Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1897. Дачная жизнь в Александровской

 

 

1897

Деревня Александровка (близ Царского Села).

Деревня Александровна все боль­ше и больше застраивается домами. Правая сторона Волхонского шоссе, ведущая к вок­залу Варшавской железной дороги, вся застроена, а на левой стороне осталось весьма мало свободного места. Дачи все заняты. Сообщение со столицей удобное и дешевое. Благодаря стоимости обратного билета в 40 копеек при его действительности на 7 дней и поезду дилижансом от Царского Села до вокзала за 10 копеек, многие царскоселы предпочитают этот путь в столицу слишком дорогой Царскосельской дороге. Да и пеш­ком пройти по роскошному парку в хорошую погоду весьма приятно и полезно. Развле­чений здесь правда нет никаких, но зато тишь да гладь, нарушаемая лишь, как впрочем и везде, бесшабашной ездой гг. велосипедистов и велосипедисток.1

 

Благодаря тому, что с. Александровка находится в 20-ти верстах от Петер­бурга по С.-Петербурго-Варшавской железной дороге и благодаря тому, что здесь дачи сравнительно дешевле, чем в других дачных местах, с каждым годом привлекаются все больше и больше дачников, преимущественно людей со средним достатком. Местность около Александровки небогата красотами, но примыкающий к ней Царскосельский парк, открытый для публики во все летнее время, чрезвычайно живописен: красивые аллеи, природные и искусственные ручьи и пруды, прохладные тенистые гроты, изящ­ные художественные мостики и здания в разных стилях — все это может заинтересо­вать каждого любителя изящного и художественного.

Единственное неудобство для лиц, почему-либо задержавшихся в Петербурге до вечера, является сообщение между Петербургом и Александровкой. Обыватель, пожелавший съездить в Петербург, должен торопиться к 10-часовому вечернему поезду, так как ночного поезда в Петербург нет. Было бы хорошо, если бы управ­ление С.-Петербурго-Варшавской железной дороги обратило бы на это серьезное вни­мание и установило бы такой ночной поезд, тем более что это в интересах той же дороги.

Не совсем благоприятная погода мешает александровским дачникам наслаждаться природой, in’s Grime, а отсутствие каких-либо различных развлечений усугубляет их тоскливое и скучающее настроение. Правда, одна часть дачников, более пожилых, на­ходит утешение «в винте», но другим, более молодым, приходится усиленно скучать. Некоторые попытки занять свободное время явилась мысль основать кружок любите­лей драматического искусства. Мысль несомненно симпатичная, но будет ли она осу­ществлена, сказать довольно трудно.

Правда, в начале дачного сезона среди дачников была открыта подписка на жела­ние участвовать в этом кружке, но с тех пор прошло довольно много времени, а об от­крытии кружка не слышно. Несколько любителей музыкантов устраивают в помеще­нии Владимиро-Александровского народного училища музыкально-вокальные вечера в пользу того же училища, но это является случайными попытками соединить прият­ное с полезным и к организации кружка любителей драматического искусства не имеет никакого отношения. А было бы очень приятно, если бы эта симпатичная мысль осуще­ствилась.2

Несколько слов о театре в Александровке

Александровским дачникам, видимо, приходится оставить всякие надежды на открытие постоянного кружка любителей драматического искусства. Глав­ным препятствием, как нам сообщают, является отсутствие удобного для этой цели по­мещения.

Почтовое отделение

Большим неудобством для дачников является отсутствие почтового отделения. Жителям дер. Александровки, Б. Кузьмино и Р. Кузьмино простая корреспонденция присылается на станцию железной дороги, а за получением страховой и заказной кор­респонденции приходится ездить в Царское Село (почти 4 версты). За получение каж­дого письма железнодорожный сторож взыскивает трехкопеечную контрибуцию. Не говоря о том, что этот почтовый налог для лиц, получающих корреспонденцию в боль­шом количестве, является довольно обременительным. Ничто не может гарантировать от пропажи писем. Между тем, население здесь достигает в летнее время нескольких тысяч и почтовое ведомство оказало бы большую услугу дачникам, если бы обратить на это внимание, и открыло бы свою деятельность на летнее время.3

 

Стихотворение о пожаре в Александровке 1 июля 1897 года 

Стихотворение о дачном воровстве осенью в Александровско, 1897

Стихотворение о дачном буфете, 1897

 

