Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Туры Андрей Иванович и Карл Андреевич

Мебельный фабрикант Тур Карл Андреевич (род. 1817), фамильное дело которого, основанное в Санкт-Петербурге в 1811, было связано с императорскими заказами на всем протяжении своей истории .

Его отец, потомственный почетный гражданин, коммерции советник Андрей-Станислав (Андрей Иванович) Тур владел участком в начале 5-й линии Васильевского острова у набережной Невы (дом №2/19), там на его средства был основан приют.  Он основал мебельную фабрику.

Жил А. И. Тур с сыновьями на Большой Конюшенной улице.

  • Один из его сыновей, Александр Андреевич, содержал аптеку,
  • Николай Андреевич, государственной чиновник, в конце жизни имел чин тайного советника и титул сенатора,
  • Карл Андреевич наследовал руководство фабрикой.
  • Егор Андреевич Тур был известным петербургским архитектором. Он окончил в 1854 году Академию уложеств. Егор также принимал участие в фамильном мебельном деле.  

Санкт-Петербург. Мастерская А. И. Тура. 1817 Береза (основа), красное дерево, кожа; фанеровка. 93 х 58 х 46 Поступление, из исторической коллекции. Инв. № ЕД-213-V.

В 1820 году пожар, вспыхнувший в Большом Царскосельском дворце, повредил убранство Парадного кабинета, восстановлением которого руководил сам его создатель. Новую мебель из персидского ореха по тем же эскизам В. П. Стасова выполнил Андрей Иванович Тур, много и плодотворно сотрудничавший с придворным архитектором в 1820-1830-х годах, она изготовила и поставила в царскосельские дворцы большое количество разной мебели. К примеру, мебель для Спальни Александра I.

В 1821–1822 годах В. П. Стасов руководил восстановлением Парадного кабинета Александра I после пожара. Новая мебель из персидского ореха была так же изготовлена в мастерской А. И. Тура.

Кресла из волнистого клена в Живописном кабинете выполнены в 1820-х годах по рисунку В. П. Стасова в мастерской А. И. Тура и расписаны художником И. Бернаскони. В Скульптурном кабинете А.И. Туром  тогда же выполнены кресла.

В 1826-1827 годах для комнат на половине Николая I во  флигеле Александровского дворца А. Тур изготовил мебель: для Кабинета, приемных императора и Учебной комнаты наследника.

Уже в конце 1830-х годов Турам принадлежал фанерно-пильный завод (СПб, Знаменскаяул., 3). В 1840-х годах предприятие называлось «Фабрика и мебельный магазин А. Тура и сына».

Мебельный магазин находился в доме Рихтера на Невском проспекте. С 1851 года название звучало как «Придворный мебельный фабрикант Карл Тур». В середине XIX века на фабрике ручным способом работало 600 человек

Одновременно с работами по архитектурной отделке Китайского зала и других помещений 9 сентября 1857 г. с мебельным фабрикантом Туром заключили контракт на поставку «мебельной и обойной работы» в переделываемых апартаментах. Nур исправил и старую мебель: «7 столов китайских старых», украшенных также живописью юлотом по черному фону и «резными боками», которые стояли вдоль стен. Примечательно большое количество легких стульев в Китайском зале, для которых предназначались накладные подушки - 42 стула. По всей вероятности, это те стулья с золоченой живописью на черном фоне, которые появились в зале после перестроек Монигетти в 1857— 1859 гг. и были выполнены Туром.

Декоративное убранство первой и второй Антикамер оставалось практически неизменным до 60-х годов XIX века, когда по проекту архитектора И.Монигетти на месте старых изразцовых печей были установлены больше горки резного золоченого дерева, выполненные в мебельной мастерской А.Тура.

В 1866 году во время больших работ в комнатах императрицы, связанных с подготовкой к 25-летнему юбилею со дня бракосочетания, мебельная фирма «А.Тур и сын» поставила в Лионскую комнату диваны, кресла и стулья «новой богато резной, сплошь золоченой мебели в стиле Людовика XVI по старинному Высочайше утвержденному образцу».

Мебель для Уборной великого князя в Александровском дворце, поставленная во дворец в 1865 году, принадлежит к числу последних работ фирмы, выполненных по заказу двора.

Мебель, изготовленная А. И. Туром для Кабинета Николая I в 1820-х годах, в 1920-х большей частью была «собрана и помещена на выставку в Большом Екатерининском дворце-музее». Мебель «из папельного дерева с лиловым сафьяном» из Уборной императора в 1920-х годах также находилась на выставке в Екатерининском дворце.
 

Источники:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4147 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!