Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Стребловы

 

Род Стребловых берёт своё начало из Красноярска, где в семье надворного советника Богдана Богдановича Стреблова в 1875 г. родился Стреблов Иван Богданович (1875-1951), художник:

 

 

Закончил Академию Художеств, будучи учеником И.Репина. Дипломной работой была картина «Суд над еретиком», впоследствии приобретённая советом Академии для художественного музея города Хабаровска. После этого, по его словам, состоялись 2 поездки в художественные центры Западной Европы, участие в академических весенних выставках в Петербурге.

С 1906 года специализировался главным образом на работе в области портрета. Написанный в 1912 году портрет писателя Мамина-Сибиряка получил «почётный отзыв».

В Царском Селе у него была мастерская-школа, в которой учились одаренные молодые люди.Проживал со своей большой семьей на Средней улице, 14 (1915 — Малая 38 (дом Москвина), 1916 — Колпинская 25).

Написал несколько портретов для галереи Георгиевских кавалеров, которую планировали открыть в Музее Великой войны (I Мировой войны) в Ратной палате. Портреты, написанные в 1915-1916 годах, были заказаны ему и и его товарищами Поярковым, Девяткиным и Кирсановым, князем Михаилом Путятиным в собственность императора Николая II.3,6

Вместе с А. Вырубовой попал в железнодорожную крушение 2 января 1915 года в поезде между СПб и Царским Селом.4

После революции он организовал студию изобразительных искусств для воспитанников детских домов. Скульптуру там преподавал Р.Р.Бах, автор лицейского памятника А.Пушкину.

После революции писал портреты революционных деятелей, среди них Луначарского, Коллонтай, Дыбенко. С портретов Коллонтай и Дыбенко были созданы открытки-репродукции портретов.

В дальнейшем И.Стребловым было написано более 3000 портретов общественных деятелей, учёных, писателей. Для Всесоюзного Института Растениеводства им была создана целая галерея русских и иностранных ботаников, генетиков и селекционеров, высоко оценённая академиком Вавиловым:

«Надобно отметить выдающиеся способности художника Стреблова, им выполнено только для одной сельскохозяйственной науки, для научных учреждений несколько сот портретов; все они выполнялись исключительно добросовестно, с большим талантом и в этом отношении характеризуют его как выдающегося мастера в СССР. Как портретист он, несомненно, является выдающимся и может быть использован в этой области достаточно широко. Надо отметить при этом его исключительную продуктивность, умение выполнения тщательно и в короткое время поручений, которые ему давались научными учреждениями.»(март 1935г.).

 

Писал он и портреты художников ( в частности П.П.Чистякова, учителя Репина), литературных деятелей, живших в Детском Селе. Среди них Ал. Толстого, Вяч. Шишкова, Вл. Маяковского Со многими из них его связывали личные отношения, с некоторыми дружба. Можно выделить наиболее известных: М.Пришвин, Ал.Толстой. Вяч. Шишков. Одним из последних портретов, созданных им до войны, был портрет академика И.Павлова.

 

Стреблов Ивн Богданович, источник фото

 

Его родная сестра -Стреблова Анна Богдановна (1879-1974), в замужестве Кузьмина, воспитанница Смольного института благородных девиц, преподавала музыку и немецкий язык, служила классной надзирательницей Мариинской женской гимназии, где она проработала 38 лет.

Среди её учеников был будущий композитор Дмитрий Алексеевич Толстой, сын известного писателя.

 

Его сын Павел Иванович Стреблов (03.09.1912 -09.04.1984)

В середине 30-х годов всю семью едва не выслали в 24 часа в Сибирь. В это время, в 1936 году, Павел закончил биологический факультет Ленинградского Университета по специальности «Физиология растений» С детства он любил животных, всегда его жилище напоминало зооуголок, там жили собаки, кошки, канарейки, щеглы, белые мышки, с юности он увлекался разведением кур.

