Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Варшавский Игнатий Леонович (1883-1916)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1900 года  (золотая медаль), юрист, чиновник, общественный деятель

 

Игнатий Леонович Варшавский — иудей, сын действительного статского советника, директора правления Царскосельской и Фастовской ж/д дорог Леона Абрамовича Варшавского, родился 23 июля 1883 года в Петергофе.1

Учился Игнатий 7 лет в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, начиная со второго класса в 1893 году, учился на отлично, не смотря на то, что по болезни вынужден был пропустить в гимназии практически четверть занятий. Интересовался древними языками, словесностью и историей. После гимназии планировал поступить на историко-философский факультет С.-Петербургского университета,1 но, между тем, закончил юридический факультет.

Его дед, глава петербургской ветви Варшавских — Варшавский Абрам (иногда его имя пишут Антон) Моисеевич (1821 – 1888) — очень известная в СПб личность, крупный финансист, строитель железных дорог, один из первых членов правления Еврейской общины Петербурга. Варшавский приобрёл широкую и в то же время скандальную известность во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. (при Александре II), нечистоплотными методами в снабжении армии продовольствием.

И.Л.Варшавский-гимназист, 19003

 

Его отец, Леон Абрамович Варшавский,  был зятем Самуила Соломоновича Полякова, известного банкира и предпринимателя, ставшего с 1880 г. собственником общества  Царскосельской жежелной дороги. Он периодически проживал в своем особняке в Царском Селе, который многие именовали дворцом. Дом Варшавских находился рядом с вокзалом, недалеко от дома Шухардиной, в котором жила А.Горенко (Ахматова).

В 1897 г. директорами правления стали его сын Даниил Поляков и зять Л.А. Варшавский.

В первых числах апреля 1888 г. деловой мир Петербурга был взволнован неожиданной смертью двух известных железнодорожных предпринимателей и банкиров Абрама Моисеевича Варшавского и Самуила Соломоновича Полякова. А. М. Варшавский разорился и повесился. Ходили слухи, что его собственный сын, женатый на Поляковой, «отказался снабдить его деньгами на уплату срочного векселя». С. С. Поляков «был поражен ударом на погребении Варшавского».

 

Надо отметить, что Варшавский входил в круг людей, которых И.Ф. Анненский приглашал на свои домашние чтения в бытность его службы на посту директора Николаевской гимназии. Преподаватель гимназии Варнеке упомянул, что"из царскосельских нотаблей на чтениях бывал еще железнодорожный туз Варшавский»6.

В 1909-1910 гг Леон Абрамович Варшавский — банкир, директор Правления Царскосельской железной дороги, благотворитель, состоял почетным членом"Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии".  Он "пожертвовал 1600 рублей процентных бумаг … на учреждение при Императорской Николаевской гимназии стипендии имени сына его Игнатия Варшавского", окончившего гимназию в 1900 году8.

В 1927 году, в Берлине, был опубликован сборник рассказов одноклассника Игнатия — А.Оцупа (псевд. С. Горный) «Всякое бывало», несколько рассказов которого посвящены Николаевской гимназии и его одноклассникам. Среди учеников класса Сергей Горный вспоминает Варшавского Игнатия: «Был там и пухлый, какой-то ватный Варшавский. Такой округлый и затянутый в касторовое сукно куртки и брюк, что его все трогать хотелось».

 

 

Вместе с еще двумя выпускниками гимназии 1899 года В. Анненским и Б.Мейером Игнатий публиковал свои стихи в «Литературно-художественном сборнике» С.-Петербургского университета.

БЕЗ РУЛЯ.

Сомнений пламенных обломки —
Остатки пышных кораблей —
Несутся по морю страстей...

Еще плывут: они не ломки,
Мечтами юности обломки,—
Но ветер крепнет, шторм сильней...

В расцвете смелом юной силы
Они пустились смело в путь
На встречу бурь; теперь—уснуть
Они хотят, — но, слабы, хилы,
Надорвались былые силы...

Пристать бы им куда-нибудь!

 

В ОТКРЫТОМ МОРЕ.

И вот я вновь один — один —
Далеко от людей,
Своих желаний властелин
И раб своих страстей.

Зловеще море предо мной
Темнеет. Ветерок
Играет сонною волной.

Опасен и далек
Мой путь. Не видно берегов,
Не слышен звук речей,
И мрак так полон дивных снов,
Как взгляд твоих очей.

Безбрежных вод седой простор,
Волнуяся, бурлит,
Но тщетно мой смущенный взор
По гребням волн скользит:

Волна вскипает за волной,
Сливаясь в дикий звук
С тоской души моей больной,
Напрасных полной мук...

Так что ж мне в том, что я один,
Далеко от людей,
Когда, желаний властелин,
Я раб своих страстей?

 

После окончания университета, став юристом, Игнатий работал в Министерстве Труда.