Концерт в Александровке

Благотворительный концерт, устроенный в зале народного Влади­миро-Александровского училища в пользу того же училища, состоялся 13 июля и про­шел с громадным успехом. Этот первый концерт за все существование Александровки оживил нашу сонную жизнь. Публики собралось так много, что некоторым желающим попасть в зал пришлось помещаться у дверей. Вечера при участии гг. Гуммерта, Павло­ва, Николаева, Громина, Штейноса и Гальнбреха были очень интересны, а исполнение было артистично. Из исполнителей наибольший успех имел Николаев (баритон), пре­красно исполнивший несколько русских романсов и любимых арий из опер. Успех это­го артиста разделял г. Павлов, превосходный аккомпаниатор и прекрасный музы­кант-пианист, которому был преподнесен венок от признательных александровских дачников. Такой же венок был поднесен и г. Гуммерту, инициатору этого симпатично­го дела и прекрасному виолончелисту.

Нельзя не выразить глубокую признательность г. Гуммерту, пригласившему уча­ствовать в этом концерте весьма талантливых артистов, которые своим художествен­ным исполнением доставили большое эстетическое наслаждение дачникам и дали воз­можность собрать небольшую сумму (около 75 рублей), поступившую на улучшение школы. Все участвующие отказались от вознаграждения.

После концерта с большим оживлением начались танцы, и часть публики разо­шлась, поблагодаривши г. Гуммерта за участие в этом симпатичном деле. Успех этого вечера еще раз доказывает, что наши дачники чувствуют настоятель­ную потребность в более разумных развлечениях, которые не только оживят дачную жизнь, но и принесут много пользы населению.4

 

Первый спектакль любителей драматического искусства в Александровке

Александровские дачники были приятно удивлены и обрадованы вывешиванием афиши, извещающей александровцев, что в воскресенье, 27 июля, в Александровке состоится спектакль любителей драмати­ческого искусства. Дачники, зная, что в Александровке нет подходящего для театра по­мещения, отнеслись к афише с некоторым недоверием, но каково было их удивление, когда, явившись в воскресенье на дачу А. Н. Коропчевского, они увидели новое здание, сооруженное, правда, на скорую руку, но мило украшенное, с небольшой красиво деко­рированной сценой.

Поставлены были три пьесы: «Школьная пара», «Простушка и воспитанная» и «Предложение». Все пьесы были разыграны очень дружно, весело и вызвали целую бурю аплодисментов. Из исполнителей наибольший, вполне заслуженный успех имели: г-жа Вавулина, прелестно исполнившая в пьеске «Школьная пара» роль Жени, г-жа Яновская и г-н Панченко в пьесе «Простушка и воспитанная», очень талантливо испол­нившие роли Палаши и Емели, и г-жа Коропчевская, сыгравшая вполне правдиво и вы­держанно роль Чубуковой в комедии Чехова «Предложение». Большой успех выпал на долю г-жи Краковской и гг. Погонина, бр. Смеловых, Михайлова, Труханова, внесших в свое исполнение оживление по мере своих сил и приложивших все старания, чтобы доставить публике удовольствие. В общем, в постановке спектакля заметно было столько симпатичного отношения к делу, столько рвения и желания внести оживление в нашу скучную однообразную дачную жизнь, что вся публика, переполнившая театр, с удовольствием прощала им те маленькие недочеты, которые естественно, должны были быть в спектакле, устроенном на скорую руку.

Нельзя не отметить сердечную признательность А. И. Смелову и А. Н. Коропчевскому, принявшим на себя все хлопо­ты по устройству театра и спектакля и сумевших воодушевить и остальных участников этого разумного и симпатичного начинания. Любители предполагают поставить до конца сезона еще 2-3 спектакля,— в добрый час,— лучше позже, чем никогда. Что спектакли будут пользоваться успехом,— это не подлежит сомнению,— доказательст­вом уже может служить первый спектакль; теперь же от любителей вполне зависит и еще большая занитересованность дачников и добросовестно отнестись к этому сим­патичному делу заслужить сердечное спасибо всего местного населения.5

Театр в Александровке по Варшавской железной дороге

Спектакли нашего кружка люби­телей драматического искусства, под режиссерством Н. А. Коропчевского, с каждым разом завоевывают все большую симпатию среди наших дачников. 6 августа при пол­ном театре состоялся спектакль при участии г-ж Вавулиной, сестер Краковских, Янов­ской, Погониной и гг. Коропчевского, Яновского, Смелова, Панченко, Погонина, Ми­хайлова и других поставлены были три пьесы: «Не зная броду, не суйся в воду», «Под душистой веткой сирени» и «Прежде скончались, а потом повенчались».

