Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Зенкевич Павел Болеславович (1886 - 1942)

выпускник Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 1905 года (серебряная медаль), театральный и музыкальный деятель, переводчик, репрессирован

 

Павел Болеславович Зенкевич (1886 — 1942) — лютеранин, родился 12 мая 1886 года в Санкт-Петербурге.1

Его отец был инженером1, а мама умерла через месяц после рождения сына, от послеродовой чахотки, и мальчика взяли на воспитание его тети Шнакенбург (сестры матери Зенкевича). Обе сестры работали в женской гимназии (?) в Царском Селе, и одна из них была ее директрисой. Павла воспитывала Евгения Шнакенбург.

Прим. сост.: Пока мы нашли упоминание о "Приготовительной школе г-жи Шнакенбург в Царском Селе" (достоверно известные даты её существования 1886 — 1893 гг.)

 

8 лет, с I класса он учился в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, которую закончил в 1905 году с серебряной медалью.1 Учился старательно, при переходе из 2 класса в 3 был удостоен книги и похвальной грамоты.В выпускных документах отмечен интерес Павла к русской словесности.

Классным руководителем его класса был любимый гимназистами преподаватель Владимир Александрович Орлов. Павел долгие годы дружил с его семьей. Сын Орлова В.А. вспоминал позднее о Павле Болеславовиче: "он стал впоследствии дирижером, актером и в дальнейшем писателем-переводчиком, до последних лет поддерживавший дружбу с нашей семьей..."

В Историко-литературном музее г. Пушкина сохранилась фотография выпуска гимназии 1905 года, на которой П.Зенкевич изображен рядом с Орловым, удаленным из гимназии вскоре после отставки И.Ф.Анненского с поста директора гимназии:

 

выпускной класс Николаевской гимназии 1905 года, фонд ИЛМ

 

После окончания гимназии Павел подает документы в С.-Петербургский университет.3

В 1906 году гимназию заканчивает сын Евгении Шнакенбург  — Владимир, а в 1879 году гимназию закончил ее старший сын  Николай.

Конрад Генрих Отто (Генрихович)фон Шнакенбург преподавал в гимназии немецкий язк с 1914 по 1925 год (уже в I Трудовой школе).

Прим. сост.: Здесь хотелось бы отметить, что в Николаевскую гимназию

  • в 1871 году в 1 класс поступил Болеслав Зенкевич (год рождения прим. 1861), который по возрасту вполне мог быть отцом Павла. Но эта версия требует своего документального подтверждения.
  • В 1877 году из пригот. класса гимназии выбывает Зенкевич Михаил
  • В 1900 году, на 5 лет раньше Павла Болеславовича, гимназию заканчивает Василий Зенкевич — православный, сын дворянина, надворного советника, родился 26 апреля 1881 года в г. Себеж Витебской губернии, два года проучился в 5-ой СПб гимназии, со 2 класса 8 лет учился в Николаевской гимназии, окончив её в 1900 году. В гимназических документах отмечен его интерес к математике, после гимназии планировал поступать на физ.-мат. факультет СПбИУ

 

степень родства между ними устанавливается.

 

В этом же классе вместе с Зенкевичем в 1903/1904 учебном году учился Николай Гумилев.

Дочка Павла Болеславовича Е.П.Зенкевич вспоминала3:

«В одном классе с ним учился Гумилев. Из рассказов Зенкевича мне известно, что их преподаватель литературы, Владимир Иванович Орлов, был большевиком-подпольщиком. И это рядом с царской резиденцией! Он воспитывал гимназистов в демократическом духе. Заканчивая гимназию, мальчики на прощание подарили любимому учителю венок с крамольной красной лентой, а в актовом зале во время торжественной церемонии выдачи аттестатов, когда музыка заиграла гимн “Боже, царя храни”, вчерашние гимназисты встретили его полным молчанием: из всего класса пел один Гумилев.»

