Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Жевержеевы

 

Купцы Жевержеевы были одной из династий, члены которой активно принимали участие как в промышленной, так и в культурной жизни России XIX — начала XX века.

Основателем рода был Иван Алексеевич Жевержеев (1832-1914), родился в городе Изюме под Харьковом, владел парчово-ткацкой фабрикой в СПб, которая обслуживала практически все церковные приходы Петербурга, православный. Царскосельский Потомственный Почётный Гражданиин, Поставщик двора ЕИВ, купеческое свидетельство с 1891 г.

Потомственный Почетный Гражданин - этот титул Иван Жевержеев унаследовал от старшего брата Алексея. 

Долгие годы на фабрике изготавливали митры, кресты и архиерейское облачение для священников царского кабинета.  В экспозиции Церковно-археологического кабинета Московской православной духовной Академии находится Архиерейское облачение, в комплект которого входят семь предметов и облачение для сослужащего священника, выполненные из драгоценной золотной красной парчи, с золотыми галунами и бахромой. На подкладке саккоса, под горловиной на спинке облачения, имеется редкая именная авторская печать с указанием изготовителя: «Поставщик двора Его Императорского Величества фабрикант И.А. Жевержеев в Санкт-Петербурге».

Дети Ивана Алексеевича Жевержеева: Левкий, Анатолий и Константин родились в Царском Селе, в доме Паткуль на Средней улице.1

 

 

Фабрика серебряных и бронзовых изделий Ивана Жевержеева находилась в доходном доме Жевержеева в Санкт-Петербурге на углу улиц Рубинштейна и Графского переулка. При фабрике был и собственный магазин. 

 

 

Фабрика Жевержеева Ивана Алексеевича выполняла дорогие парчовые облачения для духовных лиц. Облачения священнослужителей шили лучшие золотошвеи мастерской. Там же шили облачения и для полковых сященников. И.А. Жевержеев 6 февраля 1909 года представил образцы военно-походных церковных вещей и комиссия утвердила эти образцы. После этого утверждения все церковное имущество централизованно закупалось и направлялось по заявкам полковых священников.

Иван Алексеевич Жевержеев умер в Петербурге в 1914 году.

Его супруга — Софья Порфирьевна Оловянишкова. Порфирий Оловянишников также был влиятельным русским коммерсантом и придворным поставщиком. 

Их дети:

  • Левкий (1878-1942). Фабрикант, меценат, коллекционер. посвятил себя продолжению фабричной деятельности отца. Вместе с фабрикой Иван Алексеевич передал старшему сыну коллекцию предметов прикладного искусства (в основном это были драгоценности и церковная утварь), которые начал собирать еще дед Левкия. Один из организаторов Музея театрального и музыкального искусства в Петербурге. Должность заместителя директора этого музея он занимал до самой смерти. Дочь (Тамара 1907-1997), балерина, супруга Дж. Баланчина.

 

Левкий Иванович Жевержеев с женой Тамарой и дочерью Тамарой (Жевой). Санкт-Петербург. 1910

 

  • Анатолий — (16.04.1885-1915), с 1897 по 1898 гг числился в списках 1 класса Императорской Николаевской Царскосельской гимназии4, выбыл 17 ноября 1898 года в дом родителей . В 1905 году Анатолий учился в Швейцарии, там на политических лекциях, которые вел Ленин, увлекся марксизмом. Там же познакомился со своей будущей супругой Александрой. Позже его сослали в Сибирь по судебному делу в связи с покушением на царя. Когда Анатолия посадили и отправили в ссылку неизвестно, но он оттуда бежал и погиб на вокзале (от скарлатины?) в Томске (или Омске?) в 1915 г. Видимо, его использовали в подрывной деятельности, так как он был из семьи, близкой к царю.

Анатолий был женат на Александре Ивановне Виноградовой — дочери священника, у них родилось двое детей: Александр и Мария (1908-?). После смерти Анатолия Ивановича в Петербурге остались его жена Александра с двумя малолетними детьми, которых воспитывала бабушка. Александра после смерти супруга вышла второй раз замуж за поляка (певец царского хора Шабало) и с ним в 1917 г. уехала в Киев? к родственникам, а в 1920 году в Польшу (Гданьск?).

 Потомки Анатолия Ивановича Жевержеева:  

  1. Мария Анатольевна (1908, Петербург-?, Польша). Внук:  Ежи Александрович  Мелешкевич (1935) – живет в Зданьска Воля, в 200 км от Варшавы
  2. Александр Анатольевич (? —? Польша). Внук:  Андрей Александрович Жевержеев (Польша), его сын Петр Андреевич Жевержеев

 

  • Константин (1894-1974) — архитектор, его потомки проживают в Москве

 

Константин Иванович Жевержеев

 

В начале XX века Жевержеевы жили в трех городах — крымском Судаке, Харькове и Петербурге. В 1917 году все Жевержеевы, жившие на Украине, были расстреляны большевиками. В Петербурге в живых остался Левкий Жевержеев и его брат Константин. Левкия Ивановича спасло только то обстоятельство, что он был хорошим знакомым Луначарского. Однако это не помешало большевикам отнять у него годами собиравшуюся библиотеку, представлявшую собой личное собрание ценных книг. Видимо, благодаря все тому же влиятельному знакомству за Левкием все-таки сохранили должность заместителя директора Музея театрального искусства, которую он занимал до самой смерти.

Позже дочь Левкия, известная американская балерина Тамара Жевержеева, в своей книге мемуаров вспоминала отца как человека, который всю свою жизнь направлял все силы на дальнейшее развитие экспозиции музея. В нем же он умер от голода во время блокады Ленинграда. А музей, переименованный в Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства, и сейчас располагается в здании за Александринским театром.

Внучка Константина Ивановича Жевержеева — Анна Константиновна, перевела книгу Тамары Жевержеевой о её жизни в Петербурге до революции.

 

Подготовлено специалистами Музея Николаевской гимназии.

 

Источники:

  1. Информация дочери Константина Ивановича Жевержеева Марии Константиновны, любезно переданной ею Музею Николаевской гимназии
  2. Московская православная духовная семинария
  3. Жевержеевы в Генеалогической базе
  4. Сведения о Николаевской мужской гимназии в Царском Селе за 1897-1899 гг
Рейтинг: +1 Голосов: 1 3111 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!