С 1905 г. Игнатий прини­мал деятельное участие в общественно-политической жизни Царского Села. С образованием политических партий в Poccии, он  примкнул к Союзу 17 Октября и состоял членом Царскосельского отдела Союза, а затем и его Комитета, причем занимая несколько лет должность казначея и только после переезда в Петроград сложил эти свои обязанности, оставаясь состоять членом отдела.9

Семья Варшавских упоминается в связи с событиями в Царском Селе, связанными с началом Первой Мировой войны, когда горожане по своей инициативе и на свои средства предоставляли собственные дома под размещение лазаретов для раненых и искалеченных. В первую очередь вспоминается сестра Игнатия — Мария Леоновна Варшавская.

Её упоминает в своих воспоминаниях известная писательница того времени, жившая в Царском Селе Л.И. Веселитская-Микулич. Микулич работала вместе с Марией Леоновной в учреждения Царскосельского благотворительного общества. В 1900-е годы, Мария Леоновна Варшавская заведовала Александро-Невским приютом общества: "Кроме Дома Трудолюбия и Благотворительного общества был еще Александро-Невский приют для девочек и мальчиков, богадельня для старушек, дешевые углы для бедных. Приют и богадельная помещались в одном доме, внизу — богадельня, наверху — приют, которым заведовала Мария Леоновна Варшавская, при взгляде на которую, сразу на ум приходили строки: "К страданиям чужим ты горести полна!" (стих. А.К. Толстого — прим. сост.). Если была война, дом её тут же превращался в лазарет, где она сама была одной из сестер милосердия. Дети приюта были её детьми и она даже через чур их баловала. В Рождество она делала для приюта елку, на которую всегда приезжала Вл кн. Мария Павловна с дочерью Еленой. С нашими попечительницами Вл. кн. всегда говорила по-немецки или по-французски. Так что мы, порой сомневались в том, что она имеет понятие о русском языке."10

Слова о войне не были фигурой речи. С началом Первой мировой войны, по сообщениям местной газеты "Царскосельское дело", 11 августа 1914 г. на заседании Обследовательской Комиссии "обсуждалось освящение лазарета М.Л. Варшавской. Известная благотворительница открыла в собственном доме по Безымянному переулку прекрасно оборудованный лазарет на 30 раненых,… освещение состоялось в присутствии местного начальства…»11

 

Игнатий Львович Варшавский скончался в возрасте 33 лет в феврале 1916 года. О его кончине писала местная газета "Царскосельское Дело":12

"Кончина И. Л. Варшавского.

Совершенно неожиданно скончался Игнатий Леонович Варшавский. Об его смерти Царское Сего узнало вечером 17 Февраля из вечерних газет, и эта весть очень поразила всех знавших его, в особенности тех общественных дея­телей, которые с ним работали еще на выборах в первые Государственные Думы. Покойный И. Л. почти всю свою жизнь прожил в Царском Селе. Воспитывался в Николаев­ской гимназии, которую окончил в 1900 году году с золотой медалью. По окончании Петроградского университета по физико-математическому факультету, он служил в министерстве тор­говли и промышленности. С 1905 г. прини­мал деятельное участие в общественно-политической жизни Царского Села. С образованием политических партий в Poccии, И. Л. примкнул к Союзу 17 Октября и состоял членом Царскосельского отдела Союза, а затем и его Комитета, причем занимая несколько лет должность казначея и только за переездом в Петроград сложил свои обязанности казначея, оставаясь состоять членом отдела. Покойный пользовался большими сим­патиями общества, как добрейший человек, всегда шедший навстречу интересам нуждаю­щихся и оказывая им помощь. Покойному было всего около 30 лет."

 

Бровкина Т.Ю., зав.Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА и ИРЛИ публикуются впервые

 

Источники: 

  1. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.8889. Л. 107. Сведения о выпускниках НЦГ 1900 года 
  2. Финкельштейн К. Императорская Николаевская Царскосельская гимназия. Ученики.СПб,: Изд-во Серебряный век, 2009. 310 с., ил.
  3. Фотография Игнатия из частной коллекции ©, копия которой подарена Музею Николаевской гимназии
  4. Гудок.ру
  5. Публикации о семье банкира Варшавского
  6. Варнеке Б.В. И.Ф.Анненский. С. 74. Нотабли (фр. notables, от лат. notabilis — значительный, выдающийся), во Франции XIV—XVII вв. члены собрания, созываемого королём для обсуждения финансовых, административных и других государственных вопросов.
  7. Отчет "Общества вспомоществования нуждающимся ученикам Императорской Николаевской Царскосельской гимназии" за 1910 г., СПб, 1911
  8. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1. Д.9143. Л. 67
  9. Царскосельское дело, №33, 15 августа 1914 года
  10. ИРЛИ РАН. Ф.44. ЕХ.1. Воспоминания Л.И. Веселитской-Микулич. Л.503
  11. Царскосельское дело, №33, 15 августа 1914 года
  12. Царскосельское дело, №7, 19 февраля 1916 года 
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2421 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!