Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Унтербергер Пётр Павлович (Петер Фридрих) (1881-1960)

экстерн Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, русский военный инженер, полковник, поданный Пруссии.

Фотоальбом Унтербергеров

 


Пётр Павлович Унтербергер родился 19 марта 1881 года в Иркутске, в семье начальника инженеров Восточно-Сибирского военного округа полковника Павла Фёдоровича Унтербергера.

Первоначальное обучение получил в Дерптском начальном училище, продолжил учебу в классических гимназиях Владивостока и Нижнего Новгорода, переезжая вместе с отцом по его местам службы.

В 1897 году отец был назначен губернатором Нижнего Новгорода.

Первый ряд: жена Эмма (Эмма-Луиза) Ивановна, дочь Елена (Елена-Иоанна), Павел Федорович, младшая дочь Эрна.
Второй ряд: младший сын Георгий (Георг), старшая дочь Мария (Мария-Генриетта), старший сын Пётр (Пётр-Фридрих).
Нижний Новгород, 1900 г.

Бюджет семьи, состоявший из жалованья Павла Федоровича (5000 руб. жалованья плюс 5000 руб. столовых), для семьи, где пятеро взрослых детей, настраивал на экономию. Старший сын Петр переехал в Царское Село, где жил в семье своего дяди — знаменитого военного медика, корпусного врача Гвардейского корпуса и придворного хирурга, тайного советника Семёна Фёдоровича Унтербергера:2

В 1896 году Семён Фёдорович Унтербергер был назначен главным врачом военного госпиталя в Царском Селе, где он впервые открыл санаторий для борьбы с чахоткой. С.Ф. Унтербергер был членом многих обществ: Союза по борьбе с туберкулёзом, медико-филантропического комитета, Русского общества охранения народного здравия, Царскосельского местного комитета Российского общества Красного Креста и др.

Пётр экстерном окончил Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию, после чего поступил в Николаевское Инженерное Училище.

С учёбой в этом учебном заведении связано семейное предание Унтербергеров:

"Большинство воспитанников учебного заведения боготворило царя Николая II, который покровительствовал училищу, сохраняя верность традиции, заложенной еще прадедом — императором Николаем I. В очередной раз царь присутствовал на выпускном экзамене и, покидая училище, обронил перчатку. Ее подобрал Петр Унтербергер и ему очень хотелось оставить перчатку на память (случалось, что учащиеся тайком обрезали пуговицы на шинели Николая Александровича). Но чувство честности превысило это желание, и дрожащей рукой Петр протянул перчатку государю. По версии Виктории Янковской, основанной на рассказе самого Петра, Николай II сказал: «Спасибо, дружок. Тебе бы, конечно, хотелось оставить ее себе на память, но видишь ли, на ней есть дырка… Отдай ее мне — моя мама, императрица Мария Федоровна, ее заштопает, и я пришлю ее тебе с рассыльным. Как тебя зовут?

— Петр Унтербергер!

— A-а… твой отец был губернатором Уссурийского края, Павел Федорович. Верноподданная мне семья! Хорошая семья! Рад, что повстречал тебя! Ты, конечно, тоже будешь служить мне верой и правдой!

— Так точно, Ваше Императорское Величество! — взволнованно ответил Петр» ".

 

Пётр был выпущен был из училища в 1902 году подпоручиком в 13 сапёрный батальон с прикомандированием к Лейб-гвардии Сапёрный батальон. Подпоручик гв. (1903).

С 1905 по 1908 гг он учился в Николаевской Инженерной Академии. За успехи был произведен в штабс-капитаны и направлен для обучения в Офицерский класс Учебного воздухоплавательного парка.

Перед завершением обучения в Академии умерла его первая жена Софья Михайловна, урожденная Аквилонова, дочь профессора филологии. У него на руках остался годовалый сын Георгий Михаэл (Георгий Петрович). В связи с этими трагическими обстоятельствами не представил своевременно дипломный проект и не получил звание военного инженера. Был назначен во Владивостокскую крепостную военно-телеграфную роту в чине капитана.

При распределении П.П. Унтербергер изъявил желание служить в городе своего милого детства — во Владивостоке, где шло строительство оборонительных сооружений. В 1909 году Пётр Павлович прикомандирован к Управлению Строителя Владивостокских укреплений. Здесь он проявил себя как талантливый инженер, самостоятельно разработавший оригинальный проект строительства доминирующего над городской территорией форта № 2. За этот проект он получил звание военного инженера..

Петр Павлович Унтербергер — военный инженер-капитан. Хабаровск, 1910 г.

