком, преподавателем и общественным деятелем. Жена Ольга Леонидовна, дети: Константин, Василий, Елизавета в замужестве Миле, Софья в замужестве Элио.

В настоящее время потомки К.Д. Старынкевича живут во Франции и США. В начале 1960-х, потомки Константина и Ады Старынкевичей, приехав в Россию, смогли найти и восстановить оборванные родственные связи, начав новую эпоху в истории этой большой семьи. 

В 2015 году в Николаевской гимназии открылся Музей Николаевской гимназии, на экскурсиях в котором рассказывают об ученом-химике Ирине Борнеман-Старынкевич, её брате Константине и замечательной семье Старынкевичей.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Сократ Иванович Старынкевич на Википедии
  2. Дмитрий Сократович Старынкевич и его семья. Воспоминания Евгении  Борисовны  Халезовой, племянницы К. Д. Старынкевича, г. Москва.
  3. К.Д. Старынкевич. Строение жизни. – М.: ГЕОС, 2013. – 51 с.
  4. ІР НБУВ, ф. І, од. зб. 27044, арк 1–2зв.
  5. В материалах Института истории Украины НАН Украины год его смерти указан, как 1930 
  6. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.127. Д. 3333. 1905. Л. 64. Запись о крещении
  7. ЦГИА СПб. Ф.139. оп.1, Д.10284. 1905. Л.26 об. сведения о выпускниках ИНЦГ
  8. ЦГИА СПб. Ф.492. Оп.2. Д. 9418. О принятии в студенты института Константина Старынкевича
  9. ЦГИА. Ф.14. Оп. 6. Д.1793. 1913. Диссертация студента Старынкевича "Задача Бертрана"
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2375 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!