Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Тимонов Всеволод Евгеньевич (1862-1936)

учёный-гидротехник, инженер путей сообщения, профессор Института ИПС, тайный советник, главный наблюдатель от Министерства Путей сообщения за строительством Орловского водопровода в Царском Селе, житель Павловска, отец выпускников Николаевской гимназии и Реального училища Царского Села.

Фотоальбом Тимоновы

 

Всеволод Евгеньевич Тимонов родился 9 (21) августа 1862 года в Одессе, в семье мирового судьи.4

Образование получил в реальном училище города Одессы, Парижской Национальной школе мостов и дорог (1883) и Петербургском Институте инженеров путей сообщения (1886, с отличием). В студенческие годы он работал во Франции техником путей сообщения. Там он строил железные дороги, морские порты и мосты, участвовал в изыскательской подготовке дорожного строительства.

С 1886 года В. Е. Тимонов состоял на службе в ведомстве путей сообщения, занимая одновременно строительно-административные и педагогические должности. в 1895 г. основал в институте кафедру «Водоснабжение и водоотведение» в ИИПС и стал ее первым заведующим.

Тимонов В. Е. руководил первыми на Балтийском море работы по устройству молов из каменных массивов (1887), организовал и произвел первые морские землесосные работы (1889), исследовал устья pек Днепра, Дона и Волги (1890) и избрал рукава для улучшения, составил проект улучшения порожистой части Днепра и произвел опытные работы в одном из порогов (1894), исследовал берега Тихого океана для избрания места конечного Тихоокеанского порта Сибирской железной дороги и избрал место для сего порта, исследовал реки Приамурского края и выработал меры для их улучшения (1895) и т. д.

Профессор Тимонов В.Е. возглавлял первую в России кафедру по водоснабжению и водостокам, учрежденную в 1895 году в Институт инженеров пктей сообщения. Весьма образованный, с широким кругозором и блестящим умом, он сумел поставить перподавание и дипломное проектирование на своей кафедре на большую высоту.

С 1899 года В. Е. Тимонов стал руководителем Санкт-Петербургского округа Корпуса путей сообщения.  По его настоянию мосты на Неве стали снабжать устройством для быстрого развода, а в Николаевском мосту (в советское время мост Лейтенанта Шмидта) увеличили судоходный пролет.

В это же время в Царском Селе начинается строительство Орловского водопровода. Постройка водопровода произведилась распоряженкм Министерства Путей Сообщения под наблюдением особого Технического Присутствия при Правлении С.-Петербургского Округа Путей Сообщения, председателем которого был  профессор В. Е. Тимонов.

Он проводил экспертизу конкурсных и внеконкурсных проектов канализации СПб., настоял на введении в практику очистки невской воды хлорированием, учредил и организовал санитарный надзор на главнейших водяных путях округа. Активно занимался вопросами общественной гигиены и санитарной гидротехники, возглавлял секцию общей гигиены Русского общества охранения народного здравия.

 

Тимонов В.Е., ЭБС Брокгауза и Ефрона (1890—1907)

 

Тимонов — участник Русских водопроводных съездов, товарищ председателя их петербургской группы, делегат на международных гигиенических конгрессах и конференциях, с 1910 – непременный член Медицинского совета Министерства внутренних дел от Министерства путей сообщения. Гласный и заместитель председателя СПб. городской думы (1910-1916).

Он состоял пожизненным членом Русского общества народного здравия, действительным членом С.-Петербургской группы Всероссийских водопроводных съездов, почетным членом ассоциации инженеров и гигиенистов Франции, Бельгии, Люксембурга, Швейцарии и Туниса, почетным членом Общества гражданских инженеров Франции, США, Великобритании, Нидерландов, Американской Академии Наук и Искусств и других обществ.

В 1907 г. создал при Санкт-Петербургском институте путей сообщения первую в России гидротехническую лабораторию. Гидротехническая лаборатория имела большое научное и методическое значение для развития водных путей и портов страны. Она была первой в России и четвертой в мире среди подобных комплексов. В ней проводились практические занятия по водным путям сообщения и портовым сооружениям, а также исследования гидравлики судоходных шлюзов, действия волн на сооружения, гашения энергии воды в нижних бьефах водосливных плотин, работы затворов различного рода и т.д. Выполнялись также исследования по улучшению судоходных условий на реках, изучалась устойчивость набережных, физические и механические свойства грунтов при возведении судоходных каналов и другие вопросы гидротехники. 