После окончания университета П. Ив. начал работать в вечерней школе гор. Пушкин, где проработал до самой войны. «Взрослые ученики его очень любили. Он интересно вёл занятия, много рассказывал своим ученикам. Но стихи в его жизни были главное»,- вспоминает Марианна Сергеевна Кожевникова, которая в 1935 году стала женой Павла Ивановича.

Марианна Сергеевна – внучка известной переводчицы со скандинавских языков Анны Васильевны Ганзен. В 1939 году у них родилась дочь Инна, в полгода заболевшая полимиэлитом, который привёл к параличу ног. Долгие годы пришлось бороться за её здоровье.

«Жили в квартире родителей Павла Ивановича в Пушкине. С детства П. Ив. любил парки Пушкина. Наверно, он во многом обязан этим паркам своей лиричностью, любовью к поэзии, тонкой душой» (отрывок из письма М.С. Кожевниковой).5

 

 

Война разлучила П.Ив.с женой и дочерью, они в это время (летом 1941 года) были у бабушки А.В.Ганзен. Страшную зиму 1941-1942 гг. пережили в Ленинграде, потом эвакуация с детским домом, где работала М.С, затем Москва, Кенингсберг, Берлин, (до 1949г.) путь от вольнонаёмной машинистки до редактора-переводчика. Инна была постоянно с матерью, лечилась и учила язык.

Изгнанные из Пушкина немцами в 1941 в порядке насильственной эвакуации всей большой семьей (он, его супруга, дети, его мама,  сестра с мужем) они прошли трудный путь через Гатчину и Тарту, в конце концов оказались в Пайде.

«Чудом остались живы, хотя побывали в немецком лагере. Эстония приютила и спасла их. Здесь Павел Иванович раскрылся как талантливый поэт. Здесь вышли его книги», — писала в одном из писем родственница жены П.Стреблова Л.Ганзен.2

Жизнь поэта

Не вычертить ровной чертой
Не напишет никто ей
Размеренный план,
Под сияющей кротко
И тихо звездой
С жизнью этой
Играет орёл-ураган.

П.Стреблов «Ураган», 1958. 

 

В последние годы своей жизни до выхода на пенсию Анна Богдановна преподавала в русских классах Пайдеской школы русский язык и литературу, одновременно была директором школы рабочей молодёжи. В её маленькой уютной квартирке его тети -  был, если так можно было бы сказать в то время, настоящий салон, где собиралась немногочисленная русская интеллигенция этого небольшого эстонского городка. Там слушали музыку, которую блестяще исполняла AhhU Богдановна, пели романсы разных авторов, а нередко те, что создавались на месте на слова Павла Стреблова под музыку хозяйки. « Я стала частым гостем в очень гостеприимной маленькой комнатке с радушной, всегда весёлой, хлопотливой и не по годам моложавой хозяйкой. У неё каждую неделю собирались друзья-сослуживцы, племянники и их мать – жена брата А.Б. – Ивана Богд. Стреблова… Очень хорошо играл на пианино младший племянник-Всеволод Иванович. Павел Иванович каждый раз читал свои новые стихи.Вечера у Анны Богдановны всегда были для меня большими праздниками. Проходили они весело, в очень дружественной атмосфере. Пили чай, слушали музыку и стихи, раскладывали пасьянсы, говорили о сделанном и строили планы на будущее.» (Э.Кильк)5

 

 Май 2013 — В Таллине проходит выставка потретов полных Георгиевских кавалеров, написанных Павлом Ивановичем

 

Источники:

  1. Русское информационное поле
  2. Балтика
  3. В Таллине проходит выставка потретов полных Георгиевских кавалеров, написанных Павлом Ивановичем
  4. "Царскосельское дело" №1 суббота 3 января 1915 года
  5. Людмила Пуусеп о Павле Ивановиче Стреблове
  6. В Центре русской культуры — выставка портретов георгиевских кавалеров Германской войны

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2657 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!