Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Туган-Барановские

Туган-Барановские — старинный дворянский род польских та­тар, представители которого жили и в Царском Селе, практически все репрессированные в 1930-е годы

Фотоальбом Туган-Барановские

 

Туган-Барановские (Туган-Мурза-Барановские, польск. Tuhan-Baranowski) — старинный дворянский род польских та­тар, впервые упоминаемый в исторических хрониках XV века.1

Принц Темир Туган-бей — родоначальник. По данным историка Михаила М.С. Туган-Барановского, принц Темир Туган-бей прибыл ко двору великого князя Витовта (Витольда) вместе с женой и двумя сыновьями: Амираном и Аль-Кадром.

 

Некоторые представители рода Туган-Барановских жили и в Царском Селе.

Первое упоминание о них мы нашли  в связи салоном Коковцевых — семьи царскосельского архитектора И.Н. Коковцева, о котором упоминается, что "с осени 1904 года родители Мити Коковцева стали проводить в своем доме литературные воскресенья, на которых бывали директор Николаевской гимназии И. Ф. Анненский, гимназические учителя Мухины, В. Е. Евгеньев–Максимов, М. О. Меньшиков, К. К. Случевский, Л. И. Микулич, А. Горенко, В. И. Кривич, А. Кондратьев, экономист-марксист Михаил Иванович Туган-Барановский, Веселкова-Кильштедт, В. Ковалёва (дочь Буренина), братья Клименко  и др."

 

Семья другого представителя этого рода — Туган-Мирзы-Барановского А.А.

Туган-Мирза-Барановский Александр Амуратович (1847— 04.07.1884)3— военный писатель и археолог; писал статьи по истории Запорожья, Украины, Русской Императорской гвардии, офицер, подполковник царскосельского Кирасирского полка, написал его историю.4

 

Его сын — Туган-Барановский (Туган-Мирза-Барановский) Александр Александрович (1871 — 1931 после) —  православный. Родился 17 октября 1871 года в Сувалкской губернии.5

Общее образование получил во 2-м кадетском корпусе. Окончил 2-е военное Константиновское училище. Сделал карьеру офицера до звания полковника сухопутных войск:

  • 1891 — вступил в службу;
  • 1892 — из портупей-юнкеров произведен в подпоручики
  • 1893 — выпущен в 91-й пехотный Двинский полк
  • 1897 — состоял в прикомандировании к Лейб-Гвардии Павловскому полку.
  • 1897 — произведен на ваканцию в поручики
  • 1900 — поручик гвардии
  • 1904 — штабс-капитан гвардии. Командовал ротой (4 г. 5 м.).
  • 1908 — капитан гвардии, переименован в подполковники
  • С 1912 — начальник команды нижних чинов (одновременно журналист и казначей) военно-топографического отдела главного управления генерального штаба
  • 1913 — произведен за отличие в полковники

 

На 6.12.1916 в тех же чине и должности.

Имел награды и ордена:

  1. Св. Станислава 2-й ст. (1911);
  2. Св. Анны 2-й ст. (1913);
  3. Св. Владимира 4-й ст. (1915);
  4. Св. Владимира 3-й ст. (1916).6

 

Его супруга — Туган-Барановская, урождённая РыбаковаОльга Константиновна (1877 — 1935 после). Из мещан, дочь драматического артиста.7

 

Ольга Константиновна Туган-Барановская, урожденная Рыбакова, архив МНГ

 

В 1904 году у супругов в Санкт-Петербурге родилась дочь Елена (Ляля), а в 1909 году они разошлись7

Любопытно, но вторым браком Ольга Константиновна была замужем за своим дальним родственником, представителем рода Туган-Барановских — Львом Степановичем Туган-Барановским (1880 — 1951-57 гг), православный, дворянин, потомственный военный, как и первый супруг Ольги Константиновны, Лев Степанович был в звании полковника (1916)8. Возможно, здесь не обошлось без пресловутого "любовного треугольника", который и стал причиной развода.

Лев Степанович окончил 1-й Московский кадетский корпус в 1899 году, Михайловское артиллерийское училище 1902, и академию Генштаба в 1908. Офицер 22-й артиллерийской бригады. В 1908–1917 гг. служил в Мобилизационном отделе Главного управления Генерального штаба. В мае — июне 1917 г. и.д. начальника канцелярии Военного министерства, затем член особой следственной комиссии для расследования злоупотреблений по военному ведомству.

