Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Забеки

семья архитекторов и художников, связанных с Царским Селом и Гатчиной

 

В документах встречаются два варианта написания фамилии: Забек и Забеко. Чаще — первое, сами Забеки писали фамилию ЗАБЕКЪ.

 

Забек Александр Фёдорович — прусский подданный, архитектор. В 1839 г. Санкт-Петербургской Академией художеств ему было дано звание неклассного художника за проект «Театрального училища». Строил частные дома и казенные здания в Петербурге.

 

Его сын, Забек Николай Александрович (1862 — после 1938) — из дворян, художник двухмерного пространства.

Первоначальное образование Николай Забеко получил в I С.-Петербургской гимназии.2

После гимназии, четыре года (с 1881 по 1885 гг) Николай учился вольнослушателем в Санкт-Петербургской Академии Художеств. Денег юноше на обучение и жизнь не хватало и он был вынужден искать подработку. Первым местом его службы стало место помощника бухгалтера 4-го разряда в Госбанке, где он прослужил с 25 июля 1885 года по 15 января 1887 года, дослужившись до помощника бухгалтера 3-го разряда.3 

Параллельно со службой в банке, Забеко продолжил обучение в Академии художеств в качестве ученика, где проучился довольно долго, 8 лет — с 1885 по 1893 гг. Николай получил за свои работы несколько медалей:4

  • 1888 г. — 2-ую серебряную за картину "Поучение Иисуса Христа в Капернауме";
  • 1889 г. — 1-ую серебряную;
  • 1892 г. — 2-ую серебряную.

 

В мае 1891 г. Забек окончил курс в Академии, получив свидетельство II разряда; в 1893 г. ему было дано звание неклассного художника. На 1895 год жил в Санкт-Петербурге, наб.Фонтанки, д.91.

С 15 сентября 1892 года в чине губернского секретаря Николай Александрович утвержден, согласно его прошению, в звании учителя рисования Царскосельской Мариинской женской гимназии.5 На этот момент Забеко проживал на Мытнинской наб., д.5/2, кв.16, где проживал, как минимум до 1899 года.

27 декабря 1898 года Николай Александрович тяжело захворал гнойным плевритом. Ему была сделана серьезная операция со вскрытием грудной клетки и, проболев больше месяца, Забеко был вынужден в середине учебного года просить начальство об отпуске на месяц,7 приложив к нему заключение Думского врача Семёна Львовича Тривуса.8 Месяцем не обошлось, восстанавливать здоровье ему пришлось значительно дольше — в 1899 году он, уже в чине титулярного советника, просит о продлении отпуска до апреля 1899 года.9

В мае 1902 году сорокалетний академик живописи Николай Забек решился на вступление в брак, его избранницей стала православная мещанская девица из г. Ялты Дебора (Феодора)Львовна Лукашевич.10 Жалование художника на этот момент состаляло скромную сумму в 700 рублей годовых.11 

 

Автограф Н.А. Забека, фонд МНГ, публикуется впервые

 

Женившись, 19 августа 1902 года, Николай Александрович подает прошение о перемещении в Гатчинское Реальное училище и вместе с семьей перебирвается в Гатчину.12 Очевидно, что он не сразу порвал связь с Царским Селом — непродолжительное время в 1909 году Н.А. Забек преподавал рисование в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в приготовительном и в трех низших классах, возможно, заменняя заболевшего постоянного на тот период преподавателя рисования в гимназии А.Г. Новикова. 

Перебравшись в Гатчину, Николай Забек преподавал не только в Реальном училище, но и в Учительской семинарии, составил руководство для преподавания рисования.13  О жизни Забеков в Гатчине и трагичной судьбы их сына мы узнали из воспоминаний его друга М.Ф. Косинского.14

Имел чины:

  1. 1880 — коллежский регистратор (ст.1882)
  2. 1886 — губернский секретарь (ст.1883)
  3. 1892 — коллежский секретарь (ст.1894)
  4. 1898 — титулярный советник (ст.1897)
  5. 1903 — коллежский асессор

 

Имел награды (кроме наград АХ):

  1. 1896 — Орден Св. Станислава 3-ей ст.
  2. 1900 — Орден Св. Анны 3-ой ст.
  3. Медаль в память правления Императора Александра III
  4. Значок Ведомства Императрицы Марии Фёдоровны 

 

Сын Николая Александровича, Забек Николай Николаевич

Воспоминания о младшем Забеке оставил Михаил Фёдорович Косинский (1904 – 1975), сын Фёдора Михайловича Косинского и Жозефины Иосифовны, урождённой Доманской. В середине 1920-х Михаил бывал в Гатчине в гостях у своего товарища по Высшим искусствоведческим курсам Николая Забека, сына преподавателя рисования и черчения бывшего Реального училища Н. А. Забека. Вот что Михаил вспоминал позднее:

"… Поступив на курсы, я познакомился с целым рядом товарищей, с некоторыми из них и сейчас сохраняю приятельские отношения. Но с двумя из них я особенно сдружился, и дружба эта продолжалась до их трагического конца. Это были Николай Николаевич Тучков и Николай Николаевич Забек. Коля Забек — внук архитектора Александра Забека, строившего частные дома и казенные здания в Петербурге, сын художника, Коля жил с родителями в Гатчине и работал там во дворце-музее. Он был курсом старше меня. Глубоко порядочный, хороший товарищ, серьезный и образованный человек, он был неплохим художником — рисовальщиком и акварелистом.