Лаборатория существует до сих пор и с 1936 г. лаборатория носит имя профессора В.Е. Тимонова.

В 1909 году Всеволод Евгеньевич получил титул тайного советника.

В 1911 году Всеволод Евгеньевич посетил Панаму. Итогом его путешествия стала опубликованная в 1913 году в Петербурге книга «Материалы для изучения постановки дела водяных сообщений: Мировой водный путь через Панамский перешеек»,  в которой он рассматривал грандиозное строительство канала с точки зрения, в частности, интересов России. 10

 

Его супруга — Елена Александровна Тимонова.

В Царском Селе учились их сыновья:

  1. Евгений Всеволодович (1897 — ?)
  2. Александр Всеволодвич (1899 — ?)
  3. Всеволод Всеволодович (1901-1969) — выпускник Реального училища в 1918 году

 

Тимонов Евгений Всеволодович   — сын тайного советника, правослвнный, родился 4 июня 1897 года в Петербурге, в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию поступил в 1911 году в 5 класс, окончил в 1915 году с золотой медалью.3

Александр Всеволодович Тимонов - сын тайного советника, православный, родился 20 января 1899 года в Петербурге, в Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию поступил в 1911 году в 5 класс и окончил с золотой медалью в 1915 году. В документах гимназии отмечен его интерес к изучению филологических наук.

С младшим Тимоновым есть еще вопросы. К примеру, мы нашли фотографию4, на которой изображен Тимонов Леонид (Алексей?) (так звучит подпись на фото), который учился в Реальном училище и состоял в Царскосельском скаутском отряде, который был организован при училище. Другой информации (архивной) о Тимонове с такими именами мы пока не нашли. Зато точно знаем, что Реальное училище окончил Всеволод Тимонов. Возможно, что речь всё-таки, идет об одном и том же человеке. 

 

 

Тимонов Леонид (Алексей, Всеволод?) фрагмент группового фото, 1917

 

Возвращаясь с Балтийского инженерного конгресса летом 1914 г., в то самое время, когда началась Первая Мировая война,  где познакомился с природоохранными докладами Конвенца, Тимонов попал в кратковременный немецкий плен. О чем потом написал книгу.

Всеволод Евгеньевич Тимонов преподавал в Институте инженеров путей сообщения различные отделы гидротехники, в том числе внутренние водяные сообщения, приморские сооружения, водоснабжение и водостоки. Он напечатал ряд трудов в специальных журналах, а также написал несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

В 1915 — 1916 гг. работал при штабе Северного флота. В военные годы Тимонов проектировал временные доки для ремонта судов, предлагал модернизировать речные суда для боевых действий, не увеличивая осадки, советовал использовать блиндированные поезда для прибрежной обороны, создавать водные преграды на пути возможного наступления противника, электрифицировать проволочные заграждения.

В сентябре 1917 года В.Е.Тимонов обратился в Министерство народного просвещения с ходатайством об учреждении капитала имени его сына Евгения в Царскосельской мужской гимназии (так стала именоваться Императорская Николаевская Царскосельская гимназия после отречения Николая II — прим. сост.) для бесплатной выдачи на проценты с сего капитала учебных пособий недостаточным ученикам гимназии. Министерство разрешило учредить стипендию4.

После 1917 года Всеволод Евгеньевич заведовал ледотехнической секцией Ленинградского отделения Государственного научно-экспериментального института гражданских, промышленных сооружений, работал в Ленинградском гидрологическом институте и Центральном научно-исследовательском институте водного транспорта. Он оставил более 700 опубликованных научных работ по водным путям, портам, водоснабжению, канализации, гидротехнике, гидроэнергетике, из них около 300 написано в советское время. Написал несколько статей для «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона».

И вот этот сугубо технический человек вдруг становится ярым поборником и пропагандистом охраны природы. Известны две работы Тимонова, посвященные, как он сам их назвал — “охране природы при инженерных работах”. В 1922 г. тезисы этой главы были помещены в журнале “Природа”. Тимонов оказался первым инженером в России начала ХХ века, кто так глубоко и взволнованно затронул эту проблему. 