(Достоверность эпизода с Н.Гумилевым вызывает некоторые сомнения, хотя-бы потому, что Н.Гумилев закончил Царскосельскую гимназию на год позже Зенкевича в 1906 году, т.е. в составе другого класса- Ф.К.)

Судя по воспоминаниям сына В.И.Орлова Павел Зенкевич поддерживал дружбу с семьей Орловых в течение всей жизни.

 

После окончания гимназии (в анкетных данных указано, что П.Б.Зенкевич имел незаконченное высшее образование) Павел Болеславович стал театральным и музыкальным деятелем. Им переведены и переработаны либретто оперетт французских и немецких композиторов: Жильбера, Оффенбаха, И.Штрауса и др. Он выступал в театре как актер, солист-виолончелист, дирижер оперетты, антрепренер, театральный критик. Работал главным образом в крупных провинциальных городах: Одессе, Ростове-на-Дону, Риге, Херсоне и т. п.

 

Зенкевичи Павел Болеславович, София Александровна и Евгения. из семейного архива Евгении Павловны. rulife.ru

 

Павел Болеславович женился вторым браком на Софии Александровне Свободиной, родом из Одессы. Она была актрисой, Павел Болеславович был в театре, по воспоминаниям дочери,"просто всем. Блестящий музыкант и дирижер, одно время работал как режиссер и даже антрепренер. Был он и артистом — насколько я понимаю, посредственным (в отличие от других своих ипостасей)".

В Херсоне, во время Гражданской войны, у них родилась дочь Евгения.

Тогда из Херсона им очень скоро пришлось уехать — у дочери обнаружили чахотку, а лечиться в условиях, когда города переходили из рук в руки, понятно, не представлялось возможным. В связи с чем Херсон Зенкевичи покинули так скоро, как только смогли.

Около года семья прожила в Москве, и тут чахотку у дочери сменил костный туберкулез; это намертво приковало родителей к столице. Евгению на несколько лет забрали в санаторий в Сокольники, а родители в это время обменяли комнатку в Козицком переулке на дачу в Малаховке. В Москву Евгения переехала уже в возрасте 10 лет — примерно тогда же, когда заново выучилась ходить.

Тогда же Зенкевич начинает работать в Московском Обществе Драматических Писателей и композиторов, сокращенно МОДПИКе, параллельно занимаясь переводами со славянских языков, с английского, итальянского и др. Он стал членом правления МОДПИКа, участвовал в деятельности Ленинградского филиала, что дало ему возможность познакомиться со многими известными деятелями культуры того времени. 

Дочь Евгения вспоминала об их московском жилье:

"Со временем дела в жилищной сфере пошли лучше: на лето наша семья стала выезжать в Абрамцево, а в Москве отцу с мамой дали пай в одном из первых писательских кооперативов, располагавшемся в Нащокинском переулке. Это был странный дом. Раньше на этом месте стояли три маленьких домика — их не стали сносить, а сильно надстроили сверху и объединили. Парадные просели, по стенам пошли трещины, и в итоге пришлось жильцов отселять, а дом перестраивать.

Это был знаменитый дом: прямо над нами жили Булгаковы, их соседями по лестничной клетке был Алексей Файко с женой, в других подъездах обитала семья Всеволода Иванова и Осип Мандельштам.

Булгаков быстро сдружился с моим отцом на почве любви к музыке — бывало, они уславливались, что в определенное время отец садится за рояль и играет какое-нибудь заранее оговоренное, любимое Михаилом Афанасиевичем произведение, а тот в своей квартире его слушает. Перекрытия были тонкие, слышимость была прекрасная, так что Булгаков мог оценить игру отца в полной мере."

 

Одна из теток, воспитывавших Павла — Евгения Шнакенбург, вышла замуж за известного педагога Григория Михайловича Григорьева. По учебникам Григория Михайловича обучалось физике и химии не одно поколение, они переиздавались несколько раз и после революции.

