Навигатор по сайту Туристу Энциклопедия Царского Cела Клубы Форумы Доска объявлений


Авторизация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?

1899. Юбилей А.С. Пушкина в Царском Селе

 

В 1899 году, на грани двух веков, Россия праздновала 100-летний юбилей своего великого поэта – А.С. Пушкина.

И.Ф.Анненский, в ту пору — директор Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, в конце 1897 года удостоенный награждения золотой Пушкинской медалью, присужденной ему Императорской Академией наук1, принимал участие и в организации, и в проведении юбилейных торжеств в Царском Селе. Город, сыгравший особую роль в становлении юного гения, остро нуждался в памятнике своему кумиру.

Благодаря объявленной подписке на сбор средств для его сооружения, стали поступать добровольные пожертвования. Одним из инициаторов сбора был И.Ф.Анненский. Вошел он и в состав специально созданной комиссии для рассмотрения представленных на конкурс проектов памятника Пушкину.

 

 

Анненскому была оказана высокая честь: отобрать цитаты из поэтического наследия Пушкина для помещения их на пьедестале. Выбор его пал на отрывки из трех пушкинских произведений с начальными строками:

  • «Младых бесед оставя блеск и шум…»,
  • «В те дни в таинственных долинах…»
  • и, наконец, «Друзья мои, прекрасен наш союз…», завершающийся знаменитыми словами: «Отечество нам Царское Село».

 

Слова эти на многие годы стали своего рода девизом для всех последующих поколений.

 

 

26 мая 1899 года, в день столетия поэта, в 10 часов царскосельском Екатерининском соборе отслужили заупокойную литургию и панихиду при участии духовенства всех церквей Царского Села. На панихиде пел сводный хор учащихся мужских учебных заведений города, производился сбор добровольных пожертвований на сооружение памятника.

На здании Лицея установили мраморную доску, отмечающую пребывание Пушкина в его стенах с 1811 по 1817 год2.

 

 

В этот же день состоялась закладка памятника Пушкину в Лицейском саду, на месте которого в бытность его лицеистом находилась березовая роща. На церемонии закладки Анненский присутствовал в качестве почетного гостя. Происходила закладка памятника поэту при пении того же соединенного хора.

На следующий день, 27 мая в 14 часа в Императорском Китайском театре в торжественной обстановке происходило чтение и был устроен вокально — музыкальный концерт.

Директор Николаевской гимназии И. Ф. Анненский перед бюстом великого поэта, убранного цветами из Царских оранжерей, произнес речь, в которой прозвучали такие слова:

 «…вчера мы положили первый камень для его царскосельского памятника. Под резцом художника образ поэта уже воплотился, и скоро, молодой и задумчивый от наплыва еще не ясных творческих мыслей, Пушкин снова будет глядеть на свои любимые сады, а мы, любуясь им, с нежной гордостью повторять:

Он между нами жил».

Этим он завершил свою блистательную юбилейную речь «Пушкин и Царское Село», ставшую достойным вкладом в отечественную пушкиниану. Речь Анненского «Пушкин и Царское Село» была издана отдельной брошюрой.

После речи былъ устроен вокально-музыкальный концерт, а после концерта преподаватель гимназии П.П. Митрофанов произнес речь „Об исторических воззрениях Пушкина".

Гимназисты исполнили «Гимн Пушкину» на слова К. К. Случевского:

Зазвучали наши хоры,
Оглашая, как один,
И окраинные горы,
И пространства всех равнин...
Но откуда мощь такая
В этих звонах торжества?
Знать, столетье доживая,
Блещут Пушкина слова.
Блещут тем из года в годы,
Мощно сердце шевеля,
Что они — цветок природы,
Венчик русского стебля.
Он цветет без увяданья,
Не теряя лепестков.
Оттого-то ликованья
И сердец, и голосов!
Оттого так звучно хоры
Оглашают, как один,
И окраинные горы,
И пространства всех равнин...

Нашему Пушкину слава!
Нашему Пушкину слава!8
 

Городские власти учредили Пушкинскую стипендию, постановив в память поэта вносить ежегодно в местные учебные заведения из городских доходов плату за 32 ученика и 6 учениц.

В этот же день в 5 часов вечера во Дворцовом манеже состоялись «пушкинские чтения для народа с световыми картинами», устроенные педагогами Императорской Николаевской Царскосельской гимназии, причем инспектор гимназии И. И. Фомилиант прочитал биографию Пушкина.

