Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Степанов Пётр Александрович (1805—1891)

русский генерал, Царскосельский комендант, писатель.

Семейный фотоальбом Степановых

 

Петр Александрович Степанов родился 28 сентября 1805 г., Сын енисейского губернатора А. П. Степанова, , участника похода Суворова через Альпы и войны 1812 года А. П. Степанова. Он получил хорошую подготовку дома под руководством своего отца, а в 1821 г. вместе со своим братом, известным карикатуристом Н. И. Степановым, был определен в Московский университетский Благородный пансион. По окончании курса в пансионе (1824 г.) он отправился в Петербург для поступления на военную службу.

Высочайшим приказом 19 марта 1870 г. он был назначен Царскосельским комендантом.

Фото: "Портреты лиц, отличившихся заслугами и командовавших действующими частями в войне 1853-1856 годов". Т. 1. СПб., 1858-1861.

За время своего комендантства Степанов устроил царскосельский лазарет Красного Креста и выказал обширную деятельность по обеспечению воинов, пострадавших во время русско-турецкой войны 1877—1878 гг. 30 августа 1881 г. Степанов был произведён в генералы от инфантерии.

Пётр Александрович известен был также как писатель.

Умер 30 марта 1891 г. в Царском Селе.

Его супруга  — Вера Александровна ур. Слуцкая (в первом браке Вульф) (1818 — 27 фев.1895), пережила мужа на 4 года (похоронена рядом со своим отцом Александром Слуцким на Волковском кладбище-Литераторские мостки, Санкт-Петербург, надгробие сохранилось).

У Петра Александровича и Веры Александровны было 6 детей, 5 сыновей и дочь:

  1. Александр(1850-1898)
  2. Николай  (1851-19…)
  3. Михаил (1853-1917)
  4. Клавдий(1854-1910)
  5. Филипп (03.07.1858-1933) 
  6. Екатерина(1858-?)

 

Александр Петрович (1850-1898), камер-юнкер, состоящий при министерстве внутренних дел.

 

Три сына — Михаил, Филипп и Николай,  были выпущены в ЕИВ Кирасирский полк из Пажеского Корпуса. 

Николай Петрович. (1851-19…), генерал-майор, служил в кавалерии. Закончил Пажеский корпус. Командир Кинбурнского 19-й драгунского Его Императорского Высочества великого князя Михаила Николаевича полка (1894-1899), командир 1 бригады 9-й кавалерийской дивизии (1899-1901), командир 2 отдельной кавалерийской бригады (с 1901-?). В 1904-05 гг. бригада участвовала в русско-японской войне. После войны вышел в отставку и поселился в Царском, как он говорил, «поближе к родному полку».

Николай Петрович был холостой, одинокий, имел средства, был очень элегантным штатским. Генеральский мундир не носил. Он очень любил свой полк и свой 4-й эскадрон, которым когда-то командовал.

Ежедневно посещал Офицерское Собрание и был на «ты» со всеми офицерами полка. Принадлежал к «большому свету» и был другом Великого Князя Владимира Александровича и Великой Княгини Марии Павловны-старшей. Великий Князь Владимир Александрович жил тогда в Царском Селе, и Степанов почти ежедневно обедал и проводил вечера у них. Не помню в каком году, Николай Петрович поехал на Пасхальную заутреню в петербургский дворец Великого Князя Владимира Александровича. В вестибюле дворца вошел в лифт, а на верхней площадке, у церкви, лакей обнаружил в лифте мертвое тело генерала. Степанов скончался в лифте под церковное пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на не-бесех...» Есть верование, что удостоившиеся смерти во время Пасхальной заутрени, отлетают прямо на небеса. Кирасирский полк полностью, сердечно и с искренним сожалением похоронил Николая Петровича на царскосельском кладбище. На отпевании в полковой церкви была вся семья Великого Князя Владимира Александровича и множество светских друзей покойного, а также депутации от полков. 2-й дивизион провожал Н.П.Степанова в конном строю с трубачами.

 

Михаил Петрович (1853-1917)

Холост. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

После Пажеского корпуса (1870, 1-й разряд), из фельдфебелей корнетом выпущен в Лейб-гвардии Кирасирский Его Величества полк, имя занесено на мраморные доски корпуса, Николаевская академия Генерального штаба (1877).

