Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Тон Андрей Андреевич (1800 - 1858)

 (A. Thon).  Родился в семье обрусевшего немецкого золотых дел мастера из Петербурга Андрея Тона. Брат известных русских архитекторов Константина Тона и Александра Тона

Окончил Петербургскую Академию художеств в 1821 г.. Профессор архитектуры; преподавал архитектуру в Харьковском университете. Принимал участие в оформлении Александровского дворца, застройке 3-ей части Царского Села.

В начале 1830-х годов А. А. Тон, сменивший В.П. Стасова в деле руководства застройкой Царского Села, а также архитектор А. П. Гильдебрандт и помощники В. В. Кокорев и С. И. Черфолио, выполнявшие проекты для частных застройщиков, еще продолжали линию, с блеском проводимую до них Стасовым и Горностаевым.

В 1835 г. их воля была скована требованием Николая I, чтобы «архитекторы при составлении фасадов на постройку новых домов придерживались впредь рисунков, данных из Берлинских фасадов», для чего в пригородную резиденцию были препровождены «для руководства при составлении фасадов на построение в Царском Селе обывательских домов и других зданий тринадцать тетрадей, издаваемых в Берлине г. Менцелем фасадов разных строений», с указанием, «что из фасадов сих наиболее нравится государю императору отмечены е. в. карандашом крестиком».

Контроль за исполнением этого повеления был возложен на Тона, который, естественно, и сам должен был принять немецкие образцы, не соответствующие духу русского зодчества первой четверти XIX в. 

Постройки в Царском Селе, в которых он принимал участие:

Источники:

  • Пилявский В. И. Стасов. Архитектор. Л.: Госстройиздат, 1963, 251 с., ил.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3834 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!