Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Эскина Ева Иосифовна

Мы встретились с Евой Иосифовной в музее 500-й школы, где собраны уникальные исторические материалы, фотографии и документы разных эпох, начиная от Царскосельского реального училища императора Николая II.

Немало здесь и свидетельств того времени, когда школу возглавляла Эскина. Ее организационные и лидерские черты проявились еще в школьном возрасте. Ни одно доброе дело, ни одна молодежная акция или программа не обходились без ее участия. Заслуженный учитель Российской Федерации, она привила своим ученикам любовь к Родине, Царскому Селу, городу Пушкину.

В школу - в 6 лет

- С городом Пушкиным связана вся моя жизнь: здесь училась, выходила замуж, работала, вышла на заслуженный отдых, - говорит Ева Иосифовна. - Наша семья живет здесь с 1946 г. Отец погиб. Меня и четырех старших сестер мама воспитывала одна. Я рано научилась читать и писать, в библиотеку ходила с пяти лет, в школу пошла шестилетней в 1948 г. Помню, что в школе нас кормили бесплатно, и это было весомой добавкой к домашнему рациону, но сытыми в те годы мы не были никогда. Однажды мне удалось побывать в Сталинском интернате в гостях у своей подруги. Осталось неизгладимое впечатление от уюта, чистоты и опрятности детских комнат. Государство хорошо заботилось о детях, оставшихся без родителей.

После окончания школы Ева подала документы в электротехнический институт, но не поступила. Судьбу решил случай: мамина знакомая Гертруда Павловна Крылова, заведующая отделом школ райкома комсомола, узнав о неудаче с поступлением в вуз, сказала: "Нечего мудрить и чего-то искать. Пусть Ева приходит работать вожатой в школу!" Неудача при поступлении в вуз стала счастливым поворотом судьбы.

Ей подвластно все

Работать было очень интересно, но нелегко, ведь девушка поступила на вечернее отделение ЛГПИ им. А. Герцена. Пионерская дружина Евы была одной из лучших в районе, а сама она в течение нескольких лет была самым активным участником лагеря комсомольского актива в Рождествено. Как вспоминают ее воспитанники: "Ева поименно знала сотни пушкинских ребят и всегда была на страже общественной жизни. Какими бы делами мы ни занимались: сбором макулатуры или металлолома, подготовкой к празднику или параду - она в курсе наших дел и всем помогает. Она легко могла объединить очень разных ребят, при этом оставалась всегда строгой и принципиальной. Яркая, живая, улыбчивая - старшеклассни¬и влюблялись в нее повально. Нам казалось, что ей подвластно все".

Рассказывая о ступеньках карьеры, Ева Иосифовна называет такое количество имен и фамилий известных педагогов, что можно написать летопись системы образования Пушкинского района, начиная с 60-х годов прошлого века. Она признается: "Мне очень повезло в жизни - со мной рядом были известные, выдающиеся, удивительные, талантливые, замечательные люди". Не раз ей приходилось ни чинать "с чистого листа" и "садиться за парту". Особенно нелегко было в интернате, она несла ответственность за 180 детей, которых нужно было не только накормить, одеть, обуть, но и дать путевку в профессию и дальнейшую жизнь. Несмотря на невероятные трудности, она сегодня признает, что это были самые счастливые годы в ее жизни.

Жить интересно

В чем секрет учителя, которого безоговорочно любят дети? Наверное, в сильной личности, оптимизме, таланте. В жизни Евы Иосифовны случилось немало масштабных, даже грандиозных проектов и программ. Работа с пионерской и комсомольской организацией была в те годы необыкновенно интересной и насыщенной. Слеты туристов, лыжня героев, забытое ныне тимуровское движение, военно-спортивные игры, а какие парады проводились школьниками в День Победы! Все это наполняло педагогическую деятельность Евы Эскиной энтузиазмом, энергетикой, неослабевающим интересом к жизни.

- Сейчас много говорят о толерантности. У нас не было этого слова, - вспоминает Ева Иосифовна, - мы занимались интернациональным воспитанием. День рождения СССР был большим всесоюзным праздником, к нему серьезно и долго готовились. Каждый класс выбирал одну из советских республик, изучал ее географию, историю, культуру и представлял на празднике. Пользовались не только книжными источниками, но и писали письма в школы союзных республик, оформляли альбомы и газеты, готовили национальные угощения, шили костюмы, исполняли песни и танцы советских народов. Недостатка в новых знаниях не было: в этом году нужно было узнать все о Киргизии, на следующий год - об Узбекистане, а потом Эстонии, или Молдавии или Туркмении.

Почетная работа

Мы много говорили о престижности профессии учителя. Ева Иосифовна, даже находясь на заслуженном отдыхе, из профессии не ушла и активно участвует в общественной организации педагогов-ветеранов. Ей есть что сказать молодому поколению педагогов.

- Быть учителем почетно. Мне кажется, что государственный проект "Образование" способствует повышению престижа нашей профессии, в которой важны личностные качества: доброта одновременно с требовательностью, а потом уже мастерство, знание предмета и прочее. Учитель должен видеть в ребенке, родителе или коллеге, в первую очередь, человека! А если видит только себя и свои знания - успеха не будет. Признаюсь, что никогда не пожалела о давнем своем выборе, потому что это очень интересная, живая работа. Другой такой нет!

К Еве Иосифовне Эскиной постоянно обращаются за советом коллеги, бывшие родители и ученики. Выйдя на пенсию, она стала завсегдатаем музеев и театров, словно восполняя упущенное за годы всепоглощающей трудной работы. Теперь стала еще больше читать художественной литературы, потому что растут внуки и им нужно дать отличное образование. Учительский успех, по мнению Евы Иосифовны, заключается в умении видеть таланты и способности учеников, а не свои.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Фото из личного архива Е.И. ЭСКИНОЙ 

из Царскосельской газеты №6 (9911), 17-23 февраля

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2950 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!