В особенности удачно была разыграна пьеса «Прежде скончались», в которой г. Коропчевский типич­но с большим юмором исполнил роль старика Хлыстикова, а г-жа Вавулина талантливо сыграла трудную роль старухи Квашиной. Очень хорош был г. Яновский в роли Апол­лона. Остальные исполнители сделали все, чтобы спектакль прошел весело и оживлен­но. Красиво исполнены декорации работы г. Труханова. После спектакля состоялись танцы.

Теперь, когда дачный сезон на исходе, приходится констатировать тот факт, что подобные симпатичные развлечения могут оживить и развлечь наших скучающих дачников. Желательно было бы, чтобы это разумное дело, начатое г. Смелковым и г. Ко- ропчевским, не было оставлено и в будущем могло бы окрепнуть и принести хорошие результаты. Это не так трудно сделать, тем более что благодаря отзывчивости домовла­дельца г-на Евдокимова, предоставившего в распоряжение любителей землю, театраль­ное здание остается и на будущее время, а что спектакли будут пользоваться успе­хом— это не подлежит сомнению.6

 

Итоги дачного сезона в Александровке по Варшавской железной дороге

Туманно… Сыро… Холодно… Великое переселение с их чадами и домочадцами — в самом разгаре. Подводя итоги минувшего дачного сезона в Александровке, надо признать, что этот сезон был один из самых оживленных. Несмотря на дождливое и холодное лето, все дачники сохранили о нем самые хорошие впечатления и воспоминания.

В особенности оживили дачную жизнь любители спектаклей. Последний спек­такль (были поставлены «Под солнцем юга», «Приличие», «Ночное»), в котором участ­вовали г-жи Вавулина, Крачковская, Коропчевская, Яновская, Торханова и гг. Коропчевский, Яновский, Смелов, Панченко, Погонин, Труханов и др., прошел с громким, вполне заслуженным успехом. Всем участвующим от признательных дачников поднес букет, а талантливой г-же Вавулиной — венок.

Окончательно решено в будущем году построить постоянный лет­ний театр.

Благодаря своей близости к Петербургу Александровка и в зимнее время привле­кает тех петербуржцев, которые не имеют возможности платить прямо-таки ужасные цены за квартиры в Петербурге. В нынешнем году в Александровке на зиму осталось больше половины дачников и, будь здесь дачные помещения более или менее сносно приспособленные к жизни зимой, многие петербургские жители предпочли бы жить здесь, нежели в Петербурге. Жизнь в Александровке, спокойная, не считая, разумеется, 2-х-З-х случаев краж, которые совершаются пришлым народом, главным образом же­лезнодорожными рабочими, которые проводят здесь новую железнодорожную ветку. За последнее время, благодаря открытию нового буфета, сильно развилось пьянство, но есть надежда, что местная администрация обратит на это внимание и примет меры, что­бы ограничить размер этого зла и сохранить безопасность и спокойствие населения.7

 

Источники:

  1. Новые дачи. Сообщение с городом // Петербургский листок.— 1897.— 10 (22) июня —№ 156.—С. 3.
  2. Царскосельский парк. Отсутствие ночного поезда // Петербург­ский листок.— 1897.— 20 июня (1 июля).— N° 165.— С. 3.
  3. Отсутствие почтового отделения // Петербург­ский листок.— 1897.— 30 июня (12 июля).— N° 176.— С. 3.
  4. Концерт // Петербургский листок.— 1897.— июль.
  5. [Ник. Я-ко]. Первый спектакль любителей драматического искусства И Пе­тербургский листок.— 1897.— 29 июля—10 августа.— N° 205.— С. 3.
  6. [Ник. Я-ко]. Театр // Петербургский листок.— 1897.— 10 (22) августа.— N° 217— С. 4.
  7. [Ник. Я-ко]. Итоги дачного сезона //Петербургский листок.— 1897.— 22 ав­густа (3 сентября).— N° 229.— С. 3.
Рейтинг: +1 Голосов: 1 710 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!