Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Воронины

купец 1-ой гильдии, выдающийся ботаник, основатель отечественной микологии, фитопатологии, академик, его семья связана с семьей Боткиных и Царским Селом

Фотоальбом Воронины-Шатько

 

Воронин Михаил Степанович (1838-1903) – принадлежал к старинной русской купеческой пятивековой династии, был сыном купца Степана Дмитриевича и Екатерины Ивановны Ворониных. Михаил Степанович получил домашнее образование, свободно владел тремя языками (французским, немецким и английским); одним из его домашних учителей был впоследствии знаменитый Николай Чернышевский. В 16 лет Михаил поступил в Петербургский университет, а по его окончании, в 1858г. отправился в Германию, во Фрайбургский университет. 

С 1860 года Воронин серьезно занялся наукой. Член-корреспондент Академии наук (1884). Преподавал в СПбИУ, на Женских медицинских курсах.

Финансовые дела Михаила Степановича действительно были неплохи. После смерти отца он получил большой капитал; грамотно вкладывая деньги, стал очень богатым человеком.Имел ряд доходных домов в Санкт-Петербуре, в том числ, на углу Мойки и Фонарного переулка, где по его заказу архитектора П.Ю.Сюзор построил знаменитые Воронинские бани. Гордился принадлежностью к купеческому сословию, независимостью, дававшую возможность заниматься наукой и благотворительностью. На собственные средства построил и оборудовал ряд научных лабораторий, заведений. Благотворитель.

 

Михаил Степанович был женат дважды. Воронина Елена Николаевна (1843-1877), урожденная Быкова — первая супруга Михаила Степановича.

 

 

Первый брак М.С. Воронина распался. Увлекшись известным врачом-гинекологом В.Ф.Снегиревым, его жена ушла в 1873 году от Воронина, оставив его и двух дочерей — Веру и Елену. Через четыре года она скончалась.

В их семье воспитывалась будущая супруга Лейб-медика Евгения Сергеевича БоткинаОльга Владимировна Мануйлова, племянница Елены Николаевны. По совпадению, или нет, но воспитанница Елены Николаевны Ольга Мануйлова, выйдя замуж за Лейб-медика Е.С. Боткина поступила ровно так же, как её тетка — она увлеклась молодым учителем своих детей и оставила мужа и детей.

 

О.В. Боткина, урожд. Мануйлова

 

Других детей у М.С.Воронина больше не было, но он женился во второй раз. Воронина Анна Романовна (1835-1910), вторая жена академика Воронина, урожденная Казицына, в первом браке – Дебогорий-Мокриевич. Писательница, переводчица, автор перевода «Хижина дяди Тома» Бичер Стоун, общественная деятельница. В 1888 – 1892 годах она возглавляла библиотеку Бестужевских курсов. 

Евгений Сергеевич Боткин, покидая Царское Село в августе 1917 года вместе с семьей Николая II, указал дочери Татьяне адрес семьи Дебогорий-Мокриевичей, где она могла получить необходимые для приезда в Тобольск деньги.

Михаил Степанович умер в 1903 году от воспаления легких. Похоронен он рядом с матерью на Новодевичьем кладбище в СПб. 

 

Воронина Вера Михайловна,  в замужестве Шатько (1865–1946 Марокко) — дочь академика Воронина, крестная Татьяны Боткиной, которая ее упоминает в царскосельский период.

 

    

 

Вера Михайловна была замужем за социалистом Павлом Петровичем Шатько, студентом СПб Технологического института, была с ним в ссылке, но завещанный ей отцом капитал сохраняла за собой. У супругов родились трое детей — Ксения, Елена и Михаил.