В 1918 году, в конце Первой мировой войны, он, по заявлению его падчерицы Ляли, вновь женился в Крыму. Возможно, это было связано с его эмиграцией в это время из России. С 26 ноября 1918 года он воевал во ВСЮР. На 1 августа 1920 года он полковник Русской Армии, Георгиевский кавалер. В эмиграции в Югославии; 1923–1924 гг — член Общества офицеров Генерального штаба. Умер в 1951–1957 гг.9

 

Дочь Александра Александровича и Ольги Константиновны Туган-Барановская Елена Александровна (Ляля) (1904 — 1957-58 гг), родилась в Санкт-Петербурге.10

 

Ляля Туган-Барановская, 1930-е гг, архив МНГ

 

В 1917 году ей исполнилось всего 13 лет, до этого она, предположительно, училась в Мариинской гимназии Царского Села. По другим воспоминаниям друзей семьи Маториных, Туган-Барановские приезжали в Царское Село на лето, именно они снимали на всё лето дом Гумилёвых на Малой улице, стоявшего напротив дома, в котором жили Маторины.11

После 1917 года Елена Александровна, очевидно, смогла продолжить среднее образование лет до 16, а затем, как она указывает в одном из заявлений, хранящимся в архиве ГАРФ12, служила на скромных должностях, не требующих специального образования, в различных советских учреждениях:. 

  1. 1920 – 1921 — фото-кино Комитет, конторщицей;
  2. 1927 – 1928 — поденая работа в Центральном Доме Искусств;
  3. 1930 — Ленинградстрой, чернорабочий;
  4. 1930 – 1931 — Центральный Дом Искусств, конторщицей;
  5. 1933 – 1934 — Центральный Парк культуры и отдыха, кассиршей;
  6. 1935 — Временно зачислена библиотекарем.

 

Вероятно, в это время она, и её мама, сокращают свою фамилию до Барановских, убрав приставку, указывающую на древность происхождения их рода, именно эта фамилия фигурирует далее в документах их личного дела.

В 1921 Елена Александровна вышла замуж за краснофлотца, служившего в в Шлисельбургской крепости, Бехонского Евгения Карловича (1900-1938)13, заведующий плавучими средствами, не имеющий чина14.

У супругов в 1924 году родилась дочь Бехонская Ольга Евгеньевна (1924-1942). Позднее Ляля с первым мужем развелась, а Евгения Карловича в 1938 году расстреляют.  

После 1917 года, как и многие другие, Туган-Барановские, были "уплотнены" и проживали вместе в одной, ставшей коммунальной, квартире. Ольга Константиновна, по воспоминаниям друзей Маториных "пятнадцать лет не выходила из большой, заставленной сундуками квартиры..".

В 1921 году, в начавшемся "красном терроре", объявленным большевиками, пострадал отец Ляли и первый супруг Ольги Константиновны — Александр Александрович Туган-Барановский. Президиумом Петроградской губернской чрезвычайной комиссии 28 декабря 1921 г. он был приговорен к 1 году принудительных работ с содержанием под стражей и высылкой в Архангельский лагерь. Вторично арестован в 1931 г.15 Судя по скупым намекам в письмах знакомых, он был расстрелян, документально проследить его судьбу пока не удалось.

Ляля, как и её мать, была замужем дважды, её младшая дочь Ниночка родилась от второго брака, в 1935 году. Кто был её отец и второй супруг Ляли установить пока также не удалось, но, видимо, и он попал под каток репрессий 1930-х гг.

14 марта 1935 году были репрессированы и мать с дочерью, их выслали в Атбасар16.  Ольга Константиновна из Атбасара уже не вернулась. Детей Ляля, в том числе и 9-ти месячную Нину была вынуждена оставить в Ленинграде: 12-ти летнюю Ольгу у бабушки, матери мужа, а, Ниночку отдали подруге семьи, вдове стратонавта Андрея Васенко — Вере.

В ноябре 1935 года Елена Александровна, в отчаянии от разлуки с детьми, обратилась за помощью к Е.П. Пешковой17. В обращении, сохранившемся в архиве ГАРФ18, она довольно подробно излагает обстоятельства своей жизини:

<26 ноября 1935>
Тов<арищ> Пешкова!

