Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Экономиди

Экономиди (Экономидус, Икономидис) — греки, жившие в Царском Селе

 

Экономиди (Икономидис) Константин Христович (1871 — 1943) — греческий поданный, выпускник 5-ой С-Петербургской гимназии. Впоследствии - управляющий Царскосельским отделением Русского Торгово-промышленного банка.

На 1905 год его адрес – Ивановская ул., д. 3; на 1907 год — Ср.Подьяческая ул., д.3, С 1908 года Экономиди живут в Царском Селе, в собственном доме на Магазейной ул., д. 21, оформленном на супругу управляющего. 

Константин Христович был женат на русской православной девушке Ксении Александровне (1876-1937). Ксения Александровна родилась в Петербурге 2 апреля 1876 года.

На 1915 год их адрес значился – Царское Село, Оранжерейная ул., д. 8.

У супругов было, как минимум, трое дочерей:

  1. Ирина (1908-1997) 
  2. Галина (1910-1988) 
  3. Элли (1910-1988)

 

1 апреля 1908 года у супругов в Царском Селе родилась старшая дочь Ирина Константиновна Экономиди. Крестили девочку 23 апреля в Рождественском гимназическом храме Николаевской гимназии. Восприемниками младенца стали сын надворного советника Павел Павлович Маркузе и дочь потомственного гражданина Ольга Александровна Глазова.

После событий 1917 года семья уехала на историческую родину отца. Добрались до Одессы, затем – до Салоник, и уже затем приехали в Афины, где у главы семьи были родственники. Константин Экономиди в Пирее (Греция)служил в Национальном банке Греции. Ксения Александровна умерла в 1937 году, так и не выучив греческого языка.

Ирина Константиновна Экономиди (Экономиду, как пишут в Греции) стала известной греческой художницей, ученицей великого Константиноса Парфениса. И мать, и дедушка с бабушкой, и две тетки – все похоронены на Русском кладбище в Пирее.

Доь Ирины Экономиди — Ксения Калогеропулу, родившаяся 11 сентября 1936 года в Афинах, выросла в греко-русской семье с ярким русским ароматом, и не просто русским – а царскосельским, и присутствие русского быта, русской культуры, русского образования, было не менее сильно, чем быта, культуры и образования греческого., не говорит по-русски. Но в ее квартире – масса русских книг – классика, книги по живописи, принадлежащие матери. Бытие, утверждает философия, определяет сознание. Добавим от себя – и жизненный путь. 

Закончив Лондонскую Королевскую Академию Драматического искусства, Ксения Калогеропулу впервые вышла на сцену в 1956 году Париже, участвуя в пьесе Мольера «Врач поневоле», греческие же любители зрелищного искусства впервые познакомились с Ксенией Калогеропулу в 1958 году, в фильме «Наша госпожа повитуха».

 

Ксения Калогеропулу — дочь царскоселки Ирины Экономиди

 

Всего актриса снялась в 39 фильмах, а в 1964 году на Салоникском Фестивале она получила Первую премию за исполнение главной женской роли в фильме «Брак по-гречески». В 1984 году Ксения Калогеропулу основала театр «Порта», паралелльно – театр «Малая Порта» — детский театр, пожалуй, самы лучший в Греции.

Взявшись за перо, создавая спектакли для детей, Ксения Калогеропулу преуспела не меньше, чем на театральных подмостках и на киноэкране: последний спектакль – «Везучий солдат» — был написан по мотивам русских сказок и стал любимейшим детей и родителей в 2011 году.

Фрагмент её интервью: "Мама начала разговаривать со мной по-русски и по-французски, но потом началась война, все принялись учить английский язык, и мама испугалась, что я перепутаю языки. Так я и не заговорила на русском зыке. Мама же разговаривала по-русски даже во сне, две ее сестры, мои тетки говорили в доме только по-русски. Тем не менее, русский язык для меня родной, и, смотря русские фильмы, я понимаю отдельные слова, наверное, начинает работать память детства.

Мои бабушки и дедушка жили в Царском Селе, моя мама и тети родились в этом городе. Около пяти лет назад я отправилась в Санкт-Петербург на конференцию, и попыталась разыскать дом, принадлежавший моей семье. Я обнаружила, что в настоящее время в нем располагается какой-то страховой фонд, нечто вроде ИКА Царского Села! Мама рассказывала мне, что часто видела царских детей, отправляющихся на прогулку.

Царское Село мне покаалось очень тихим, даже - меланхоличным местом. Я побывала там в мае и, помнится, шел снег. Мама рассказывала, что на улицах Царского Села всегда было страшно шумно, и единственное объяснение этому я нахожу в том, что, вероятно, ей запомнился цокот лошадиных копыт, стук колес экипажа по мощеным улицам… . 

Моя мама была известной художницей, она была оторвана от родины на долгие годы, и уже будучи в преклонном возрасте, отправилась в Москву и Ленинград и дала объявления о том, что ищет своих родственников. И вскоре родственники начали прибывать! Но они говорили только по-русски, так что могли общаться только с мамой. 

Детскому театру я посвятила 40 лет своей жизни. Когда я начинала, детских театров в Греции не было вообще, и наш театр стал огромным событием в театральной жизни страны. Чем дальше, тем все больше меня привлекал именно театр для детей, сегодня же при театре работает детская театральная студия, куда приходят дети самых разных возрастов – от совсем малышей до 18-летних юношей и девушек. Часо собой разумеется, что у них разные программы и разные преподаватели. Проводятся также особые семинары для матерей с младенцами, для пап с маленьким детьми, которые приходят в нашу театральную студию и играют вместе, учатся двигаться вместе, вместе слушать музыку, воспринимать окружающий мир вместе: например, мама или папа изображают из себя дерево, а ребенок карабкается на это дерево. 

Я родились в райском районе Афин – Психико, но перебрались в Кипсели в нежном возрасте 12-ти лет. -В те годы иметь квартиру в Кипсели считалось особым шиком. Однако в конце 40-ых — начале 50-ых годов у нас не было денег, мы жили в очень старой бедной квартирке. Но новостройки в Кипсели пользовались особым уважением и спросом. 

В наших спектаклях больше сказочного, фантастического элемента. Может быть, такой сценарий больше подошел бы для киноэкрана. Но сценарии такого плана мы все время ищем. Есть французские и английские пьесы об иммигрантах, но европейская действительность не имеет никакого отношения к действительности греческой. Иммигрант может быть одним и тем же – и там, и здесь, но по-иному ведет себя англичанин, по-иному француз, по-иному немец, и уж совсем по-иному – грек."

 

Константи Экономида скончался во время Второй Мировой войны 31 октября 1943 года. Его супруга Кесния Александровна скончалась 4 февраля 1937 года, за пять лет до этого. Они все похоронены на Прейском кладбище (место 60). На её могиле в Пирее дети выбили трогательные слова:

"Спи наша милая мама
спи отдохни от забот
там ты не встретишь печали
там отдохнешь от хлопот." 

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб. Ф.19. Оп.1. Д.3333. Л.102
  2. Пятидесятилѣтіе С.-Петербургской Пятой Гимназіи 1845—1895. 
  3. Адресные книги "Весь Петерург"
  4. Талалай М.Г. Русское кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция). Издано в серии "Российский некрополь" (Выпуск 12. СПб.: Издательство ВИРД, 2002. 48 с.) Genealogia.ru
  5. Евстафиу Евгения. Волшебный фонарь. Интервью с актрисой греческого театра и кино Ксений Калогеропулу, чей дед был управляющим царскосельским банком.
Рейтинг: 0 Голосов: 0 121 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!