Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Траге

семья потомков царскосельского купца Леонгарда Траге, 

Фотоальбом Траге

 

 

Семья Траге является потомками Франца Брейтигама, основателя фирмы «Иван Брейтигам», которая делала кареты в Санкт-Петербурге и собирала первые автомобили Даймлера-Бенца в России.1

Фирма германских подданных Карла и Ивана Брейтигам, основанная в 1821 г. Более 20 лет, начиная с 1864 г., фирма «К. и Ив. Брейтигам» была «контрагентом придворного экипажного заведения». Согласно договору, Придворно-конюшенная часть в целях экономии расходов, передала помещения и машины Придворно-Экипажного заведения в аренду К. И. Брейтигаму, как наилучшему каретнику Петербурга; за определенную годовую плату мастер был обязан изготавливать для нужд Двора новые и содержать в исправности здания, имеющиеся экипажи (до 920 единиц) и  конскую амуницию, с правом производства экипажей частным лица.

Впоследствии автомобильно-экипажная фабрика «Ив. Брейтигам» стала одной из наиболее известных в России кузовных фирм, славясь высоким качеством своей продукции. Она, в частности, изготавливала кузова для автомобилей акционерного общества «Г. А. Лесснер», в том числе и для выставочных экипажей, удостоенных в 1907 г. на Первой международной автомобильной выставке в Санкт-Петербурге высшей награды – Большой золотой императорской медали. Экипажная фабрика «Ив. Брейтигам» неоднократно была участницей автомобильных выставок, где ее автомобили также получали высшие награды. Фабрика выпускала не только легковые машины, но и грузовики, а в годы Первой мировой войны и санитарные автомобили для Петроградской колонны Императорского Российского автомобильного обществ.2

 

 

Дочь Франца Брейтигама — Елизавета Францевна, вышла замуж за Теодора Траге, работавшего у Брейтигамов. Семье выделили отдельное производство (набивка кресел и сидений для карет, авто и железной дороги) на Васильевском Острове в Санкт-Петербурге. У них родились сын Леонгард и дочь Мария.

Их сын, внук Франца Брейтигама — личный почетный гражданин, немец-лютеранин, Царскосельский 2-ой гильдии купец Леонгард Александр Генрих Траге (Leonhard Alexander Heinrich Trage, Леонгард Теодорович, Лев Фёдорович, 1861 – 1904) — бывший прусский подданный.6   Учился в Школе К.Мая только один учебный год 1877-1878 – в пятом классе Реального училища.7 В дальнейшем служил бухгалтером на С.Петербургском железопрокатном (железоделательном) и проволочном заводах. Скончался в С.Петербурге 24 ноября 1904 года в возрасте 43 лет, от болезни сердца. 

Его супруга Евдокия Фоминична, урожденная Ерофеева (1863-1927), православная, дочь старосты деревни Михайловская, мызы Ропша:4 

 

  

 

Дети супругов Траге: 

  1. Елизавета — 1885 г.р.
  2. Николай — 1886 г.р.
  3. Мария — 1892 г.р.
  4. Владимир — 1896 г.р.

 

 

 Старшая дочь супругов Траге — Елизавета Леонгардовна Траге (1885-1947). Окончила Мариинскую гимназию, вышла замуж за царскосельского провизора (аптекаря) Евгения Иосифовича Вейнберга (?-1915):

 

  

Елизавета — выпускница Мариинской гимназии, Евгений Вайнберг. Публикуется впервые1

 

Предок Евгения, Вейнберг Вильгельм Христофорович (родился в 1852 году, в Риге), — аптекарский помощник. Некоторое время служил в рижских аптеках, а затем поступил на службу в аптеку Дерингера в Царском Селе. Позже переехал в С.-Петербург.

Отец Евгения - Вейнберг Иосиф Давидович, державший, как минимум в 1902 году, аптеку на Волконской (н. Парковой) улице.

 

Вейнберг Иосиф Давидович, Публикуется впервые1  

 

И нам известен еще Вейнберг Михаил — выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1884 года. Родственные связи между всеми Вейнбергами нами устанавливаются (прим. ред.).

 

Царскосельская аптека Вейнберга. Публикуется впервые1

 

Когда Евгений Вейнберг заболел туберкулезом, семья решила переехать в Киев. Болезнь отступила, но лишь на время, он скончался в 1915 году.

 

Вейнберги Елизавета и Евгений, 1910-е. Публикуется впервые1

 

Елизавета Леонгардовна, молодая вдова, чтобы иметь средства к существованию, служила главным администратором гостиницы "Интернациональ". Здесь она встретила и полюбила белого офицера Канукова Николая Александровича, позднее перешедшего на сторону Красной армии. От этого брака, 23 августа 1918 года, в революционном Киеве у неё родилась дочь Нина Николаевна (1918-2010). Крестили девочку 16 сентября в Десятинной церкви. Сейчас от церкви сохранился только фундамент.

 

  

Елизавета Траге, публикуется впервые.Кануков Николай Александрович

 

 

 Старший сын супругов Траге — Николай Леонгардович Траге (1886 — 1918). После окончания Императорской Николаевской Царскосельской гимназии в 1907 году,  поступил в Санкт-Петербургский университет.9 После учился в университете г. Инсбрука.

 

 

слева — Николай на фрагменте общей фотографии царскосельской молодежи 1908 года из архива К. Финкельштейна (США), и фотография из архива Ю. Паткевича (Киев)

 

Увлекшись религией, он стал священнослужителем, одним из основателей греко-католической церкви в России, сподвижником митрополита Галицкого Андрея Щептицкого. После революции служил в Петрограде. Имея согласие митрополита Андрея, экзарх подготовлял его к рукоположению в священники, надеясь приобрести в его лице хорошего секретаря. Но стать секретарем экзарха Николаю Траге не пришлось — в 1918 году он скончался от голодного тифа.

