Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Тихомиров Иван Александрович (1852-1928)

дсс, преподаватель древних языков и истории в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1878-1895 гг, писатель, исследователь русских летописей.1

Фотоальбом Тихомирова

 

Иван Александрович Тихомиров родился в семье потомственного священника 26 января 1852 г. в с. Юдино Мокшанского уезда.2,3

Его отец Александр Матвеевич по окончании в 1847 г. Пензенской духовной семинарии служил в местной церкви. Окормлением паствы занимался и дед историка Матвей Тихомиров.

Тихомиров А.М., 18909

 

По традициям рода в 1866 г. Иван Александрович поступил в Пензенскую духовную семинарию, куда принимались молодые люди православного исповедания из всех сословий.

Преобладающее значение в учебном курсе семинарий занимали богословские науки, но в значительном объёме преподавались и науки общеобразовательные, входящие в курс классических гимназий. До конца 1870-х годов окончившие курс семинарий имели свободный доступ в высшие учебные заведения, наравне с гимназистами. Затем доступ этот был закрыт; впоследствии (в конце XIX в.) лучшим из окончивших курс семинарий было дозволено поступать в Томский и Юрьевский университеты.

Тихомиров вышел из семинарии годом раньше и сразу же поступил в С.Петербургский Императорский историко-филологический институт, основанный в 1867 году для подготовки учителей древних и новых языков, словесности, истории, географии. И в семинарии, и в институте он учился не просто увлеченно, а страстно, до самозабвения полюбив историю России и древние языки.3

В 1874 году с дипломом института Иван Александрович был направлен на преподавательскую работу в Ревельскую мужскую Александровскую гимназию — первое в городе учебное заведение, где преподавание велось на русском языке.

В январе 1878 г И.А.Тихомиров перешел преподавателем латинского языка и истории в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, где он преподавал до октября 1885 года.4

В том же, 1878 году, когда автору исполнилось лишь 26 лет, в Санкт-Петербурге вышло первое издание составленного им «Атласа по всеобщей и русской истории для средних учебных заведений»8, по которому учились несколько поколений российских гимназистов. Атлас выдержал несколько изданий, причем, как это указано, в издании 1893 года, "печатано без перемен с первого издания". По сути признавалось, что "Атлас" Тихомирова был составлен практически идеально. Первая большая методическая работа историка.

 

Затем Тихомиров был назначен директором Троицкой мужской гимназии, г. Троицк Оренбургской губернии, где Иван Александрович Тихомиров появился 26 апреля 1888 года. Троицкая мужская гимназия - первое среднее учебное заведение на территории сегодняшней Челябинской области.

Здесь же он стал семьянином, женившись в ноябре 1888 года на баронессе Маргарите Марквартовне фон Котц.

М.М. фон Котц, 18889

 

Баронесса впоследствии родила трех детей и полностью посвятила себя их воспитанию, оставив должность начальницы Троицкой женской прогимназии.3

Александр, Сергей и Елизавета Тихомировы, 1890-е

 

Тихомиров 18 лет руководил Троицкой гимназией, прекрасно сочетая административно-хозяйственную деятельность с педагогической и научной. Преподавал историю в выпускных классах и греческий язык в третьих.5

Ивана Александровича коллеги по гимназии поначалу встретили достаточно настороженно, но вскоре, к своему изумлению, узнали, что их наставник уже имеет более 10 публикаций в ведущих журналах тогдашней России. Среди них статьи «О первой Псковской летописи», «О Лаврентьевской летописи», о «Сборнике, именуемом Тверскою летописью», «Екатерининские реформы в Прибалтийском крае».

Для провинциальной педагогической общественности этот факт был настолько знаменательным, что она сразу же изменила первоначальное скептическое отношение к новичку и вплоть до 1906 года, покуда он оставался директором гимназии, высоко чтила его незаурядные способности. Под его руководством Троицкая мужская гимназия стала одним из лучших учебных заведений Оренбургского учебного округа.

Конечно же, жизнь не всегда протекала по ровному руслу времени, были в ней и перекаты, и крутые стремнины. Столкнувшись с ними в ходе революции 1905 года, Иван Александрович два года (с сентября 1906 по август 1908 года) был по личному прошению в отставке.

Однако востребованность такого выдающегося организатора просвещения и талантливого ученого была, как говорится, налицо. С августа 1908 года по  1912 гг. он служил преподавателем и председателем педагогического совета женской гимназии, которая также стала первым на Южном Урале женским средним учебным заведением.

В августе 1912 г. назначен директором Екатеринбургского учительского института. И в нынешней столице Урала он проявил замечательные качества неординарного человека, педагога, организатора просвещения. Иван Александрович Тихомиров подготовил 70 народных учителей для школ Пермской губернии.

Но именно, так сказать, активный троицкий, почти двадцатипятилетний (с 1888 по 1912 год) период жизни занял решающее место в судьбе И.А. Тихомирова. Благодаря работе в этот период он стал известен на всю Россию. И не только как выдающийся организатор образования.

В годы педагогического подвижничества Ивана Александровича в Троицке Россия узнала его и как выдающегося ученого, просветителя и полиглота (помимо родного светского языка он в совершенстве знал церковнославянский язык, древнерусский, латинский, немецкий и французский языки).