27 июля 1910 года Пётр был переведен в распоряжение Заведующего инженерной частью Омского ВО, но оставлен во Владивостоке на должности помощника заведующего Чертежной Управления Строителя Владивостокской крепости с исполнением обязанностей производителя работ 2 строительного участка. Проект окончательно утвердили (11.9.1910). План форта приводился впоследствии в советских учебных руководствах по фортификации в качестве образца.

Осень 1910 года П. Унтербергер первым во Владивостокской крепости начал тоннельные работы, выводя подземные коммуникации из старых пещерных убежищ. Вышестоящими начальниками неоднократно отмечалось высокое качество и аккуратность работ, что позволило сэкономить часть дорогостоящих материалов и возвести на форту по его инициативе сверхплановые оборонительные сооружения.

22 декабря 1910 года состоялдось бракосочетание Петра Унтербергера и Женни Людвиговне Бирк (Женни Хедвиг Хелене), дочери военно-морского врача в генеральском чине, в лютеранской кирхе г. Владивостока. По свидетельству Э. Прей, американки с чувством юмора, дружившей с Женни Бирк, венчание было «милым и простым». Когда пастор обратился к Петру с вопросом: согласен ли он взять в жены Женни, он «сказал «Яа» (Да) так громко, что от этого затрещали стропилы кирхи». Немецкая колония была разочарована церемонией венчания, «поскольку нашли ее недостаточно торжественной для сына генерал-губернатора и дочери военно-морского врача в генеральском чине. Генерал Унтербергер и сам прибыл без какой-либо свиты, столь же просто, как и любой другой человек, и это также не понравилось им».

А, спустя четыре дня, 26 декабря 1910 года его отец, инженер-генерал П.Ф. Унтербергер вместе с супругой, утренним почтовым поездом отбыл из Владивостока по КВЖД, а затем по Сибирской железнодорожной магистрали в Петербург. Павел Федорович перевернул главную страницу своей жизни, которая называлась «Дальний Восток России».

В 1913 год стал последним спокойным годом в жизни России. Наступил 1914 г… Первая мировая война

Для унтербергерской семьи, где два сына были офицерами, война стала тяжелейшим испытанием. Из редких весточек из Владивостока Павел Федорович и Эмма Ивановна знали, что старший сын Пётр в личной жизни счастлив, что у него появилась дочка Лили (Хелена) Эдит Женни, и они вторично стали Гроссфатер (дедушкой) и Гроссмутер (бабушкой). Успешно складывалась и военная карьера Петра Павловича. За выдающиеся успехи при производстве работ по предоставлению начальника инженеров крепости и строителя Владивостокских укреплений генерал-майора А.П. Шошина он был произведен в подполковники. 

Среди военных инженеров, профессионалов высокого класса, занятых на сооружении оборонительных фортов крепости Владивосток, П.П. Унтербергер выделялся нетривиальностью инженерных решений, высоким качеством и аккуратностью работ. Его проект позволил сэкономить часть дорогостоящих материалов и возвести на форту по его инициативе сверхпроектные оборонительные сооружения. Подполковник Унтербергер считал, что во время войны его офицерский долг находиться на фронте, а не в глубоком тылу. «Питер в приподнятом настроении собирается отправиться на войну добровольно, — записала в дневнике близкая подруга Женни Унтербергер Э.Л. Прей, — поскольку наступает зима, когда его работа останавливается».

И в конце 1914 г., сдав строительный участок, Петр Павлович отбыл на фронт. По прибытии в действующую армию он был направлен в распоряжение начальника инженеров крепости Ивангород, которая находилась на угрожаемом направлении. В следующем году он участвовал в укреплении г. Радома. За отличия в боевых действиях он был произведен в полковники (1915 г.). Старшим своим сыном генерал мог гордиться.

В мае 1915 г. семью Унтербергеров постигло большое горе, которое испытали уже тысячи российских семей. Погиб младший сын, морской офицер Георгий Павлович Унтербергер, Гори, как звали его родные. В жизни он осуществил свою мечту — стал морским офицером. В 2016 году была обнаружена и восстановлена могила Георгия в Тарту (Эстония)

П.Ф. Унтербергер с дочерьми в Петрограде, 1916 г.

 

Находясь в столице в 1917 г., старый генерал являлся свидетелем того, как с необыкновенной скоростью разгоралась общественно-политическая борьба, сопровождавшаяся энтузиазмом солдатских, матросских и рабочих масс и появлением новых политических лидеров А.Ф. Керенского, Л.Д. Троцкого, В.И. Ульянова. 

