Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

Жильников Георгий (Егор) Николаевич

преподаватель пения и музыки, руководитель хора в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии 188901908 гг

 

Георгий (Егор) Николаевич Жильников - личный Почетный гражданин, в 1882 г. закончил курс Санкт-Петербургской Капеллы.

До 1889 года он занимал должность регента 1-го Стрелкового ЕИВ батальона в Царском Селе. В 1889 году его приглашают начинает преподавать пение и музыку в Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, и занимал он эту должность до 1908 года.

С началом учебных занятий,в сентябре 1889 г. возобновились уроки музыки и еженедельные репетиции гимназического оркестра, прерванные из-за ухода преподавателя. Преподавателем на духовых инструментах, вместо отказавшегося от этой должности Н. В. Васильева, был приглашен бывший регент 1-го Стрелкового ЕИВ батальона Е. Н. Жильников, которому были поручены также уроки на скрипке с начинающими обучаться на этом инструменте.

 

Гимназический симфонический оркестр, ок. 1895. Педагог на фотографии, с большой долей вероятности, Н.Г. Жильников

 

Музыкальные и певческие традиции Николаевской гимназии были не менее известны, чем литературные. В гимназии всегда уделялось много внимания развитию музыкальных способностей учеников, не жалели средств на оплату инструментов для гимназического оркестра и оплату работы преподавателей музыки,пения и танцев. Для пансионеров индивидуальные музыкальные занятия проводили за отдельную плату. За преподавание пения в приготовительном, первом и втором классах Жильников получал 250 рублей в год, и добавочные 100 рублей за спевки, из сбора за учение.

30 декабря 1889 года в ратуше состоялся музыкальный вечер, устроенный учениками и преподавателями Николаевской гимназии. Программа вечера была самая разнообразная. Хором управлял учитель пения Е.Н. Жильников. Оркестр исполнил девять номеров. На этом же вечере выступили воспитанники гимназии в качестве солистов. На вечере присутствовал Великий князь Владимир Александрович, выразивший оркестру свою признательность за стройную игру. 

Два главных предмета классической гимназии - латинский и греческий язык. Для облегчения изучения этих предметов, преподаватели активно использовали такую форму репетиций, как гимназические театральные постановки греческой классики на языке оригинала, которые сопровождала музыка и пения самих учеников. Так, в 1890 году было решено силами гимназистов разучить и исполнить на древнегреческом языке хоровые и сольные номера на музыку Мендельсона-Бартольди к трагедии Софокла «Антигона». Подготовкой спектакля руководили учитель древнегреческого языка С.О. Цыбульский, учитель музыки В.П. Петров и руководитель хора Е.Н. Жильников. На подготовку ушло около трёх месяцев.

Разучить в течение непродолжительного времени несколько хоровых номеров сочинения Мендельсона с хором воспитанников, почти неопытных в деле светского пения, казалось на первых порах почти невыполнимыми. Избрав из воспитанников 15 человек(число необходимое по условиям греческой сцены), наиболее способных, к музыке и обладавших, лучшими голосами (тенора и басы), учитель В. П. Петров приступил к разучиваниюo хоров, взяв cебе в помощники Е.Н. Жильникова. Спевки производились два раза в неделю, а иногда и чаще, когда была к тому возможность, при чем участвующие воспитанники разделялись на две группы по голосам, с одной из, которых занимался г. Петров, а с другой — г. Жилыников, затем обе группы соединялись вместе и пели под аккомпанимент рояля. Таким образом было разучено семь хоровых номеров музыки с греческим текстом, и притом, наизусть, так как спектакль должен был происходить без суфлера. Спектакль состоялся 5 мая 1891 года в Павловском музыкальном театре.

 

Спевка хора в Актовом зале Николаевской гимназии, Коллаж МНГ

 

Этот опыт постановки греческого спектакля оказался столь удачным, что в 1893 году начальство гимназии признало возможным поставить на сцене трагедию Софокла "Царь Эдип" на греческом языке, при участии гимназических хора и оркестра. Подготовительный занятия с хором начались в октябре 1892 года под руководством В.П. Петрова и Е.Н. Жильникова, самый же спектакль был сыгран на сцене придворного Китайского театра три раза в апреле и мае 1893 года.

Спектакли шли на греческом языке, в сопровождении хора и оркестра гимназии. На них присутствовали директора, преподаватели и ученики петербургских гимназий, студенты университета и театрального училища, профессора петербургской консерватории, родители и родственники учеников и даже министр народного просвещения.

Инициатор постановки, преподаватель древних языков гимназии С.О. Цыбульский, писал по этому поводу: "Сюжеты античной трагедии и мифы воплощены в речи и диалоги, в действие, в пение и музыку, танцы и хореографические фигуры, в эпические рассказы, содержание облечено в совершеннейшую, какая только быть может, форму, действующую на чувства и ум зрителей, руководящую их мыслями и волею."

На 1901 год Жильников преподавал пение в первых трех классах гимназии, получая за это скромное вознаграждение в 360 р. годовых.1

С 1903 по 1908 годы Жильников руководил и гимназическим хором. А на 1 января 1905 года состоял учителем пения еще и в Царскосельской женской гимназии МНП.2

3 января 1906 года Попечитель Учебного округа разрешает директору Я.Мору выдать Жильникову пособие в 75 р.Весной того же года уже Мор назначил Жильникову на следующий 1906-1907 учебный год 4 урока пения в неделю во всех классах гимназии и назначил его регентом гимназического хора, с вознаграждением в 250 рублей годовых.4

В 1900-е годы гимназический хор певчих испытывал большой недостаток в мужских голосах, тогда причт и староста гимназического храма, с согласия гимназического начальства, пополняли его несколькими наемными певчими. Альтовую и дискантовую партии исполняли исключительно ученики гимназии. Исполнение песнопений, несмотря на самое ограниченное число спевок, всегда было очень хорошим. Регентом хора много лет был выпускник гимназии, а затем - помощник классных наставников и регент хор В.В. Голиков.

После В. В. Голикова, с 1903 по 1908 гг., хором руководил Георгий Николаевич Жильников, а с 1908 по 1917 гг. состоял студент СПБ. Университета Н.И. Иванов (он же учитель пения в гимназии). Церковное чтение и пономарские обязанности всегда ревностно исполнялись учениками гимназии. Нередко в пении, чтении и прислуживании в алтаре принимали участие и бывшие ученики гимназии, студенты высших учебных заведений. 

В 1908 году Георгий Николаевич Жильников был из гимназии перемещен в церковь Дома призрения увечных  воинов на Парковой улице.

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии. Документы ЦГИА публикуются впеврые

 

Источники:

  1. ЦГИА СПб, Ф.139. Оп.1, Д.9431. 1902. Л.88 об
  2. ЦГИА СПб, Ф.139, Оп.1, Д.10284. 1905. Л.102.
  3. ЦГИА СПб, Ф.139. Оп.1, Д.10573. 1906. Л.1
  4. там же. Л.72
Рейтинг: 0 Голосов: 0 198 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!