Много слышала о Вашей доброте и отзывчивости. Обращаюсь к Вам, как женщина, Вы должны понять меня. Из прилагаемого заявления Вы поймете, кто я. Если бы Вы знали, как я страдаю в разлуке с детьми. Ведь я при всем желании не могу их взять сюда. Я не имею средств здесь их воспитывать, да еще в таком суровом климате. А самое главное, мне тяжело находиться на положении ссыльной, я ни в чем не виновата, я работала всю жизнь.

Отец, который меня даже не воспитывал, и на иждивении которого я никогда не была, не считаю возможным и отвечать за его прошлое. У меня есть свои дети, отцы моих детей ни в чем не замешаны и живут в Ленинграде. Я знаю, что ряд лиц получили освобождение и уже уехали в Ленинград; многие — по возрасту и по положению меньше могли надеяться на возврат, и они уже в Ленинграде. 

Прошу Вас, войдите в мое положение и, если возможно, окажите мне содействие к возвращению в Ленинград или в окрестности Ленинграда, чтобы я могла взять своих детей к себе. Тем более, что последний правительственный закон о детях говорит о том, чтобы родители заботились об их воспитании, а в данное время у меня дети в чужих руках в Ленинграде. Это заставляет меня, как мать, беспокоиться о их воспитании и при одной мысли, что я ссыльная и ссыльная неправильно, я мучаюсь, не зная, что делать, чтобы иметь при себе детей. Хочу снова работать и жить с ними. Летом я работала в изыскательной партии, а в настоящее время и, вообще, до весны здесь не найти никакой работы и перевестись в другой город я не могу, т<ак> к<>ак не имею специальности. 

Из Ленинграда я помощи не имею, т<ак> к<ак> родных у меня нет нигде, и ждать мне неоткуда. Очень прошу Вас понять меня, как мать, и предоставить мне возможность вернуться к своим детям. Примите во внимание, что я работаю с 16-летнего возраста, и для меня другой жизни никогда не было, всегда работала честно и отдавала все только детям.
Надеюсь на Ваше сознательное отношение ко мне и прошу сделать возможное.

Е. Барановская.
26/XI-35 года

На письме — помета: «Обр<атиться> в прокур<атуру>».

К письму Е. П. Пешковой было приложено заявление Елены Александровны Барановской в Комиссию по разбору дел административно ссыльных.19

«Москва
В Комиссию по разбору дел
административно ссыльных
Гр<ажданки> Барановской Е. А.
Атбасар, Советская, 41

ЗАЯВЛЕНИЕ

"… Я сама с детства влилась в новую жизнь Советского государства, работала честно, не боялась никакой работы, жила всегда на свой заработок и на те деньги, которые мне давал разведенный муж на ребенка. В настоящее время я разведенная, имею двоих детей, дочь 12 лет, учится в школе в Ленинграде, живет в настоящее время у матери мужа, а второй ребенок, оторванный от груди 9 месяцев по случаю моего отъезда в Атбасар, остался у знакомых. 14 марта 35 г<ода> из Ленинграда выслали мою мать Ольгу Константиновну Туган-Барановскую в город Атбасар, а меня вместе с нею, как члена семьи. Везти без денег на холод и голод маленьких детей я не решилась и оставила их в Ленинграде. Я считаю, что меня неправильно сослали в Атбасар, причислив меня к матери, у меня была своя семья, мои дети и этим самым разлучили нас. Прошу обратить внимание на меня, как на мать и честную советскую работницу. Я не заслуживаю званья социально опасной, этого позорного пятна. Что скажут мне мои дети, когда вырастут, как будут смотреть на меня; от одной мысли я сильно мучаюсь. Еще раз убедительно прошу Вас разобрать мое заявление и дать мне возможность вернуться к моим детям. И я постараюсь доказать мою преданность Советскому государству."

Е. Барановская

 

Читая эти строки, в очередной раз становится понятным, в какие ненормальные условия были поставлены тысячи наших соотечественников, так называемые "бывшие", вынужденные бороться в новом советском государстве за возможность быть рядом со своими детьми, открещиваться, пусть и формально, на бумаге, от своих родителей, за возможность жить жизнью обычного человека, без страха вновь подвергнуться репрессиям и быть разлученными со своими близкими...