Уже на рубеже XIX и XX веков о нем сообщали все ведущие энциклопедии и словари империи. Его научные изыскания поощрялись Российской академией наук премиями и другими наградами. В дотроицкий и в троицкий периоды своей жизни он публикует более 60 статей в ведущих изданиях, в том числе в «Вестнике Европы», «Русском обозрении», «Древней и Новой России», «Чтениях Московского общества истории и древностей», «Журнале Министерства народного просвещения»:

  1. "О сборнике, именуемом Тверскою летописью" (1876);
  2. "О первой псковской летописи" (1883 и 1890),
  3. "О Лаврентьевской летописи" (1884);
  4. "О Т.-пономаре, упоминаемом в синодальном списке первой новгородской летописи" (1887);
  5. "О новгородских летописях" (1892);
  6. "О составе западно-русских, так наз. литовских летописей" (1901),
  7. "Обозрение состава московских летописных сводов" (X вып. "Лет. Зап. арх. ком."; 1896 г., рец. акад. Шахматова, в "Отчете о 40 присужд.Уваровских наград"). и др.

 

Вот еще одно обстоятельство, подчеркивающее масштабность личности Ивана Александровича Тихомирова. Он общался (вел переписку, рецензировал работы) с такими выдающимися учеными, как К.Н. Бестужев-Рюмин, Е.Е. Замысловский, В.О. Ключевский, А.А. Шахматов, С.Ф. Платонов. Характерно, что первая развернутая рецензия на вышедшую в 1906 году первую часть знаменитого «Курса русской истории» В.О. Ключевского принадлежала перу И.А. Тихомирова.

Власти также отдавали заслуженную дань троичанину, получившему всероссийскую известность:

  • В 1891 году высочайшим приказом по Министерству юстиции он назначается почетным мировым судьей по Троицкому округу.
  • В 1900 году ему присваивают звание действительного статского советника (штатский генерал).
  • В 1903 году он награждается орденом Святого Станислава I степени (до этого был отмечен двумя степенями ордена, а также орденом Святой Анны 1-й и 2-й степени и другими наградами).3

 

Опять же благодаря чему или кому он, наставник провинциальных, казалось бы, учебных заведений, стал столь популярной личностью в дореволюционной России? Прежде всего, благодаря своему колоссальному трудолюбию, тщательности, скрупулезности в работе и, конечно же, таланту организатора, учителя, историка и филолога.

Высшей ступенью служебной карьеры Ивана Александровича было присвоение ему в 1900 г. «потолочного» чина действительного статского советника, который традиционно венчал многолетнюю службу директоров гимназий и реальных училищ, а в 1913 г. награждение орденом Св. Станислава 1-й степени.

Последнее публичное упоминание об И. А. Тихомирове относится к 1917 г., когда из печати вышел «Библиографический словарь лиц, окончивших Петроградский историко-филологический институт» (под ред В.В.Латышева).7

В 1919 г. новая власть закрыла Екатеринбургский учительский институт, дававший образование и воспитание на принципах православной духовной традиции.

Умер Тихомиров в 1928 году в Троицке Челябинской области, покоится на Дмитриевском кладбище, там же похоронена и его семья.3

После его смерти в 1928 г. троичане несколько раз обращались к местной власти с просьбой присвоить имя И. А. Тихомирова одной из городских школ, но не получили поддержки.

В марте 2012 г. по инициативе сотрудников Троицкого педагогического колледжа и Троицкого краеведческого музея прошли первые «Тихомировские чтения», на которых шел разговор о роли и значении деятельности И. А. Тихомирова в истории города и народного образования. Принято решение проводить их раз в два года. Среди приглашенных гостей были внучка и правнук И. А. Тихомирова, живущие в Челябинске.4

14 марта 2014 года года здесь же на фасаде здания педагогического колледжа была открыта мемориальная доска памяти Ивана Александровича Тихомирова.7

 

Судьба детей И.А. Тихомирова, родившихся на переломе эпох, сложилась трагично:

  1. Старший сын Александр погиб в годы Гражданской войны,
  2. Средний Сергей был умерщвлен в лагерях ГУЛАГа.
  3. И только дочь Елизавета умерла своей смертью и была похоронена в 1969 году в Троицке.3

 

Осенью 2016 года в Челябинске вышла книга об Иване Александровиче Тихомирове9 — выдающемся ученом и педагоге, которую написал ректор Челябинского института культуры Рушанин Владимир Яковлевич.

Экземпляр книги был передан и в Музей Николаевской гимназии, за что мы выражаем Владимиру Яковлевичу глубокую благодарность — материалы книги помогли нам значительно доработать эту статью.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и примечания:

  1. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.
  2. Мокшанский уезд — административно-территориальная единица Пензенской губернии, существовавшая в 1780—1925 годах
  3. Рушанин, В.Я.  Иван Александрович Тихомиров: начало пути (1852-1870 годы) [Текст] / В. Я. Рушанин // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. — 2013. - № 4 (36). — С. 133-138. — Библиогр.: с. 138 (23 назв.)
  4. Краткий исторический очерк Императорской Николаевской гимназии за XXV лет (1870-1895). Спб., 1895. 256 с.
  5. Гиизатулин Р.Ф. Тихомиров Иван Александрович [Текст] / Р. Н. Гизатуллин, Н. А. Аблина // Челябинская область: энциклопедия.: в 7 т. / редкол.: К. Н. Бочкарев ( гл. ред.) [и др.]. – Челябинск, 2008. – Т. 6. – С. 509.
  6. Метелева Н.Ф. Публикация о Троицкой мужской гимназии. Челябинская областная универсальная научная библиотека
  7. Возвращение забытого имени. Портал Медиазавод.
  8. Атлас по всеобщей и русской истории для средних учебных заведений / Сост. И.Тихомировым. — СПб.: Типография Канцелярии СПб Градоначальника, 1880. — 13 л. карт. Один экземпляр такого Атласа хранится в ИЛМП, копия передана Музею Николаевской гимназии
  9. Рушанин В.Я. Иван Александрович Тихомиров. Возвращение забытого имени. — Челябинск: Издательство Игоря Розина. 2016. — 432 с.: ил. 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2548 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!