Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Светлов Павел Григорьевич (1892-1976)

эмбриолог, профессор, член-корреспондент АМН СССР, выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1910 года (серебряная медаль).

 

Павел Григорьевич Светлов - православный, родился 28 августа (9 сентября) 1892 г,1 в деревне Ушаки (ныне Тосненский район Ленниградской области).

Его отец, Григорий Иванович Светлов, был магистром ветеринарных наук, действительный статский советник (1910)1, мать — Мария Петровна урождённая Ткаченко.

16 августа 1902 года Павел Светлов поступил в 1 класс Императорской Николаевской Царскосельской гимназии и окончил её в 1910 году с серебряной медалью.1 После чего поступил в Петербургский университет на естественное отделение физико-математического факультета, в гpynny биологов, где специализировался на кафедре зоологии беспозвоночных.

В списках гимназистов двумя годами ранее числится Леонтий Светлов, возможно, его брат. Леонтий также закончил гимназию с серебряной медалью (прим. сост.).

 

Еще в студенческие годы у Светлова возник интерес к эмбриологии. Он работал на Севастопольской и Мурманской биологических станциях, изучал морскую фауну; выполнил исследование о строении морских звезд, ставшее основой его дипломной работы.

Начавшаяся в 1914 году I Мировая война не дала возможности продолжать научные исследования.

После окончания университет в 1915 г. Павел был мобилизован и после окончания офицерской школы отправлен на Кавказский фронт, где участвовал в воине с турками.

После октябрьского переворота, в декабре 1917 г., он был избран ассистентом на кафедре зоологии беспозвоночных Пермского университета и снова вернулся к исследовательской работе. Здесь появились в печати первые работы Светлова принесшие ему мировую известность, как эмбриологу.

В 1925 г. по приглашению академика Н.В.Насонова П.Г.Светлов переехал в Ленинград и приступил к работе в Особой зоологической лаборатории Академии наук СССР, где начал серию работ, посвященную проблеме эмбриональной peгенерации, провел ряд исследований (воздействие на развитие и регенерацию внешних факторов, в частности, ионизирующих излучении, ядов, и др.) послуживших предппосылкой к созданию теории критических периодов в развитии млекопитающих.

Более высокая смертность мужской части населения по сравнению с женской в период блокады Ленинграда побудила Павла Григорьевича заняться выяснением физиологгических причин этого явления. В серии исследований (1943-1950) на животных и растительных объектах он убедительно показал, что отличия чувствительности полов к голоданию и различным повреждающим воздействиям заложена в свойствах протоплазмы клеток мужского и женского организма.

Помимо исследовательской деятельности П.Г.Светлов вел преподавательскую работу, он стал профессором биологического факультета Ленинградского университета, где с 1944 года возлавлял кафедру генетики животных и лабораторию эмбриологии.

Помимо исследовательской деятельности, П. Г. Светлов вел преподавательскую работу, стал профессором биологического факультета Ленинградского университета, где с 1944 года возглавил кафедру генетики животных и лабораторию эмбриологии.

В 1946 году Павел Григорьевич был избран членом-корреспондентом Академии Медицинских наук СССР.

Богатый исследовательский опыт в области экспериментальной эмбриологии позволил П. Г. Светлову уже в 1947 г. закончить и сдать в печать книгу «Основы механики развития». Но… книга так и не увидела свет при жизни Павла Григорьевича, грянула печально знаменитая августовская сессия ВАСХНИЛ 1948 года, по почину Лысенко генетика была объявлена "продажной девкой империализма", особые постановления ЦК КПСС повелевали развивать лишь "мичуринскую биологию", началось уничтожение научных школ, связанных с генетикой.

Уже 23 августа 1948 г. приказом по Министерству высшего образования был уволен декан биологического факультета университета М.Е.Лобашев, профессора Ю.И.Полянский и П.Г.Светлов. Одновременно была ликвидирована и возлавляемая Светловым кафедра генетики животных и уволены почти все ее сотрудники. Находившаяся в печати книга Светлова была уничтожена – рассыпали готовый набор3.

Большинству ученых— генетиков, памятуя о судьбе уничтоженных режимом коллег, пришлось каяться в мнимых ошибках. Не избежал этой горькой участи и Светлов. Профессор Педиатрического медицинского института В. М. Карасик вспоминал:

«А бедный Павел Григорьевич, который, поехав на вторую конференцию, столько там наговорил, что, наверное, его потом самого тошнило и, вероятно, он и сам не понимал, что он там говорил. Да, что ему было делать. Наверное, думал даже не о себе, а о жене и дочери»4.

