семья потомков царскосельского купца Леонгарда Траге.
Семья Траге является потомками Франца Брейтигама, основателя фирмы «Иван Брейтигам», которая делала кареты в Санкт-Петербурге и собирала первые автомобили Даймлера-Бенца в России.1
Фирма германских подданных Карла и Ивана Брейтигам, основанная в 1821 г. Более 20 лет, начиная с 1864 г., фирма «К. и Ив. Брейтигам» была «контрагентом придворного экипажного заведения». Согласно договору, Придворно-конюшенная часть в целях экономии расходов, передала помещения и машины Придворно-Экипажного заведения в аренду К. И. Брейтигаму, как наилучшему каретнику Петербурга; за определенную годовую плату мастер был обязан изготавливать для нужд Двора новые и содержать в исправности здания, имеющиеся экипажи (до 920 единиц) и конскую амуницию, с правом производства экипажей частным лица.
Впоследствии автомобильно-экипажная фабрика «Ив. Брейтигам» стала одной из наиболее известных в России кузовных фирм, славясь высоким качеством своей продукции. Она, в частности, изготавливала кузова для автомобилей акционерного общества «Г. А. Лесснер», в том числе и для выставочных экипажей, удостоенных в 1907 г. на Первой международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге высшей награды – Большой золотой императорской медали. Экипажная фабрика «Ив. Брейтигам» неоднократно была участницей автомобильных выставок, где ее автомобили также получали высшие награды. Фабрика выпускала не только легковые машины, но и грузовики, а в годы Первой мировой войны и санитарные автомобили для Петроградской колонны Императорского Российского автомобильного обществ.2
Дочь Франца Брейтигама — Елизавета Францевна, вышла замуж за Теодора Траге, работавшего у Брейтигамов. Семье выделили отдельное производство (набивка кресел и сидений для карет, авто и железной дороги) на Васильевском Острове в Санкт-Петербурге. У них родились сын Леонгард и дочь Мария.
Их сын, внук Франца Брейтигама — личный почетный гражданин, немец-лютеранин, Царскосельский 2-ой гильдии купец Леонгард Александр Генрих Траге (Leonhard Alexander Heinrich Trage, Леонгард Теодорович, Лев Фёдорович, 1861 – 1904) — бывший прусский подданный.6 Учился в Школе К.Мая только один учебный год 1877-1878 – в пятом классе Реального училища.7 В дальнейшем служил бухгалтером на С.Петербургском железопрокатном (железоделательном) и проволочном заводах. Скончался в С.Петербурге 24 ноября 1904 года в возрасте 43 лет, от болезни сердца.
Его супруга Евдокия Фоминична, урожденная Ерофеева (1863-1927), православная, дочь старосты деревни Михайловская, мызы Ропша:4
Дети супругов Траге:
Старшая дочь супругов Траге — Елизавета Леонгардовна Траге (1885-1947). Окончила Мариинскую гимназию, вышла замуж за царскосельского провизора (аптекаря) Евгения Иосифовича Вейнберга (?-1915):
Елизавета — выпускница Мариинской гимназии, Евгений Вейнберг. Публикуется впервые1
Отец Евгения - царскосельский аптекарь Вейнберг Иосиф Давидович.
Вейнберг Иосиф Давидович, Публикуется впервые1
Царскосельская аптека Вейнберга. Публикуется впервые1
Когда Евгений Вейнберг заболел туберкулезом, семья решила переехать в Киев. Болезнь отступила, но лишь на время, он скончался в 1915 году.
Вейнберги Елизавета и Евгений, 1910-е. Публикуется впервые1
Елизавета Леонгардовна, молодая вдова, чтобы иметь средства к существованию, служила главным администратором гостиницы "Интернациональ". Здесь она встретила и полюбила белого офицера Канукова Николая Александровича, позднее перешедшего на сторону Красной армии. От этого брака, 23 августа 1918 года, в революционном Киеве у неё родилась дочь Нина Николаевна (1918-2010). Крестили девочку 16 сентября в Десятинной церкви. Сейчас от церкви сохранился только фундамент.
Елизавета Траге, публикуется впервые.1 Кануков Николай Александрович
Старший сын супругов Траге — Николай Леонгардович Траге (1886 — 1918). После окончания Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1907 году, поступил в Санкт-Петербургский университет.9 После учился в университете г. Инсбрука.