Находился много лет при великом князе Сергее Александровиче, а затем и при его вдове великой княгине Елизавете Федоровне, Михаил Степанович не мог остаться в стороне от дел Императорского Православного Палестинского Общества. Он стал членом-учредителем Общества, семь лет был его секретарем, а затем долгие годы занимал должность помощника Председателя. Он вел активную переписку по делам ИППО, на него были записаны некоторые объекты недвижимости, приобретенные в Палестине. После переезда великого князя Сергея Александровича в Москву, куда он был назначен генерал-губернатором, посредничество с Советом ИППО, оставшимся в Санкт-Петербурге, в решении всех вопросов легло на плечи Михаила Петровича. За свои заслуги перед ИППО он был избран почетным членом Общества.


В Ильинском. Великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна в окружении лиц свиты. М.П. Степанов стоит второй слева.
Справа: В.С. Гадон (стоит), В.Ф. Джунковский (сидит), граф Ф.Ф. Сумароков-Эльстон.
Слева от великого князя – княгиня З.Н. Юсупова, жившая в имении по соседству. (ГА РФ. Ф. 826. Оп.1.Д. 889.Л.2.)

М.П. Степанов написал две книги исторического характера. Одна из них "Село Ильинское" вышла в 1900 году и рассказывает историю имения Ильинское, доставшегося Сергею Александровичу от матери императрицы Марии Александровны.

 

Клавдий Петрович (1854-15.07.1910), живописец, график, портретист, плакатист, видный деятель право-монархического движения в Москве, редактор газеты «Московский голос», сотрудник «Московских ведомостей».

Еще будучи студентом историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, начал посещать Академию художеств в качестве вольноприходящего ученика, где за свои успехи в рисунке был удостоен малой поощрительной серебряной медали.

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г

По окончании университетского курса добровольцем участвовал в Русско-турецкой войне 1877—1878, служил в лейб-гвардии Преображенском полку.По окончании войны состоял в течение двух лет на государственной службе чиновником особых поручений в Министерстве финансов.

 

Филипп Петрович (1857-1933), действительный статский советник, военный инженер.

Родился 3 июля 1858 года. В 1871 году поступил в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию и выбыл из 6 класса гимназии 17 июня 1874 года в Пажеский корпус.3

С 13 августа 1876 года Филипп — камер-паж, был переведен корнетом в Лейб-гвардейский Кирасирский Его Величества полк.

В мае 1890 года Степан Петрович вышел в отставку и поступил штатным инженером в Министерство Путей Сообщения, служил на Самаро-Златоустовской и Московско-Курской железных дорогах.

В 1901 году принимал участие в преобразовании училища в высшую школу церковного пения. С 1906 и по 1917 год — прокурор Синодальной конторы в Москве, управляющий Синодальным училищем и Синодальным хором, был наблюдателем церковно-приходских школ. Его называли московским Победоносцем.

В 1910 году под председательством Степанова по личному распоряжению императора Николая II была создана Синодальная комиссия по вопросам церковного пения. В том же 1910 году по высочайшему повелению вошел в состав исполнительной комиссии по ремонту и реставрации Большого Московского Успенского собора. После Октябрьской революции Филипп Петрович в начале 1920-х годов эмигрировал в Югославию, где и скончался в Белграде. Иван Александрович был женат на Надежде Ивановне Ридель (1865-?), у них было 4 детей, некоторые их потомки живут в Америке. 

 

Екатерина Петровна (1858-?), камер-фрейлина императрицы Александры Федоровны

Замужем за генерал-лейтенантом Давидом Александровичем Озеровым, сыном обер-гофмейстера двора, состоявшего на дипломатической службе в Тегеране, Тавризе, Константинополе, Афинах, Женеве. Давид Александрович был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., в конце XIX — начале XX веков — начальником управления Собственным Его Величества дворцом (Аничковым). Участвовал в работе Российского общества Красного Креста.

Екатерина Петровна была одним из учредителей Попечительства о малолетних, живущим личным трудом в Санкт-Петербурге (1901), ее супруг был вице-председателем этого Общества.  

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Статья о семье Степановых на сайте Императорского Палестинского православного общества
  2. Петровский Н.А. Похороны генералов / Царскосельский некрополь / Под ред. Давыдовой Н.А., Груздевой Г.Ф. СПб.: Серебряный век, 2014 — 280 с, ил.
  3. Список выбывших учеников до получения аттестата из Императорской Николаевской гимназии в 1873/1874 уч. году 
  4. материалы tsarselo.ru

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2580 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!