Воспоминания о Николае Леонгардовиче опубликованы в недавно вышедшей во Львове книге «Мітрополіт Андрій Шептицький: життя i дiяльність».

 

 

 Младшая дочь супругов Траге — Мария Леонградовна Траге (1892-1957), окончила, как и её старшая сестра Лиза, Мариинскую гимназию. Затем вышла замуж за московского немца, специалиста по спиртовым аппаратам Германа Альбертовича Гербста.

 

  

Мария Леонгардовна Траге и Герман Альбертович Гербст. Публикуется впервые1

 

В 1917 году Мария и Герман перебрались в Киев, к семье старшей сестры Елизаветы, пытались выехать за границу, но не смогли. Остались в Киеве. Герман Альбертович восстанавливал спиртзаводы Украины, в 1937 году был арестован и сгинул в лагерях… Реабилитирован посмертно, в 1957 году.

 

10 апреля 1896 года у супругов Траге родился младший сын - Владимир Леонгардович Траге. 28 апреля его крестили в Рождественской (домовой) церкви Николаевской гимназии. Восприемниками при крещении были инженер Александр Львович Данилов и жена коллежского советника Мария Ивановна Зенкевич.4 Владимир Был призван на Первую Мировую и известно, что вернулся в Царское Село после войны. Дальнейшая его судьба неизвестна.5

 

Владмир Траге, фотография из архива Ю. Паткевича. Публикуется впервые1
 

 

После Первой мировой войны сёстры Елизавета и Мария забрали из Царского Села свою маму, Евдокию Фоминичну, к себе в Киев. Все вместе они пытались выжить в то непростое время.

После революции 1917 года в киевскую квартиру Елизаветы вселили пять семей, по количеству комнат. Елизавета Леонгардовна пропадала на работе в гостинице целыми днями, дядя Герман восстанавливал спиртзаводы, а бабушка и тетя Мария воспитывали вдвоем Нину. В семье все разговаривали на нескольких языках: немецком, французском, английском. Языкам обучали и маленькую Нину, эти знания впоследствии очень пригодятся Нине. Учится её отдали в немецкую школу. 

 

  

Маленькая Нина, 1920-е. Мария Леонгардовна, 1955. Публикуется впервые1

 

В 1927 году умерла бабушка Евдокия Фоминична. В 1937 году Германа Альбертовича посадили, а его супруге Марие дали 8 лет лагерей, как члену семьи изменника Родины. Нина осталась вдовем со своей мамой Елизаветой. Перед самой войной, в 1940 году, она окончила киевский университет им. Т. Шевченко, факультет романо-германских языков, пригодилась семейная языковая школа.

Одну из комнат их коммунальной квартиры сняли студенты-медики, один из них -  Леонид Паткевич, стал мужем Нины. Прошел войну, побывал в плену, затем служил врачом до конца войны, конец которой встретил в Эстонии. Нина родила в самом начале войны сына, которого назвала в честь своего отца Николаем (1940-2009), они оказались в оккупированном Киеве. В 1943 году немцы её с сыном и мамой Елизаветой Леонгардовной отправили в Германию. Здесь Нина работала на заводе до прихода Красной армии.

После их освобождения в 1946 году, всех репатриантов отправили из Германии в Таджикистан, на спецпоселения для побывавших в немецком плену. Её супруг приезжал к ней несколько раз, у них родились сын Юрий и дочь Елена, но, поскольку спецпереселенцам было не уехать, семья распалась. В 1947 году умерла её мама, Елизавета Леонгардовна, урожденная Траге, дочь царскосельского купца...

Нина Николаевна в ссылке узнала от знакомых, что в Коми АССР объявилась её тетя Мария, сестра матери, когда-то воспитывавшая её в Киеве. И Нина Николаевна, после смерти Сталина в 1953 году и снятия запрета со спецпереселенцев,  с детьми поехала на Север.

Более подробно об истории семьи, можно посмотреть на этом видео, подготовленном вторым сыном Нины Николаевны, Юрием Леонидовичем Паткевичем, на основе семейного архива:

 

 

Мы выражаем глубокую признательность Юрию Леонидовичу Паткевичу за предоставленные сведения, документы и фотографии семейного архива.

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА и фотографии публикуются впервые

 

Источники:

  1. Сведения и фотографии семейного архива, любезно предоставленные МНГ Ю.Л. Паткевичем (Киев, Украина)
  2. Конный транспорт. Поставщики Российского Императорского двора. Автор: И. И. Бредихина, научный сотрудник, хранитель коллекции «Кареты. Cбруя» ГМЗ Царское Село
  3. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  4. ЦГИА СПб, Ф.19, Оп.127, Д.715. Метрическая запись о крещении
  5. Сведения Ю.Л. Паткевича
  6. ЦГИА СПб, Ф.696. Оп. 1. д.438 1894-1907 О записи в число царскосельских 2-й гильдии купцов бывшего прусского подданного Александра Генриховича Траге
  7.  Сведения даны по источнику
  8. St.Pbg.Ztg. 1904 Nr. 331, 26.11. – газета «Санкт-Петерсбургер Цайтунг» за 1904 г., № 331 от 26-го ноября (сообщение о смерти)
  9. ЦГИА СПб.  Ф.14. Оп.3. Д.49476. 1907. Траге Николай Леонгардович

 

создано 12/2013, отредактировано 11/2018

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1670 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!