В том году, после всех юбилейных торжеств, в преддверии установки памятника, в Царское Село пришла великолепная «пушкинская» зима. Анненский писал о ней А.В.Бородиной:

«У нас зима, глубокая и такая серебряная, какой я никогда не видел. Знаете, на деревьях совсем не видно черноты: ветки стали толстые и искристые от инея; свет голубых электрических звезд среди этих причудливых серебряных кораллов дает минутами волшебное впечатление». Какое-то умиротворение от не на долгий срок установившегося равновесия между служебной и творческой деятельностью чувствуется в его обыденных словах: «Моя жизнь идет по-прежнему по двум руслам: педагогическому и литературному».

 

Торжественное открытие памятника Пушкину в Лицейском саду Царского Села состоялось 15 октября 1900 года.

Этому событию предшествовала проведенная Анненским бессонная мучительная ночь из-за внезапно возникших сомнений, не перепутал ли он ненароком данные по памяти пушкинские тексты, которые должны были высечь на постаменте. Его опасения оказались напрасными – память не подвела Анненского. Эту историю, ссылаясь на услышанный им рассказ самого поэта, поведал Конст. Эрберг (К.А.Сюннерберг)3, философ и поэт, бывший знакомым и с Иннокентием Федоровичем, и с его сыном. Всеволод Рождественский рассказывал о том же случае уже со слов Валентина Кривича:

«Ему показалось, что одна из цитат приведена неточно и каменщики выбили на постаменте не «весной при кликах лебединых», а «весной при криках лебединых». Он соскочил с постели и в пятом часу утра побежал к баховской скульптуре, уже установленной на место, но еще скрытой от взоров публики серым полотнищем. По счастью, тревога оказалась напрасной. Днем на официальном торжестве он рассказал о своих ночных волнениях какому-то казенному «пушкинисту» профессорского звания. — Стоило ли волноваться, Иннокентий Федорович! — с улыбкой проронил профессор. — «При кликах» или «при криках» — какая разница? — Разница большая-с! — возразил Иннокентий Федорович. — Ровно сто лет: XVIII и XIX век».

 

 

Теперь уже трудно поверить, что кому-то проект памятника Пушкину – лицеисту мог не понравиться, показаться слишком простым и неинтересным – он сам похож на отлитое в бронзе «стихотворение». Замысел скульптора оказался торжеством гармоничной и ясной пушкинской лире. Анненский посвятил ему стихи «Бронзовый поэт», вошедшие наряду с «Расе» (статуя Мира) и «Я на дне» в «Трилистник в парке» сборника «Кипарисовый ларец».

На синем куполе белеют облака,
И четко ввысь ушли кудрявые вершины,
Но пыль уж светится, а тени стали длинны,
И к сердцу призраки плывут издалека.
Не шевелись — сейчас гвоздики засверкают,
Воздушные кусты сольются и растают,
И бронзовый поэт, стряхнув дремоты гнет,
С подставки на траву росистую спрыгнет.

Но когда он писал их, то не мог представить, что памятник в Лицейском саду станет памятником «вдвойне»: не только Пушкину, но и ему самому. Память об Анненском отныне хранят высеченные золотыми буквами с трех сторон гранитного пьедестала строки стихов Пушкина, отобранные им накануне появления у стен Лицея этого памятника, ставшего одним из символов Царского Села.

Удивительным было и то, что по счастливому совпадению или по благосклонному жесту судьбы, Анненский и Пушкин «встретились» в пространстве Царского Села в юбилейный год великого поэта. Благодаря такому стечению обстоятельств, через связь времен, их имена оказались навсегда соединенными. Глядя на памятник Пушкину и читая выбитые на постаменте цитаты, мы не можем не вспомнить при этом имя И.Ф. Анненского.

Любопытный факт: в брошюре "Лицейский садик" под ред. М.М. Калаушина, изданной в Ленинграде, в 1951 году фамилия Анненского и его участие в создании памятника Пушкину не указано ни разу.7

 

Бровкина Т.Ю., зав. Музеем Николаевской гимназии

 

Источники:

  1. Письма И.Ф. Анненского. Т. I. С. 212.
  2. Вильчковский С.Н. Царское Село. Репринтное воспроизв. издания 1911 года. СПб., 1992. С. 67.
  3. Эрберг Конст. (К.А.Сюннерберг). [Воспоминания об А.Ф.Анненском] // НВ. С. 69.
  4. Рождественский Вс.А. Страницы жизни. С. 88.
  5. Голлербах Э.Ф. Разъединенное / Подг. текста, ред., коммент. и послеслов. Е.А.Голлербаха. СПб., 2009. С. 37-39.
  6. Сведения об Императорской Николаевской гимназии. 1898-1899 уч. год. СПб., 1899. С. 32 
  7. Лицейский садик / под ред. М.М. Калаушина. Л: типогр. ЛГБИ, 1951.- 16с.
  8. Памяти Пушкина. Сб. стихотворений (Сост. А. В. Колчин). СПб., 1900. С. 11. 
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2326 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!