 

 

Семья Шатько в конце 19 века купила завод богемского стекла и усадьбу «Приволье» Мусиных-Пушкиных — Граве (совр. пос.Кулотино; Окуловка Новгородской области). При этом супруги в основном проживали в Царском Селе. Нерачительно тратя деньги на «социальное обустройство рабочих», Шатько быстро разорился и в 1912 г. застрелился (однако на его могиле на Волковом кладбище дата смерти 1918 ) 

До этого супруги Шатько побывали в Барнаульской ссылке, по возвращении из которой отец Веры Михайловны приобретает для них дом  в Царском Селе на углу Церковной и Малой улиц (Малая 26). Вера Михайловна значится владелицей дома.

 

 

Вот на этом углу, где ныне стоит красный кирпичный жилой дом Церковная 5, стоял дом Шатько. Дом национализировали в 1917 году вместе со всей обстановкой, после чего Вера Михайловна разочаровалась в социализме и революционерах, которым сочувствовала.

Воспоминания Татьяны Мельник-Боткиной: "Тетя Вера происходила из очень состоятельной семьи. Она была дочерью ученого Михаила Воронина, одного из крупнейших ботаников в Академии Наук. В своем стремлении выбраться из обыденной жизни буржуазии она влюбилась в инженера Павла Шатько, скомпрометированного участием в революционном движении и арестованного. Они поженились в тюрьме. Позже его выслали в Сибирь, тетя Вера последовала за ним. Но потом жизнь разлучила ее с любимым мужем, и она устроилась в Царском Селе, ни на йоту, однако, не изменив своим революционным взглядам." 

 

Супруги Шатько

 

 

Сестра Веры, Воронина Елена Михайловна, в замужестве Казицына (1869? — после 1917). в юности много путешествовала, жила с родителями в Париже, знала по Парижу Тургенева, и ей Рильке посвятил прелестные стихи.

Елена Михайловна вышла замуж за «кузена по мачехе». У второй жены Михаила Степановича, Анны Романовны, был брат Алексей Романович Казицын (он служил в Хоз.управлении Св.Синода и дослужился до чина действительного статского советника; жена- Наталья Андреевна). Его сын — Дмитрий Алексеевич Казицын, и стал мужем Елены Михайловны. 

 

 


Дмитрий Алексеевич Казицын (1863–1954 Париж, кл.Сент-Женевьев-де-Буа) — математик, финансист, служил в Департаменте торговли и мануфактур МинФина, позже — Министерстве торговли и промышленности. Дослужился до члена Совета министра торговли и промышленности, чиновника по особым поручениям Минфина в чине Действ.статского советника и звании камергера Высочайшего Двора. Д.А.Казицын — гласный городской думы СПб, председатель совета Сибирского торгового банка, член совета Русского общ-ва пароходства и торговли, председатель правления Западно-русского пароходного общества.

Революция их занесла в Париж, где они оказались без всяких средств. Дм. Ал. стал генеральным секретарем русского Комитета помощи Л.И. Любимовой. Звучит это высоко, но на самом деле существование их было более чем скромное. Д.А. очень много работал и отлично вел дела Комитета, а Елена Мих[айловна] вела хозяйство дома Комитета, где в начале его существования жило 12 русских старых людей, была столовая для «интеллигентов», другая бесплатная для совершенно неимущих, раздавалось платье, пища на дом и пр. И всем этим заведывала Елена Михайловна. Умерла она после мужа, пролежав долго в больнице, затем была перевезена в новый старческий дом в Ганьи, где и скончалась.

 

Источники:

  1. Сведения независимого исследователя Т.И. Ганф
  2. Сведения и фотографии, предоставленные нам Константином Мелентьевым, праправнуком Шатько
  3. Статья о Ворониных на terijoki.spb.ru
  4. «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина» / Ред. К. Мельник, Е. Мельник. СПб.: Изд-во Царское дело, 2010 г.
  5. Е.Л. Миллер. Женщины русской эмиграции. Публикация О.Р. Демидовой
  6. Генеалогическая роспись Ворониных на сайте melentyev.ru
Рейтинг: 0 Голосов: 0 93 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!