  1. Сын Евгении Шнакенбург — Николай, закончил с золотой медалью Царскосельскую Императорскую Николаевскую гимназию, в 1879 году,
  2. Его брат — Владимир Шнакенбург, закончил гимназию в одном классе с Гумилевым- в 1906 году.
  3. Дочь от брака с Г.М. Григорьевым — Татьяна Григорьевна Григорьева, стала второй женой Е.Э.Мандельштама.
  4. Старшая сестра Татьяны — Наталья Григорьевна Григорьева, была соученицей Евгения Эмильевича по мединституту, сослуживицей по МОПДИКу, долгие годы прожила в семье Мандельштамов.

 

Павел Болеславович был тесно связан с семьей Мандельштамов, в особенности с братом поэта Осипа Мандельштама — Евгением Эмильевичем Мандельштамом (1898 — 1979). Дочка Павла Зенкевича Евгения Павловна Зенкевич стала его третьей женой.

Благодаря членству в правлении МОПДИКа Зенкевич устроил Евгения Мандельштама агентом по сбору авторского гонорара при уполномоченном общества по Ленинграду. Этой деятельности Е.Э.Мандельштам посвятил 7 лет своей жизни с 1924 по 1931 год. Судя по воспоминаниям Е.Мандельштама в Ленинградское отделение МОДПИК входил и его брат Осип Мандельштам.

В 1930 году после слияния МОДПИКа и Драмсоюза Луначарский сложил с себя звание председателя правления, и вместо него во главе МОДПИКа оказался драматург и партийный работник В. Тронин. На одном из заседаний правления против Тронина выступил П. Б. Зенкевич с докладом, говорившим о злоупотреблениях Тронина. Через несколько дней Зенкевич и двое других членов МОПДИКа, выступивших против Тронина, были по доносу арестованы. Они просидели в тюрьме около трех месяцев, после чего были полностью оправданы и восстановлены на работе.

Зенкевич, правда, вскоре заболел и ушел со службы, полностью посвятив себя творческой литературной работе, в основном переводам с украинского языка.

В 1936 году по доносу В. Тарсиса Павел Болеславович был арестован. Он обвинялся в том, что входил в группу «украинских националистов — литературных работников», которая занималась антисоветской агитацией. Руководителем группы следствием был объявлен И. С. Поступальский. Помимо Зенкевича в группу якобы входили поэт В.Нарбут, переводчик П. С. Шлейман (Карабан) и литературовед Б. А. Навроцкий. Все пятеро были осуждены постановлением Особого совещания НКВД СССР 23 июня 1937 года за КРД на пять лет лишения свободы. Все пятеро осенью того же года оказались на Колыме.

По-разному сложились в дальнейшем их судьбы. Счастливее других оказались Поступальский и Шлейман — им удалось дождаться освобождения. Поэт Владимир Нарбут был расстрелян по обвинению в саботаже в колымском лагере в 1938 году (по другим сведениям погиб на взорванной барже вместе с другими инвалидами при очистке лагеря от "инвалидного балласта").

Павел Болеславович Зенкевич был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Умер находясь в колымском лагере в 04.04.1942 в стационаре ОЛП "Золотистый" (Колыма) от крупозного воспаления легких. Похоронен там же, впоследствии реабилитирован.

Такая же судьба постигла и Б.А.Навроцкого.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии

 

Источники: 

  1. ЦГИА СПб. Ф.139. Оп.1, Д.10284. Л.19 об. Сведения о выпусниках 1905 года
  2. Сведения об Императорской Николаевской Царскосельской гимназии за 1898-1899 гг
  3. ЦГИА СПб. Ф.14. Оп.3. Д.43431. 1905. Личное дело студента Зенкевича Павла Болеславовича
  4. Сайт К. Финкельштейна. Статья написана на основе статьи: Мандельштам Е.Э. Воспоминания //Новый мир. 1995, №10
  5. Род Шнакенбургов в России. Публикацию подготовила  Жанна Александровна Паршева при участии Людмилы Николаевны Шнакенбург (Подобашевой), дочери Николая Борисовича Шнакенбурга
Рейтинг: +1 Голосов: 1 2385 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!