слева — Николай на фрагменте общей фотографии царскосельской молодежи 1908 года из архива К. Финкельштейна (США), и фотография из архива Ю. Паткевича (Киев)
Увлекшись религией, он стал священнослужителем, одним из основателей греко-католической церкви в России, сподвижником митрополита Галицкого Андрея Щептицкого. После революции служил в Петрограде. Имея согласие митрополита Андрея, экзарх подготовлял его к рукоположению в священники, надеясь приобрести в его лице хорошего секретаря. Но стать секретарем экзарха Николаю Траге не пришлось — в 1918 году он скончался от голодного тифа.
Воспоминания о Николае Леонгардовиче опубликованы в недавно вышедшей во Львове книге «Мітрополіт Андрій Шептицький: життя i дiяльність».
Младшая дочь супругов Траге — Мария Леонградовна Траге (1892-1957), окончила, как и её старшая сестра Лиза, Мариинскую гимназию. Затем вышла замуж за московского немца, специалиста по спиртовым аппаратам Германа Альбертовича Гербста.
Мария Леонгардовна Траге и Герман Альбертович Гербст. Публикуется впервые1
В 1917 году Мария и Герман перебрались в Киев, к семье старшей сестры Елизаветы, пытались выехать за границу, но не смогли. Остались в Киеве. Герман Альбертович восстанавливал спиртзаводы Украины, в 1937 году был арестован и сгинул в лагерях… Реабилитирован посмертно, в 1957 году.
10 апреля 1896 года у супругов Траге родился младший сын - Владимир Леонгардович Траге. 28 апреля его крестили в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии. Восприемниками при крещении были инженер Александр Львович Данилов и жена коллежского советника Мария Ивановна Зенкевич.4 Владимир Был призван на Первую Мировую и известно, что вернулся в Царское Село после войны. Дальнейшая его судьба неизвестна.5
Владмир Траге, фотография из архива Ю. Паткевича. Публикуется впервые1
После Первой мировой войны сёстры Елизавета и Мария забрали из Царского Села свою маму, Евдокию Фоминичну, к себе в Киев. Все вместе они пытались выжить в то непростое время.
После революции 1917 года в киевскую квартиру Елизаветы вселили пять семей, по количеству комнат. Елизавета Леонгардовна пропадала на работе в гостинице целыми днями, дядя Герман восстанавливал спиртзаводы, а бабушка и тетя Мария воспитывали вдвоем Нину. В семье все разговаривали на нескольких языках: немецком, французском, английском. Языкам обучали и маленькую Нину, эти знания впоследствии очень пригодятся Нине. Учится её отдали в немецкую школу.
Маленькая Нина, 1920-е. Мария Леонгардовна, 1955. Публикуется впервые1
В 1927 году умерла бабушка Евдокия Фоминична. В 1937 году Германа Альбертовича посадили, а его супруге Марии дали 8 лет лагерей, как члену семьи изменника Родины. Нина осталась вдовем со своей мамой Елизаветой. Перед самой войной, в 1940 году, она окончила киевский университет им. Т. Шевченко, факультет романо-германских языков, пригодилась семейная языковая школа.
Одну из комнат их коммунальной квартиры сняли студенты-медики, один из них - Леонид Паткевич, стал мужем Нины. Прошел войну, побывал в плену, затем служил врачом до конца войны, конец которой встретил в Эстонии. Нина родила в самом начале войны сына, которого назвала в честь своего отца Николаем (1940-2009), они оказались в оккупированном Киеве. В 1943 году немцы её с сыном и мамой Елизаветой Леонгардовной отправили в Германию. Здесь Нина работала на заводе до прихода Красной армии.
После их освобождения в 1946 году, всех репатриантов отправили из Германии в Таджикистан, на спецпоселения для побывавших в немецком плену. Её супруг приезжал к ней несколько раз, у них родились сын Юрий и дочь Елена, но, поскольку спецпереселенцам было не уехать, семья распалась. В 1947 году умерла её мама, Елизавета Леонгардовна, урожденная Траге, дочь царскосельского купца...
Нина Николаевна в ссылке узнала от знакомых, что в Коми АССР объявилась её тетя Мария, сестра матери, когда-то воспитывавшая её в Киеве. И Нина Николаевна, после смерти Сталина в 1953 году и снятия запрета со спецпереселенцев, с детьми поехала на Север.
Более подробно об истории семьи, можно посмотреть на этом видео, подготовленном вторым сыном Нины Николаевны, Юрием Леонидовичем Паткевичем, на основе семейного архива:
Мы выражаем глубокую признательность Юрию Леонидовичу Паткевичу за предоставленные сведения, документы и фотографии семейного архива.
Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА и фотографии публикуются впервые
Источники:
создано 12/2013, отредактировано 11/2018
Нет комментариев. Ваш будет первым!