Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Ухтомский Эспер Эсперович (1861-1921)

 

Э.Э. Ухтомский окончил историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Занимался изучением славянской филологии и философии у М. И. Владиславлева и В. С. Соловьева, с которым сложились дружеские и творческие связи. Именно благодаря В. С. Соловьеву в газете «Русь» И. С. Аксакова появилась первая поэтическая работа Э. Э. Ухтомского, посвященная 100-летию В. А. Жуковского (1883).

После окончания университета поступил на службу в Министерство иностранных дел, в департамент духовных дел иностранных исповеданий. В период с 1886 по 1890 гг. был несколько раз командирован в Монголию, Китай, Забайкалье для изучения инородцев-буддистов. Описания поездок публиковал в «Русском Вестнике» и других изданиях.

В 1890—1891 годах князь Ухтомский сопровождал цесаревича, будущего Николая II, в его путешествии на Восток. После возвращения из путешествия Э. Э. Ухтомский был избран членом Русского географического общества. Свои путевые впечатления и наблюдения он описал в книге «Путешествие на Восток наследника цесаревича».

Первый том под названием «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890—1891» вышел в свет в 1893 году; второй и третий тома — в 1895 и 1897 гг. уже под названием «Путешествие Государя Императора Николая II на Восток (в 1890—1891)». Успеху книги способствовали текст Э. Э. Ухтомского, содержавший сведения по истории, этнографии и религии народов Востока, и иллюстрации Н. Н. Каразина. Сразу же после выхода в свет «Путешествие» было издано на английском, немецком и французском языках.

Ряд его рукописей остался неопубликованным. Коллекция буддийских древностей, собранная Э. Э. Ухтомским, считалась до Революции 1917 наиболее полным собранием предметов буддизма Восточной Сибири. В 1900 эта коллекция выставлялась на Всемирной выставке в Париже, где получила золотую медаль, и послужила основным материалом для классического исследования А. Грюнведеля по буддийской мифологии. После реквизирования советским правительством она составила важную часть восточной коллекции Эрмитажа и других музеев Санкт-Петербурга.

С конца 1890-х до 1905 князь Ухтомский возглавлял Русско-китайский банк и правление Маньчжурской железной дороги.

С 1896 по февраль 1917 года был издателем «Санкт-Петербургских ведомостей». В своей редакторско-публицистической деятельности Э. Э. Ухтомский показал себя приверженцем монархического строя, но вместе с тем дистанцировался от консерватизма «Московских ведомостей» и «Гражданина», горячо защищал начала законности и гуманности, высказывался против административного произвола, отстаивал веротерпимость и местное самоуправление. Санкт-Петербургские Ведомости под его руководством стали важнейшим печатным органом ориентирующейся на линию Витте российской либеральной бюрократии. Здесь в 1890-е годы и начале XX столетия активно печатались друзья Соловьева Д. Н. Цертелев и С. Н. Трубецкой.

В 1903—1904 гг. редактором «Санкт-Петербургских ведомостей» являлся А. А. Столыпин.

В газете Ухтомского Соловьев выступил 18 ноября 1896 с программной статьей «Мир Востока и Запада», наиболее четко отражавшей его «либерально-имперские» воззрения тех лет. После смерти Соловьева в 1900 Ухтомский стал одним из лидеров Соловьевского общества, регулярно обсуждавшего «наболевшие вопросы иноверия и инородчества», в том числе необходимость уравнения прав и прекращения репрессий в адрес духоборов и молокан, евреев и армян. Во время событий на Дальнем Востоке князь Ухтомский, вообще склонный идеализировать азиатский быт и переносить центр русской исторической жизни в Азию, выступил в брошюре: «К событиям в Китае» и других статьях с идеей союза между Россией и Китаем.

 

Эспер Эсперович был женат на Матрёне Васильевне Васильевой.

Единственный сын супругов - Дий Эсперович Ухтомский (1886-1918).

Воспоминания об Ухтомском, их доме и сыне оставила известная в то время писательница, царскоселка Л.И. Веселитская-Микулич.1 Она писала: "Э.Э. Ухтомский подарил своей жене прекраный двухэтажный дом с большим садом и балконом. Внутреннее убранство дома было не только роскошно и оригинально, так как во всех комнатах стояли вещи, вывезенные из Азии. У входа стоял огромный тигр, не живой, но очень похожий на живого, а на верхнем балконе и в комнате летали, как у себя на родине красивые попугаи. Ухтомский подарил мне свою книгу.2 

А в Царском Селе Ухтомский дружил с моей хорошей знакомой Агафьей Тихоновной Воейковой, у которой были мальчики Петя и Николай, друзья Дия Ухтомского.

Дий был единственным сыном обожавшей его матери. Доучившись, он женился на дочери поэта Церетелева и жил в Москве."

Супруга Дия — Наталья Дмитриевна урожденная Цертелева (1892-1942).

"Дий умер молодым от чахотки, оставил двух сыновей и крошку Марьяночку, которую прислали в утешение бабушке, тоскующей по смерти обожаемого сына. Марьяночка умерла в раннем детстве.

На Оранжерейной улице жил писатель Гофштетер, женатый на двоюродной сестре Ухтомского. Эспер Эсперович писал стихи до самой своей смерти. Жена его показывала мне трогательное стихотворение, написанное им накануне смерти."1

После революции Э. Э. Ухтомский жил уединенно на Средней ул., 34, зарабатывая на жизнь переводами. После смерти сына пишет письмо историку С. Ф. Платонову (10.11.1919) с просьбой «представить мне возможность устроиться по архивной части <…> спасти от уничтожения полузаконченные книги».

 

Источники:

  1. ИРЛИ РАН. рукописный отдел. Ф.44. Д.1 Рукопись воспоминаний Л.И. Веселитской-Микулич. С. 483-484. Публикуется впервые
  2. Ухтомский, Эспер Эсперович. Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890-1891: [в 3 т., 6 ч.] / авт.-изд. Э. Э. Ухтомский; ил. Н. Н. Каразина. — Санкт-Петербург; Лейпциг: Ф. А. Брокгауз, 1893-1897
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!