Довольно часто он бывал у меня дома и неоднократно приглашал к себе в Гатчину, где жил на Багаутовской улице. Наконец как-то летом я приехал в Гатчину вместе с моим близким другом, пианистом Димой Ловенецким. Мы оба плохо знали Гатчину и потому спрашивали дорогу у прохожих. Приехали мы в субботу, предполагая пробыть здесь также и воскресенье, осмотреть дворец, погулять по городу и знаменитому парку; Коля обещал быть нашим гидом. Когда мы спросили у прохожего, как пройти на Багаутовскую, дом такой-то, он охотно нам указал и прибавил: «Вы, вероятно, к гадалке?» На что мы ответили, что не к гадалке, а к товарищу.

Забеки жили во втором этаже дома. Коля приветливо встретил нас и познакомил с родителями. Отец — худощавый старик, еще преподававший рисование в гатчинской средней школе. Мать Коли произвела на нас довольно сильное впечатление. Склонная к полноте женщина явно цыганского типа, ярко одетая, с крупными серьгами-обручами в ушах — Феодора Львовна Забек, действительно, оказалась южанкой, молдаванкой по национальности. Квартира Забеков состояла из нескольких комнат, и в одной из них, в гостиной, висела довольно большая картина маслом, напоминавшая произведения французского художника Кабанеля. На ней была изображена обнаженная полная женщина, лежащая спиной к зрителю. Коля сказал, что это дипломная работа отца, а позировала ему Феодора Львовна.

На другой день мы осмотрели дворец, побродили по парку и городу. Коля давал нам очень интересные и остроумные пояснения. Гуляли долго, с утра и часов до пяти, устали и проголодались. А Коля явно оттягивал возвращение домой. Наконец, мы вернулись; нас ждали с обедом. С удивлением мы увидели в гостиной под креслами, диваном, стульями какие-то свертки, пакеты, корзины, бутыли с молоком. Тут мы поняли и смысл реплики прохожего на пути с вокзала, и причину задержки с возвращением к Забекам. Очевидно, у Феодоры Львовны был приемный день, и продукты в гостиной были подношениями ее клиентов, благодаривших за предсказание судеб, обнаружение пропавших кур и коров и тому подобные откровения. Коля Забек явно стеснялся занятия своей матери, необычного для круга интеллигенции. Но должен сказать, что стеснялся он напрасно. При ближайшем знакомстве Феодора Львовна оказалась очень хорошей женщиной, прекрасной и энергичной хозяйкой.

Недостатком ее сына, часто встречающимся у порядочных и образованных людей, была рассеянность, непрактичность, неприспособленность к быту. А любящая и энергичная мать даже способствовала развитию этого недостатка. Впоследствии, например, выяснилось, что Феодора Львовна мыла своего взрослого сына в тазу.

Когда у меня установились с Феодорой Львовной хорошие отношения, она сама рассказала мне о своем занятии гаданием. Оказалось, что в голодные годы, наступившие после революции, она разъезжала в поисках продуктов, чтобы прокормить семью, и зарабатывала их именно гаданьем. Тогда, рассказывала она, происходило всякое, приходилось гадать «наобум святых». Этому занятию она научилась в Молдавии у цыган. Теперь она получила известность, и к ней стала обращаться вся округа, в том числе даже партийные работники и сотрудники милиции. И очень часто ее предвидения и предсказания сбываются. Как она говорила, в ней есть какой-то дар «провидения», хотя она сама не понимает, что это такое. У нее сами собой рождаются ответы на вопросы клиентов. Она не придумывает ответов, — но очень часто они оказываются верными.

К сожалению, Феодора Львовна, очевидно, не имела представления о дальнейшей судьбе собственной семьи. После окончания Высших искусствоведческих курсов я редко виделся с Колей Забеком. В 1938 году в Артиллерийском историческом музее готовили к печати первый том трудов музея — «Сборник исследований и материалов», в который были включены моя статья и статья Н.Н. Забека «Крепостные сооружения XVII века в Кириллове». В этом же году я был арестован и до лета 1943 года пробыл в концентрационном лагере. Находясь там, я получил одно письмо от Николая Николаевича. В 1945 году мне удалось купить этот сборник, вышедший из печати в 1940 году. Моей статьи в нем, конечно, не было. Статья Забека была. Но потом я узнал, что Коля Забек был арестован и погиб. Отца и мать его выслали куда-то из Гатчины.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впервые 

 

Источники:

  1. (Кондаков)
  2. ЦГИА СПб. Ф.15. Оп.2. Д.406. ЛЛ.15-18 Формулярный список Н.А. Забека 
  3. там же. ЛЛ.15-18 ФС
  4. (Кондаков)
  5. Д.406. Л.1. Прошение
  6. там же. Л.6
  7. там же. Л.4
  8. там же. Л.5
  9. там же. Л.6
  10. там же. Л.7. Прошение на вступление в брак
  11. там же. ЛЛ. 15-18
  12. там же. Л.9
  13. {Венгеров}
  14. Косинский М. Ф. Первая половина века: Воспоминания. — Paris: YMCA-Press, 1995. — 417 с.: портр. — (Всероссийская мемуарная библиотека. Наше недавнее; вып.12). Электронная публикация

 

создано 08/2018, отредактировано 02/2019

Рейтинг: 0 Голосов: 0 113 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!