О жизни старого генерала в революционном Петрограде, о времени, когда он его покинул, не удалось найти достоверную информацию. В хранящемся в РГИА формуляре П.Ф. Унтербергера говорится, что «за упразднением с 1 мая 1917г. должностей членов Государственного Совета по назначению» он оставлен за штатом на общем основании. Последний документ, датированный 14 декабрем 1917 г., гласил: «Членам Государственного Совета, оставленным Временным правительством за штатом, декретом Временного Рабочего и Крестьянского правительства, — считаются уволенными со службы с 25 октября 1917 г. с предоставлением им права возбудить в установленном порядке ходатайство о назначении пенсии».

А что же старший сын?

В 1916-1917 гг Пётр Унтерберг воевал в рядах Русского экспедиционного корпуса во Франции и в Греции на Салоникском фронте.

После выхода России из войны в 1918 г. полковник Унтербергер не принимает Брестского мира и, храня верность союзническому долгу, поступает добровольцем во французскую армию, где получает чин майора корпуса военных инженеров Франции.

В 1919 прибывает во Владивосток, оставаясь офицером французской армии (возможно в составе военной миссии). После эвакуации французской военной миссии остается на русской службе в рядах армии адмирала Колчака.

На 27 января 1920 года он числится командиром 1 батальона в Учебно-инструкторской школе (о. Русский), 26 мая 1921 Пётр Унтербергер – начальник инженеров Владивостокской крепости, а также исполнял должность начальника инженерных снабжений войск Приамурского правительства. В 1922 – помощник секретаря Земского Собора. Полковник лейб-гв. Саперного полка.

Петр Унтербергер принял активное участие в работе Дальневосточного национального съезда в Никольске-Уссурийском (15.9.1922) и был избран в состав его совета. Последовательный и непримиримый противник большевизма, не забывал о национальных интересах России вне зависимости от того, какой режим находится у власти. Перед эвакуацией из Владивостока (10.1922) препятствовал уничтожению японцами артиллерийского вооружения крепости, разрешив им только подрыв малыми зарядами тех частей лафетов крепостных орудий, которые нельзя было быстро отремонтировать вне арсеналов, причем на каждый подрыв русскими офицерами составлялся специальный акт. Также не допустил попадания в руки японцев ценнейшей технической документации по фортификационным сооружениям, поручив остававшимся во Владивостоке работникам крепостного инженерного управления передачу всех документов в фортификационный отдел Штаба Народно-революционной Армии Дальневосточной Республики.

Президиум Приамурского Земского собора. Владивосток, июль, 1922 год. П.П. Унтербергер стоит справа

 

С 1922 года П. Унтербергер проживал в эмиграции в Китае и Корее, работал инженером в департаменте общественных работ муниципалитета города Шанхая, в 1927 году – штаб-офицер для поручений в Шанхайском Русском полку.

В 1932 г. японцы в ходе военных действий в Китае начали операцию по захвату Шанхая. Высадившийся десант не удовлетворился разгромом и разграблением китайских кварталов города и попытался проникнуть на территорию международного района, где традиционно проживали европейцы. Совершенно неожиданно японцы натолкнулись на мощные круговые укрепления, возведенные П.П. Унтербергером незадолго до появления японских войск в Шанхае. Японцы вынуждены были отступить и даже принести свои извинения.

В 1934 он принял гражданство Пруссии и переехал на север мирной Кореи. К 1941 году – член Офицерского собрания в Шанхае.

В августе 1945 года Пётр Унтерберг бежал от наступавших советских войск, попал в американскую зону оккупации и переехал с семьей в Германию.

Его дети:

  1. Лили (Хелене) Эдит Жени (1914 – ?);
  2. Пауль Фридрих (1919 – ?), работал в Пекине и Шанхае, принял австрийское гражданство, по настоянию матери, но вопреки воле отца во Вторую мировую войну воевал на стороне немцев и погиб.

 

Умер Пётр Унтербергер в возрасте 79 лет в Германии.

Вот такую непростую, полную крутых поворотов и испытаний судьбу, прожил юноша, чья судьба лишь не надолго консулась Царского Села, но память о котором сохраняют, как память о многих других юношах, закончивших Императорскую Николаевскую Царскосельскую гимназию или сдавших в ней экстерном экзамены на получение Свидетельства о среднем образовании.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии
 
 

Источники:

  1. Дубинина Н.И. Приамурский генерал-губернатор П.Ф. Унтербергер. Документально-историческое повествование. Приамурское географическое общество, изд-во «РИОТИП» краевой типографии. — Хабаровск, 2008. — 400 с.
  2. Адресные книги СПб: Унтербергер Семен Федорович — доктор медицины, заведующий Царскосельской амбулаторной лечебницей в 1908 г., сс., главный врач в Царскосельском госпитале, ЦС Захаржевская, дом Юзихина.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2497 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!