Другим направлением деятельности В.Е. Тимонова, имеющим отношение к охране окружающей среды, было санитарное дело. Долгое время он возглавлял секцию общей гигиены Русского общества охранения народного здравия, занимался водоснабжением многих городов.

Журнал "Наука и Техника" за 1927 год писала о Тимонове10:

Профессор Всеволод Евгеньевич Тимонов является выдающимся деятелем водного транспорта, работающим в этой области свыше сорока лет. Ведя педагогическую и научную работу, В. Е. Тимонов, вместе с тем, все время был близок и к производственной деятельности. Его трудами были выполнены обширные исследования судоходных условий Волги, Дона, Днепра и рек Приамурского края. Под его руководством проведен ряд крупных работ по улучшению водных путей б. Петербургского округа и его усилиями землечерпательным работам на наших реках и каналах был придан систематический и организованный характер. Им составлен был обширный план улучшения и развития всех наших водных путей сообщения. Одной из важнейших его заслуг является организация в 1907 году первой у нас гидротехнической лаборатории, проводящей в настоящее время ряд черезвычайно важных исследований в области водных сооружений всякого рода и названной в истекшем году его именем.

Перу его принадлежит ряд крупных трудов, из которых можно отметить: "История развития морского строительного дела", "Однородная характеристика и классификация портов", "Эллинги и доки", "Улучшение Днепровских порогов" и др., а также много статей иностранных языках. В последнее время им выпущена книга: "Устройство и эксплоатация рыбачьих портов".

Профессор В. Е. Тимонов находится в постоянной живой связи с научным миром Запада, состоя почетным членом Американской Академии Искусств и Наук, активным членом ряда других научных обществ во Франции, Германии, Англии и Голландии и являясь постоянным участником международных конгрессов по судоходству.

Его учениками является большинство инженеров, окончивших Институт инженеров Путей Сообщения (в Ленинграде) и Московский Институт Инженеров Транспорта, успешно работавших и работающих по водному строительству.

В настоящее время профессор Тимонов много энергии прилагает также и к пропаганде и восстановлению спасательного дела, являющегося столь важным в жизни страны."

 

Его современники отмечают необыкновенный интеллект и образованность, о чем свидетельствует и такой факт, что последние три года своей жизни гидротехник Тимонов возглавлял… кафедру иностранных языков Ленинградского института инженеров путей сообщения и был автором… нескольких драматических произведений (под псевдонимом Эллен Даниэль), в том числе пьесы "На черноморской ривьере" (1909)..

В длинном списке печатных трудов профессора В.Е. Тимонова особого внимания заслуживает первый систематический курс "Водоотведения и водостоки" в трёх томах.

Скончался В.Е. Тимонов 19 июля 1936 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища12

 

 

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые

 

Источники:

  1. Статья о нем в Википедии
  2. Тимонов Всеволод Евгеньевич
  3. ЦГИА Ф. 139 Оп. 1 Д. 15034  1915-1916. Л. 62-70 Сведения о выпускниках ИНЦГ 1915 года
  4. Фотография архива и комментарии Масловой (Романовской) М., переданные ею Музею
  5. ЦГИА Ф 139 оп.1 д.19017. Л.44-46.  Ходатайство заслуженного ординарного профессора ИИПС Императора Александра I В.Е.Тимонов обратился в МНП г. Попечителю Петербургского учебного округа от 23.09.1917 г.
  6. ЦГИА Ф.2233, Оп.1, Д.176. 1890-1944 гг.
  7. Будтолаев Н.М. Всеволод Евгеньевич Тимонов — выдающийся деятель отечественной гидротехники, М.: Морской транспорт, 1959.
  8. Вайнер (Уинер) Д., 1991. Экология в Советской России. Архипелаг свободы: заповедники и охрана природы, М.: Прогресс, 400 стр.
  9. Ляхницкий В.Е., Сурин А.А., 1959. Всеволод Евгеньевич Тимонов, Л., 21 стр.
  10. "Наука и Техника", №27, июль 1927 год, стр. 25-26.
  11. Спустя много десятилетий усилиями русских и панамцев этот труд был отредактирован и переведен на испанский язык. В 2000 году книга вышла в Панаме в республике под названием «Un Ruso en el Canal de Panamá». Одна из её презентаций прошла на конференции «Литературный мост Панама-Россия», организованной Обществом дружбы Панамы с Россией. 
  12. Опубликовано на сайте Некрополь СПб
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2283 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!