Дальнейшая судьба Ляли Туган-Барановской немного проясняется в письме царскосёлки Зинаиды Михайловны Маториной (в замуж. Коккиной) из Челкара в Ташкент жене своего брата Николая Михайловича Маторина Лидие Петровне Ильменской, датированного 17 апреля 1939 года:

"… Ляля по возвращению в Ленинград из Атбасара (она уехала при вас или вскоре после вас) живет у Веры Васенко с Ольгой, со своей второй дочкой, а мапенькая Ниночка в её отсутствие умерла, она её оставляла у Веры Васенко, нянька её уронила, не сказала, и девочка скоропостижно умерла, оказался перелом ножки и заражение крови, была чудная девочка!
Сейчас Ляля живет опять неудачно с одним партийцем, с которым она встретилась в Атбасаре, он женат, материальной помощи не оказывает, она работает в каком-то издательстве, выглядит очень хорошо, первый её муж там, где многие."20

 

Вторая дочь Ляли, Ольга, умерла в блокаду, в самую страшную блокадную зиму, в январе 1942 года и похоронена на Смоленском кладбище21, а её маме предстояло блокаду пережить в Ленинграде, во всяком случае, пока нет свидетельств и документов, говорящих об обратном..

После войны, в 1950-е годы Ляля жила в Ленинграде, на Фонтанке, напротив цирка и до конца жизни дружила с Натальей Михайловной Дергауз, урожденной Маториной, с которой была знакома со времен беззаботного детства в Царском Селе. Умерла Елена Александровна в 1957-58 гг.

Не смотря на такую трагичную судьбу, которую прожила она и как, многие её соотечественники, в одночасье перешедшие в разряд "из бывших", и подвергавшиеся необоснованным репрессиям только из-за происхождения или профессий родственников, похоронила практически всех близиких, она, тем не менее, до последнего момента оставалась Женщиной. Как вспоминает её подруга Наталья Дергауз, перед смертью она попросила подкрасить ей губы...21

Мы выражаем глубокую признательность Логвиновой Е.В. за помощь в написании статьи и материалы семейного архива Маториных, предоставленные ею.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники и комментарии:

  1. К.М. Алиев. Дорогой тысячелетий: кумыки и их этнородственные связи. Махачкала. 2004. С. 88-99
  2. Туган-Барановский М. О муслимах литовских Варшава. 1896 г. С.43
  3. Русский биографический словарь в 25-ти т. — Изд. под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — Санкт-Петербург: Тип. И. Н. Скороходова, 1896-1918.
  4. «История Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка» (СПб., 1872). Слово о аванпостной службе в кавалерии / сост. л.- гв. кирасирского полка корнет Туган-Мирза-Барановский. — Царское Село: тип. В.И. Анненкова, 1870. — 54 с.; 13 см. — Перед загл.: "Моим сотоварищам" .
  5. Сувалкская губерния (польск. Gubernia suwalska) — губерния Царства Польского и Российской империи (1867—1917). В настоящее время большая часть территории находится в составе Литвы, меньшая — в Польше, и в Белоруссии.
  6. Список полковникам по старшинству. Составлен по 1.03.1914. С.-Петербург, 1914; Разведчик № 1277, 28.04.1915; Список полковникам по старшинству. Составлен по 1.08.1916. Петроград, 1916. Опубликовано на grwar.ru
  7. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1396. Опубликован на ресурсе Заклеймённые властью
  8. Опубликовано на grwar.ru
  9. Погибшие. Военные архивы и списки погибших солдат
  10. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1396. 
  11. Воспоминания потомков, любезно предоставленные нам Е.В. Логвиновой
  12. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1396. С. 180-181. Автограф.
  13. Бехонский Евгений Карлович, 1900 г. р., уроженец г. Варшава, поляк, беспартийный, главный бухгалтер жировой базы Лензаготторга, проживал: г. Ленинград, ул. Рубинштейна, д. 15/17, кв. 310. Арестован 10 февраля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 2 апреля 1938 г. 
  14. ГАРФ, Ф. Р-5903 (Военно-морской агент во Франции). Оп. 1 Д. 615, л. 1-42.Опубликован на форуме Кортик, в теме Красный Балтийский флот
  15. Возвращенные имена
  16. Атбасар — город в Казахстане в Акмолинской области, центр одноимённого района. Место массовых ссылок в период сталинских репрессий
  17. Елена Павловна Пешкова — вторая супруга Максима Горького
  18. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1396. С. 180-181. Автограф.
  19. ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 1396. С. 182. Автограф.
  20. Тамбовкина Т.И. Челкар.Калининград, 2006, с.56
  21. Блокада, т. 3
  22. Воспоминания потомков, любезно предоставленные нам Е.В. Логвиновой
Рейтинг: 0 Голосов: 0 1807 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!