В конце сороковых годов П. Г. Светлов работал в Ленинградском Всесоюзном Институте Экстериментальной Медицины (ВИЭМ) и возглавлял кабинет эмбриологии в Институте акушерсгва и гинекологии АМН СССР, где совместно с Г.Ф.Корсаковой предпринял серию исследований по экспериментальной эмбриологии млекопитающих. В то время негативные последствия сессии ВАСХНИЛ (1948) продолжали оказывать пагубное влияние на развитие биологической науки в СССР и, в том числе, на деятельность ВИЭМ. В партийные органы поступили доносы, где ведущие сотрудники Института, включая Павла Григорьевича, обвинялись то в создании «группы сионисткого типа», то в том, что не являются истинными мичуринцами5.

Пришла «хрушевская отгепель», и в 1956 году П.Г.Светлов возглавил восстановленную лабораторию эмбриологии ВИЭМ, где продолжил эксперименты по влиянию ряда факторов внешней среды на развитие эмбрионов лабораторных животных. Энциклопедические знания в различных областях биологии и талант экспериментатора позволили ему сделать ряд крупных обобщений, основным из которых является имеющая общебиологическое и медицинское значение теория критических периодов развития6.

Эта теория, окончательно сформулированная Светловым в стенах ИЭМ в 1960-м году, основана на огромном числе сведений, накопленных экспериментальной эмбриологией по проблеме реакций развивающегося организма на внешние воздействия, осмысленных с позиций современной генетики, цитологии, биохимии и физиологии реактивных процессов.

Своими экспериментальными исследованиями и трактовкой критических периодов развития П.Г. Светлов дал эмбриологическое обоснование необходимости сохранения раннего периода утробной жизни человека (1961), придя к практически важному выводу о необходимости пересмотра принципов охраны беременности. За цикл этих работ в 1968 году Павел Григорьевич был удостоен звания Лауреата Государственнной премии.

Много сил и внимания профессор Светлов уделял воспитанию научной смены, занимался вопросами популяризации и истории науки, писал статьи для Большой Медицинской Энциклопедии.

О широте научных и философских взглядов профессора Светлова можно судить из опубликованной переписки Павла Григорьевича и его друга, выдающегося ученого и мыслителя А. А. Любищева8, в которой они вели философские споры на темы бытия.

Рассматривая утверждение А. А. Любищева о стремлении к рационализации всего бытия, как основном принципе развития ноосферы, в своем письме от 3.7.1965 г. П.Г.Светлов писал:

«Полагаю, что слово «ноосфера» не вполне выражает особенности периода истории планеты с момента появления человека. К разуму νους присоединяется душа ψυχή и ноосфера становится психосферой, а за ней следует дух πνευμα, и тем самым возникает пнеймоофера… любовь из биотической (бестиальной) делается сначала душевной (психейной), а потом духовной (пневмальной). Она-то и есть основа «всего бытия». Примерно так и учил Платон в речи Сократа об Афродите небесной. Поэтому-то «рационализация всего бытия» мне не представляется чем-то увлекательным. Это замена живых людей роботами».

По отзывам современников, крупный ученый в области сравнительном и экспериментальной эмбриологии Павел Григорьевич Светлов был человеком удивительным по своей эрудиции, воспитанности и душевной чистоте — истинным представителем прославленной русской интеллигенции. Вероятно, многим из этих качеств, во всяком случае знанию греческого языка и истории древнего миря, он был обязан классическому образованию, полученному в стенах Императорской Николаевской Царскосельской гимназии.

К.И. Финкельштейн

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. ЦГИА  Ф.139, Оп.1, Д.12689. 1910 Л.40 Сведения о выпускниках ИНЦГ за 1910 год  
  2. Жинкин Л. Н. Павел Григорьевич Светлов: (К 70-летию со дня рождения) // Цитология. — 1962. — Т. 4, № 4. — С. 468-470.
  3. Шмидт Г. А., Кнорре А. Г. Павел Григорьевич Светлов: (К 70-летию со дня рождения) // Арх. анатомии, гистологии и эмбриологии. — 1962. — Т.43, вып. 9. — С.123-128.
  4. Только в 1978 году, уже после смерти Светлова, книгу все-таки удалось издать (Светлов П.Г. Физиология (механика) развития. В 2-х томах. Л.: Наука, 1978).
  5. Т. А. Гинецинская. Биофак Ленинградского университета после сессии ВАСХНИЛ // Репрессированная наука. Л.: Наука, 1991, с.114-125.
  6. Политические доносы на В. Я. Александрова // Владимир Яковпевт Александров. Биолог, мыслитель, боец, Сост. Н. И. Арронет. СПб.: Любавич, 2001.
  7. Памяти П. Г. Светлова: И снова: о наследовании приобретенных признаков // Знание-Сила. 2002. № 8
  8. Одним из важных, теоретически обоснованных и доказанных Светловым на мо¬лельных опытах выводов теории является то, что условия, в которых проходила бе¬ременность бабушек, могу!’ влиять па наследственные признаки внучатого поколения.
  9. Из переписки А. А. Любищева и П. Г. Светлова. 1936-1969 // Природа. 1986. № 8

 

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2827 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!